Дети, так же как и все остальное, ценность и наш личный выбор. И раз выбор наш, то и ответственность за него только наша. Например если я родину не выбирал, и ребенок родителей не выбирал, то ни мы за родину ни ребенок за нас не несет ни малейшей ответственности. Однако родина может залужить наше уважение, или даже любовь, если проявит соответственную ответственность и любовь по отношению ко мне, и так же я могу завоевать уважение и любовь ребенка если веду себя порядочно, забочусь, воспитываю, и т.д. Но даже в этом случае я не имею ни малейшего права требовать от ребенка быть моим рабом т.к. он не давал согласия на рождение в моей семье, и ни я ни кто другой не имеем право на его жизнь после его рождения. Так же и страна не имеет ни малейшего права распоряжаться жизнями и собственностью людей против их воли. Все, согласно Объективизма, должно быть на контрактной основе, и в этом нет ничего низкого и постыдного. Дружба, любовь, семья, патриотизм, работа, все построено на принципе ты мне, я тебе, а как раз обратное и есть обман. Ранд говорила что в отличае от бизнеса, сделка в отношениях между людьми оплачивается добродетелью или даже потенциальной добродетелью. Например мне более симпатичен калека который хотел бы но не может чего то достичь, но он старается не упасть на дно, нежали здоровый нытик ничего не хотящий от жизни и медленно убивающий себя пьянкой. Он вызывает только презрение, тогда как карабкающийся изо всех сил калека у меня (у объективистов) вызывает безграничное восхищение. Он ГЕРОЙ. Он любит и ценит самый главный дар – жизнь, и живет ее на все сто.InnaBB wrote:Danconia, мне нравится Айн Ранд и ее философия. Я принимаю ее. Но вот в одном моменте я не могу "состыковать" ее - дети. Свои дети. Если никому и ничего не должен - то как?
Возвращаюсь к детям. Они радость а не долг. Их заводят для радости а не для муки или идиотского долга. Долга кому? Им? Они вас не просили. Они огромная радость для нас, и самое подлое когда родители понукают их своим же решением завести их. Как низко и аморально это! Они вам ничегошеньки не должны, но вы их обязаны содержать согласно вашего же контракта. До 18 лет! А далее.... Вот тут вступают в силу другие правила. Теперь вы не обязаны, но можете помогать если ваше чадо не подонок и заслуживает вашей помощи. Но на самом деле вашего уважения очень легко заслужить – надо просто быть порядочным человеком и стремиться к какой то цели. Повторяю, после 18 лет вы ровным счетом ему ничем не обязаны, и ваша совесть чиста даже если вы не дадите ему ни копейки, и тем не менее это ваше полнейшее право продолжать платить за него, за универ, и т. п. или потратить ваши деньги на себя – все зависит что в данный момент для вас является большей ценностью. Короче, за добро надо платить добром если его вам не навязывают силой. Иначе говоря Россия не в праве понукать эмигрантов за обязательное посещение ее бесплатных школ т.к. у нас ни кто не спрашивал хотим ли мы или не хотим там жить – к рабу объективизм не применим, и родители не имеют ни малейшего права предъявлять счет детям за якобы потраченные на них годы.