Про Америку

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Igor S
Уже с Приветом

Post by Igor S »

[quote:f201e6be7c="Elka_CA"]Как же так получается? откуда берется армия специалистов? , которых не единицы, как ученых, а сотни тысяч? То же импортируется? :паин1:[/quote:f201e6be7c]

Частично импортируется. А еще ведь некоторые умудряются учиться несмотря на то, что в школе от них этого не требуют (раньше, кстати, требовали, и учили системнее, тогда-то Америка и поднялась так высоко). Кстати, среди тех, кто учится (а не развлекается) в школе высок процент детей иммигрантов. Например, в математическом интернате, где учился мой сын, а теперь учится моя дочь, желтым-желто, и коричневым-коричнево, а и среди белых детей всякие русские, чехи, и черт знает кто очень "непропорционально" представлены. Здесь дело в семейных ценностях, от детей требуют дома то, что боятся от них потребовать в школе.

Игорь
dlily9
Уже с Приветом

Post by dlily9 »

[quote:4bc19d5d41="finehall"]Если Вы до сих пор еще не поняли - идет обыкновенныи интеллигентскии треп. [/quote:4bc19d5d41]
А я уж было, подумала, что вы перeшли на обсуждение (осуждение?) моей скромной virtual personality
[quote:4bc19d5d41="finehall"]Если же у вас с советских времен осталась заповедь "начальство ругать ни-ни", то мне вас жалко. [/quote:4bc19d5d41]
Я, по натуре, вечный оппозиционер, но вы не заметили маленькой приписки:
[b:4bc19d5d41]Мои замечания к данному топику не относятся. [/b:4bc19d5d41]
Не спешите обобщать и делать выводы! Мы не на отчетно-перевыборном профсоюзном собрании!
Experience is the best teacher but the most expensive.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

[quote:dddfa1fc1c="Igor S"][quote:dddfa1fc1c="Elka_CA"]Как же так получается? откуда берется армия специалистов? , которых не единицы, как ученых, а сотни тысяч? То же импортируется? :паин1:[/quote:dddfa1fc1c]

Частично импортируется.
[/quote:dddfa1fc1c]
Процентик можно? Чего-то мне кажется что он будет в районе где-то меньше 1%. Если даже в такой области с наивысшим процентом импорта мозгов как IT он по самым оптимистичным подсчетам до 10% не дотягивает.
[quote:dddfa1fc1c]
Кстати, среди тех, кто учится (а не развлекается) в школе высок процент детей иммигрантов.
[/quote:dddfa1fc1c]
Это новость. А что тут где-то есть школы со значительным процентом НЕИММИГРАНТОВ? Native Americans?
Или вы имеете в виду иммигрантов в первом поколении? Родившихся здесь? Или приехавших в раннем детстве? Уточните пожалуста.
[quote:dddfa1fc1c]
Например, в математическом интернате, где учился мой сын, а теперь учится моя дочь, желтым-желто, и коричневым-коричнево, а и среди белых детей всякие русские, чехи, и черт знает кто очень "непропорционально" представлены. Здесь дело в семейных ценностях, от детей требуют дома то, что боятся от них потребовать в школе.[/quote:dddfa1fc1c]
Дело ли в иммиграционном их статусе? Или все же в том, к какой прослойке общества их родители принадлежали у себя на родине?
Насколько я знаю, китайцы ехали в основном по студенческой линии, а индусы тоже по студенческой и как специалисты. Они как вы понимаете не являются типичными представителями.
Для сравнения возьмите мексиканцев или других латинос. Они по отношению к учебе конкурируют с выходцами с черного континента. :wink:
Igor S
Уже с Приветом

Post by Igor S »

[quote:4ed9a9f17e="Gennadiy"]Процентик можно? Чего-то мне кажется что он будет в районе где-то меньше 1%. Если даже в такой области с наивысшим процентом импорта мозгов как ИТ он по самым оптимистичным подсчетам до 10% не дотягивает.
[/quote:4ed9a9f17e]

Искать статистику лень. Но сомневаюсь, что будет всего 1% - если взять все "высокие технологии" (не только и не столько ИТ).

[quote:4ed9a9f17e]
Это новость. А что тут где-то есть школы со значительным процентом НЕИММИГРАНТОВ? Нативе Америцанс?
Или вы имеете в виду иммигрантов в первом поколении? Родившихся здесь? Или приехавших в раннем детстве? Уточните пожалуста.
[/quote:4ed9a9f17e]

Я имею в виду тех, кто называется иммигрантами в американском же законодательстве - т.е., людей, лично иммигрировавших с Америку. Какая здесь новость? Соответственно, дети иммигрантов - это дети тех, кто лично иммигрировал. Некоторые из них родились еще там, другие уже здесь.

[quote:4ed9a9f17e]
Дело ли в иммиграционном их статусе? Или все же в том, к какой прослойке общества их родители принадлежали у себя на родине?
Насколько я знаю, китайцы ехали в основном по студенческой линии, а индусы тоже по студенческой и как специалисты. Они как вы понимаете не являются типичными представителями.
Для сравнения возьмите мексиканцев или других латинос. Они по отношению к учебе конкурируют с выходцами с черного континента. :винк:[/quote:4ed9a9f17e]

Они, однако, - вполне типичные представители среднего (образованного) класса своих стран. И их дети по отношению к учебе конкурируют с детьми американцев, принадлежащих к среднему (образованному) классу. О том и говорю.

Наши же латиноамериканские друзья действительно конкурируют только с черными сынами (и дочерьми) Америки. Что есть, то есть :(

Игорь
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

[quote:b9d5a68f40="Igor S"][quote:b9d5a68f40="Gennadiy"]Процентик можно? Чего-то мне кажется что он будет в районе где-то меньше 1%. Если даже в такой области с наивысшим процентом импорта мозгов как ИТ он по самым оптимистичным подсчетам до 10% не дотягивает.
[/quote:b9d5a68f40]

Искать статистику лень. Но сомневаюсь, что будет всего 1% - если взять все "высокие технологии" (не только и не столько ИТ).
У меня родственник инженер-мостостроитель. По его словам из инженеров его профиля (а он знает почти всех на восточном побережье) он один родился не в Америке, а у практически всех и родители родились тут же. Это ОЧЕНЬ консервативная область - там чужих не берут.
Я это к тому что не надо судить по космополитичной и гибкой сфере IT о всей инженерной области.
[quote:b9d5a68f40]
[quote:b9d5a68f40]
Для сравнения возьмите мексиканцев или других латинос. Они по отношению к учебе конкурируют с выходцами с черного континента. :винк:[/quote:b9d5a68f40]
Они, однако, - вполне типичные представители среднего (образованного) класса своих стран. И их дети по отношению к учебе конкурируют с детьми американцев, принадлежащих к среднему (образованному) классу. О том и говорю.
Все же типичными представителями я бы их не назвал. Как и приехавшие из СССР тоже не типичные представители советской "интелигенции".
По моему в Симпсонах был такой диалог - у индуса спросили
-Как вам удалось приехать в Америку?
-Я был лучшим в группе.
-А большая была группа?
-50 тысяч человек 8O
Igor S
Уже с Приветом

Post by Igor S »

[quote:424e002dcf="Gennadiy"]Я это к тому что не надо судить по космополитичной и гибкой сфере ИТ о всей инженерной области.
[/quote:424e002dcf]

Обо всей инженерной области и не сужу, но и не об ИТ тоже. В последней я не работаю, хотя и более или менее программист. Все больше имею дело с биотехом, химией, физикой - и везде "иностранное засилье", на которое, кстати, коллеги-американцы мне частенько жалуются (как человеку сходного с ними внешнего вида и с относительно легким акцентом :) )

[quote:424e002dcf]Все же типичными представителями я бы их не назвал. Как и приехавшие из СССР тоже не типичные представители советской "интелигенции".
По моему в Симпсонах был такой диалог - у индуса спросили
-Как вам удалось приехать в Америку?
-Я был лучшим в группе.
-А большая была группа?
-50 тысяч человек 8О[/quote:424e002dcf]

Симпсону - симпсоново, реальность же такова, что отнюдь не все иммигранты - отборные гении. Не говоря уже о "поправке Лаутенберга", в значительной степени определившей "лицо" пост-советской иммиграции, те же индийцы сюда попадают часто просто потому, что у их родителей есть деньги послать их в Америку на учебу. Среди них полно изрядных дубов, но желание, чобы их дети учились, а не только осваивали "дух команды", гоняя мяч имеет место быть.

Интересную вещь мне рассказала одна знакомая кореянка: многие корейцы едут сюда учиться потому, что не проходят по конкурсу в университет в Корее (Южной, естественно). Часть их здесь и остается. Эти уж точно не отобраны "1 из 50-ти тысяч".

Более всего, мне кажется, здесь дело именно во взгляде на учебу, как на нечто важное для пути наверх. Следующему поколению уже можно будет и расслабиться :(

Игорь
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

[quote:d89d5d98f1="Gennadiy"]Это ОЧЕНЬ консервативная область - там чужих не берут.
[/quote:d89d5d98f1]
Так что ж Вы нам пудрите мозги про демократичное образование и страшный экзамен? :lol: :lol: :lol:
Elka_CA
Уже с Приветом

Post by Elka_CA »

[quote:71042a26b4="Igor S"] Кстати, среди тех, кто учится (а не развлекается) в школе высок процент детей иммигрантов. Например, [b:71042a26b4]в математическом интернате[/b:71042a26b4], где учился мой сын, а теперь учится моя дочь, желтым-желто, и коричневым-коричнево, а и среди белых детей всякие русские, чехи, и черт знает кто очень "непропорционально" представлены. Здесь дело в семейных ценностях, от детей требуют дома то, что боятся от них потребовать в школе.

Игорь[/quote:71042a26b4]
На мой взгляд некорректно делать какие-либо выводы на основании состава детей в[b:71042a26b4] математическом интернате[/b:71042a26b4]. Наверняка это форма обучения и дисциплины наиболее привлекательна для родителей русских и китайцев студентов, которые возможно то же кончали подобные заведения на Родине.
К чему интернат, если хорошая учеба в High schсool позволяет учиться в университете и получить специальное высшее образование( я ученых не имею ввиду)
В нашей школе, например в классах калкуласа(4 класса по 20-30 человек) только 10% остальные все белые американцы. Берут оказываются летом классы в СС и догоняют по уровню математики прогрессивных русских детей к 11-12 классу.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

[quote:e9fec581ea="vovap"][quote:e9fec581ea="Gennadiy"]Это ОЧЕНЬ консервативная область - там чужих не берут.
[/quote:e9fec581ea]
Так что ж Вы нам пудрите мозги про демократичное образование и страшный экзамен? :lol: :lol: :lol:[/quote:e9fec581ea]
Дело в том, что там и своих то далеко не всех берут - для этого страшный экзамен и нужен.
Мой родственник историю расказывал. Был у него знакомый инженер-строитель, глава небольшой инженерно-строительной фирмы уже в 3-ем поколении. Так вот, ни один из его 3-х сыновей этот экзамен сдать не смог. Хотя и учились по той-же специальности. У человека трагедия - фирма престает быть "семейной" прийдется нанимать человека со стороны.
А вы говорите низкие требования...
Sergey_P
Уже с Приветом

Post by Sergey_P »

[quote:6669ed75e6="Laki"]Соори , после 2х ночи не пробовала купить, а что Вы хотите сказать что Top или QFC не дадут мне купить бутылку вина в 3 часа ночи? [/quote:6669ed75e6]
QFC Проверенно
Nikolai_0801
Уже с Приветом

Post by Nikolai_0801 »

В школе здесь возможно и фaн, но сама жизнь воспитывает куда быстрее и жестче.
gekkarp
Уже с Приветом

Post by gekkarp »

[quote:f89ba0cf34="u0999"]вы еще забыли - все американцы тупые и толстые :D[/quote:f89ba0cf34]
"Если вы такой умный чтож вы такой толстый" :) новая народная мудрость :)
gekkarp
---------------------
Люди в мире делятся на две категории - которые думают что люди делятся на 2 категории и которые так не думают
vivian
Уже с Приветом

Post by vivian »

Рырма, ну вот я, простои и неученыи человек, сразу подумала, чтo ето input device
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

[quote:63bb587811]
Как же так получается? откуда берется армия специалистов? , которых не единицы, как ученых, а сотни тысяч? То же импортируется? :pain1:[/quote:63bb587811]

Но ведь вы же в Калифорнии живёте, разве не видно что 60% не местного производства? Есть компании где американцев совсем нет. В моей компании американцы в основном Sales and Management и то не все. Основная движущая сила в полупроводниках это китайцы, корейцы и японцы. Те кто работает на Software, говорят что там приобладают Индусы, в биотехнологии, тоже кажется коренное население в меньшинстве.

Это просто факты, и ни с кем не собираюсь спорить.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

[quote:abc290862c="VladG2"]Те кто работает на Software, говорят что там приобладают Индусы[/quote:abc290862c]
Нет
Elka_CA
Уже с Приветом

Post by Elka_CA »

[quote:9aa3fe0fcc="VladG2"][quote:9aa3fe0fcc]
Как же так получается? откуда берется армия специалистов? , которых не единицы, как ученых, а сотни тысяч? То же импортируется? :pain1:[/quote:9aa3fe0fcc]

Но ведь вы же в Калифорнии живёте, разве не видно что 60% не местного производства? Есть компании где американцев совсем нет. В моей компании американцы в основном Sales and Management и то не все. Основная движущая сила в полупроводниках это китайцы, корейцы и японцы. Те кто работает на Software, говорят что там приобладают Индусы, в биотехнологии, тоже кажется коренное население в меньшинстве.

Это просто факты, и ни с кем не собираюсь спорить.[/quote:9aa3fe0fcc]

Полностью с Вами согласна, те предметы, с которыми я сталкиваюсь в жизни, одежда и бытовая электроника сделаны не в США.
Но давайте делить мух от котлет. Кто создает технологию, которая требует хорошей инженерной мысли, и кто занимается массовым производством.
Сдается мне, что дизайн кофточки, которую я покупаю в магазне известного или неизвестного бренда сделан не в Китае, а в труде простой швеи не вижу большого интеллекта.
Полупроводниках - Вы правы- лидеры японцы, только причем тут китайцы и корейцы :pain1: А американцы, думаю, имеют тоже свои интересные наработки в этой области, не входящие в круг обывательксо-потребительских интересов (Collins, например).
Ну а таких американских брендах как IBM, Sun, HP, TI- наверно Вы наслышаны. Неужели тоже китайцы с индусами технологию создали 8O
Ну и думаю, что есть очень большой сектор промышленной ТЕХНОЛОГИИ И ПРОИЗВОДСТВА С которыми я не сталкиваюсь.
Правда, подозреваю, что на Боинге среди инженеров-конструкторов и технологов большинство американцев. Говорят неплохие самолеты. Индусы с Китайцами еще не сделали ничего конкурентоспособного.
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

[quote:a8f5bbde8a="Gennadiy"][quote:a8f5bbde8a="VladG2"]Те кто работает на Software, говорят что там приобладают Индусы[/quote:a8f5bbde8a]
Нет[/quote:a8f5bbde8a]

Я писал про штат Калифорния, где формирутся основная часть ВВП, по крайней мере в хай. тек., поправьте если я не прав.
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

[quote:c6fa16edfc]

Ну а таких американских брендах как IBM, Sun, HP, TI- наверно Вы наслышаны. Неужели тоже китайцы с индусами технологию создали 8O
Ну и думаю, что есть очень большой сектор промышленной ТЕХНОЛОГИИ И ПРОИЗВОДСТВА С которыми я не сталкиваюсь.
[/quote:c6fa16edfc]

Наслышен, сам разрабатывал в Корее HP 18.1 LCD монитор в 1998, а ещё ViewSonic в 1999. Сосед разрабатывал Apple, 20 something.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

[quote:20c42c88bc="Elka_CA"]Правда, подозреваю, что на Боинге среди инженеров-конструкторов и технологов большинство американцев. Говорят неплохие самолеты. Индусы с Китайцами еще не сделали ничего конкурентоспособного.[/quote:20c42c88bc]

Боинг в глубокой яме. За невероятно короткое время он умудрился проиграть мировые рынки Эйрбасу.
Держится только за счет военных заказов и (в гражданском авиастроении)разработок 30-летней давности.

И из последних новостей с Боинга (немного углублюсь в историю вопроса):
Как известно, Боинг и Эйрбас сцепились в борьбе за мировой рынок. И в качестве козыря в этой борьбе каждая корпорация выбрала определенное направление разработок.
Эйрбас разработывает лайнеры большой вместимости, Боинг сделал ставку на широко разрекламированный Sonic Cruiser(сверхзвуковой).
И месяц назад прошло сообщение, что Боинг замораживает разработку Sonic Cruiser, и все ресурсы кидает на разработку экономичных самолетов.
То есть другими словами, конструкторская команда Боинга не смогла предоставить ничего подходящего по цене, качеству и разумному времени разработки, и Боинг кинулся вдогонку за Эйрбасом, в спешке вбухивая деньги в менее технологичные проекты, и, следовательно, теряя на технологиях.
Так что ничего сверхоптимистичного про Боинг сказать нельзя.
Elka_CA
Уже с Приветом

Post by Elka_CA »

[quote:1270a96f1f="siharry"][quote:1270a96f1f="Elka_CA"]Правда, подозреваю, что на Боинге среди инженеров-конструкторов и технологов большинство американцев. Говорят неплохие самолеты. Индусы с Китайцами еще не сделали ничего конкурентоспособного.[/quote:1270a96f1f]

Так что ничего сверхоптимистичного про Боинг сказать нельзя.[/quote:1270a96f1f]

Так поинт был не про то, что Боинг впереди планеты всей, не уводите мысль в сторону господин [b:1270a96f1f]siharry[/b:1270a96f1f] :nono#:, а как продолжение разговора об эффективности американской системы образования(в которой как выразились некоторые только фан), способной воспитать неплохих инженеров(допустим конструкторов-технологов), которые как специалисты в массе, думаю,более квалифицированы, чем выпускники российской системы, более жестко оринтированной на физику-математику
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

[quote:14b1eb1626="Elka_CA"]
Полупроводниках - Вы правы- лидеры японцы, только причем тут китайцы и корейцы :pain1: А американцы, думаю, имеют тоже свои интересные наработки в этой области, не входящие в круг обывательксо-потребительских интересов (Collins, например).
[/quote:14b1eb1626]

Извините, я имел в виду этнический состав калифорнийских фирм в области полупроводников.

Кстати разработку Flat панелей в к чему относите? Позиции корейцев там очень сильны.

Многие знаменитые брэнды нагуляв жирок лет 15 или более назад просто зачастую изпользуют своё имя. Покупатель прыгает от счастья, впрочем это не плохо.

Так же не стоит забывать что RD центры знаменитых брэндов есть и в Сингапуре, Индии, и даже в России.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

[quote:e8d6092474="Elka_CA"]
Так поинт был не про то, что Боинг впереди планеты всей, не уводите мысль в сторону господин [b:e8d6092474]siharry[/b:e8d6092474] :nono#:, а как продолжение разговора об эффективности американской системы образования(в которой как выразились некоторые только фан), способной воспитать неплохих инженеров(допустим конструкторов-технологов), которые как специалисты в массе, думаю,более квалифицированы, чем выпускники российской системы, более жестко оринтированной на физику-математику[/quote:e8d6092474]

Так по-моему, многие примеры подтверждают обратное: Америка теряет темп в технологическом лидерстве, несмотря на гигантские денежные вливания и массовое привлечение мозгов из-за границы.

Хотя лойеры здесь действительно лучшие в мире.
Elka_CA
Уже с Приветом

Post by Elka_CA »

[quote:3251c13087="siharry"][quote:3251c13087="Elka_CA"]
Так поинт был не про то, что Боинг впереди планеты всей, не уводите мысль в сторону господин [b:3251c13087]siharry[/b:3251c13087] :nono#:, а как продолжение разговора об эффективности американской системы образования(в которой как выразились некоторые только фан), способной воспитать неплохих инженеров(допустим конструкторов-технологов), которые как специалисты в массе, думаю,более квалифицированы, чем выпускники российской системы, более жестко оринтированной на физику-математику[/quote:3251c13087]

Так по-моему, многие примеры подтверждают обратное: Америка теряет темп в технологическом лидерстве, несмотря на гигантские денежные вливания и массовое привлечение мозгов из-за границы.

[/quote:3251c13087]
Да ладно лозунгами кидаться- не про лидерство речь. Вы лучше скажите конкретно, по Вашему мнению американские инженеры - хорошие специалисты или нет? И как по вашему мнению такое может произойти в стране жвачек, гамбургеров, комиксов и толстых теток? неужели только за счет импорта мозгов :roll:
Nostradamus
Уже с Приветом

Post by Nostradamus »

[quote:a75eb54909="Elka_CA"] Ну а таких американских брендах как IBM, Sun, HP, TI- наверно Вы наслышаны. Неужели тоже китайцы с индусами технологию создали [/quote:a75eb54909]
Вы наверное сильно удивитесь, но в перечисленных вами компаниях
американцев работает сравнительно мало, а в калифорнийских отделениях и
вовсе практически нет. Есть китайцы, индусы. В гораздо меньшем количестве
корейцы, вьетнамцы, немцы, французы, англичане. Русских еще меньше, в
основном они работают в software подразделениях (в hardware их практически
нет).
VYLE
Уже с Приветом

Post by VYLE »

[quote:d67b780634="siharry"]
[/quote:d67b780634]

Т.е. лидерство было раньше, а теперь пропадает. Значит образование раньше было лучше и иммигрантов приезжало больше ? А может наоборот - умные американцы стали уходить в лоеры и менеджеры, а их место заняли дешевые и плохообразованные иммигранты (заметьте, что последняя волна иммиграции - самая крупная за всю историю США) ?
Я не настолько богат, чтобы пить дешевую водку.

Return to “О жизни”