Плюшка wrote:Я сегодня прочел в газете.ру, что Фобос все таки улетел. Но неизвестно куда. А на околоземной орбите остался пустой топливный бак. Может, Фобос-Грунт еще выполнит автоматически полетное задание и вернется на Землю с откатом грунта через три года?
А может его вообще в ракете не было...
Забыли погрузить - ну с кем не бывает...
Тссс! Через пару лет никто и не вспомнит кто там чего забыл погрузить. Улетел и ладно.
В какой то серии CSI LA показывали недавно как враги народа хотели запустить из Калифорнии ракету с фальшивым спутником связи. А настоящий спутник с ценным секретным оборудованием продать то ли иранцам то ли корейцам на разборку.
По большому счету, самым разумным вариантом для НПО Лавочкина было бы действовать как в старом голливудском фильме "Рогатый Козел номер 1". Имитировать сигналы из космоса и успешное выполнение программы, а в последний момент сказать что спускаемый аппарат сгорел в плотных слоях атмосферы. Им бы тогда денег дали немеряно на продолжение работ!
Так вот: проектирование этих весьма ответственных механизмов проводилось вообще без технического задания, на основании устных распоряжений, часто весьма противоречивы
что сказать? вау.
это инсайдер пишет. человеку 52 года.
от себя: неудивительно что вся эта хрень никуда не улетела.
Помнится по History Channel показывали кино про проектирование лунных двигателей, их последующую продажу американцам, а так же РД-180...
Так там американские инженеры (из Боинга?) рассказывали с завистью что русским удалось добиться таких успехов потому что у них было минимум волокиты: эскизы рисовали прямо на стенах, на полу...
Так что это получается фича советско/российского космического производства: всё держится на горстке суперумных специалистов, воспроизведению не подлежит...
Все было гораздо проще.
На борту аппарата стоял древний модуль образца тысяча девятьсот мохнатого года. На модуле стояла винда. Естессно, пиратская. Соответственно, никаких патчей с Microsoft Update она не принимала.
Товарищ Медведев высочайшим указом отменил летнее и зимнее время. Борт об этом ничего не знал и честно перевел стрелки на час вперед, как в прошлом и позапрошлом году. Компьютер на старте тоже перевел время (потому как тоже работал на пиратской Windows), но прапорщик Бодун это заметил и с матюгами открутил часы взад.
В результате чего между стартом и бортом возникла разница в один час.
В результате чего Фобос запустился и улетел с опозданием в один час. Поскольку в этот момент он находился с обратной стороны Земли, никто ничего не заметил.
То бишь зонд уже давно на пути к Фобосу, а мужики и не знают.
Хорошо сказанное слово лучше метко брошенного топора (индейская мудрость)
Мое мнение о российской космонавтике резко ухудшилось после недавнего заявления Поповкина (главы РосКосмоса) о том, что неудачи со спутниками связаны с таинственными средствами воздействия на теневой стороне Земли.
Ответить на такое заявление я могу только всем известной поговоркой: Плохому танцору и яйца мешают
January 15, 2012 — Moscow, Russia (Reuters) Debris of the failed Russian Mars probe Phobos-Grunt falls into the Pacific Ocean after the spaceship was stuck in orbit since November.