Марксизм расистский?

rzen
Уже с Приветом

Re: Марксизм расистский?

Post by rzen »

nightmare2 wrote:
rzen wrote:
nightmare2 wrote:У экономического регулирования и методов перераспределения есть предел, далее которого, без социально-политических изменений в обществе не продвинуться.
например, каких? если говорить конкретно о современном западном обществе.
Например исследования в области космоса.
мм? а какая связь между вложениями в космос (фундаментальную науту итп) и социально-политическим устройством общества.
Don't code today what you can't debug tomorrow.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

rzen wrote:....
"об чем" это вроде как попытка задеть? :D

дружище, я изучал маркса энгельса и ленина похоже когда вы еще пешком под стол ходили, .........
Нет это не попытка задеть была, а попытка вывести на свет тот факт что "Анти-Дюринг" очень о многом и следовательно говорить что он "не об этом" равносильно не знать вообще о чем он.

Очень интересно что Вы заговорили о возрасте. По-моему в такого рода дискуссиях решает не возраст, а совсем другие параметры спорящих сторон. Ну и сколько ж Вам лет? Колитесь, сказали А скажите и Б, и я Вам обещаю без вранья свой возраст сообщить.
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

rzen wrote:
nightmare2 wrote:Безусловно инвестор лучше "быдло-парткома", но это все ещё не идеал.
Инвестор, в основном, вкладывает ради прибыли
постольку поскольку прибыл сильно кореллирует с создаваемым value (читай: пользой потребителю, т.е. обществу) то это лучший критерий отбора инвестиций.

как только эта связь нарушается (близость к Пу решает всё) начинаются системные проблемы
Т.е. планировать ничего не нужно?
А если вместо Пу будет совет умних и ответственних людей?
В истории есть примеры, когда умный король подымал уровень процветания своей страны.
А рынок вывел производство в китай, тем самим дестабилизировав американскую экономику. Ещё не известно чем все закончится.
Рынок - далеко не идеальный механизм.
Он, конечно, регулирует экономику, но цена у этого механизма очень высока.
За последние десять лет, произошло два глобальних кризиса: дотком, и рынок жилья.
Если это нормальное функционировании рыночной экономики, то что-то с этим не так.
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

zVlad wrote:
rzen wrote:.. маркс (и энгельс) вырвали создание value из контекста потребления этого самого value и перенесли в контекст производства. а это просто фактически не так, я вам это показал на простом примере. этот простой тезис на котором зиждется вся теория вы conveniently обходите стороной. при чем тут дюринг?
Слово создание синоним слову производства (по крайней мере в русском языке, кстати, если Вы хотите всерьез обсуждать эти вещи найдите, пожалуйста, правильный перевод "value" - это может быть и "стоимость" и "цена". Для меня "value" - это "значение").
пожалуйста:
Value
1. relative worth, merit, or importance: the value of a college education; the value of a queen in chess.
2. monetary or material worth, as in commerce or trade: This piece of land has greatly increased in value.
3. the worth of something in terms of the amount of other things for which it can be exchanged or in terms of some medium of exchange.
4. equivalent worth or return in money, material, services, etc.: to give value for value received.
5. estimated or assigned worth; valuation: a painting with a current value of $500,000.
понимайте как потребительская стоимость если вам так проще.

так вот. все что вы нацитировали из маркса это ни что иное как словесные манипуляции чтобы обосновать перенос точки возникновения value из контекста потребления в контекст производства.

зачем марксу это нужно? чтобы обосновать свою теорию в которой виноват капиталист. ура на смольный.

но, я еще раз повторюсь, польза, value, прибавочная стоимость, не имеет смысла вне контекста _потребления_ этого value. прибавочная стоимость _не_ возникает (принимаю вашу поправку) в процессе создания товара. соответственно вся марксистская теория построена на неверном постулате.

но этого мало, маркс абсолютно игнорирует тему свободного рынка труда. игнорирует капитал как инструмент/средство инвестирования. игнорирует силу правового общества в регуляции отношений между работодателем и работником, в уравнивании их переговорных позиций.

он вообще много чего игнорирует.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

rzen wrote:...
nightmare2 wrote:Капиталисты уже все поделили, более или менее, менять ничего не хотят, научно-технический прогресс замедлился
это отчасти верно, но причиной тому не капитализм а корпоратизм, с которым надо бороться силами государства. так же как с монополиями (всерхкорпорации обычно ими и являются) и прочими противорыночными проблемами.

рынок сам по себе не может существовать, его надо пестовать и лелеять. и пропалывать тоже.

....
Т.е. Вы предлагаете насилием поддерживать свободный рынок и конкуренцию? А как можно, например, конкурировать с Apple на рынке iPad? Вы скажите есть Blackberry и другие. Но люди берут iPad, который монопольно дороже при прочих в общем равных условиях.

Монополизм, как водка, не только вреден, но и полезен. Без концентрации усилий многие задачи не могут быть решены эффективно. Например, атомная энергетика, полеты в космос, построение таких объектов как ГЭС.

Можно сколько угодно антимонопольных законов писать, но например авторское право никто не собирается отменять, а это уже один из поводов для возникновении монополии.
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

zVlad wrote:
nightmare2 wrote:
zVlad wrote:
nightmare2 wrote:
zVlad wrote: Кстати, не только после ее появления, но и до. Согласны?
До марксизма много чего было.
Марксизм провозгласил равенство и братство всех пролетариев, обещал рай на земле после уничтожения эксплуататоров, а вместо этого: хаос, регрес, уничтожение культуры, страдание и смерть миллионов.
Но стало ясно, что "кухарка" государством управлять таки не может. :no:
До появления марковой теории существовали классы и основанные на них государства. Движение этих классов приводило к катастрофам и исчезновению государств и возникновению других государств с другими классами. Маркс лишь сформулировал общий механизм смены формаций, но не придумал его. Изучив этот механизм он (как например Менделеев, изучивший смену свойст элементов с ростом атомного числа) предположил дальнейшее направление развития общества.
Никакого равенства и братства Маркс не провозглашал и ничего не обещал. "Свобода", "Равентство", и "Братство" были начертаны на знаменах французской революции, буржуазно-демократической, кстати. А пролетарии, если это Вам не понятно, не нуждаются в провозглашении этого просто потому что все они равны перед частным капиталом, просто потому что ни малейшей доли этого капитала не имеют.
Ладно, давно я это все читал, неточности возможны.
Но, согласитесь, что со сменой буржуазного строя и ролью пролетариев Маркс обложался.
Во-первых, исторический процесс еще не закончен, и Вы с этим спорить не станете.
Во-вторых, Маркс никаких временных и территориальных параметров не указывал. Единственно что он говорил - это то что смена буржуазного строя должна произойти в большенстве наиболее развитых капиталистических стран. По факту получило не так и возможно это было сигналом что попытка №1 может оказаться неудачной. Тем не менее лишь миллисекунд и миллиметров не хватило чтобы опыт России в 1917-19 годах не продолжила Германия.
В-третьих, в том что роль пролетариат и буржуазный строй изменились заслугу именно Маркса и первого звоночка (ВОР) предсказанного им переоценить очень сложно.
Теория Маркса безусловно требует развития, просто потому что жизнь общества не остановилась с его смертью. Будь жив Маркс, можете не сомневаться, с его способностями он смог быть дать дальнейшее развитие своей теории. Но и без этого видно что "буржуазный строй" не только не идеален, но и чреват катастрофой. Об этом только ленивый не говорит сегодня. И пока не видно чтобы где-либо кто-либо придумал долгосрочное решения проблем. Они пока только нарастают, как снежный ком.
В этом я с вами согласен.
Действительно, одним из условий, было то что смена режима должна произойти в большинстве развитих странах. Это условие новозможно переоценить.
Проблемы капитализма действительно только нарастают и путей их решения не видно, потому что их нельзя решить в рамках существующей формации.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

....
Ну что за ребячество. Вы судя по Вашим же словам взрослый человек, а начинаете переходить на уровень детского сада.
Мы же на русском языке общаемся, верно. Вы убеждаете меня что читали Маркса давно и судя по всему в русском переводе. Что Вам в лом что ли использовать терминологию "Капитала"? Тем более что мы собственно о Капитале и спорим. Как иначе Вы представляете движение этой дискуссии? Или Вы хотите оставлять для себя так любимые Вами лазейки?

Давайте, короче определитесь с Вашей цель в этой дискуссии и хватит играть в прятки. Поверьте мне есть чем заняться кроме этого.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

nightmare2 wrote:
rzen wrote:
nightmare2 wrote:Безусловно инвестор лучше "быдло-парткома", но это все ещё не идеал.
Инвестор, в основном, вкладывает ради прибыли
постольку поскольку прибыл сильно кореллирует с создаваемым value (читай: пользой потребителю, т.е. обществу) то это лучший критерий отбора инвестиций.

как только эта связь нарушается (близость к Пу решает всё) начинаются системные проблемы
Т.е. планировать ничего не нужно?
А если вместо Пу будет совет умних и ответственних людей?
В истории есть примеры, когда умный король подымал уровень процветания своей страны.
А рынок вывел производство в китай, тем самим дестабилизировав американскую экономику. Ещё не известно чем все закончится.
Рынок - далеко не идеальный механизм.
Он, конечно, регулирует экономику, но цена у этого механизма очень высока.
За последние десять лет, произошло два глобальних кризиса: дотком, и рынок жилья.
Если это нормальное функционировании рыночной экономики, то что-то с этим не так.
пузырь на рынке жилья случился практически исключительно изза манипуляций государства которое создало рынок дешевых денег позволив и абсорбировав риски. рынок радостно с присущей ему эффективностью зарыл себя в яму. рынок не имеет чувства самосохранения.

не рынок вывел производство в китай, а его дисбаланс. я правда не очень пока понимаю как этот балланс венуть разумными способами (читай: не навредив сильнее). в любом случае решение проблемы либо дождаться пока китайские зарплаты и американские уровняются либо переквалифицировать своих рабочих на работу которую китайцы задешево не хотят делать либо вводить тарифы. не знаю который из этих вариантов лучше но точно знаю что марксизм нам не поможет :D

что касается доткома то тьфу тьфу я такой пузырь с радостью приму вместо недвижимого, доткомовский пузырь был наверное одним из самых щадящих в истории реальных пузырей капитализма. отчасти изза того что государство не успело туда протянуть руку помощи, отчасти изза специфики отрасли, изза умения быстро адаптироваться к переменам.

с другой стороны, наша отрасль неплохо продвинулась, несмотря на пузырь, не находите? без помощи маркса между прочим :D
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

так вот. все что вы нацитировали из маркса это ни что иное как словесные манипуляции чтобы обосновать перенос точки возникновения value из контекста потребления в контекст производства.
...
Скажите, кроме Вас кто-нибудь еще такую мысль высказывал? При этом в отличии от Вас потрудился это обосновать? Приведите ссылку, процитируйте, и т. д.. Надеюсь Вы не надеетесь что я вот так просто должен Вам поверить лишь на том основании что Вам так нравиться думать о марксвой теории? Или Вы полагаете что Ваше:
rzen wrote: зачем марксу это нужно? чтобы обосновать свою теорию в которой виноват капиталист. ура на смольный.

.
и есть доказательство? Открою Вам секрет - для меня это не является доказательством.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

zVlad wrote:
nightmare2 wrote:Капиталисты уже все поделили, более или менее, менять ничего не хотят, научно-технический прогресс замедлился
это отчасти верно, но причиной тому не капитализм а корпоратизм, с которым надо бороться силами государства. так же как с монополиями (всерхкорпорации обычно ими и являются) и прочими противорыночными проблемами.

рынок сам по себе не может существовать, его надо пестовать и лелеять. и пропалывать тоже.

....
Т.е. Вы предлагаете насилием поддерживать свободный рынок и конкуренцию? А как можно, например, конкурировать с Apple на рынке iPad? Вы скажите есть Blackberry и другие. Но люди берут iPad, который монопольно дороже при прочих в общем равных условиях.
скажу конечно. а то что люди берут айпад так это значит что эппл лучше работает.

да, свободу на рынке нужно поддерживать насилием.

как можно конкурировать с эпплом? очень просто, сделать девайс который люди захотят больше чем айпад. гугл (и их вендоры) над этим работают активнейшим образом.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Value
.........
.....
но, я еще раз повторюсь, польза, value, прибавочная стоимость, .....
В одном и том же сообщении Вы милостливо позволяете мне понимать value как "потребительская стоимость" и тут же сами позьзуетесь этим в смысле "потребительская стоимость". Мы об чем вообще здесь говорим? К чему? Чтобы время убить и покрасоваться умением набирать разные тексты что ли? Я хочу знать, ответьте внятно.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

rzen wrote:....как можно конкурировать с эпплом? очень просто, сделать девайс который люди захотят больше чем айпад. гугл (и их вендоры) над этим работают активнейшим образом.
А зачем и кому это нужно? Обществу? Общество было бы радо иметь iPad и на сегодня это видимо самый лучший продукт этого рода. Гугл занимается этим лишь за тем чтобы отхватить долю рынка tablets ради собственной прибыли. Средства которые гугл тратит на это, с точки зрения общества - потери. Потери потому что эти средства могли бы быть напралены на решение еще не решенных проблем. Но в существующей системе этого не произойдет и те нерешенные проблемы так и останутся не решенными. Все что произойдет - это то что гугловское устройства (аналог iPad) откусит у аппла часть рынка и соответственно прибыль. Да iPad подешевеет, но не станет убыточным для аппла и аппл не умрет. Смысл этой этой возни Вы понимаете? Я нет.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

zVlad wrote:
...
Скажите, кроме Вас кто-нибудь еще такую мысль высказывал? При этом в отличии от Вас потрудился это обосновать? Приведите ссылку, процитируйте, и т. д.. Надеюсь Вы не надеетесь что я вот так просто должен Вам поверить лишь на том основании что Вам так нравиться думать о марксвой теории?
а вы мне не верьте, просто пройдите по теории маркса простым логическим путём.

сама по себе работа не создает value, посколько на момент совершения работы по созданию товара этот самый value не потреблен и польза от него не получена.

эта опосредованность не просто логическая рокировка, это кардинальная дыра в теории маркса. и вот почему. переместив момент возникновения value на момент производства маркс делает простой но эффективный демагогический кульбит и объявляет что раз уж рабочий этот value создал то любая лишняя работа это время украденное капиталистом. тогда как реально value нет, это раз, эта модель описывает только половину (и даже меньше) системы экономических отношений это два.

в действительности здесь два, соединенных но _независимых_ процесса. есть процесс создания продукта, как часть цепочки производитель-потребитель, и работник тут ни при чем. и есть отношения работодателя и работника. в условиях свободного рынка работник обменивает своё время на деньги сообразно рынку труда. соответственно рабочий получает столько сколько _рынок_ а никак не капиталист способен ему заплатить. и если entrepreneur нашел способ произвести товар который приносит больше value чем затраты на его производство (в данном случае измеряемое в деньгах) то такой товар оказывается успешным и соответственно инвестиция также успешна. общество вознаградило (прибылью) такого предпренимателя и все довольны.

эти два измерения находятся в постоянном поиске балланса. когда появляется недостаток медсестер, зарплаты растут, рынок "зовет" таким образом больше молодежи в эту профессию, со временем создается новый эквилибриум и жизнь продолжается.

маркс банально смотрит не в ту сторону.
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

rzen wrote:
zVlad wrote:
rzen wrote:.. маркс (и энгельс) вырвали создание value из контекста потребления этого самого value и перенесли в контекст производства. а это просто фактически не так, я вам это показал на простом примере. этот простой тезис на котором зиждется вся теория вы conveniently обходите стороной. при чем тут дюринг?
Слово создание синоним слову производства (по крайней мере в русском языке, кстати, если Вы хотите всерьез обсуждать эти вещи найдите, пожалуйста, правильный перевод "value" - это может быть и "стоимость" и "цена". Для меня "value" - это "значение").
пожалуйста:
Value
1. relative worth, merit, or importance: the value of a college education; the value of a queen in chess.
2. monetary or material worth, as in commerce or trade: This piece of land has greatly increased in value.
3. the worth of something in terms of the amount of other things for which it can be exchanged or in terms of some medium of exchange.
4. equivalent worth or return in money, material, services, etc.: to give value for value received.
5. estimated or assigned worth; valuation: a painting with a current value of $500,000.

зачем марксу это нужно? чтобы обосновать свою теорию в которой виноват капиталист. ура на смольный.

но, я еще раз повторюсь, польза, value, прибавочная стоимость, не имеет смысла вне контекста _потребления_ этого value. прибавочная стоимость _не_ возникает (принимаю вашу поправку) в процессе создания товара. соответственно вся марксистская теория построена на неверном постулате.

но этого мало, маркс абсолютно игнорирует тему свободного рынка труда. игнорирует капитал как инструмент/средство инвестирования. игнорирует силу правового общества в регуляции отношений между работодателем и работником, в уравнивании их переговорных позиций.

Прибавочная стоимость образуется в процессе производства.
В процессе реализации капиталист получает прибыль (или убыток, если что-то сделал не так), что к труду рабочего уже не имеет никакого отношения.
Например рабочие сделали 20 лопат.
10 из них ушло на оплату сырья, энергии, амортизации и т.д.
6 - на оплату труда рабочих.
4 оставшихся лопаты и есть прибавочная стоимость.
Как ими распорядиться капиталист уже не важно.
Он может их пропить, подарить девке, инвестировать в землеройное предприятие или продать.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

zVlad wrote:
rzen wrote:....как можно конкурировать с эпплом? очень просто, сделать девайс который люди захотят больше чем айпад. гугл (и их вендоры) над этим работают активнейшим образом.
А зачем и кому это нужно? Обществу? Общество было бы радо иметь iPad и на сегодня это видимо самый лучший продукт этого рода. Гугл занимается этим лишь за тем чтобы отхватить долю рынка tablets ради собственной прибыли. Средства которые гугл тратит на это, с точки зрения общества - потери. Потери потому что эти средства могли бы быть напралены на решение еще не решенных проблем. Но в существующей системе этого не произойдет и те нерешенные проблемы так и останутся не решенными. Все что произойдет - это то что гугловское устройства (аналог iPad) откусит у аппла часть рынка и соответственно прибыль. Да iPad подешевеет, но не станет убыточным для аппла и аппл не умрет. Смысл этой этой возни Вы понимаете? Я нет.
поиск нового это рискованный процесс. но он также приносит огромные дивиденты обществу. зачему нужен был самолет когда на телеге можно было добраться до места назначения иной раз быстрее чем на первых самолётах? а зачем было изобретать вертолёт когда он летает только час (а на заре хорошо если пять минут) выжирая кучу топлива, тогда как самолет может домчать и быстрее и экономичнее?

сегодня мы летаем между континетами как само собой разумеющееся. а вертолеты спасают людей из ситуаций в которых в недалеком прошлом их бы отпевали заживо (не говоря о многочисленных более прозаических применений).

а как заставить эппл делать айпад 3? циркуляр обкома? нет. зазевался, тебя скушали. на рынке такое случается регулярно.

вот и оказывается, что люди ищут лучшие пути в поиске собственной выгоды, а в выигрыше оказываются все.
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

zVlad wrote:
Смысл "возни" очевиден - качество товара.
Если apple расслабиться, то google у него конкретно откусит.
Так что они оба будут эксплуатировать своих работников по полной. :(
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

rzen wrote:....но этого мало, маркс абсолютно игнорирует тему свободного рынка труда. игнорирует капитал как инструмент/средство инвестирования. игнорирует силу правового общества в регуляции отношений между работодателем и работником, в уравнивании их переговорных позиций.

Основной труд Маркса называется "Капитал", а не "Труд". Тем не менее вопросы труда (зарплаты, рабочего времени, и т.п.) у Маркса безусловно рассматриваются и никак не могли бы быть проигнорированны просто потому что "капитал" и "труд" друг без друга просто не существуют в природе.

Тем не менее мне бы хотелось чтобы Вы объяснили что Вы вкладываете в слово "свободный" говоря о рынке труда?

Про "капитал как инструмент/средство инвестирования" я вообще говорить не хочу. Не уверен что Вы вообще правильно здесь сочетали слова, и во-вторых в "Капитале" так много написано о капитале и всех его формах, в том числе финансовой, что скорее всего Вам просто память изменила.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

nightmare2 wrote:Прибавочная стоимость образуется в процессе производства.
В процессе реализации капиталист получает прибыль (или убыток, если что-то сделал не так), что к труду рабочего уже не имеет никакого отношения.
Например рабочие сделали 20 лопат.
10 из них ушло на оплату сырья, энергии, амортизации и т.д.
6 - на оплату труда рабочих.
4 оставшихся лопаты и есть прибавочная стоимость.
Как ими распорядиться капиталист уже не важно.
Он может их пропить, подарить девке, инвестировать в землеройное предприятие или продать.
это так, но такой анализ не имеет никакой практической пользы. поскольку не объясняет ни откуда берется стоимость труда ни то, как формируется цена на лопату. аналогично можно разбить вашу зарплату по статьям, но какую это имеет ценность скажем в анализе ваших отношений с лендлордом кому вы платите 20% своей зарплаты?
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

zVlad wrote: Тем не менее мне бы хотелось чтобы Вы объяснили что Вы вкладываете в слово "свободный" говоря о рынке труда?
когда работник имеет возможность выбирать _свободно_ работодателя. без undue influence.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

zVlad wrote:
rzen wrote:....но этого мало, маркс абсолютно игнорирует тему свободного рынка труда. игнорирует капитал как инструмент/средство инвестирования. игнорирует силу правового общества в регуляции отношений между работодателем и работником, в уравнивании их переговорных позиций.

Основной труд Маркса называется "Капитал", а не "Труд". Тем не менее вопросы труда (зарплаты, рабочего времени, и т.п.) у Маркса безусловно рассматриваются и никак не могли бы быть проигнорированны просто потому что "капитал" и "труд" друг без друга просто не существуют в природе.
рассматривается в очень узком разрезе, а именно как источник и средство эксплуатации рабочего.

что называть эксплуатацией это глубокий философский вопрос, уходящий корнями в рассуждения о том что такое свобода, осознание что абсолютной свободы не бывает, соотсветственно переходит в рассуждения о том, какими критериями мы выбираем приемлимый уровень несвободы и наша, индивидуальная ответственность перед обществом как членов этого общества. это сложные вопросы которые я не готов обсуждать здесь на форуме.

поэтому с вашего позволения оставлю тему эксплуатации в стороне.

но давайте упростим и скажем так, если рабочий согласен добровольно продать своё время за предложенную сумму на рынке где он волен выбрать работу без принуждения, мы можем договориться _не_ называть такой обмен эксплуатацией?
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

это мы еще не обсудили другой, еще более важный аспект переноса точки возникновения value. по марксу капиталист всегда в выигрыше (структурно) рабочий всегда в проигрыше. вариант win-win не рассматривается вовсе.

на самом деле value возникает не просто в результате обмена, а в результате именно _свободного_ обмена. это прямое следствие того, что value _не одинаковое_ в потреблении разных субъектов.

мне буханка хлеба ценнее доллара, а пекарю—менее ценна. если мы обменяемся и я выиграл и он. хотя (казалось бы!) произошла перемена мест слагаемых и ничего больше. ан нет! нам обоим стало лучше. свободный обмен и есть ключевой узел рыночных отношений.

если принять _эту_ модель, то сразу видно как любая несвобода при принятии решения об обмене (непрозрачность, и прочие препоны) негативно влияет на обоюдное распределение выгоды.

и так же сразу видно что нужно делать чтобы выгода распределялась равномерно. теория маркса ничего этого не объясняет.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

rzen wrote:
zVlad wrote: Тем не менее мне бы хотелось чтобы Вы объяснили что Вы вкладываете в слово "свободный" говоря о рынке труда?
когда работник имеет возможность выбирать _свободно_ работодателя. без undue influence.
Т.е. Вы говорите о коммунистическом обществе? Это Ваш идеал. Понятно. Стоило было столько времени тратить.

Нет, скажите Вы, не так. Тогда поясните как в рамках капиталистического способа производства, для нормального функционирования которого (и это показано в "Капитале" и массе других, не марксистских трудов и реальной жизнью), необходима избыточная армия труда? Да и вообще все должно быть в избытке чтобы капитализм хоть как то существовал. А в природе таких избытков безграничных, увы, нет. Так что тут и Марксом быть не надо чтобы понять - дни сочтены.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

nightmare2 wrote:
zVlad wrote:
Смысл "возни" очевиден - качество товара.
Если apple расслабиться, то google у него конкретно откусит.
Так что они оба будут эксплуатировать своих работников по полной. :(
А вот Вам другой пример. ИБМ-овские мэйнфрэймы и их ОС. У ИБМ на них нет конкурентов. Никто не порывается создать тоже самое или хотя бы приблизительно тоже. Альтернативы есть, но не о них речь. Тем не менее ИБМ почему то не расслабляется и постоянно совершенствует этот свой продукт. Другие примеры в голову не приходят, но они наверняка есть.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

zVlad wrote:
rzen wrote:
Т.е. Вы говорите о коммунистическом обществе? Это Ваш идеал. Понятно. Стоило было столько времени тратить.
что такое коммунистическое общество я так и не выяснил. уверяю вас, _очень_ и искренне старался. буду рад если разъясните.
zVlad wrote:Тогда поясните как в рамках капиталистического способа производства, для нормального функционирования которого (и это показано в "Капитале" и массе других, не марксистских трудов и реальной жизнью), необходима избыточная армия труда
"избыточная армия" это звучит зловеще. рынку нужен оборот, соответственно какой то процент людей безработны в процессе перехода с места на место.

какой то процент и правда оказываются не у дел, такие л. для этого есть (и должны быть) механизмы защиты от обнищания, пособия. капитализм и рынок не отменяет принципов гуманизма.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

но давайте упростим и скажем так, если рабочий согласен добровольно продать своё время за предложенную сумму на рынке где он волен выбрать работу без принуждения, мы можем договориться _не_ называть такой обмен эксплуатацией?
Это не будет эксплуатацией только при одном условии - капиталист оплатит рабочему все рабочее время которое он трудится. Что в принципе не возможно, так что остается все таки что эксплуатация (в данном случае не эквивалентный обмен между трудом и капиталом) есть. Это очень подробно описано у Маркса.

Принуждением в данном случае является то что наемный работник (я предпочитаю этот термин вместо пролетарий) не сможет существовать не продавая свою рабочую силу.

Return to “Вопросы Истории”