MLIS

В областях, не связанных с IT
Geselle

MLIS

Post by Geselle »

Доброе время суток=)
По поиску искала про работу библиотекаря, нашла немного, но старая тема - 2007 года. Если есть кто-то, кто работает по этой специальности - пожалуйста откликнитесь!
Имеется - российский диплом учителя, мастер. Заядлый гуманитарий, тех. специальности не потяну (к сожалению). Ребенок подрос, встал вопрос куда податься. Очень-очень интересует и нравится MLS. Требованиям в град скул отвечаю, GPA высокий, GRE сдала, диплом эвальюировала. Специальность интересует и чувствую что мое, но опыта работы нет - это раз. Почитала на амер. форумах - говорят без опыта работы никуда, и даже с опытом - 70 квалифицированных специалистов на место. Сейчас конечно много где так же и хуже. Боюсь выучиться и не найти работу. Хотя географически я мобильна несмотря на наличие семьи, могу переехать туда где работа будет если придется. Сейчас подаю резюме на позиции ассистента в библиотеки, пока безуспешно (опыта работы увы нет!) Знаю что важно работать в библиотеке пока учишься, но переживаю что вдруг не найду позицию. Вернее я думала что при должном усердии найду, но почитала форумы и очень много людей пишут как они разочарованы, что работ нет и как профессия не востребована. Вообщем начиталась и стала сомневаться, хотя идея по-прежнему кажется очень привлекательной, если кто-то работает в этой сфере, скажите пожалуйста стоит ли по вашему мнению идти учиться на MLS?
Geselle

Re: MLIS

Post by Geselle »

Прошу прощения, только сейчас заметила что создала тему в карьере, а не в образовании.
hedgehog
Уже с Приветом

Post by hedgehog »

Жизель, у меня, конечно, абсолютно нет никаких знаний в этой области... но как возможный вариант или идея: я сейчас учусь в Excelsior колледже, там есть огромная виртуальная библиотека, которую необходимо использовать при проектах. Библиотека хоть и виртуальная, но библиотекари там реальные. То есть если есть вопросы какие-то или проблемы, то можно позвонить или на мыло вопрос скинуть, и реальный библиотекать отвечает. Такой вариант работы вам не подойдет? Не знаю, конечно, сколько вообще таких позиций, но суть в том, что библиотекари требуются не только в настоящих библиотеках.
Шел и насвистывал дырочкой в правом боку...
Geselle

Post by Geselle »

Ежичек, спасибо! Да, сейчас библиотеки меняются и уже не те что 20 лет назад. Это хороший вариант работы, но читаю, что переизбыток этих degrees сейчас, так как ожидалось что народ выйдет на пенсию и освободятся места (об этом уже лет 10 говорят), но пока этого так и не произошло. Очень трудно втиснуться сейчас туда на любую позицию. А ты на кого учишься, медицинское что-то, да?
Может быть у кого-то есть другие идеи (кроме MLS), куда можно податься гуманитарию?:-) Буду очень признательна за любые подсказки.
hedgehog
Уже с Приветом

Post by hedgehog »

Geselle wrote:А ты на кого учишься, медицинское что-то, да?
да, я продолжаю свою медсестринскую учебу.

жалко, что вариант не подходит. Но может еще кто-то подкинет идей.
Может не на библиотекаря? Может в учителя пойдешь?
Шел и насвистывал дырочкой в правом боку...
Geselle

Post by Geselle »

Ежик, я в принципе не отчаиваюсь, все же думаю если сильно постараться без работы не останусь. Просто хотелось послушать, может у кого-то есть опыт подобный, но я в любом случае склоняюсь к этому варианту, т.к. он мне очень по душе.
Учителем рассматриваю только как крайний вариант.
ekriv
Уже с Приветом

Post by ekriv »

Geselle wrote:Ежик, я в принципе не отчаиваюсь, все же думаю если сильно постараться без работы не останусь. Просто хотелось послушать, может у кого-то есть опыт подобный, но я в любом случае склоняюсь к этому варианту, т.к. он мне очень по душе.
Учителем рассматриваю только как крайний вариант.
А напрасно.
Моя знакомая преподает математику в Хай скул.
Но устроиться учителем было очень тяжело, начинала с подмены.
Зарплата у нее около 70К, медстраховка приличная на всю семью, большие отпуска.
Geselle

Post by Geselle »

ekriv спасибо за ответ. Мне бы хотелось попробовать себя в другой сфере. Профессия интересная, но такая невостребованность и отсутсвие entry-level работ для выпускников конечно заставляют задуматься (это я про MLIS).
Rumba
Уже с Приветом

Post by Rumba »

Я ничего не знаю про эту профессию, но мне кажется что она как роль для заядлых гумманитариев доживает последние дни, библиотекари будущего должны неплохо разбираться в IT
Geselle

Post by Geselle »

Rumba да, тут вы совершенно правы. Сейчас library schools предлагают IT classes в том числе.
Staube
Новичок

Post by Staube »

Поздно заметил ваш вопрос. Я слегка знаком с темой, давайте поделимся тем, что мы знаем.

Вот несколько соображений, которые я бы мог высказать.

1. Помните MLIS обычно требует очень высоких баллов по TOEFL (по старой шкале не меньше 600), в отличие от многих других, GRE требуют не всегда,
2. Некоторая часть классов классов будет из области IT, например, базы данных, программирование для весбайтов, digital archiving,
3. Работа может быть совсем не той, какой она кажется, например, "библиотекарей" иногда нанимают большие корпорации для того, чтобы кто-то вёл организацию архивов их документации, т.е. гуманитарного тут довольно мало,
4. Эффективным может быть сочетание с teaching credentials, тогда можно работать в школе.
Staube
Новичок

Post by Staube »

Вот ещё хорошая статья, но очень пессимистичная:
http://blog.libraryjournal.com/annoyedl ... ect-a-job/
Geselle

Post by Geselle »

Staube, спасибо большое! Давно не была на форуме, поэтому только сейчас увидела сообщение.
TOEFL не проблема и думаю не попросят, я уже училась здесь, GRE тоже сдавала хорошо. GRE требуют не все, но школы с хорошим рейтингом требуют (из тех, которые я смотрела по крайней мере)
Teaching credentials нужны если вы будете работать в школе.

Return to “Карьера и Работа”