Рабочая самооценка перед ревью. Аппрайзелы типа

В областях, не связанных с IT
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Рабочая самооценка перед ревью. Аппрайзелы типа

Post by shokoladnitsaa »

Вдруг оказалось, что в новой компании хотят чтоб перед ревью работник сам себя оценил, а потом уже его деятельность оценит менеджер. Как-то мне всё это не нра. И менеджер у меня софистикейтед китаец.
Когда прошло полгода, он написал, что надо искать более еффишент пути работы над проджектами. А теперь , к концу года у меня такое ошушение, что я их находила ч/з один, а то и реже....И как мне теперь себя оценить покрасивше?

Может кто-нибудь поделится опытом , как из "карася сделать порося" ?
KotKot
Уже с Приветом

Re: Рабочая самооценка перед ревью. Аппрайзелы типа

Post by KotKot »

Оценивать себя самого сначала, а потом говорить с начальником - стандартная практика.
Ищите конкретные примеры достижений- факты и цифры. Прямо выпишите их себе.
Лучше оцените себя повыше, чтобы потом было пространство для торговли, но в разумных пределах.
Вполне возможно менеджер уже решил как вас оценить и исходя из этого будет вестись разговор.
Не спорьте слишком сильно. То есть, признавайте недостатки там, где на них указывают справедливо. Если нет, то приводите конкретные примеры.
Китайцы - народ упрямый, хз какой у вас там менеджер. Но в наше время выбирать не приходится.
Из своей головы не эмигрируешь.
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

shokoladnitsaa wrote: Когда прошло полгода, он написал, что надо искать более еффишент пути работы над проджектами.
Может, ему просто надо было что-то написать? Менеджерам могли провести инструктаж и сказать, что в каждом ревью надо указывать areas for improvement. Любому человеку, даже самому лучшему работнику, можно посоветовать "искать более еффишент пути" - вроде как нет предела совершенству.
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

Нет, Вита, всё время повторяет по делу и не по делу. Чувствую, это станет главным пунктом обвинения. Английский у него местами хуже моего. Стоит сказать "ит сеемс то ме", как вцепляется мёртвой хваткой, что мы не должны гадать. А уж "ассьюм" вообше звучит для него как ругательство. Начинает с важным видом поучать, что следует использовать логику. Хочется задушить, но счас не об этом....
Дабл Кот, вот и мне кажется, что надо писать о своих достоинствах, а вот как бы упредить его "обвинения"? Может, как-то так, что типа так болею за дедлайн, что не разбирая "еффишент" путей бегу напролом. Чтоб типа народу дать пространство для маневра. Вот как это обыграть?

И ешё...звучит ридикьюлас, но в компании нет Дэйта Дикшионари к ихним базам данных. Он сам часто не знает где чаво взять и что чиво означает и посылает к "напарнице", к-рая категорически не желает ничего пояснять. Отвечает только , когда получает от него имейл и так, чтоб запутать.

Может, что несмотря на нехватлу дефинишенс, потом и кровью добываю сведения где могу, а когда не могу, то приходится иногда строить гипотезы, чтоб не отвлекать забизенных коворкеров из др. отделов.
Как Вы думаете?
Словом, как превратить недостаток в достоинство (пусть и жидковатое)?
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

Shokoladnitsaa, он приводит примеры по существу или просто абстрактно говорит, что надо действовать эффективнее? Правильное ревью должно целиком состоять из примеров, а не из абстрактных слов. Это задача менеджера - анализировать с вами ситуации, когда что-то могло быть сделано лучше и как именно лучше. Он вам должен точно сказать, что в конкретном примере было не так. Если он и придирается к словам "it seems to me", по крайней мере, он не запишет вам в ревью, что вы такие фразы говорите, а говорить их не надо. У него есть какие-то более серьезные, обоснованные претензии?

В своём собственном ревью надо расписывать, как много чего вы сделали за год, приводите большой список разных полезных дел, не скромничайте. Ничего негативного о себе писать не стоит, оправдываться не надо. Только длинный перечень достижений. Если вы напишете, что стараетесь не отвлекать занятых коллег, это запросто обернут не в вашу пользу: скажут, что вы не умеете контакты с людьми налаживать, и потому вам данные не дают.
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

shokoladnitsaa wrote:Нет, Вита, всё время повторяет по делу и не по делу. Чувствую, это станет главным пунктом обвинения. Английский у него местами хуже моего. Стоит сказать "ит сеемс то ме", как вцепляется мёртвой хваткой, что мы не должны гадать. А уж "ассьюм" вообше звучит для него как ругательство. Начинает с важным видом поучать, что следует использовать логику. Хочется задушить, но счас не об этом....
Дабл Кот, вот и мне кажется, что надо писать о своих достоинствах, а вот как бы упредить его "обвинения"? Может, как-то так, что типа так болею за дедлайн, что не разбирая "еффишент" путей бегу напролом. Чтоб типа народу дать пространство для маневра. Вот как это обыграть?

И ешё...звучит ридикьюлас, но в компании нет Дэйта Дикшионари к ихним базам данных. Он сам часто не знает где чаво взять и что чиво означает и посылает к "напарнице", к-рая категорически не желает ничего пояснять. Отвечает только , когда получает от него имейл и так, чтоб запутать.

Может, что несмотря на нехватлу дефинишенс, потом и кровью добываю сведения где могу, а когда не могу, то приходится иногда строить гипотезы, чтоб не отвлекать забизенных коворкеров из др. отделов.
Как Вы думаете?
Словом, как превратить недостаток в достоинство (пусть и жидковатое)?
Похоже, что вы работаете с ч_удаками. У меня тоже такое было, да и у каждого наверное на каком-то этапе карьеры. Правильные аналитики в правильном коллективе делятся образцами кода друг с другам, проводят трейнинги и вообще всячески помогают разобраться в том, как все работает.

Особенно добивает начальник, который критикует твою работу, но при этом сам не знает как сделать лучше (я имею в виду не технически, а концептуально). Вернее, думает, что знает, но на самом деле не знает, в результате проблемы от такого "чуда" нужно скрывать, потому что он их не помогает решать, а наоборот усугубляет и создает новые.
Из своей головы не эмигрируешь.
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

Вита wrote:он приводит примеры по существу или просто абстрактно говорит, что надо действовать эффективнее? ....... У него есть какие-то более серьезные, обоснованные претензии?
И то и другое. Да , бывает у меня недопонимание клинич. реалий. Просто, когда он цепляется к пустякам, то и выходит, что я как бы всё время так действую. К примеру, засовываю в квири лишние поля. Какое ему дело? Просто хочу посмотреть что там за данные, величины и т.п. , а потом уберу.
Ну вот в капиталистич. обязательствах цель #1: работать с Ай Ти и клиникал оперэйшен отделами, чтоб улучшить эффективность репортов по такой-то инициативе. Недавно всё же вышла на айтишного гл. мужика и задала пару вопросов. Наверное , надо расписать это дело так, что мы плодотворно поработали? А с клиникал оперейшенс как-то и не пришлось контактировать.
Так вроде ни к чему было. И что же теперь напишешь.Может , то, что заседали на митингах вместе? Он там не бывает, поэтому не знает ...
Вообше эта сшибка двух акцентов...у нас гэп в коммуникейшен.
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

А кто у вас вообще читает эти ревью? Они на что-нибудь влияют? У нас, например, известно, что 70% сотрудников получают рейтинг "meets expectations". Если кто-то не доволен и придет доказывать, что он очень хорошо работает, делает и то, и вот это, то ему надо ответить, что именно такая хорошая работа от него ожидается и поэтому он получил свой рейтинг "meets expectations" :) А чтобы получить рейтинг выше, надо сделать что-то такое, чтобы сам СЕО заметил и похвалил.

Вы напишите, что сотрудничаете с АйТи. У вас, наверно, есть время написать пару е-мейлов в клиникал оперейшенс. Тогда в ревью напишите, что сотрудничаете и с ними тоже. Как можно больше саморекламы. А то у нас, русских, исторически считается, что хвастаться нехорошо, и особенно женщины должны быть скромными. А здесь всё не так, надо хвалить себя по полной программе - особенно при устройстве на новую работу и в селф-ревью.

Return to “Карьера и Работа”