А бардака везде хватает. Я не знаю откуда берётся миф о об идеальном порядке на западе. Ведь у многих участников есть опыт работы на западе. Принцип везде один - если можно прохалявить, то прохалявят.Leberecht wrote:Мда уж, что ни говори, а бардака нынче в Роскосмосе хватает, даже на низком уровне.
...
Я лично работал над одним оборонным проектом. Меня вызвали в командировку, сообщив, что при работе на изделии наша программа крэшится. По приезду выяснилось, что крэш происходит по причине неисправности аппаратуры (память сбоила). Причём, неисправность плавающая. То работает, то нет. Вы думаете они прекратили работы и кинулись ремонтировать изделие? Ничего подобного. Начальник попросил как нибудь продолжить работы на том, что есть. Оно же не всегда не работает, а менять блок на тот момент не было денег. Точнее, начальник не хотел просить, т.к. это повлияло бы на его премию. Вызвали нас отчасти для того, чтобы мы помогли закончить работы в срок. Всё по той же причине, чтобы начальники получили премии. Пока мы работали, за нашими спинами маячил начальник. У инженеров работать никакого оптимизма не было. Им никакой премии не светило.
Ещё интересно, что днём меня не допускали в комнату, где находилось изделие. Даже в туалет мне надо было ходить только с сопровождающим. Вечером, когда начальники уходили, мы перемещались в комнату, где было изделие и ходить я мог уже везде без ограничений.
Наиболее строгий порядок был на Самсунге в Корее, но даже там работники не таясь в рабочее время играли в игрушки. С менеджером разговариваешь, а он пауков по экрану гоняет.