Фобос-Грунт

И прочий транспорт будущего
Privet
Администратор

Re: Фобос-Грунт

Post by Privet »

Leberecht wrote:Мда уж, что ни говори, а бардака нынче в Роскосмосе хватает, даже на низком уровне.
...
А бардака везде хватает. Я не знаю откуда берётся миф о об идеальном порядке на западе. Ведь у многих участников есть опыт работы на западе. Принцип везде один - если можно прохалявить, то прохалявят.
Я лично работал над одним оборонным проектом. Меня вызвали в командировку, сообщив, что при работе на изделии наша программа крэшится. По приезду выяснилось, что крэш происходит по причине неисправности аппаратуры (память сбоила). Причём, неисправность плавающая. То работает, то нет. Вы думаете они прекратили работы и кинулись ремонтировать изделие? Ничего подобного. Начальник попросил как нибудь продолжить работы на том, что есть. Оно же не всегда не работает, а менять блок на тот момент не было денег. Точнее, начальник не хотел просить, т.к. это повлияло бы на его премию. Вызвали нас отчасти для того, чтобы мы помогли закончить работы в срок. Всё по той же причине, чтобы начальники получили премии. Пока мы работали, за нашими спинами маячил начальник. У инженеров работать никакого оптимизма не было. Им никакой премии не светило.
Ещё интересно, что днём меня не допускали в комнату, где находилось изделие. Даже в туалет мне надо было ходить только с сопровождающим. Вечером, когда начальники уходили, мы перемещались в комнату, где было изделие и ходить я мог уже везде без ограничений.
Наиболее строгий порядок был на Самсунге в Корее, но даже там работники не таясь в рабочее время играли в игрушки. С менеджером разговариваешь, а он пауков по экрану гоняет.
Привет.
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

Очень жаль. Недавние неудачи в российской космонавтике, скорее всего, свидетельствует о том, что кризис кадров добрался и в эту область: старые умерли, новые уехали.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Кстати, пишут, что антенна на том зонде, который передавал с поверхности Венеры, была широконаправленной. С учетом расстояния и рассеяния сигнала атмосферой Венеры, передача на Землю проектировалась в расчете на скорость 1 бит в секунду. В дальнейших миссиях подвешивался ретранслятор на низкой орбите Венеры, зонд передавал широконаправленной антенной на ретранслятор, а тот уже прицельной антенной на Землю.
Протоукр
Leberecht
Уже с Приветом

Post by Leberecht »

perasperaadastra wrote:Очень жаль. Недавние неудачи в российской космонавтике, скорее всего, свидетельствует о том, что кризис кадров добрался и в эту область: старые умерли, новые уехали.
Или собираются (кстати, в Канаду), как тот самый мой знакомый, что мне поведал приведённую в моём предидущем посте историю
Ordnung muss sein!
scorpion
Уже с Приветом

Post by scorpion »

Privet wrote:
Leberecht wrote:Мда уж, что ни говори, а бардака нынче в Роскосмосе хватает, даже на низком уровне.
...
А бардака везде хватает.
+1. По этому поводу всегда вспоминаю рассказы жены, что когда она работала в КБ в России, то там народ, когда что-то шло криво, с замиранием сердца заявлял: "а вот, наверное, на Боинге, а вот в Эирбасе...". Теперь, когда она знает как оно на Боинге и как оно, особенно, в Эирбасе, мы просто смеемся...

Однако с марсианскими миссиями просто какая-то непруха. :(
Privet
Администратор

Post by Privet »

На ленте.ру появилась объясняющая статья: http://lenta.ru/articles/2011/11/11/phobos/
Ничего, впрочем, нового. Всё и так ясно, что происходит.
Привет.
Москвичка
Уже с Приветом

Post by Москвичка »

Оказывается, рукободителей не хватает:
И последний вопрос: помимо того, о чем мы уже говорили, каковы, на ваш взгляд основные проблемы российской космонавтики, которые предстоит решить в ближайшем будущем? Недостаток специалистов, отсутствие учебных заведений, где их готовят, отсутствие денег, еще что-то?

Подобные проблемы были, но они более-менее в прошлом. То есть острый недостаток денег преодолели, недостаток специалистов, можно сказать, тоже в процессе преодоления. Сейчас, например, очень много молодежи идет в космическую отрасль, потому что там хорошо платят и хорошо стимулируют молодежь.

Какие учебные заведения готовят специалистов космической отрасли?

В основном это МАИ и МГТУ имени Баумана. В этих вузах очень хорошая подготовка, особенно в МГТУ - там вообще хорошая система отбора талантливых кадров, которые распределяются, приглашаются в отрасль и так далее. То есть с этим проблем нет - люди идут на предприятия и за границу уезжает относительно мало выпускников. Сейчас средний возраст практически на всех предприятиях космической отрасли опустился до 40-45 лет. Это не значит, что там всем по 40-45 лет. На самом деле, работает, в основном, молодежь до 30 лет и люди старше 50-и. А вот середины, самых опытных и работоспособных людей, как раз не хватает. Пожилым уже тяжело много работать, а у молодых еще не хватает опыта и знаний. Но эта сложность достаточно успешно преодолевается.

На мой взгляд, основная проблема сейчас - это нехватка руководящих кадров. Те 40-45-летние, которые должны были к 50-ти годам дойти до уровня главных и генеральных конструкторов, в свое время разбежались. И поэтому у нас сейчас предприятия возглавляют часто вовсе не конструкторы, а экономисты, бывшие офицеры. Более того, даже в "космическом министерстве" - Роскосмосе - нет и не было ни одного космонавта! Можно сказать, что в отрасли сейчас нет людей, равных по масштабу Королеву, Челомею, Бабакину, Решетневу, которые бы генерировали идеи и добивались бы своих целей, на основании предложений которых строилась бы вся космическая программа. Были бы инициативные молодые талантливые руководители - в отрасли было бы совсем другое положение.
"Ник-Ник сделал из Физтеха чёрти-что, а сбоку - бантик" - каюсь, оказалась не права :)
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Privet wrote:
Papa Hotel Whisky wrote:
Privet wrote:Полёт на Фобос принципиально мало чем отличается от полёта на Луну. Вполне реализуем.
Да он и от полета к Проксиме Центавра принципиально мало чем отличается.
...
Скорости немного другие. Что для полёта что на Луну, что на Фобос требуется абсолютно одинаковая скорость - 2-я космическая. Причём, взлёт с Фобоса даже проще. Передающие нтенны там абсолютно одинаковые. Это я Вам как радист говорю. Вопросы с живучестьтю элементной давно уже решены (МКС сколько летает?) и много что другое.
То же бюро Лавочкина разработало аппарат, который передал данные (без ретрансляции) с поверхности Ванеры ( 100 атм. + 500 Цельсия). Расскажите, пожалуйста, о "точности позиционикования" антенн на том аппарате, а то мужики-то и не знали.
"мало отличается". ну-ну. вы как нибудь (вы же типа программист), посчитайте траекторию полета на Луну и на Фобос. Заодно удивитесь насколько вторая сложнее. "Задача трех тел" к вашему сведению, аналитически не решается.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Москвичка wrote:Оказывается, рукободителей не хватает
Там, похоже, много чего не хватает.
proalex
Уже с Приветом

Post by proalex »

Станции "Фобос-Грунт" отказали в спасении

http://www.lenta.ru/news/2011/11/12/fobos/
Спасти межпланетную станцию "Фобос-Грунт" не удастся, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в космической отрасли. Он отметил, что официального заявления Роскосмоса о прекращении работ с аппаратом "Фобос-Грунт" можно ожидать в ближайшие дни.
"Все попытки получить с аппарата 'Фобос-Грунт' телеметрическую информацию и активировать бортовую систему управления не увенчались успехом. Станцию можно считать потерянной", - сказал собеседник агентства.
Не вдаваясь в подробности "кто виноват и что делать с тем, кто виноват", это серьезная потеря для исследования космоса (а не только российской космической программы). Как программист, я вообще никого не обвиняю - я прекрасно понимаю сложность этого проекта.
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

Назвать неудачей распил 5 миллиардов потраченных денег и 1.2 миллиарда страховки даже рука не поднимается. По-моему это успех!
IL
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

IL wrote:Назвать неудачей распил 5 миллиардов потраченных денег и 1.2 миллиарда страховки даже рука не поднимается. По-моему это успех!
это с какой стороны смотреть. если со стороны исследования околосолнечного пространства, то вне всяких сомнений - крупная неудача.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Flash-04 wrote:
Privet wrote:
Papa Hotel Whisky wrote:
Privet wrote:Полёт на Фобос принципиально мало чем отличается от полёта на Луну. Вполне реализуем.
Да он и от полета к Проксиме Центавра принципиально мало чем отличается.
...
... Что для полёта что на Луну, что на Фобос требуется абсолютно одинаковая скорость - 2-я космическая. Причём, взлёт с Фобоса даже проще. ...
"мало отличается". ну-ну. вы как нибудь (вы же типа программист), посчитайте траекторию полета на Луну и на Фобос. Заодно удивитесь насколько вторая сложнее. "Задача трех тел" к вашему сведению, аналитически не решается.
Есть другие методы расчёта, но в данном случае это не вопрос, т.к. основная сложность миссии всё-таки не в расчёте, а в реализации.
Привет.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

разумеется. вот эта более сложная траекторя потребует от вас сделать изменение траектории в нескольких точках, что потребует иметь запас топлива на борту + ЭВМ для расчета поправок (оновная траекторя все же считается на земле). Всё это повлечет за собой усложнение КА. На Луну в самом грубом приближении вам достаточно баллистической траектории ("из пушки на Луну"), а с Фобосом это не сработает.
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

О траекториях. Читая Википедию я обратил внимание, что почти все дальние миссии сейчас летают с использованием gravity assist и кучей flyby-ев. Кассини вон вообще для полета к Сатурну получал разгон от Венеры (т.е. уходил внутрь системы, для разгона наружу). Причем делал это ДВАЖДЫ. Там уж не задача трех тел, а задача хрен-знает-скольки тел получается :%)

Image

У Джуно тоже затейливая траектория - старт с Земли, а потом (почти через 3 года) flyby мимо этой же Земли и только потом уход к Юпитеру.
Image
olley

Return to “Авиация, космонавтика, мореплавание”