Вакансия: Oracle Engineer в Yahoo

Arez

Вакансия: Oracle Engineer в Yahoo

Post by Arez »

Неспешно ищется Oracle контрактор mid+ уровня в Yahoo Database Engineering Group, местонахождение - север Сан Диего. Скорее всего работать надо будет через preferred vendor-а, рейт как договоритесь. H1B возможно, канадцы/мексиканцы с TN возможны.

Нужен именно инженер и back-end PL/SQL developer, т.е. работа со схемами, таблицами, метаданными, SQL и PL/SQL. Поддержка групп разработчиков. Проектирование и разработка PL/SQL пакетов и тулзов (за перл - доп. баллы). Опыт DBA приветствуется, но не требуется. Фронтенды типа Формс, APEX, и пр. не требуются. Oracle Apps не требуется.

Что реально нужно и будут спрашивать:
  • SQL на средне-высоком уровне. Например понятие о Model не требуется, но аналитические функиции обязательны.
  • Понятие об execution plan, оптимизация запросов. Например, четко понимать разницу между full и index range scan и когда что применимо.
  • Вообще оптимизатор, статспак, AWR, wait events, statistics, tkprof, segment stats - зачем оно и как работает.
  • Блокировки, транзакции, optimistic vs pessimistic locking, механизм undo и как он используется. За Log Miner доп. плюс.
  • RAC, как он устроен, его особенности с точки зрения back-end разработчика.
  • PL/SQL - опыт писания пакетов, bulk ops, pragmas, exceptions, стандартные пакеты. Опыт с AQ приветствуется.
  • Логическое моделирование: PK/UK, Natural vs surrogate keys, FK, другие constraints. Обьяснить на пальцах что такое и зачем нужны нормальные формы.
  • Физическое моделирование: Heap vs IOT, роль pctfree, партицирование, global vs local indexes, LOB и заморочки с ними, MView, за понимание механизма работы MV log - плюс.
В общем, для Ораклоида с 7+ лет работы регулярно читающего sql.ru и Кайта ничего сверхестественного.
On-site интервью обязательно (после phone), но кто будет оплачивать проезд - вопрос открытый :(

Резюме шлите на oracle_engineer_wanted на яхе дот ком.
Easbayguy
Уже с Приветом

Re: Вакансия: Oracle Engineer в Yahoo

Post by Easbayguy »

У меня на все эти вопросы архитекторы не могли ответить, а вы по скромному, дешевого девелопера хотите.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Easbayguy wrote:У меня на все эти вопросы архитекторы не могли ответить, а вы по скромному, дешевого девелопера хотите.
+1 :-)
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Kateryna
Уже с Приветом

Post by Kateryna »

да ну ладно, у меня лежит куча индусских резюме где все это расписано как они 10 лет применяли :D

и всего только $90 тыс в год просят

хотите перешлю?
Хорошие девочки владеют иностранными языками, плохие – матерным, умные –
своим собственным
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Easbayguy wrote:У меня на все эти вопросы архитекторы не могли ответить, а вы по скромному, дешевого девелопера хотите.
всего 5 лет назад я мог расписать 80% ответов на эти вопросы.
тогда я был скромным и дешевым.
а теперь я почти архитектор :D
Arez

Post by Arez »

"дешевого девелопера" это вы хорошо сказали, провокационно ;)

Должность Engineer, скорее всего Senior. В разных компаниях называется по разному, устоявшегося термина нет. Но уже не девелопер.
Насчет рейтов не скажу - не знаю. Надеюсь при подходящем наборе скилзов предложат достойно.

А требования от задач, для человека реально работающего в индустрии это вроде базовый уровень?
Arez

Post by Arez »

Kateryna wrote:да ну ладно, у меня лежит куча индусских резюме где все это расписано как они 10 лет применяли :D
и всего только $90 тыс в год просят
хотите перешлю?
Спасибо, у нас таких тоже есть - все как на подбор с пятилетним опытом в ExaData :)
Arez

Post by Arez »

valchkou wrote: всего 5 лет назад я мог расписать 80% ответов на эти вопросы.
Вот такой человек и нужен: уже не девелопер, но еще не парящий в эмпиреях архитектор.
Тот кто добавит индекс к таблице, но при этом будет четко знать в какие накладные расходы этот индекс выльется.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Arez wrote:
valchkou wrote: всего 5 лет назад я мог расписать 80% ответов на эти вопросы.
Вот такой человек и нужен: уже не девелопер, но еще не парящий в эмпиреях архитектор.
Тот кто добавит индекс к таблице, но при этом будет четко знать в какие накладные расходы этот индекс выльется.
А ищите при этом "Oracle контрактор mid+ уровня" причем через посредника. :D
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
SQLPlumber
Уже с Приветом

Post by SQLPlumber »

спецев того уровня что вам требуется найти будет непросто, тем более на контракт. Потенциальные кандидаты либо сидят в теплых местах с нехилыми зряплатами либо пошли раширять свой кругозор всякими Hadoopами и прочими не-Ораклами
sp123
Уже с Приветом

Post by sp123 »

А что, по мне очень хороший пост, и автору спасибо :fr:. Побольше бы таких. Вопросы адекватные, хоть некоторые больше из области DBA. Для тех, кто давно не высовывал носа на рынок труда, дает некоторое представление о том, что там нынче любят спрашивать на интервью.
sp123
Уже с Приветом

Post by sp123 »

Народ, раз пошла такая пьянка, а не поговорить ли нам опять про датабазные интервью? А то давненько эту тему не поднимали, вдруг там что интересного происходит. Понятно, что оффтоп, так ведь Arez все равно рано или поздно заполучит в команду развесистого индуса, к гадалке не ходи :).

Кто недавно искал работу, о чем нынче любят поговорить, что показалось интересным?

Для затравки. Говорят, стало популярным спрашивать про миграцию. Типа, есть куча старых таблиц, а мы строим в сторонке новую базу и хотим перелить туда старые данные, но без downtime на обеих базах, и чтобы они потом какое-то время крутились параллельно. Ну или примерно из той же оперы, но вместо новой базы просто хотим похерить 90% старых данных.

Что еще? Ну, помимо bulk и аналитических функций?
SQLPlumber
Уже с Приветом

Post by SQLPlumber »

sp123 wrote:Народ, раз пошла такая пьянка, а не поговорить ли нам опять про датабазные интервью? А то давненько эту тему не поднимали, вдруг там что интересного происходит. Понятно, что оффтоп, так ведь Arez все равно рано или поздно заполучит в команду развесистого индуса, к гадалке не ходи :).

Кто недавно искал работу, о чем нынче любят поговорить, что показалось интересным?

Для затравки. Говорят, стало популярным спрашивать про миграцию. Типа, есть куча старых таблиц, а мы строим в сторонке новую базу и хотим перелить туда старые данные, но без downtime на обеих базах, и чтобы они потом какое-то время крутились параллельно. Ну или примерно из той же оперы, но вместо новой базы просто хотим похерить 90% старых данных.

слюшай, я тебе один умный вещь сказу, толко ты не обижайся: надо расширять кругозор. одним Ораклом сыт не будешь :wink:
DenDaZen
Уже с Приветом

Post by DenDaZen »

Not DBA , but that what asked in Amazon for solaris position 2 weeks ago.
Without running the command in the shell tell us what will be the output:
f() { return 2; } && g() { f || return; } && g || echo $?
sp123
Уже с Приветом

Post by sp123 »

SQLPlumber wrote: слюшай, я тебе один умный вещь сказу, толко ты не обижайся: надо расширять кругозор. одним Ораклом сыт не будешь :wink:
Это да, без вопросов. Понятно, что pl/sql must die в перспективе, это не модно и "так никто не пишет", надо копать no-sql. Но вот вдруг какой lay-off неожиданный, а кассандра еще не окучена, и куды тогда бечь бедному крестьянину? Вот и хочется всегда быть готовым, как юный пионер. Legacy кода понаписано вокруг немало, и враз переписать все через thrift api's или как его там даже ярые апологеты no-sql сильно не советуют, так что на какое-то время перетоптаться в случае кирдыка надежды есть. Где-то так.
SQLPlumber
Уже с Приветом

Post by SQLPlumber »

sp123 wrote:
SQLPlumber wrote: слюшай, я тебе один умный вещь сказу, толко ты не обижайся: надо расширять кругозор. одним Ораклом сыт не будешь :wink:
Это да, без вопросов. Понятно, что pl/sql must die в перспективе, это не модно и "так никто не пишет", надо копать no-sql. Но вот вдруг какой lay-off неожиданный, а кассандра еще не окучена, и куды тогда бечь бедному крестьянину? Вот и хочется всегда быть готовым, как юный пионер. Legacy кода понаписано вокруг немало, и враз переписать все через thrift api's или как его там даже ярые апологеты no-sql сильно не советуют, так что на какое-то время перетоптаться в случае кирдыка надежды есть. Где-то так.
учи Hadoop/Hive/Pig. Это модно и все его пытаются использовать. Так что надо проникать в эту сферу, а то понабегут индусы с 15 годами опыта работы на Hadoop итд.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Hadoop/Hive/Pig - уже хорошо окучены индусами. Кассандра - меньше. Еще меньше Монго, Редис и Мемкэш. :)
Arez

Post by Arez »

Easbayguy wrote:А ищите при этом "Oracle контрактор mid+ уровня" причем через посредника. :D
Дык, вроде к контракторам требования традиционно выше?

А насчет посредника - я лично никогда не понимал это стремление корпораций кормить еще и дядю на стороне. Но таковы реалии.
В данном случае однако у кандидата есть возможность спева договориться о рейте напрямую, а потом подобрать себе посредника. Такое не часто бывает.
Arez

Post by Arez »

sp123 wrote:Народ, раз пошла такая пьянка, а не поговорить ли нам опять про датабазные интервью? А то давненько эту тему не поднимали, вдруг там что интересного происходит. Понятно, что оффтоп, так ведь Arez все равно рано или поздно заполучит в команду развесистого индуса, к гадалке не ходи :).

Из недавнего личного опыта:
Спрашивают про data warehouse. Star, snowflake schemas, если позиция конкретно на EDW, то slowly changing dimensions, OLAP. Еще раньше любили стримы (причем реально их мало кто использовал), но после покупки Ораклом голденгейта и их deprecation (блин, как по-русски?), вопросов стало меньше. Обязательно касаются tuning: с чего начинать, куда смотреть.

Однажды меня спросили чем view отличается от таблицы, потом сказали что 90% кандидатов на этом режутся :)
Arez

Post by Arez »

SQLPlumber wrote:слюшай, я тебе один умный вещь сказу, толко ты не обижайся: надо расширять кругозор. одним Ораклом сыт не будешь :wink:
Пока удавалось 8)
Kateryna
Уже с Приветом

Post by Kateryna »

ну вот только хотела написать свои вопросы на интервью как какой-то доброй души сотрудник опубликовал позиции на которые я инервьюирую :|

на самом деле 6 месяцев что я провожу интервью контингент с трудом называет различие между OLTP и data warehouse bitmap и b-tree indexes
вопрос про pivoting (SQL)
Table:
empno hiredate
---------- ---------
111 1980
112 1980
113 1980
121 1981
122 1981
131 1987

I need a report (SQL) to get results like this (count by year):

P1980 P1981 P1987
----- ----- -----
3 2 1

вводит в ступор практически всех (99% SQL в нашей систее именно такие)

я стала спрашивать а что вы вообще знаете после 10 лет работы
печально :(
Хорошие девочки владеют иностранными языками, плохие – матерным, умные –
своим собственным
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

Kateryna wrote: вопрос про pivoting (SQL)
Table:
empno hiredate
---------- ---------
111 1980
112 1980
113 1980
121 1981
122 1981
131 1987

I need a report (SQL) to get results like this (count by year):

P1980 P1981 P1987
----- ----- -----
3 2 1
А какой ответ? Как развернуть таблицу на 90%? (На ДБА не претендую)
In vino Veritas!
avitya
Уже с Приветом

Post by avitya »

сами данные получаются тривиально, а вот что так нарисовало, а не в столбец...
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

Да, дайте ответ плиз, тоже интересно.
Из своей головы не эмигрируешь.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

одна минута в гугле, даже ключевые слова указали

Return to “Работа и Карьера в IT”