Посуда из нержавейки vs. Teflon

Все, что вкусно.
linden
Уже с Приветом

Post by linden »

[quote:c394e20147="Lightick"] А сковородки у меня любимые чугунные, только ими пользуюсь, ах как в них все хорошо жарится и вечные они! :D[/quote:c394e20147]
Лайтик, вы где чугунные сковородки покупали? Мне хочется тоже, но только чтобы с отстёгивающейся ручкой.
А насчёт эмалировки всё верно, малейший скол - и яды поступают в пищу! :umnik1: Вот, интересно, у моей мамули в России есть несколько эмалированных мисок, им лет по 40 уже, и, представляете- никаких дефектов на эмалировке, просто удивительно. А уж роняли их за столько-то лет. :)
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

[quote:7378b58117="linden"][quote:7378b58117="Lightick"] А сковородки у меня любимые чугунные, только ими пользуюсь, ах как в них все хорошо жарится и вечные они! :D[/quote:7378b58117]
Лайтик, вы где чугунные сковородки покупали? Мне хочется тоже, но только чтобы с отстёгивающейся ручкой.
А насчёт эмалировки всё верно, малейший скол - и яды поступают в пищу! :umnik1: Вот, интересно, у моей мамули в России есть несколько эмалированных мисок, им лет по 40 уже, и, представляете- никаких дефектов на эмалировке, просто удивительно. А уж роняли их за столько-то лет. :)[/quote:7378b58117]

Не путайте тефлон с эмалью.
Это эмаль кладут на асбест. Тефлон - нет.
Неплохой (и дорогой) чугун делают французы. Кастрюли сбоку красного цвета. Ищите их по этому признаку. Недавно в супермаркете видел настоящий (серый со всех сторон) чугун. Ну видимо и на этом готовить можно. А еще говорят на печи в горшках можно готовить :D .... тоже ЭКОЛОГИЧНО :) . Вот только я сильно сомневаюсть, что обычный чугун ( а это просто очень низкокачественная сталь. прошу не забывать :nono#: ) полезнее нержавейки или нормального тефлона.
Вообще перед покупкой хорошенько подумайте.

ЗЫ. Выгнутое дно - признак оч. дешевого китайского товара. Большинство штампованных сковородок будут изгибаться так.
Lightick
Уже с Приветом

Post by Lightick »

Ладно, про асбест спорить не буду, не уверена. Но вот заметка о вреде тефлона например.
http://www.iamok.ru/news_arch.html?id=21&uid=995659760
Не претендуя на истину в последней инстанции
Egor_new
Новичок

Post by Egor_new »

Я согласен с утверждением, что лучший материал для сковородок - чугуний! Он отнюдь не просто низкокачественная сталь - у чугына другая кристаллическая структура, благодаря которой при правильном обращении на сковородке само собой образуется антипригарное покрытие. И следить за ними одно удовольствие: Если мыть, то мыть без мыла - щеткой в теплой воде, и время от времени смазывать капелькой растительного масла. Или просто - раз в месяц жаруть на этой сковородке блины. Идеальным вариантом с моей точки зрения являются сковородки с отстегивающейся ручкои (ну были в СССР такие - по бокам вместо ручек две прямоугольные проушины и ручка отдельно с соответствующей загогулиной). Но тут я таких не видел. Стандартные китайские изделия из серого чугуна сами по себе неплохи, но пока придут в форму требуют около месятса интенсивного употребления. Зато потом никаких проблем не будет.
Металлическая ручка тут лучше постоянной пластиковой или деревянной, потому что такую посудину можно ставить в духовку. И они действительно вечные - на кухне в Москве как минимум двум сковородкам было за сто лет еще когда я в школе учился. Даже их естественный недостаток - излишний вес - вполне компенсируется теплом, которое этот вес набирает и равномерно распределяет по всей поверхности.
С уважением, Egor
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

При всем уважении к мнению Егора, хотел бы его поправить.

ВНУТРЕННЯЯ кристаллическая структура не может иметь отношение к созданию антипригарного слоя, да и еще в течении "около месятса интенсивного употребления". Вы просто не смываете "без мыла - щеткой в теплой воде" жиры, которые в последствии полимеризуясь выравнивают поверхность чугуна. По этому он со временем меньше пригарает.
Я сильно сомневаюсь, что эти полимеры полезнее тефлона. :roll:

Мне и самому нравились лет 20 назад чугунные сковородки. Привычка - сильная штука. Но ведь это уже прошлое тысячелетие однако. :D
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

При всем уважении к мнению Егора, хотел бы его поправить.

ВНУТРЕННЯЯ кристаллическая структура не может иметь отношение к созданию антипригарного слоя, да и еще в течении "около месятса интенсивного употребления". Вы просто не смываете "без мыла - щеткой в теплой воде" жиры, которые в последствии полимеризуясь выравнивают поверхность чугуна. По этому он со временем меньше пригарает.
Я сильно сомневаюсь, что эти полимеры полезнее тефлона. :roll:

Мне и самому нравились лет 20 назад чугунные сковородки. Привычка - сильная штука. Но ведь это уже прошлое тысячелетие однако. :D

Return to “Кулинария”