[quote:36ec9a2f93="чижик-пыжик"][quote:36ec9a2f93="Справочник"][quote:36ec9a2f93="чижик-пыжик"]
Китайские виды: Gunpowder и Jasmine tea
За достоверность информации ручаюсь
![Умник :gen1:](./images/smilies/bow.gif)
[/quote:36ec9a2f93]
Gunpowder, дословно - порох. Это не вид чая и не национальная принадлежность, а способ обработки. Jasmine тоже не национальность, а добавка соцветий жасмина в чай. Выпускается в десятке стран.[/quote:36ec9a2f93]
Многоуважаемый Справочник, позолю себе с вами не согласиться
Gunpowder - не способ обработки (а если способ, то не расскажете ли какой, так как зеленым чаем увлекаемся хоть и давно (в виде утреннего питья), а вот факты о нем стали собирать лишь недавно, так что все новое нас интересует).
Приводим ссылку, найденную на просторах интернета, которая нам показалось наиболее полно объясняет название этого вида зеленого чая.
A basic green tea from China's Anhui Province, Gunpowder is a good everyday green tea. The tea takes its name from the rolled leaf balls that are leaden in color. Like spent gunpowder, it has a slight smoky flavor.
http://www.harney.com/harneyteas/greet.html
А вот еще интересный линк:
http://www.bodyofmine.com/tea/Green_tea/green_tea.htm
http://www.specialteas.com/cgi-bin/Soft ... ml3490+520[/quote:36ec9a2f93]
Все Ваши выкладки и ссылки абсолютно правильные. [b:36ec9a2f93]The tea takes its name from the rolled leaf balls that are leaden in color. Like spent gunpowder, it has a slight smoky flavor.[/b:36ec9a2f93] Собираются полностью выросшие листья, НЕ режутся, а сушатся таким образом, что сворачиваются и становятся похожими на порох. Но так обрабатывают зелёный чай не только в Китае.
Ещё пару ссылок из энциклопедии Encarta -
After picking, the leaves either are dried immediately and completely to produce green teas—such as pan-fired, basket-fired, hyson, and gunpowder—or are partially dried and then allowed to ferment to produce various kinds of black teas, such as orange pekoe, pekoe, congou, and souchong. Oolong tea is partially fired and then steamed, thus being intermediate between green and black teas. After being sorted, all grades of tea are packed in foil-lined chests to prevent the absorption of unpleasant odors or the loss of aroma during shipment. In China, tea is sometimes allowed to absorb the scent from various flowers; jasmine is a particular favorite.
Tea is drunk by about half of the world's population; China, India, Indonesia, Sri Lanka, and Japan are the main producers.
Т.о. Вы можете видеть, что различный чай (и зелёный и чёрный) производится из одних и тех же растений (они, конечно, отличаются вкусом и крепостью по регионам; например один и тот же вид чая растущий в Уганде, в горах, в три раза больше содержит кофеина и тиина, чем тот же сорт на низкогорье). А название зависит от СПОСОБА ОБРАБОТКИ.
Зачем мне подпись? Меня и так все знают.