PPL - How to guide?

И прочий транспорт будущего
Papa Hotel Whisky
Уже с Приветом

Re: PPL - How to guide?

Post by Papa Hotel Whisky »

Да, есть еще один нюанс. На начальном этапе обучения перерывы сказываются очень сильно, приходится повторять одно и то же по нескольку раз. Это потом, часов со ста и выше, можно хоть год не летать - ничего не забывается, как на велосипеде. Чуть загрубляются рефлексы, но за один-два полета все возвращается в норму.
Я это к тому, что большинство народа начинают обучение весной, чтобы гарантированно закончить к осени, по хорошей погоде. В этом случае перерывы минимальны. А вот если начинать осенью, но есть все шансы месяцами сидеть в ожидании погоды, а потом отрабатывать одни и те же упражнения снова и снова.
Хорошо сказанное слово лучше метко брошенного топора (индейская мудрость)
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Papa Hotel Whisky wrote:Да, есть еще один нюанс. На начальном этапе обучения перерывы сказываются очень сильно, приходится повторять одно и то же по нескольку раз. Это потом, часов со ста и выше, можно хоть год не летать - ничего не забывается, как на велосипеде. Чуть загрубляются рефлексы, но за один-два полета все возвращается в норму.
Я это к тому, что большинство народа начинают обучение весной, чтобы гарантированно закончить к осени, по хорошей погоде. В этом случае перерывы минимальны. А вот если начинать осенью, но есть все шансы месяцами сидеть в ожидании погоды, а потом отрабатывать одни и те же упражнения снова и снова.
Это не относится к Флориде, Калифорнии и Аризоне.
Papa Hotel Whisky
Уже с Приветом

Несомненно. А вот у нас на Mid-Atlantic зимы довольно поганые. Как в плане VFR, так и вообще. Если постоянная работа по стандартному графику (то есть свободны только суббота и воскресенье, и то не все) - можно и месяц, и два в ожидании погоды сидеть.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Papa Hotel Whisky wrote:Несомненно. А вот у нас на Mid-Atlantic зимы довольно поганые. Как в плане VFR, так и вообще. Если постоянная работа по стандартному графику (то есть свободны только суббота и воскресенье, и то не все) - можно и месяц, и два в ожидании погоды сидеть.
У меня проблема обратная - поймать тихий спокойный IFR для тренировки. ВСе лето он вообще не ловится, в прошлом году с инструктором ловили зиму ловили, поймали раза 3 всего то, в этом надеюсь я сам несколько раз эту животную выловлю... Тут еще проблема в том что если холодный фронт, то этот IFR получается со льдом, а высоты даже рядом с аэродромом сразу тысячи 4 - у нас горы даже там где мы живем (3000+ футов).
Mnmal
Уже с Приветом

Post by Mnmal »

avitya wrote:Вон знакомый в Колорадо учится на 162-ом. Узнаем как вышло. Там летом на земле DA ~10K.
Взлетал я как-то раз на 172ом с 180 лошадками днем из Ледвиля с DA 12500 — было весело :)
Знакомый (я :-) пока доволен как слон.
Отлетал уже 3 раза считая discovery flight.
Постепенно начинает что-то получаться. Самолет (Cessna 162 SkyCatcher) очень нравиться, опять же новенький с иголочки - 60 часов налета.
По цене у нас в Колорадо дешевле сложно найти. Рент вместе с топливом - $85 за час.
150-152 цессн в денверских клубах по моему нет, по крайней мере я не нашел. 172е стоят от $99 причем за 30-40 летние.
Если есть вопросы - готов ответить :)
C162_web.png
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Papa Hotel Whisky
Уже с Приветом

Вопрос один - что будете делать, если обесточится монитор? Там ведь даже дублирующих приборов нет.
Mnmal
Уже с Приветом

Post by Mnmal »

Ну пока я рассчитываю на опыт инструктора :)
А потом, вроде бы начинающих пилотов учат летать визуально.
По крайней мере меня пока так начинают, ориентрироваться по горизонту, углу между ним и крыльями и тд
Тут же несколько моментов - самолет рассчитан именно как тренировочный - он не сертифицирован на интструментальные полеты, бензина при полных баках всего на 3,5 часа так что в общем довольно сложно попасть в такие условия где без инструментов не выжить.
Papa Hotel Whisky
Уже с Приветом

Да я больше про контроль скорости и высоты, особенно на посадке. На самолете с классической доской при отказе теряешь один прибор, если не повезет - несколько. Со стеклянной кабиной - всегда есть резервные, как минимум скорость и высота. А тут теряешь все разом - скорость, высоту, вариометр, авиагоризонт, компас, все моторные - и, что характерно, никакого резервирования. Собственно, этим она мне и не нравится.
Решение одно. Запоминайте положение линии горизонта на стекле на разных режимах (горизонт, снижение и т.п.), положение "пипки" РУД на разных оборотах, как выглядит полоса в разных точках захода, наземные ориентиры для base и final. Если полоса оборудована VASI или PAPI - учитесь заходить по ним.
Mnmal
Уже с Приветом

Post by Mnmal »

Да, все так.
Хотя все вами описанное, как мне кажется часть стандартного обучения пилотированию.
avitya
Уже с Приветом

Post by avitya »

Papa Hotel Whisky wrote:Да я больше про контроль скорости и высоты, особенно на посадке. На самолете с классической доской при отказе теряешь один прибор, если не повезет - несколько. Со стеклянной кабиной - всегда есть резервные, как минимум скорость и высота. А тут теряешь все разом - скорость, высоту, вариометр, авиагоризонт, компас, все моторные - и, что характерно, никакого резервирования. Собственно, этим она мне и не нравится.
Решение одно. Запоминайте положение линии горизонта на стекле на разных режимах (горизонт, снижение и т.п.), положение "пипки" РУД на разных оборотах, как выглядит полоса в разных точках захода, наземные ориентиры для base и final. Если полоса оборудована VASI или PAPI - учитесь заходить по ним.
С другой стороны в ВФР в общем практически без приборов летать несложно; как бы в ППЛ входит посадка с неработающими спидометром, а высота и так на глазок видна :)
Privet
Администратор

Post by Privet »

avitya wrote:... С другой стороны в ВФР в общем практически без приборов летать несложно; как бы в ППЛ входит посадка с неработающими спидометром, а высота и так на глазок видна :)
Что-то я не помню, чтобы на PPL учили летать без указателя скорости.Может, это только для этого типа? :)
Привет.
avitya
Уже с Приветом

Post by avitya »

Ну меня точно учили. Думаю входит в параграф под названием emergency operations.
Papa Hotel Whisky
Уже с Приветом

Меня вот тоже не учили. Без двигателя - да, учили, с касанием и полной остановкой. А без скорости и высоты - только теоретически. Похоже, в каждой школе свои заморочки.
Впрочем, я начинал на ультралайтах, где приборы отсутствуют как класс, а скорость определяется по давлению ветра на морду лица :D
avitya
Уже с Приветом

Post by avitya »

Я думал там такой флажок, по углу которого определяется скорость :)
pic
Уже с Приветом

Post by pic »

Skycatcher сертифицирован как LSA

Для day VFR part 91 ему нужен как минимум airspeed (ASI), altimeter (ALT) , compass (MC) + fuel/oil temp, tach and etc. Преположу что 162 два независимых экрана которые могут заменать друг друга тобишь быть standby. Детальное смогу узнать только в новом годы когда мы получим первую партию оных:)
Learn without thinking begets ignorance.
Think without learning is dangerous.

Return to “Авиация, космонавтика, мореплавание”