+1. Мы из Сибири регулярно летали летом в Баку и неплохо так покатались по Азербайджану и Грузии без каких либо проблем и даже вопросов - покупаешь билет на самолет и летишь...vaduz wrote:Если не принимать во внимание приграничные зоны, закрытые города и военные обьекты, то туристам в передвижении по СССР ограничений не было.
Вопрос о сталинском и пост-сталинском периоде
-
- Уже с Приветом
Re: Вопрос о сталинском и пост-сталинском периоде
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Уже с Приветом
хм, ну лгун я значит такой страшный, все было хорошо в совке, очередей не было, товаров в достатке, колбаса 40ка сортов. Все кто в это не "верят" - лгуны, сионисты, "либерасты", фашисты и просто плохие редиски.
-
- Уже с Приветом
Было много закрытых городов типа Арзамаса 16, где поездки в отпуск не поощрялись, тaк что теоретически такой вариант был возможен.SVK wrote:Что за бред???!!!cybopob wrote:Многим наверное кажется что по советскому союзу было легко передвигаться советскому человеку. Это миф. В пределах своей республики, да, а если собрался в союзную республику (т.е. даже не в страну соцлагеря) то пожалуйста - объясни, чего тебе там понадобилось?
Это заявление ещё глупее, чем то, что показывают и показывали всякие CNNы с Голливудами, и пишут всякие Хрено-Times.
Я в 1970-е кончал учиться и начинал работать, и ездил спокойно куда нужно было, без всяких справок, а тем более - разрешений.
Из Питера в Прибалтику вообще катались просто на выходные, когда студенческий билет туда стоил 5 рублей из Питера. Начиная с пятницы. Ночь: Питер-Таллин, суббота в Таллине. Ночь: Таллин-Рига, воскресенье в Риге. Ночь: Рига-Питер, и в понедельник с утречка в институт...
Ездить можно было куда угодно, но формально при пребывании больше определенного срока требовалось временная прописка.
В конце семидесятых я чaсто ездил в длительные командировки в Николаев, иногда две-три недели, иногда больше и каждый раз в гостинице требовали заполнять бланки на временную прописку и указывать цель приезда. По поводу этой "цели" много шуток было и ценных советов когда я первый раз форму заполнял.
-
- Уже с Приветом
дальний восток в те годы был весь как арзамас 16, в частности приморский край где мы жили. Так что никакой теории тут нет, все горькая практика .Virginian wrote:Было много закрытых городов типа Арзамаса 16, где поездки в отпуск не поощрялись, тaк что теоретически такой вариант был возможен.SVK wrote:Что за бред???!!!cybopob wrote:Многим наверное кажется что по советскому союзу было легко передвигаться советскому человеку. Это миф. В пределах своей республики, да, а если собрался в союзную республику (т.е. даже не в страну соцлагеря) то пожалуйста - объясни, чего тебе там понадобилось?
Это заявление ещё глупее, чем то, что показывают и показывали всякие CNNы с Голливудами, и пишут всякие Хрено-Times.
Я в 1970-е кончал учиться и начинал работать, и ездил спокойно куда нужно было, без всяких справок, а тем более - разрешений.
Из Питера в Прибалтику вообще катались просто на выходные, когда студенческий билет туда стоил 5 рублей из Питера. Начиная с пятницы. Ночь: Питер-Таллин, суббота в Таллине. Ночь: Таллин-Рига, воскресенье в Риге. Ночь: Рига-Питер, и в понедельник с утречка в институт...
Ездить можно было куда угодно, но формально при пребывании больше определенного срока требовалось временная прописка.
В конце семидесятых я чaсто ездил в длительные командировки в Николаев, иногда две-три недели, иногда больше и каждый раз в гостинице требовали заполнять бланки на временную прописку и указывать цель приезда. По поводу этой "цели" много шуток было и ценных советов когда я первый раз форму заполнял.
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
В Приморской крае был полностью закрыт поселок Дунай реально сложно было попасть в Тихо-океанский где завод по ремонту атомных подводных лодок. Во Владивосткой проверяли в поездах только начиная со станции Океанская. Обычно народ сходил там и доезжал до города на рейсовом автобусе или городском троллейбусе или электричке.cybopob wrote:дальний восток в те годы был весь как арзамас 16, в частности приморский край где мы жили. Так что никакой теории тут нет, все горькая практика .Virginian wrote:Было много закрытых городов типа Арзамаса 16, где поездки в отпуск не поощрялись, тaк что теоретически такой вариант был возможен.SVK wrote:Что за бред???!!!cybopob wrote:Многим наверное кажется что по советскому союзу было легко передвигаться советскому человеку. Это миф. В пределах своей республики, да, а если собрался в союзную республику (т.е. даже не в страну соцлагеря) то пожалуйста - объясни, чего тебе там понадобилось?
Даже рейсовые автобусы не проверяли. Кто был в Крыму в то время прекрасно помнит все эти заморочки если нужно было ехать в Севастополь. Я бы не назвал это все такой уж горькой правдой -- жить можно было вполне.
Я уж не говорю о том, что прошел практически пешком всю Уссурийскую тайгу от заповедника Лазо до Малой Кемы -- пограничников аль еще каких "злобных гномов" не встречал. Реально проверяли ЗП только в самолетах и поездах.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
b/s. Unless, Вы главный конструктор, который должен доложить в ЦК о своем перемещении, но и поедет он в персональном вагоне или полетит на перс. самолете. На крайняк, речь идет о вьезде в погран. зону (часть Карелии, ДВ, и так далее).cybopob wrote:Мама моя в 82м году решила съездить в турпутевку в прибалтику - СОВЕТСКУЮ прибалтику. Так вот, пришлось собирать справки от всех инстанций полгода, прежде чем она получила разрешение ехать туда. А жили мы на дальнем востоке.
Многим наверное кажется что по советскому союзу было легко передвигаться советскому человеку. Это миф. В пределах своей республики, да, а если собрался в союзную республику (т.е. даже не в страну соцлагеря) то пожалуйста - объясни, чего тебе там понадобилось?
-
- Уже с Приветом
Леонид Ильич Брежнев wrote:b/s. Unless, Вы главный конструктор, который должен доложить в ЦК о своем перемещении, но и поедет он в персональном вагоне или полетит на перс. самолете. На крайняк, речь идет о вьезде в погран. зону (часть Карелии, ДВ, и так далее).cybopob wrote:Мама моя в 82м году решила съездить в турпутевку в прибалтику - СОВЕТСКУЮ прибалтику. Так вот, пришлось собирать справки от всех инстанций полгода, прежде чем она получила разрешение ехать туда. А жили мы на дальнем востоке.
Многим наверное кажется что по советскому союзу было легко передвигаться советскому человеку. Это миф. В пределах своей республики, да, а если собрался в союзную республику (т.е. даже не в страну соцлагеря) то пожалуйста - объясни, чего тебе там понадобилось?
ну очевидно что вам как брежнему видней
вам докладывали об этом лично каждый день
-
- Уже с Приветом
- Has thanked: 1 time
Удалил в итоге свой пост. Все уже сказано по поводы выдуманных трудностей перемещения по Советскому Союзу.
-
- Уже с Приветом
Именно от таких диагностов и хотелось валить хоть тушкой хоть чучелом. Сахарову не Вы часом диагноз ставили? Кому концлагерь поперек горла - шизонутые?piligrim77 wrote:или шизофренияStanford Wannabe wrote:Вполне возможно, у вас была клиническая депрессия. Такие болезни могли оставаться недиагностируемыми годами, а люди либо спивались, либо сводили счёты с жизнью, либо просто долго страдали.Ir4 wrote:Мне еще со школы плохо там было. Не предметно, а именно "душно" и мерзко как-то от всеобщей лжи... не могу объяснить. И "другой линейки" у меня не было. Но откуда-то это взялось. Не думаю, что я одна такая была.
Сколько у государства не воруй, своего не вернешь.
-
- Уже с Приветом
Когда у меня еще был советский паспорт 20 лет назад и H-2 виза я спокойно съездил в Лос Аламос когда гостил в Санта Фе, и ни одна сволочь ни разу не спросила докумантов. Попробуйте заехать в Саров даже сейчас даже будучи "достойным граждонином своего отечества".Sergunka wrote:В Приморской крае был полностью закрыт поселок Дунай реально сложно было попасть в Тихо-океанский где завод по ремонту атомных подводных лодок. Во Владивосткой проверяли в поездах только начиная со станции Океанская. Обычно народ сходил там и доезжал до города на рейсовом автобусе или городском троллейбусе или электричке.cybopob wrote:дальний восток в те годы был весь как арзамас 16, в частности приморский край где мы жили. Так что никакой теории тут нет, все горькая практика .Virginian wrote:Было много закрытых городов типа Арзамаса 16, где поездки в отпуск не поощрялись, тaк что теоретически такой вариант был возможен.SVK wrote:Что за бред???!!!cybopob wrote:Многим наверное кажется что по советскому союзу было легко передвигаться советскому человеку. Это миф. В пределах своей республики, да, а если собрался в союзную республику (т.е. даже не в страну соцлагеря) то пожалуйста - объясни, чего тебе там понадобилось?
Даже рейсовые автобусы не проверяли. Кто был в Крыму в то время прекрасно помнит все эти заморочки если нужно было ехать в Севастополь. Я бы не назвал это все такой уж горькой правдой -- жить можно было вполне.
Я уж не говорю о том, что прошел практически пешком всю Уссурийскую тайгу от заповедника Лазо до Малой Кемы -- пограничников аль еще каких "злобных гномов" не встречал. Реально проверяли ЗП только в самолетах и поездах.
Сколько у государства не воруй, своего не вернешь.
-
- Уже с Приветом
Каких шпионов ловил Карацупа
В записках Никиты Богословского есть сюжет, в котором композитор на официальном банкете оказался за одним столиком с легендарным Карацупой. Когда Богословский в беседе восхищенно упомянул о неимоверном количестве задержанных нарушителей границы, Карацупа будто бы лишь со вздохом заметил: "Знали бы вы, в какую сторону они бежали..."
На ту же тему есть очень вольный монолог одного из персонажей у Василия Аксенова в книжке «Радиоэссе» («Карадаг-68»):
«…Вспомните, про того же пограничника Карацупу писали, что он за месяц поймал больше трехсот нарушителей границы. Ну ведь это же ни в какие ворота не лезет! Триста шпионов в месяц – это значит десять шпионов в день без выходных, товарищи!.. А вот и зря сомневаетесь, братцы-кролики, я знаю из достоверных источников, что цифра триста не взята с потолка, она близка к реальности. Один мой друг, будучи в командировке от своего журнала, интервьюировал отставного полковника Карацупу в наши дни и убедился, что именно по триста человек он и вылавливал каждый месяц, а то и больше, но не шпионов, братцы-кролики, а нарушителей границы – большая, пардон, разница. И нарушали-то они совсем не в ту сторону, о которой мы в детстве думали, а в противоположную, то есть не к нам пробирались с диверсионной целью, а от нас пытались убежать. Это просто, братцы-кролики, мужички-крестьяне от колхозов драпали, а пограничник Карацупа и его верная собака Индус их и цапали. Ах, товарищи-товарищи, как горько расставаться с детскими идеалами, как горько в этих вот пограничниках видеть не стражей, а охранников…»
О сложных взаимоотношениях Василия Аксенова с советской властью достаточно хорошо известно. Но Богословский – человек, вполне обласканный этой властью и лояльный к ней. Нет причин полагать, что композитор распространяет очернительские выдумки. Возможно, что-то такое в беседе и прозвучало. Из песни слова не выкинешь, хотя ловил Карацупа, понятное дело, не только перебежчиков, но и реальных шпионов, диверсантов и контрабандистов.
http://ru-history.livejournal.com/1374797.html
В записках Никиты Богословского есть сюжет, в котором композитор на официальном банкете оказался за одним столиком с легендарным Карацупой. Когда Богословский в беседе восхищенно упомянул о неимоверном количестве задержанных нарушителей границы, Карацупа будто бы лишь со вздохом заметил: "Знали бы вы, в какую сторону они бежали..."
На ту же тему есть очень вольный монолог одного из персонажей у Василия Аксенова в книжке «Радиоэссе» («Карадаг-68»):
«…Вспомните, про того же пограничника Карацупу писали, что он за месяц поймал больше трехсот нарушителей границы. Ну ведь это же ни в какие ворота не лезет! Триста шпионов в месяц – это значит десять шпионов в день без выходных, товарищи!.. А вот и зря сомневаетесь, братцы-кролики, я знаю из достоверных источников, что цифра триста не взята с потолка, она близка к реальности. Один мой друг, будучи в командировке от своего журнала, интервьюировал отставного полковника Карацупу в наши дни и убедился, что именно по триста человек он и вылавливал каждый месяц, а то и больше, но не шпионов, братцы-кролики, а нарушителей границы – большая, пардон, разница. И нарушали-то они совсем не в ту сторону, о которой мы в детстве думали, а в противоположную, то есть не к нам пробирались с диверсионной целью, а от нас пытались убежать. Это просто, братцы-кролики, мужички-крестьяне от колхозов драпали, а пограничник Карацупа и его верная собака Индус их и цапали. Ах, товарищи-товарищи, как горько расставаться с детскими идеалами, как горько в этих вот пограничниках видеть не стражей, а охранников…»
О сложных взаимоотношениях Василия Аксенова с советской властью достаточно хорошо известно. Но Богословский – человек, вполне обласканный этой властью и лояльный к ней. Нет причин полагать, что композитор распространяет очернительские выдумки. Возможно, что-то такое в беседе и прозвучало. Из песни слова не выкинешь, хотя ловил Карацупа, понятное дело, не только перебежчиков, но и реальных шпионов, диверсантов и контрабандистов.
-
- Уже с Приветом
Так может это были все-таки шпионы. Только советские. И имел место факт массовой заброски в тыл врага. Просто пограничников забыли предупредить. А когда вскрылось постфактум пришлось признать что имел место подвиг пограничника. Этих шпионов потом через другую границу забросили.Akskl wrote:Каких шпионов ловил Карацупа
-
- Уже с Приветом
- Has thanked: 1 time
Danconia wrote:.....Когда у меня еще был советский паспорт 20 лет назад и H-2 виза я спокойно съездил в Лос Аламос когда гостил в Санта Фе, и ни одна сволочь ни разу не спросила докумантов. Попробуйте заехать в Саров даже сейчас даже будучи "достойным граждонином своего отечества".
А у меня есть противоположный опыт. Я заезжал в Челябинск-65 "без документов" (в том смысле что документы запоздали конечно). То что у Вас не спрашивали документов (если это конечно так и было) говорит лишь о том что там где Вы были не уделяли должным образом безопасности.
У меня вообще никогда не было проблем с этим (допуском) ни в СССР ни сейчас, в Канаде. Ну и что? Просто есть такие люди которым доворяют, где бы то ни было. У меня тоже есть паспорт РФ и я допущен к таким ... что... мама .. не горюй...
И в тоже время моя коллега, канадка в хрен знает каком поколении, не проходит секюрити клиренс уже много лет(не заполняет анкеты), а я всякий раз прохожу, в смысле заполняю анкету, даю все данные которые спрашивают и т.п., а она отказывается.. ссылается на права человека. Смешно, да?
-
- Уже с Приветом
Может, у нёё социальное происхождение неправильное или были родственники на оккупированных территориях?zVlad wrote: И в тоже время моя коллега, канадка в хрен знает каком поколении, не проходит секюрити клиренс уже много лет(не заполняет анкеты)...
-
- Уже с Приветом
Не очень понятно, что это за люди. С честными глазами?zVlad wrote:Просто есть такие люди которым доворяют, где бы то ни было.