стартапы: сравнение стратегий/подходов на начальной стадии
-
- Новичок
стартапы: сравнение стратегий/подходов на начальной стадии
Всем привет.
Как происходит начало стартапа. Пока что вижу два варианта
вариант 1. есть наработка/идея или proof of concept - все очень перспективно и ново и почти сделано. Составляется бизнес план - идем к венчурам. те дают деньги (порядка 200К-1М на развитие)
второй вариант. есть идея/наработка. Берется участие в startup weekend (такие организовываются). Есть конторы, которые организовывают такие мероприятия. Ети компании отбирают не 1-2 а 20-30 потенциальных успешных кандидатов, везут в Калифорнию на 3 месяца и помогают сделать из твоей наработки "конфетку". Потом выбивают бОльшие инвестиции. Ну и, понятно, тоже имеют долю.
А какие success-stories у вас/друзей/знакомых. Негативный опыт тоже интересен.
Спасибо
Как происходит начало стартапа. Пока что вижу два варианта
вариант 1. есть наработка/идея или proof of concept - все очень перспективно и ново и почти сделано. Составляется бизнес план - идем к венчурам. те дают деньги (порядка 200К-1М на развитие)
второй вариант. есть идея/наработка. Берется участие в startup weekend (такие организовываются). Есть конторы, которые организовывают такие мероприятия. Ети компании отбирают не 1-2 а 20-30 потенциальных успешных кандидатов, везут в Калифорнию на 3 месяца и помогают сделать из твоей наработки "конфетку". Потом выбивают бОльшие инвестиции. Ну и, понятно, тоже имеют долю.
А какие success-stories у вас/друзей/знакомых. Негативный опыт тоже интересен.
Спасибо
pcherkas
-
- Новичок
Re: стартапы: сравнение стратегий/подходов на начальной стад
Немного почитал пост Пола Грехема.
http://www.paulgraham.com/start.html
Теперь мой вопрос кажется "простоватым"
http://www.paulgraham.com/start.html
Теперь мой вопрос кажется "простоватым"
pcherkas
-
- Уже с Приветом
К венчурам идут позже, в начале обычно либо свои деньги, либо ангельские.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Новичок
интересно почему берутся охотнее инвестировать проекты где 2-3 человека а не где 1?
если инвестируют, то часто подсаживают тебе казачка в виде CEO, якобы более зрелый и опытный будет вести твой бизнес. Так ето получается что вкалываешь на проекте, думаеш что он твой - а он-дядин. Как избежать етих подсадных? Торговаться?
Наверное, первый блин всегда комом, поетому, наверное, стоит выбрать попросче идею чтоб не вкалывать за зря. А потом уже как будет известно что и как - тогда уже по совести.
Потом такое дело - почему бы не кодировать идею на офшоре. Сам себе работаешь на работе, а по вечерам собираешь по частям. Поди дешевле будет чем самому брать seed у ангелов и работать на полную ставку.
Потом, что за заблуждение - Калифорния хорошее место для стартапов - почему? Я например знаю один успешный стартап который во время кризиса переехал в северный пригород Чикаго (из СФБА) и снимает пару етажей в бизнес центре за 1 млн в год, когда в Калифорнии снимали ранчо типа сарай за 1 млн в год - ето я слыхал из уст одного из основателей. По-моему ето заблуждение (ехать в Калифорнию). Ну и не в здании дело ав паре тройке людей которые будут двигать проект. Только зачем тратить инвесторские деньги на Калифорнию?
В обшем я так понимаю, инвесторы - ето те же банкиры, которые не помочь тебе хотят (советом, своими CEO), а одолжить тебе. Если прогоришь - будеш выплачивать. Если взлетит стартап - будет мега прибыль. Тогда уж лучше на свои.
Основная статья расходов - зарплаты непойми кому. Потом рент помесчения. а уж потом мааленькая статья - сервера, инфраструктура итд. Так на сервера можно и самому насобирать. Зачем инвестиции?
если инвестируют, то часто подсаживают тебе казачка в виде CEO, якобы более зрелый и опытный будет вести твой бизнес. Так ето получается что вкалываешь на проекте, думаеш что он твой - а он-дядин. Как избежать етих подсадных? Торговаться?
Наверное, первый блин всегда комом, поетому, наверное, стоит выбрать попросче идею чтоб не вкалывать за зря. А потом уже как будет известно что и как - тогда уже по совести.
Потом такое дело - почему бы не кодировать идею на офшоре. Сам себе работаешь на работе, а по вечерам собираешь по частям. Поди дешевле будет чем самому брать seed у ангелов и работать на полную ставку.
Потом, что за заблуждение - Калифорния хорошее место для стартапов - почему? Я например знаю один успешный стартап который во время кризиса переехал в северный пригород Чикаго (из СФБА) и снимает пару етажей в бизнес центре за 1 млн в год, когда в Калифорнии снимали ранчо типа сарай за 1 млн в год - ето я слыхал из уст одного из основателей. По-моему ето заблуждение (ехать в Калифорнию). Ну и не в здании дело ав паре тройке людей которые будут двигать проект. Только зачем тратить инвесторские деньги на Калифорнию?
В обшем я так понимаю, инвесторы - ето те же банкиры, которые не помочь тебе хотят (советом, своими CEO), а одолжить тебе. Если прогоришь - будеш выплачивать. Если взлетит стартап - будет мега прибыль. Тогда уж лучше на свои.
Основная статья расходов - зарплаты непойми кому. Потом рент помесчения. а уж потом мааленькая статья - сервера, инфраструктура итд. Так на сервера можно и самому насобирать. Зачем инвестиции?
pcherkas
-
- Уже с Приветом
Потому что случись что с этим одним - всему кранты.pcherkas wrote:интересно почему берутся охотнее инвестировать проекты где 2-3 человека а не где 1?
Не всегда и не везде, хотя если продать скажем 3/4 дела за инвестиции - то не надо удивляться тому, что рулить будет ктото другой.если инвестируют, то часто подсаживают тебе казачка в виде CEO, якобы более зрелый и опытный будет вести твой бизнес.
"Думать меньще, соображать больше". (с)Так ето получается что вкалываешь на проекте, думаеш что он твой - а он-дядин. Как избежать етих подсадных? Торговаться?
Первый блин может оказаться в тему, все последущие - в унитаз. Вообще, не рекомендуется работать над идеей, в которую сам не веришь.Наверное, первый блин всегда комом, поетому, наверное, стоит выбрать попросче идею чтоб не вкалывать за зря. А потом уже как будет известно что и как - тогда уже по совести.
Дешевле не значит лучче, или проще, или эффективней.Потом такое дело - почему бы не кодировать идею на офшоре. Сам себе работаешь на работе, а по вечерам собираешь по частям. Поди дешевле будет чем самому брать seed у ангелов и работать на полную ставку.
Затем, что сами деньги в Калифорнии...Только зачем тратить инвесторские деньги на Калифорнию?
Неправильно понимаете. Инвесторы хотят не одолжить, а получить прибыль, в идеале - мегаприбыль. И все...В обшем я так понимаю, инвесторы - ето те же банкиры, которые не помочь тебе хотят (советом, своими CEO), а одолжить тебе. Если прогоришь - будеш выплачивать. Если взлетит стартап - будет мега прибыль. Тогда уж лучше на свои.
Затем, что идею надо не только родить, но еще и реализовать, а затем либо продать, либо начать генерировать оборот и в конце концов - прибыль. Можешь реализовать свою идею один - нет проблем, вперед и с песней, примеры такого имеются.Основная статья расходов - зарплаты непойми кому. Потом рент помесчения. а уж потом мааленькая статья - сервера, инфраструктура итд. Так на сервера можно и самому насобирать. Зачем инвестиции?
Вообще, какие то наколеночные понятия о том, что к стартапам относится.
-
- Уже с Приветом
pcherkas, извините, но Ваше представление о стартапах более, чем поверхностное
Если Вы серьезно думаете об организации стартапа, предлагаю Вам следуюшую стратегию:
1. продумываете в мельчайших деталях вашу идею, создаете прототип /test case
2. смотрите является ли Ваша идея marketable & what is its market and market price
3. define key people you need & make connections
4. move it forward
Если Вы серьезно думаете об организации стартапа, предлагаю Вам следуюшую стратегию:
1. продумываете в мельчайших деталях вашу идею, создаете прототип /test case
2. смотрите является ли Ваша идея marketable & what is its market and market price
3. define key people you need & make connections
4. move it forward
2-3 person means there is more than 1 believing in the ideapcherkas wrote:интересно почему берутся охотнее инвестировать проекты где 2-3 человека а не где 1?
show that you can do it by yourselfpcherkas wrote: если инвестируют, то часто подсаживают тебе казачка в виде CEO, якобы более зрелый и опытный будет вести твой бизнес. Так ето получается что вкалываешь на проекте, думаеш что он твой - а он-дядин. Как избежать етих подсадных? Торговаться?
not quite clear what do you mean?Наверное, первый блин всегда комом, поетому, наверное, стоит выбрать попросче идею чтоб не вкалывать за зря. А потом уже как будет известно что и как - тогда уже по совести.
if you have enough resources for the development, do it yourselfПотом такое дело - почему бы не кодировать идею на офшоре. Сам себе работаешь на работе, а по вечерам собираешь по частям. Поди дешевле будет чем самому брать seed у ангелов и работать на полную ставку.
$$ availability + IT resourcesПотом, что за заблуждение - Калифорния хорошее место для стартапов - почему?
some investors willing to take greater risk than a bank but they (usually) invest for profit. You have to carefully read all documents you're signing.В обшем я так понимаю, инвесторы - ето те же банкиры, которые не помочь тебе хотят (советом, своими CEO), а одолжить тебе. Если прогоришь - будеш выплачивать. Если взлетит стартап - будет мега прибыль. Тогда уж лучше на свои.
Я боюсь, что наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое обшение. И мир получит поколение идиотов (c)
-
- Новичок
Спасибо, я и правда не интересовался етой темой раньше.
Вдохновил просмотр грядушчих кандидатов Демо-Дня (DemoDay). Порой такая дребедень попадается, думаешь, неужели и такое инвестируют.
Спасибо за ответы. Подозреваю что Калифорния сладка для стартапов и своими зонами свободного бизнеса.
Есче вопросы (простите мою настырность):
1. а если стартап прогорает, то нужно ли возмесчать потери? какова процентная ставка в таком случае?
2. есть ли статистика сколько стартапов валится и сколько держытся на плаву?
3. бизнес план. VC ожидает увидеть как проект будет приносить прибыль. Наплыв постоянных пользователей на web site - ето прибыль? Количество закачек твоей android/iphone app - ето прибыль? как можно оценить характер прибыли - скачек/линейно нарастаюсчая/сезонные колебания?
Например app оплачивают 1 раз и все. А сервисом клиенты могут пользоваться из года в год и стабильно платить.
4. опять бизнес план: например я считаю что некой категории пользователей позарез нужна одна фича. А потом оказывается что не нужно им ето было. Как предугадать?
5. Изменение курса/цели стартапа. Например eBay сначала пытался продавать софт для онлайн аукционов. А потом стал известным нам аукционом и бартер-сайтом. Изменились курс/цель/продукт. Как ето регулируется с инвестором. Ведь он (VC) мог согласиться "производить макароны" а перенастройка конвейера на "патроны" для него (VC) неприемлема. Что тогда? Дележь?
6. Останов стартапа. Скажем через полгода становится понятно что "дело тухлое" - можно ли легально остановить ето дело с наименьшими затратами? Или котракт обычно обязывает бороться N мес/лет. Где можно найти образец контракта с инвестором?
7. Лоеры? Наверное, есть специализация по стартапам или обычный лоер по ведению бизнеса растолкует?
Спасибо
Вдохновил просмотр грядушчих кандидатов Демо-Дня (DemoDay). Порой такая дребедень попадается, думаешь, неужели и такое инвестируют.
Спасибо за ответы. Подозреваю что Калифорния сладка для стартапов и своими зонами свободного бизнеса.
Есче вопросы (простите мою настырность):
1. а если стартап прогорает, то нужно ли возмесчать потери? какова процентная ставка в таком случае?
2. есть ли статистика сколько стартапов валится и сколько держытся на плаву?
3. бизнес план. VC ожидает увидеть как проект будет приносить прибыль. Наплыв постоянных пользователей на web site - ето прибыль? Количество закачек твоей android/iphone app - ето прибыль? как можно оценить характер прибыли - скачек/линейно нарастаюсчая/сезонные колебания?
Например app оплачивают 1 раз и все. А сервисом клиенты могут пользоваться из года в год и стабильно платить.
4. опять бизнес план: например я считаю что некой категории пользователей позарез нужна одна фича. А потом оказывается что не нужно им ето было. Как предугадать?
5. Изменение курса/цели стартапа. Например eBay сначала пытался продавать софт для онлайн аукционов. А потом стал известным нам аукционом и бартер-сайтом. Изменились курс/цель/продукт. Как ето регулируется с инвестором. Ведь он (VC) мог согласиться "производить макароны" а перенастройка конвейера на "патроны" для него (VC) неприемлема. Что тогда? Дележь?
6. Останов стартапа. Скажем через полгода становится понятно что "дело тухлое" - можно ли легально остановить ето дело с наименьшими затратами? Или котракт обычно обязывает бороться N мес/лет. Где можно найти образец контракта с инвестором?
7. Лоеры? Наверное, есть специализация по стартапам или обычный лоер по ведению бизнеса растолкует?
Спасибо
pcherkas
-
- Уже с Приветом
Если инвестор - женщина, то можно попробовать отдать натурой. В большинстве других случаев ответ отрицательный, люди рискуют деньгами в надежде на прибыль, но понимают, что дело может и не выгореть.pcherkas wrote:1. а если стартап прогорает, то нужно ли возмесчать потери? какова процентная ставка в таком случае?
Считается, что около 10% выживают.2. есть ли статистика сколько стартапов валится и сколько держытся на плаву?
Это ваша домашняя работа по вашей же идее. Do it or drop it.3. бизнес план. VC ожидает увидеть как проект будет приносить прибыль. Наплыв постоянных пользователей на web site - ето прибыль? Количество закачек твоей android/iphone app - ето прибыль? как можно оценить характер прибыли - скачек/линейно нарастаюсчая/сезонные колебания? Например app оплачивают 1 раз и все. А сервисом клиенты могут пользоваться из года в год и стабильно платить.
Посетить Иерусалим. Скушать LSD. Помедитировать. Посетить обед с Ворреном Баффетом. Спросить совета у Вовки Путина. етс.4. опять бизнес план: например я считаю что некой категории пользователей позарез нужна одна фича. А потом оказывается что не нужно им ето было. Как предугадать?
По договоренности.5. Изменение курса/цели стартапа. Например eBay сначала пытался продавать софт для онлайн аукционов. А потом стал известным нам аукционом и бартер-сайтом. Изменились курс/цель/продукт. Как ето регулируется с инвестором. Ведь он (VC) мог согласиться "производить макароны" а перенастройка конвейера на "патроны" для него (VC) неприемлема. Что тогда? Дележь?
Будет контракт - там и смотреть. Останов - элементарно, увольняем всех, закрываем все бизнес отношения с другими компаниями. Закрываем компанию в соответствии с регулирующими этот процесс законами и правилами. Все.6. Останов стартапа. Скажем через полгода становится понятно что "дело тухлое" - можно ли легально остановить ето дело с наименьшими затратами? Или котракт обычно обязывает бороться N мес/лет. Где можно найти образец контракта с инвестором?
Растолкует что? Структуру владения? Как банкротиться? Где и как регистрировать компанию? Как платить налоги? Как оформлять IP? етс7. Лоеры? Наверное, есть специализация по стартапам или обычный лоер по ведению бизнеса растолкует?
-
- Уже с Приветом
Зачем Вам рент помещения, если Ваши контракторы в офшоре (и даже если не в офшоре)? То, что действительно нужно, это человек способный рекламировать и продавать - идею инвесторам и сервис пользователю, а кодеры-серверы-помещения это мелочи, а "идея" вообще вторична.pcherkas wrote:
+1Boriskin wrote:
Затем, что идею надо не только родить, но еще и реализовать, а затем либо продать, либо начать генерировать оборот и в конце концов - прибыль.
Все больше вижу стартапов, сайт которых состоит из одной страницы с формой "введите мыло".
Будь я инвестор, спросила бы, как Вы собираететесь привлекать пользователей на сайт, убеждать пользоваться сервисом, и как из этого пользования генерировать прибыль? Наивно полагать, что они придут из поиска и сразу начнут пользоваться, даже бесплатно.pcherkas wrote:Наплыв постоянных пользователей на web site - ето прибыль? Количество закачек твоей android/iphone app - ето прибыль?
-
- Уже с Приветом
Пообщайтесь со стартапным народом (в крупных городах часто проходят тусовки для участников и интересующихся). Почитайте блоги. Почитайте книги. Мне понравилась "Entrepreneurial Engineer: Starting your own high-tech company." by R Wayne Fields. Потренируйтесь "на кошках", that is, чтобы придумать идею и создать прототип, много вложений обычно не требуется.
-
- Уже с Приветом
ето где в CA зоны свободного бизнеса?pcherkas wrote: Калифорния сладка для стартапов и своими зонами свободного бизнеса.
читайте контракт ( remember, it's negotiable before it's signed, after - it is a legal binding agreement )pcherkas wrote: 1. а если стартап прогорает, то нужно ли возмесчать потери? какова процентная ставка в таком случае?
Если Вы подписались под тем, что в случае, если Вы профукали ~20% инвесторских денег они могут отиметь Вас в умеренно изврашенной форме ... Не нужно полагать, что они ни в коем случае не могут так поступить с Вами
do market research,pcherkas wrote: 3. бизнес план. VC ожидает увидеть как проект будет приносить прибыль. Наплыв постоянных пользователей на web site - ето прибыль? Количество закачек твоей android/iphone app - ето прибыль? как можно оценить характер прибыли - скачек/линейно нарастаюсчая/сезонные колебания?
в етой стране прибыль исчисляется количеством $$
Я боюсь, что наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое обшение. И мир получит поколение идиотов (c)
-
- Новичок
повсеместно - если не ошибаюсь есче с 1980 х годов правительство стимулирует развитие бизнеса в разных частях етото штата путем послабления налогов, специальных программ привлечения иностранных работников, и другими стандартнми инструментами. Такие же программы есть и в других штатах, просто Калифорния наиболее пропиареннаяето где в CA зоны свободного бизнеса?
pcherkas
-
- Уже с Приветом
Наиболее наевшаяся тех устриц.pcherkas wrote: просто Калифорния наиболее пропиаренная
... and even then it's rare that you'll be going there...
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
pcherkas wrote:повсеместно - если не ошибаюсь есче с 1980 х годов правительство стимулирует развитие бизнеса в разных частях етото штата путем послабления налогов, специальных программ привлечения иностранных работников, и другими стандартнми инструментами. Такие же программы есть и в других штатах, просто Калифорния наиболее пропиареннаяето где в CA зоны свободного бизнеса?
Вообще правительство стало реально помогать развитию новых технологий через помощь университетам и прочим с момента запуска спутника СССР т.е. значительно раньше.
О современном тренде время от времени пишет Светлана в своем блоге http://kuzmichenko.livejournal.com/
Кстати наметилась тенденция, что сейчас скупают патенты, а не компании. Так что патент можно и в одиночку сваять. Цена патента начинается от 10 миллионов так, что на жизнь должно точно хватить. Компания Светланы и она сама как раз занимаются патентами как бизнес-брокеры, довольно занятное надо сказать зрелище Просто страшно слушать
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey