Пироженое "Картошка"

Все, что вкусно.
КатяС
Уже с Приветом

Пироженое "Картошка"

Post by КатяС »

Помнится, в детстве я их обожала. Мама такие вкусненькие делала из смеси "Малютка". :) А кто-нибудь делает эти пироженые сейчас? Есть ли рецептик у кого? Ну очень хочется детство вспаомнить :)

Спасибо
Lightick
Уже с Приветом

Post by Lightick »

Лови ссылку из Яндекса и выбирай любое.
http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%E ... 0%22&rl=en
Правда про смесь "Малютка" не гарантирую. :wink: Это не классический рецепт. Я себе что-то такое в детстве из журнала "Пионер" делала и это называлось конфетами. :D
Не претендуя на истину в последней инстанции
КатяС
Уже с Приветом

Post by КатяС »

Спасибо :) Теперь мучаюсь - какое печенье надо купить? Или есть здесь ванильные сухари? :?
Saken
Уже с Приветом

Post by Saken »

Печенье хорошо брать сухое( тут оно в виде зверюшек), напоминает наше печенье в виде яблочек.
"Шоколадная колбаска":
200г. слив. масла, 1 стакан сахара, 1 яйцо, около 200 г. грецких орехов, 5 стол. л. какао, 0,5 кг сливочного печенья (напр. Юбилейное), 3 ст.л. молока.
Печенье перемалывается на мясорубке, орехи наламываются, добавляется охлажденное молоко, яйцо, размягченное масло и какао. Все перемешивается, формируется в форме колбасы, заворачивается в фольгу и после затвердевания нарезается кусочками и в момент поедается
А вот из школьной жизни пироженное - "Картошка":
печенья или сухарей 800г., какао 2 стол. ложки, слив. масло 200 г., сгущенка 1 банка, грецкие орехи 10-15 штук. Печенье перемалывается, все добавляется, перемешивается, лепятся котлетки-"картошки" и до подачи на стол ставится в холодильник. Чтоб получалось не очень сухо, советую печенья брать поменьше и добавить пару ложек разбавленного ликера или коньяка или еще чего.
КатяС
Уже с Приветом

Post by КатяС »

Спасибо, Saken. Сегодня же куплю зверюшек, а завтра попробуюсделать. :D
Lightick
Уже с Приветом

Post by Lightick »

[quote:7a58c97fbb="Saken"]А вот из школьной жизни пироженное - "Картошка":[/quote:7a58c97fbb]
(не в силах больше молчать) Ну пироЖНое же. :D
КатяС
Уже с Приветом

Post by КатяС »

[quote:b262d60df5="Lightick"][quote:b262d60df5="Saken"]А вот из школьной жизни пироженное - "Картошка":[/quote:b262d60df5]
(не в силах больше молчать) Ну пироЖНое же. :D[/quote:b262d60df5]

Не будь занудой. Здесь не уроки правописания, но уроки кулинарии. Я знаю, что я делаю много ошибок, исправлять мне лень. Можешь меня не читать, если тебя это раздражает :pain1:
Lightick
Уже с Приветом

Post by Lightick »

[quote:b9465a0b31="КатяС"][quote:b9465a0b31="Lightick"][quote:b9465a0b31="Saken"]А вот из школьной жизни пироженное - "Картошка":[/quote:b9465a0b31]
(не в силах больше молчать) Ну пироЖНое же. :D[/quote:b9465a0b31]

Не будь занудой. Здесь не уроки правописания, но уроки кулинарии. Я знаю, что я делаю много ошибок, исправлять мне лень. Можешь меня не читать, если тебя это раздражает :pain1:[/quote:b9465a0b31]
А пирожное все равно вкуснее, чем какое-то пироженое или пироженное. :P :mrgreen:
Elka_CA
Уже с Приветом

Post by Elka_CA »

Мне доморощенные "картошки" из печенья никогда не нравились. Не то это. картошка резиновая получалась. Классическую картошку делают из готового бисквита, который разминают и смешивают с кремом(масляный).
А сгущенки и печенья- вариации на тему..
Helena
Уже с Приветом

Post by Helena »

[quote:6deccb3565="КатяС"]Спасибо :) Теперь мучаюсь - какое печенье надо купить? Или есть здесь ванильные сухари? :?[/quote:6deccb3565]

Катя, посмотрите в кошерных отделах супермаркетов.
Там продается печенье, по виду похожее на галеты, прамоугольное, очень дешевое, почти без добавления масла. (Названию не помню, сорри). Бывает 2-х видов: простое и шоколадное.
Оно рассыпчатое, похожее на пересушенный бисквит.
Очень подходит для Картошки (все местные бабушки из него делают) .
Goldie
Уже с Приветом

Post by Goldie »

[quote:7c5833754c="Elka_CA"]Мне доморощенные "картошки" из печенья никогда не нравились. Не то это. картошка резиновая получалась. Классическую картошку делают из готового бисквита, который разминают и смешивают с кремом(масляный).
А сгущенки и печенья- вариации на тему..[/quote:7c5833754c]

Мне тоже не нравилось никогда. Самая классная картошка у меня получалась из Малютки и сливочного мороженого... но где же здесь это взять?

А вообще говоря, девушки, я сейчас наверное прибавила пару килограмм, только [b:7c5833754c]читая[/b:7c5833754c] эти рецепты. Старовата я уже для такой картошки :oops: :cry:
Katyusha
Уже с Приветом

Post by Katyusha »

А мне нравятся! :D А то, что из малютки и мороженого, мы делали их маленкими и называли "трюфели"... :pain1:
Katyusha
Уже с Приветом

Post by Katyusha »

[quote:ad6237237c="Helena"][quote:ad6237237c="КатяС"]Спасибо :) Теперь мучаюсь - какое печенье надо купить? Или есть здесь ванильные сухари? :?[/quote:ad6237237c]

Катя, посмотрите в кошерных отделах супермаркетов.
Там продается печенье, по виду похожее на галеты, прамоугольное, очень дешевое, почти без добавления масла. (Названию не помню, сорри). Бывает 2-х видов: простое и шоколадное.
Оно рассыпчатое, похожее на пересушенный бисквит.
Очень подходит для Картошки (все местные бабушки из него делают) .[/quote:ad6237237c]

А я вот подумала, а наверное Laides Fingers будут для этого дела хороши...? :P
Справочник
Уже с Приветом

Post by Справочник »

Взять:
100 г масла,
100 г сгущенного молока,
3 ст. ложки сиропа,
2 ст. ложки порошка какао,
500 г ванильных сухарей,
1/2 стакана мелко колотых орехов,
1 стакан молока,
3 ст. ложки сахарной пудры.

Приготовление:

Размягченное сливочное масло вабить деревянной ложкой со сгущенным молоком до однородной массы.
Добавить любое варенье, порошок какао.
Ванильные сухари натереть на терке или пропустить через мясорубку, добавить орехи.
Тщательно перемешать сухари с приготовленной массой, добавить молоко и сделать из массы «картошку», обсыпать порошком какао и поставить на холод.
Через час посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами из варенья и ЛОПАТЬ!
Зачем мне подпись? Меня и так все знают.
umniza
Уже с Приветом

мясорубка

Post by umniza »

а что делать с печеньем если нет мясорубки (для сладкой колбасы)?
печенье здесь довольно твёрдое, не в миксер же его. (или в именно в миксер? 8O )
Katyusha
Уже с Приветом

Post by Katyusha »

Я собралась сегодня вечером сделать, и подумывала его в блендер... :pain1:
NZ
Уже с Приветом

Post by NZ »

[quote:bae6046810]Помнится, в детстве я их обожала. Мама такие вкусненькие делала из смеси "Малютка". А кто-нибудь делает эти пироженые сейчас? Есть ли рецептик у кого? Ну очень хочется детство вспаомнит[/quote:bae6046810]ь

Катюш, боюсь, ты путаешь 2 вещи - конфеты с вафлями из "Малютки" (у меня есть рецепт- могу дать- но нет Малютки) и пирожные "Картошка"...
Ты же про ka"kuke -"Картошку" спрашиваешь, верно?

У меня есть подборка рецептов от Лии с "Кулинара"... Она из Эстонии и всегда давала [b:bae6046810]правильные [/b:bae6046810] рецепты. :) (Многие из её рецептов сходились с теми, что были у меня в коллекции)
Вот рецепт, данный ею:

Отправил(а) Лия 1999-08-13 13:16:03

"У нас переодически возникали усилинные обсуждения этой вкусной и любимой всеми темы. В результате у меня набралось 5 рецептов, которые все переделала (на 1/2, 1/3 порции), и... вывела свой, шестой. Который понравился всем моим родным и близким больше всего. Очень уж он похож на те самые пироженные, которые продавались у нас в Таллинне когда-то давным давно.

по 150г ванильных сухарей и сухариков из самой обычной несладкой булки или белого хлеба
100 г масла
1 стакан молока или сливок (до 20% жирности)
1 стакан сахара
не менее 4 ст.л. какао (можно и больше)
50-70 г рома или водки с растворенной в ней ромовой эссенцией (если для детей, то , конечно, только эссенция, если хотите)

По желанию:
мелко дробленные или молотые орехи (кроме арахиса)
или 50 г кокосовой стружки

Оба вида сухарей молятся, смешиваются. Варится сироп: молоко, сахар, какао.Масса доводится до кипения, и проваривается на малюсеньком огне 2-3 минутки. Остужается. Взбивается мягкое масло, туда же тонкой струйкой вливается сироп. Получается довольно жидкий крем. Куда постепенно нужно добавить сухари. Хорошо все вымесить дл однородной массы. По желанию добавить орехи. В самом конце - алкоголь или эссенцию. И минимум на 12 часов в холодильник.

Перед подачей формируем шарики, которые можно обвалять или в остатках сухарной смеси, или в орехах, кому нравится - в какао. А можно вообще не обваливать. Украсить каким-нибудь белым кремом или взбитыми сливками (выдавить "росточки"). Подавать лучше к кофе."
N.
NZ
Уже с Приветом

Post by NZ »

Замечание от меня:
Хороший ром - обязателен, если хотите настоящую, вкусную картошку.
N.
Справочник
Уже с Приветом

Post by Справочник »

[quote:ac124d3617="NZ"]Замечание от меня:
Хороший ром - обязателен, если хотите настоящую, вкусную картошку.[/quote:ac124d3617]
Очень верное замечание. Спасибо!
Зачем мне подпись? Меня и так все знают.
NZ
Уже с Приветом

Post by NZ »

Пожалуйста... :)
Просто и я любила это пирожное дома к кофе покупать...
N.
КатяС
Уже с Приветом

Re: мясорубка

Post by КатяС »

[quote:b374328d9d="umniza"]а что делать с печеньем если нет мясорубки (для сладкой колбасы)?
[/quote:b374328d9d]

Я использую кофемолку :roll:
КатяС
Уже с Приветом

Post by КатяС »

[quote:949e5c9dac="NZ"]Замечание от меня:
Хороший ром - обязателен, если хотите настоящую, вкусную картошку.[/quote:949e5c9dac]

Да, да! ОБЯЗАТЕЛЬНО! Ром или коньяк - без этих ингридиентов картошка - не картошка :umnik1:
КатяС
Уже с Приветом

Post by КатяС »

[quote:8cfb6fd96c="NZ"][quote:8cfb6fd96c]Помнится, в детстве я их обожала. Мама такие вкусненькие делала из смеси "Малютка". А кто-нибудь делает эти пироженые сейчас? Есть ли рецептик у кого? Ну очень хочется детство вспаомнит[/quote:8cfb6fd96c]ь

Катюш, боюсь, ты путаешь 2 вещи - конфеты с вафлями из "Малютки" (у меня есть рецепт- могу дать- но нет Малютки) и пирожные "Картошка"...
Ты же про ka"kuke -"Картошку" спрашиваешь, верно?

[/quote:8cfb6fd96c]

Да, наверное напутала по старости лет :? Я хочу именно ka"kuke -"Картошку". Я еще так и не собралась сделать. Всю неделю бегала по магазинам в поисках подарков для своих. Уже собрала посылочку на рождество, осталось только кассету переписать из одного формата в другой. 8) На следующей неделе сделаю обязательно. Тем более, что мы устраиваем у меня маленький девичник :gen1:
NZ
Уже с Приветом

Post by NZ »

Катя,

ага, так ты все-таки ka"kuke хотела приготовить... В таком случае -никаких "Малюток". А тоже, кстати, вкуснейшие конфеты делались... :cry:
N.
КатяС
Уже с Приветом

Post by КатяС »

[quote:ef4dedf1e2="NZ"]Катя,

ага, так ты все-таки ka"kuke хотела приготовить... В таком случае -никаких "Малюток". А тоже, кстати, вкуснейшие конфеты делались... :cry:[/quote:ef4dedf1e2]

Да, NZ, спасибо. :) Я уже поняла, что попутала усе. Моя мама делала и Картошку, и конфеты из Малютки. А я почему то решила, что она делала картошку из Малютки. Короче "все смешалось в доме Облонских" (с). :D Буду делать настоящую картошку :umnik1: Если сухари найду :roll:

Return to “Кулинария”