Вы не правы. Поляки - очень хорошие солдаты. И сражались достойно. И в плен их здалось меньше (даже в процентном содержании), чем советских. А партизанское движение и два Варшавских восстания (особенно Армии людовой) - ето вообще пример настоящего героизма. Греки потеряли в войне каждого второго мужчину (в целом каждого тртьего) и все промышленность. Сербы, тоже далеко не последнии. и т.д., и т. п.Michele77 wrote:Вы, конечно, извините, себя к ура-патриотам не отношу, однако кто там еще столь ожесточенно сопротивлялся-то? Французы сдались сразу и без боя, но зато все сохранили, все свои города и промышленность, поляки что-то тоже не особо сопротивлялись, там все разрушили скорее, когда шли бои уже непосредственно за Польшу.dimp wrote:Мда... Ура-патрийотизм на марше. Посмотрите на какую территорию "не отступили" мы в первые месяцы войны и сравните ее с территорией Франции, которая якобы "сразу лапки к верху". У них просто не было куда так долго "не отступать". Тогда очень многие до последнего бились за Родину. Поляки также бились с окупантами (в основном с немецкими) и уступили отнюдь не из-за трусости и не из-за того, что сразу подняли лапки к верху. Финны также до последнего бились за Родину с советскими окупантами и также хоть и потерпели поражение не поднимали "сразу лапки кверху".Michele77 wrote: Эта страшная война показала, что ТОЛЬКО советские люди были готовы биться до последнего за свою Родину, что вся Европа сразу лапки кверху, а мы не отступили.
То, что немцы продвинулись так далеко в первые месяцы войны по территории СССР, говорит лишь о том, что мы оказались не готовы к обороне при внезапной атаке. Вместе с тем, это наш народ, неся колоссальные потери из-за бездарности многих военначальников и отсутствия нормальной "логистики" в плане снабжения продуктами и боеприпасами, смог консолидироваться, и одолеть немцев с их союзниками. Акцент именно на то, что мы дрались, даже отступая. Мы смогли, потесненные немцами к Москве и Поволжью, выдержать колоссальное давление немцев, и начать контр-наступление. Безусловно, немалую помощь оказали США своими поставками, англичане, но реально-то стреляли в наших сограждан. И отмечается этот день, как начало невиданной гибели людей во время продолжительного вооруженного конфликта на территории СССР.
И причем здесь финны? Полякам, конечно, не повезло двумя годами ранее, и они оказали серьезную помощь советским войскам в освобождении Польши, но такого ожесточенного сопротивления они не оказывали немцам. Так что реально освободительное движение в Европе поднялось только с приходом советской армии и высадки союзников в Нормандии. А так сидели себе мирно французики в своих беретах, и не пырхались. Зато живы остались. А чтобы они делали без нас? Уж одни англичане и американцы французов не спасли бы, и Европу всю тоже.
70 years since German invasion 22.06.1941
Moderator: Sw_Lem
-
- Уже с Приветом
Re: 70 years since German invasion 22.06.1941
В условиях информационной войны, от которой невозможно спрятаться никакому русскоязычному ресурсу, на форуме принята про-российская политика.
-
- Уже с Приветом
Не забывайте, что у французов и прочих был выбор, у них не было НКВД за спинами. Я никак не хочу принизить геройство нашей армии, но далеко не все воевали из патриотических соображений.Michele77 wrote:А, простите, оборона Ленинграда в 900 дней? Мы даже скелетами НЕ СДАЛИСЬ!!! Помните, как на российском флоте: "Погибаю, но не сдаюсь"? Вот поэтому мы и выдержали, т.к. Паулюс сдался, а мы нет. Понимал Паулюс, что нет у нас желания и пристрастия немцев просто так убивать, нет ненависти к арийской расе, а вот у немецких предводителей к славянам были какие-то претензии, грозящие рабстом и уничтожением. Немцы, конечно, тоже народ серьезный, если б мы к ним приперлись первыми, неизвестно, как бы оно закончилось, но в Истории нет сослагательного. Можно много гадать и предполагать, что там могло быть, но граждан СССР погибло больше, чем всех других во Вторую мировую войну. Это говорит само за себя.Virginian wrote:А именно, Советский Союз имел достаточно техники и ресурсов для отражения немецкого вторжения, чего у не было, так это армии, способной противостоять врагу. Люди просто не хотели класть свою жизннь за Родину (то бишь за родной колхоз) или свой же родной завод Компрессор. Сдавались массами.
В одном котле оборонялись 8 дней, в другом 10. А вот Паулюс, например, держался в Сталинграде больше двух месяцев, в плен сдавались ходячие скелеты.
Уж простите, не в обиду будет сказано, но, уважая своих соотечественников, уехавших из СССР/России в другие страны, понятно, что не от хорошей жизни, но иногда есть ощущение, что некоторые бывшие сограждане, справедливо не любя нынешнюю Россию с ее коррупцией и беззаконием, переносят свою неприязнь и на Историю этой страны, и пытаются как-то принизить то, что было в истории этого государства, этих народов, населяющих эту страну. А было немало хорошего, и немало очень печального и ужасного, как обсуждаемое здесь 22 июня 1941 года.
Я не знаю, кто из уехавших где ощущает свою Родину сейчас, однако события, происходившие 70 лет назад в той стране, где Вы родились, действия наших дедов и прадедов, защищавших свою страну, достойны уважения и восхищения.
-
- Уже с Приветом
Да ну? Вики врёт, что-ли?eiourtch wrote:Греки потеряли в войне каждого второго мужчину (в целом каждого тртьего) и все промышленность.
-
- Уже с Приветом
Oleg_B wrote:Да ну? Вики врёт, что-ли?eiourtch wrote:Греки потеряли в войне каждого второго мужчину (в целом каждого тртьего) и все промышленность.
почему врет - просто в Греции на 7М населения было всего 120К мужчин.
Оливье готовлю, холодец варю, посуду мою, пылесоса не боюсь. Скупой.
-
- Уже с Приветом
Это по какой именно?smart wrote:по той же причине, по которой Наполеон напал на Россию
-
- Уже с Приветом
Не знаю про Вики, но когда я был в Греции, в музее войны, так сказал гид. Ему я верю.Oleg_B wrote:Да ну? Вики врёт, что-ли?eiourtch wrote:Греки потеряли в войне каждого второго мужчину (в целом каждого тртьего) и все промышленность.
В условиях информационной войны, от которой невозможно спрятаться никакому русскоязычному ресурсу, на форуме принята про-российская политика.
-
- Уже с Приветом
Сказать что каждый третий из мобилизованных был или убит или ранен будет близко к правде. А какие у вас основания верить гиду больше чем вики?eiourtch wrote:Не знаю про Вики, но когда я был в Греции, в музее войны, так сказал гид. Ему я верю.Oleg_B wrote:Да ну? Вики врёт, что-ли?eiourtch wrote:Греки потеряли в войне каждого второго мужчину (в целом каждого тртьего) и все промышленность.
-
- Уже с Приветом
Я не сказал, что верю больше, а просто верю. Експозиция была очень впечатляющая.Абырвалг wrote:Сказать что каждый третий из мобилизованных был или убит или ранен будет близко к правде. А какие у вас основания верить гиду больше чем вики?eiourtch wrote:Не знаю про Вики, но когда я был в Греции, в музее войны, так сказал гид. Ему я верю.Oleg_B wrote:Да ну? Вики врёт, что-ли?eiourtch wrote:Греки потеряли в войне каждого второго мужчину (в целом каждого тртьего) и все промышленность.
-
- Уже с Приветом
Дубль четвертый (идем по циклу). Берем МиГ-3 и Bf-109E (F тоже можно брать, разрешаю) и сравниваем. Я ответ на вопрос знаю. Я даю домашнее задание для конкретного человека, сделавшего конкретное заявление. А о том, что Чайки и Ишаки не могли догнать Bf-109 - об этом мы знаем и не спорим. Кстати, там тоже есть тонкости. Я только не буду вдаваться в них, а то разговор уйдет опять не в ту степь.adb wrote:hogzie wrote:Дубль третий. Берем МиГ-3 и Bf-109E. Где и как они уступали? Я даже не заикаюсь, что истребители должны были перехватывать бомбардировщики, но это усложняет вопрос.На Восточном фронте в 1941—1942 годах Bf-109 продемонстрировал явное превосходство над основными типами советских истребителей, особенно над устаревшими бипланами И-15 и И-153, а также прославившемся в небе Испании монопланом И-16. Современная аэродинамическая схема Bf-109,
-
- Уже с Приветом
запугать АнглиюOleg_B wrote:Это по какой именно?smart wrote:по той же причине, по которой Наполеон напал на Россию
-
- Уже с Приветом
Они оказали гораздо более ожесточенное сопротивление, учитывая их количество и вооружение. К августу 1941 СССР сдал территорию большую чем Польша и Франция вместе взятые. Так что если поляки "не оказывали ожесточенного сопротивления" то что можно говрить про советские войска.Michele77 wrote: Полякам, конечно, не повезло двумя годами ранее, и они оказали серьезную помощь советским войскам в освобождении Польши, но такого ожесточенного сопротивления они не оказывали немцам.
-
- Уже с Приветом
Спасибо, понял...smart wrote:запугать Англию
-
- Уже с Приветом
У вас есть ответ? У меня их с десяток наберется. Все в результате изучения нескольких десятков книг, мемуаров и дискуссий с историками. Не 20 лет, конечно, это изучал, но в истории войны у меня специальный интерес. Я так понял, что на вопросы вы не хотите отвечать и на все у вас есть один ответ "скорости не хватает".smart wrote:выясните массовую причину таранов, особенно в первые дни войны.
точно не помню, но в первые дни их было около 300.
Если же вам интересна история, а не лозунги, то почитайте вот этот отрывок у Купинова:
http://lib.rus.ec/b/195528/read
К слову, подавляющее кол-во таранов было произведено против бомабрдировщиков. Т.е. ваш аргумент никакого отношения к превосходству немецких истребителей не имеет. Почему таранили? Потому что а) это была существующая тактика, б) потому что летчики были отважными, в) у МиГ'ов, Чаек и Ишаков не хватало мощности вооружения, чтобы завалить бомбардировщик (hint, вы про это даже не упоминули, но это гораздо важне скорости), г) сражались в условиях бардака, плохой связи и отсутствия координации между подразделениями, тратили боезапас и горючку на поиск, догонялки (потому что вылетали поздно). И список можно продолжить. Цифра 300, кстати, под вопросом. Как, впрочем, и вся история воздушной войны на Восточном фронте.
-
- Уже с Приветом
уступали также по станковым пулемётам, связиhogzie wrote:У вас есть ответ? У меня их с десяток наберется. Все в результате изучения нескольких десятков книг, мемуаров и дискуссий с историками. Не 20 лет, конечно, это изучал, но в истории войны у меня специальный интерес. Я так понял, что на вопросы вы не хотите отвечать и на все у вас есть один ответ "скорости не хватает".smart wrote:выясните массовую причину таранов, особенно в первые дни войны.
точно не помню, но в первые дни их было около 300.
Если же вам интересна история, а не лозунги, то почитайте вот этот отрывок у Купинова:
http://lib.rus.ec/b/195528/read
К слову, подавляющее кол-во таранов было произведено против бомабрдировщиков. Т.е. ваш аргумент никакого отношения к превосходству немецких истребителей не имеет. Почему таранили? Потому что а) это была существующая тактика, б) потому что летчики были отважными, в) у МиГ'ов, Чаек и Ишаков не хватало мощности вооружения, чтобы завалить бомбардировщик (hint, вы про это даже не упоминули, но это гораздо важне скорости), г) сражались в условиях бардака, плохой связи и отсутствия координации между подразделениями, тратили боезапас и горючку на поиск, догонялки (потому что вылетали поздно). И список можно продолжить. Цифра 300, кстати, под вопросом. Как, впрочем, и вся история воздушной войны на Восточном фронте.
-
- Уже с Приветом
Это типичное преувеличение представителей различных стран. Я слышал, что "мы потеряли наибольшее кол-во людей относительно всего населения" от поляков, румынов и югославов. У каждого своя арифметика и способ преувеличивать вещи.eiourtch wrote: Не знаю про Вики, но когда я был в Греции, в музее войны, так сказал гид. Ему я верю.
-
- Уже с Приветом
Напасть на слона, чтобы запугать лошадь? Ну, ну....smart wrote:запугать АнглиюOleg_B wrote:Это по какой именно?smart wrote:по той же причине, по которой Наполеон напал на Россию
-
- Уже с Приветом
да таже причина что и в невоенные годы. Например в 60-70-е годы были единичные случаи пересечаения "вражескими самолетами" советсвой воздушной границы. И тут тоже таран применялся как метод сбить самолетsmart wrote:выясните массовую причину таранов, особенно в первые дни войны.
-
- Уже с Приветом
ну если и вы не в тему, то и я.GarikToo wrote:да таже причина что и в невоенные годы. Например в 60-70-е годы были единичные случаи пересечаения "вражескими самолетами" советсвой воздушной границы. И тут тоже таран применялся как метод сбить самолетsmart wrote:выясните массовую причину таранов, особенно в первые дни войны.
В теже 50-60 потери в самолётах в СССР были ежедневно. Просто падали, разбивались или от неумения.
-
- Уже с Приветом
Я так понимаю, что вы не читаете собеседника вобще или не понимаете, что такое "уступали мощностью вооружения". Ну да ладно. Про станковый пулемет на самолете - вы случайно не перепутали Первю со Второй Мировой? Извините, без смайлика не могу тут.smart wrote: уступали также по станковым пулемётам, связи
Да, со связью были проблемы. Это отдельная история. Если говорить про мощность вооружения, то это была проблема в первую очередь МиГ'ов. Но это тоже один из стереотипов, кочующих из советских учебников еще. Отнюдь не все МиГ'и были вооружены только ШКАС'ами. Одна треть, а это, извините, 300 самолетов минимум на начало войны, имели ШВАК'и, крупнокалиберные пулеметы и даже реактивные снаряды. Да и те, что были со ШКАС'ами только моги сбивать истребители противника. Первый Мессер над Москвой был прошит очередью Галлаем и упал. Так всю войну небо Москвы прикрывали МиГ'и ПВО. Покрышкин начинал сбивать самолеты не на Кобре, а на МиГ'е, кстати.
Так, про скорость вы так и не ответите?
-
- Уже с Приветом
smart wrote:ну если и вы не в тему, то и я.GarikToo wrote:да таже причина что и в невоенные годы. Например в 60-70-е годы были единичные случаи пересечаения "вражескими самолетами" советсвой воздушной границы. И тут тоже таран применялся как метод сбить самолетsmart wrote:выясните массовую причину таранов, особенно в первые дни войны.
В теже 50-60 потери в самолётах в СССР были ежедневно. Просто падали, разбивались или от неумения.
вот пример "умелой" борьбы с одним нарушителем границы:
1 мая 1960 г. под Свердловском над U-2 была все-таки достигнута победа. К сожалению, инцидент не обошелся без жертв с советской стороны. По тревоге были подняты два МиГ-19. Несколько раньше был поднят в воздух на безоружном Су-9 (их было в полку всего два) летчик той же части капитан Митенков, получивший приказ таранить U-2. Ни паре МиГ-19, ни Су-9 перехват не удался, и лавры победы достались ракетчикам. Правда, последние переусердствовали: Москва ждала результатов. В горячке и неразберихе, царившей на КП, руководством было допущено роковое решение об обстреле ракетами своих перехватчиков, отметки которых на экране РЛС были приняты за отметки американских самолетов. В итоге сбили один МиГ-19, а его летчик, старший лейтенант Сергей Сафронов погиб (посмертно награжден орденом Красного Знамени).
-
- Уже с Приветом
они его физически не могли достать, какой еще таран.
Last edited by smart on 23 Jun 2011 21:07, edited 2 times in total.
-
- Уже с Приветом
Вы зря так акцентируете "уехал - не уехал"Michele77 wrote:Virginian wrote:А именно, Советский Союз имел достаточно техники и ресурсов для отражения немецкого вторжения, чего у не было, так это армии, способной противостоять врагу. Люди просто не хотели класть свою жизннь за Родину (то бишь за родной колхоз) или свой же родной завод Компрессор. Сдавались массами.
В одном котле оборонялись 8 дней, в другом 10. А вот Паулюс, например, держался в Сталинграде больше двух месяцев, в плен сдавались ходячие скелеты.
......Я не знаю, кто из уехавших где ощущает свою Родину сейчас, однако события, происходившие 70 лет назад в той стране, где Вы родились, действия наших дедов и прадедов, защищавших свою страну, достойны уважения и восхищения....
В моей семье воевали все, отец, дед , тесть и я ими всеми горжусь, как и подвигом совершенным советским народом во время войны.
Тем не менее, это не значит, что мы должны закрыть глаза на причины столь быстрого продвижения немецких войск, как и на причины войны в целом.
По поводу блокады Ленинграда. Никто не умаляет подвига города-героя, но не надо сравнивать его с котлами. В котлах оказались чисто военные формирования, в Ленинграде в котле-блокаде оказалось гражданское население, которое не может приказать армии сдаться.
Я процитирую свoй собственный пост из "Вопросов Истории":
Идут по Украине солдаты группы Центр
"Недавно в сети стали доступны полные выпуски немецкой кинохроники - "Die Deutsche Wochenschau". При небольших навыках работы с Гуглом найти их труда не представляет.
Очень любопытный материал. Казалось бы, немецкая кинохроника давно уже растиражирована по самое не могу в бесчисленных документальных и художественных фильмах, но когда их смотришь хронику полностью, без купюр и изьятий, много интересного находишь. Любой режиссер всегда подгонял отрывки из хроники под свою концепцию, опуская второстепенные (по его мнению) а иногда и неудобные детали. Но именно второстепенные детали часто создают неповторимый клорит и передают дух времени.
Конечно, нельзя забывать, что кинохронику выпускало бюро пропаганды под руководством доктора Геббельса, много кадров просто постановочных, вроде бравых немецких зольдатен идущих в чистом поле в полный рост в атаку, не кланяющихся, так-сказать, большевистским пулям. Практически никогда не показываются трупы или раненые, прочем с обоих сторон, да что там, даже солдата с перебинтованной рукой или головой не увидишь
Много, много интересных кадров. Вид занятого Киева с бреюшего полета, и тут же кадры окраины города с жуткими покосившимися домишками подпертыми бревнами и полуразвалившимися лачугами и голос диктора "Здесь живут советские рабочие".
Вид окраин Ленинграда, артиллерийский обстрел, город вот-вот будет взят, уже и комендант назначен. Следущий выпуск, через месяц, опять через объектив камеры видны жилые кварталы города, и ясное дело, взятие города вопрос решенный. А затем, всякое упоминание о городе на Неве, как и о всем Северном фронте, из кинохроники исчезает, навсегда. Это ли не лучшее свидетельство о мужестве защитников города.
"Идут по Украине солдаты группы Центр", но как оказалось не очень-то идут, а скорее тонут в беспролазной трясине, генерал "Грязь" явно проводит первую рекогносцировку, а где-то вдали уже усмехается в седые усы генерал "Зима".
Первые пленные, немцы не ожидали такого количества, показывают их крупным планом, но вот что интересно, все одеты и обуты, жуют что-то на ходу, и лица отнюдь не изможденные или там потерявшие надежду. Явно эти люди не рвались проливать свою кровь за Отца и Учителя и свои родные колхозы, в которые их насильно загнали. Этих кадров до сих пор в российских фильмах не увидишь, стыдно. Безнадежность придет потом, когда их подержат месяц в чистом поле без пищи и крова, в лучшем случае позволяя местным жителям слегка их подкармливать. Тогда немцы ожидали быстрого поражения Советского Союза и не планировали использовать пленных на работах в Германии, просто не знали что с ними делать."
-
- Уже с Приветом
Зря смеётесь, потому что эта точка зрения - Гитлеру нужна была быстрая победа над СССР чтобы начать успешное вторжение на Британские острова - высказывается многими историками как наиболее правдоподобная.Абырвалг wrote:Напасть на слона, чтобы запугать лошадь? Ну, ну....smart wrote:запугать АнглиюOleg_B wrote:Это по какой именно?smart wrote:по той же причине, по которой Наполеон напал на Россию
Версия такова что Гитлер пытался этой войной предотвратить перспективу двух фронтов (которая считалась одной из причин проигрыша Германией 1й в Мировой), получить дополнительные ресурсы и также морально подавить Англию - оставить её без всяких надежд на союзников в Европе.
Интересно в этом то, что многие историки утверждают что Черчиль не только не доверял Сталину, он был уверен вплоть до лета 1944 года что Сталин может заключить сепаратный мир с Гитлером в любой момент.
Дима
-
- Уже с Приветом
Возможно... Я, впрочем, тут как-то случайно наткнулся на описание их "подвигов" в борьбе с немецкоговорящим населением в Eichdorf, Hopfengarten и Narzheim в окресностях Bromberg в начале сентября 1939..eiourtch wrote:Вы не правы. Поляки - очень хорошие солдаты. И сражались достойно..
Читал также про их героическую борьбу с "оккупантами" в т.наз. Польском Коридоре в апреле-мае 1939... А также в Верхней Силезии в 1921 году.. Хотя в последних двух примерах, похоже, больше постаралось мирное польское население..
Грязное это дело, похоже, вся эта "дружба между народами".. Прав бывает, как уже все знают, только победивший...
The above posting is not intended and should not be construed as a professional advice. One is encouraged to seek a professional opinion. Individual results may vary. Do not try this at home!
-
- Уже с Приветом
Сложно, мне кажется, фантазировать о том, что понимал или не понимал Паулюс... А вот то, что т.наз. atrocities было совершено порядочно, причем, к сожалению, практически всеми вовлеченными сторонами - это факт.. Погуглите, если будет желание, на Гришино (GRISCHINO) 2-18-1943 или Броники 7-2-1941...Michele77 wrote: Понимал Паулюс, что нет у нас желания и пристрастия немцев просто так убивать,
Уважение, сочувствие, благодарность - да..Действия наших дедов и прадедов, защищавших свою страну, достойны уважения и восхищения.
Восхищение - пожалуй, не совсем подходящее слово в данном контексте..
The above posting is not intended and should not be construed as a professional advice. One is encouraged to seek a professional opinion. Individual results may vary. Do not try this at home!