Понимаете ли вы абстрактное искусство?

Как вы оцениваете данные картины

Экзситенциальный шедевр
4
6%
Экзситенциальный шедевр
4
6%
Мне нравятся другие работы в жанре абстрактного экспрессионизма
5
7%
Мне нравятся другие работы в жанре абстрактного экспрессионизма
5
7%
Вариации на тему тест Люшера
0
No votes
Вариации на тему тест Люшера
0
No votes
Мой 5ти летний ребенок лучше нарисует
8
11%
Мой 5ти летний ребенок лучше нарисует
8
11%
Что курим?
19
26%
Что курим?
19
26%

Total votes: 72

790
Уже с Приветом

Re: Понимаете ли вы абстрактное искусство?

Post by 790 »

boom wrote:Моя любимая история про абстрактное исскуство

http://ecclesiastes911.net/disumbrated_art.html
Даже не читая, знаю что там написано. Один шутник нанял обезьяну, которая нарисовала серию картин, которые он умудрился продать некой картинной галерее за 1000000$. Такие истории очень повышают вашу самооценку :D
790
Уже с Приветом

Post by 790 »

nvvosk wrote:
Почему одни могут определить характер человека (и даже его эмоцинальное состояние во время написания) по почерку, а другие - нет? Правильно ли при этом говорить, что "письмо" - это искусство? :)
Каллиграфия - да, письмо - нет :)
Способность с помощью каллиграфии имитировать характер, эмоциональное состояние - искусство.
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

790 wrote:
nvvosk wrote:
Почему одни могут определить характер человека (и даже его эмоцинальное состояние во время написания) по почерку, а другие - нет? Правильно ли при этом говорить, что "письмо" - это искусство? :)
Каллиграфия - да, письмо - нет :)
Способность с помощью каллиграфии имитировать характер, эмоциональное состояние - искусство.
Я про обычное письмо ручкой по бумаге :)
Я к чему - если для того, чтобы сообразить, что перед тобой искусство, нужно быть академически подкованным и знать, кто сие изобразил - то это уже не искусство :)
Представьте на минуту, что Вы не знаете, что это был Ротко, и что он провел огромную интеллектуальную работу, произведя это - эмоции были те же самые? :wink:
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
790
Уже с Приветом

Post by 790 »

nvvosk wrote: Представьте на минуту, что Вы не знаете, что это был Ротко, и что он провел огромную интеллектуальную работу, произведя это - эмоции были те же самые? :wink:
Конечно. В том то и дело, что о Ротко я практически ничего не знаю. Более того, в начале увидел картины, зацепило, начал искать информацию.
790
Уже с Приветом

Post by 790 »

nvvosk wrote:
Я тоже. Ок, способность имитировать почерк, создавая образ человека им обладающего - искусство (причем высшей пробы)
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

790 wrote:
nvvosk wrote:
Я тоже. Ок, способность имитировать почерк, создавая образ человека им обладающего - искусство (причем высшей пробы)
Я и сказала, что каллиграфия - искусство....
А вот если я напишу список продуктов для похода в супермаркет (а я буду стараться, обещаю! :) ) - это увы, не искусство :(
Умение определять эмоциональное и психическое состояние по рисункам - важная часть психологии...Но можно ли назвать те рисунки, которые просят рисовать для тестов искусством? (а ведь эмоции там могут быть ого-го какие! :)
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

nvvosk wrote: Я к чему - если для того, чтобы сообразить, что перед тобой искусство, нужно быть академически подкованным и знать, кто сие изобразил - то это уже не искусство :)
Обычный рост профессионализма. В Последнем Дне Помпеи любой дилетант признает искусство, а вот найти оное в данных произведениях - нужен как минимум мастер в contemporary art.

Ну так, к примеру, написать програму на фортране на вполне профессиональном уровне в 60-х мог любой инженер, а сейчас - нужен BSCS, как минимум.
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Fortinbras wrote:
nvvosk wrote: Я к чему - если для того, чтобы сообразить, что перед тобой искусство, нужно быть академически подкованным и знать, кто сие изобразил - то это уже не искусство :)
Обычный рост профессионализма. В Последнем Дне Помпеи любой дилетант признает искусство, а вот найти оное в данных произведениях - нужен как минимум мастер в contemporary art.

Ну так, к примеру, написать програму на фортране на вполне профессиональном уровне в 60-х мог любой инженер, а сейчас - нужен BSCS, как минимум.
:D
790
Уже с Приветом

Post by 790 »

nvvosk wrote: Я и сказала, что каллиграфия - искусство....
А вот если я напишу список продуктов для похода в супермаркет (а я буду стараться, обещаю! :) ) - это увы, не искусство :(
Умение определять эмоциональное и психическое состояние по рисункам - важная часть психологии...Но можно ли назвать те рисунки, которые просят рисовать для тестов искусством? (а ведь эмоции там могут быть ого-го какие! :)
Зависит от того, эмоции какой сложности выражены. Если вы с помощью списка продуктов в супермаркет создадите концепцию, идею, настроение, музыку, историю - это будет искусство
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

790 wrote:
nvvosk wrote: Я и сказала, что каллиграфия - искусство....
Зависит от того, эмоции какой сложности выражены. Если вы с помощью списка продуктов в супермаркет создадите концепцию, идею, настроение, музыку, историю - это будет искусство
Ээээ, нет....Хороший специалист по моему небрежно составленному списку сумеет определить - насколько я была взволнованна или эмоционально подавлена, весела или в глубочайшей тоске, когда писала....
Я об этом :)
Т.е. эмоции выражены, а вот не искусство :(
790
Уже с Приветом

Post by 790 »

nvvosk wrote: Ээээ, нет....Хороший специалист по моему небрежно составленному списку сумеет определить - насколько я была взволнованна или эмоционально подавлена, весела или в глубочайшей тоске, когда писала....
Вы эти эмоции непроизвольно будете выражать. Искусство - если сможете смоделировать. Кроме того все зависит от "уровня вибраций" эмоций. Т.е. что то возвышенное, потусторонее - это одно, а просто головная боль - другое. Как например, сыграть спящего или пьяного человека - один уровень, Гамлета - другой.
Ворона
Уже с Приветом

Post by Ворона »

nvvosk wrote:Я к чему - если для того, чтобы сообразить, что перед тобой искусство, нужно быть академически подкованным и знать, кто сие изобразил - то это уже не искусство :)
nvvosk, не обижайтесь, пожалуйста, - мне тут же пришла в голову следующая аналогия: если для того, чтобы сообразить, что передо тобой - правильное математическое утверждение, надо быть академически подкованным, то это уже не математика. Теорему Пифагора поймет всякий взрослый человек. Теорему Коши-Адамара поймет только тот, кто знаком с понятием предела/сходимости. Теоремы в геометрической топологии поймет далеко не всякий выпускник мехмата..

Насчет "'знать, кто сие изобразил" - доказать теорему Коши-Адамара сейчас может (почти) любой студент мехмата. Значит ли это, что он настолько же гениален, как Коши?
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

790 wrote:
nvvosk wrote: Ээээ, нет....Хороший специалист по моему небрежно составленному списку сумеет определить - насколько я была взволнованна или эмоционально подавлена, весела или в глубочайшей тоске, когда писала....
Вы эти эмоции непроизвольно будете выражать. Искусство - если сможете смоделировать. Кроме того все зависит от "уровня вибраций" эмоций. Т.е. что то возвышенное, потусторонее - это одно, а просто головная боль - другое. Как например, сыграть спящего или пьяного человека - один уровень, Гамлета - другой.
Уже ближе...
Как Вы думаете, насколько сильна должна быть "вибрация", и насколько велико количество "почувствовавших" ее людей чтобы причичислить что-то к искусству?
Второй вопрос (с наводящим подвопросом) - как определить, что Вы почувствовали именно вибрацию, заложенную автором, а не вошли в резонанс с теми, кому по уровню образования нужно было ее чувствовать. Наводящий вопрос - где Вы увидели эту картину? (в музее, как репродукцию у кого-то дома, как распечатанный лист бумаги) - я к чему: возможно, Вы изначально были настроены на то, что тут надо что-то почувстовать, были подведены к этому состоянию внешними факторами (например, если Вы увидели это в музее, то естественно, Вы начали пытаться вникнуть - почему и зачем?)...
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Ворона wrote:
nvvosk wrote:Я к чему - если для того, чтобы сообразить, что перед тобой искусство, нужно быть академически подкованным и знать, кто сие изобразил - то это уже не искусство :)
nvvosk, не обижайтесь, пожалуйста, - мне тут же пришла в голову следующая аналогия: если для того, чтобы сообразить, что передо тобой - правильное математическое утверждение, надо быть академически подкованным, то это уже не математика. Теорему Пифагора поймет всякий взрослый человек. Теорему Коши-Адамара поймет только тот, кто знаком с понятием предела/сходимости. Теоремы в геометрической топологии поймет далеко не всякий выпускник мехмата..

Насчет "'знать, кто сие изобразил" - доказать теорему Коши-Адамара сейчас может (почти) любой студент мехмата. Значит ли это, что он настолько же гениален, как Коши?
Если приводить математику в качестве примера, то аналогом этих рисунков будет доказательство того, что 1 плюс 1 равно 2 :)
Доказательство теоремы Пифагора школьниками уже будет сродни наличию нескольких цветовых оттенков и линий на рисунке (мало того, я сомневаюсь, что многие из взрослых сейчас смогут ее внятно доказать :D ) Вообще, в штатах математика любого уровня возведена в разряд полугениальных наук (вроде - если ты ее понимаешь - ты гений :) )...
Скажем, любая попытка доказать самому любую теорему из курса мехмата другим способом - гениальна (даже если не удалось ее доказать правильно :) )
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

nvvosk wrote: Доказательство теоремы Пифагора школьниками уже будет сродни наличию нескольких цветовых оттенков и линий на рисунке (мало того, я сомневаюсь, что многие из взрослых сейчас смогут ее внятно доказать :D )
Image

c^2=4*ab/2+(a-b)^2=a^2+b^2
Dinki
Уже с Приветом

Post by Dinki »

790 wrote:
nvvosk wrote: Я там выше дополнила свой пост...
Раскрашивание одним цветом - для меня не является искусством :)
Так же как "извлечение звуков" - не является музыкой ;)
Я не спрашиваю сейчас что для вас Искусство ) Я спрашиваю, вызывают ли эти картины эмоции или просто набор цветов и все.
У меня эмоций никаких не вызывают, кроме как "жалко время тратить на такое".

Если уж в картине нет ничего кроме цвета (никаких форм), то для меня важно было бы сочетание цветов, которое у меня лично вызывало бы какие-то эмоции (желательно положительные). Какие эмоции это цвета вызывают у художника - мне до фени, художник рисовал не для себя, а для публики. Так как с моей точки зрения цветовая подборка на данных холстах - какофония и лентяйство-разгильдяйство, то у меня лично эмоции - раздражение, чего за фигню вообще заставляют смотреть?

Я проголосoвала за "что курим"? Если эти полотна действительно выражают какие-то глубочайшие эмоции художников, то эмоции наверное под действием субстанций родились, поэтому и такой цветовой бред.
Влад_LA
Уже с Приветом

Post by Влад_LA »

У меня подобные картины вызывают только недоумение - почему это считается шедевром?

Так же как и Черный квадрат Малевича. Ну квадрад, ну черный - что хотел сказать автор?
Кто первый признал это произведение шедевром?
Dinki
Уже с Приветом

Post by Dinki »

Влад_LA wrote:У меня подобные картины вызывают только недоумение - почему это считается шедевром?

Так же как и Черный квадрат Малевича. Ну квадрад, ну черный - что хотел сказать автор?
Черный квадрат акцентирует внимание и вызывает какие-то внутренние медитационные позывы, задуматься там о вечном и т.д.

Если уж здесь речь о Ротко зашла, кстати, вот у нас в Хьюстоне есть даже специальная церквушка, где понавешены Ротковские "черные квадраты" в добавлением разных оттенков другого цвета (синий, фиолетовый и т.д.). Ощушения внутри очень неземные, и народ там иногда довольно долго сидит и медитирует. Там даже подушечки специальные есть на полу сидеть.
http://www.rothkochapel.org/
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Влад_LA wrote:У меня подобные картины вызывают только недоумение - почему это считается шедевром?

Для этого есть специально обученные профессионалы. Смейтесь не смейтесь, но это очень большой бизнес - contemporary art. И деньги там циркулируют немалые, оплачивается хорошо.
boom
Уже с Приветом

Post by boom »

790 wrote:

Даже не читая, знаю что там написано. Один шутник нанял обезьяну, которая нарисовала серию картин, которые он умудрился продать некой картинной галерее за 1000000$. Такие истории очень повышают вашу самооценку :D
Обезьяны не было. История реальная , давняя и милая.
А Вы зря огрызаетесь. Моя самооценка тут ни при чем.
Абстрактное исскуство люблю, не люблю когда его профанируют.
Dinki
Уже с Приветом

Post by Dinki »

Dinki wrote:
790 wrote:
nvvosk wrote: Я там выше дополнила свой пост...
Раскрашивание одним цветом - для меня не является искусством :)
Так же как "извлечение звуков" - не является музыкой ;)
Я не спрашиваю сейчас что для вас Искусство ) Я спрашиваю, вызывают ли эти картины эмоции или просто набор цветов и все.
У меня эмоций никаких не вызывают, кроме как "жалко время тратить на такое".

Если уж в картине нет ничего кроме цвета (никаких форм), то для меня важно было бы сочетание цветов, которое у меня лично вызывало бы какие-то эмоции (желательно положительные). Какие эмоции это цвета вызывают у художника - мне до фени, художник рисовал не для себя, а для публики. Так как с моей точки зрения цветовая подборка на данных холстах - какофония и лентяйство-разгильдяйство, то у меня лично эмоции - раздражение, чего за фигню вообще заставляют смотреть?

Я проголосoвала за "что курим"? Если эти полотна действительно выражают какие-то глубочайшие эмоции художников, то эмоции наверное под действием субстанций родились, поэтому и такой цветовой бред.
Кстати, нашла я биографию Ротко (раньше не интересовалась особо, кроме как в нашу церквушку один раз зашла посмотреть, благо достопримечательность), так вот он был жуткий курильщик, пьяница, на антидепрессантах и кончил жизнь самоубийством, порезав себе вены. Так что товарищи, проголосовавшие за "Что курим" - они правы! :mrgreen:
Первая картина - жуткий "клинический депрессняк", предполагаю, что рисовалась под очень большой долей субстанции. 8)
790
Уже с Приветом

Post by 790 »

nvvosk wrote: насколько велико количество "почувствовавших" ее людей чтобы причичислить что-то к искусству?
1 (один) человек.
Ворона
Уже с Приветом

Post by Ворона »

nvvosk wrote:Если приводить математику в качестве примера, то аналогом этих рисунков будет доказательство того, что 1 плюс 1 равно 2 :)
А как доказать, что 1 плюс 1 равно 2 ?. :oops:
790
Уже с Приветом

Post by 790 »

Dinki wrote: Кстати, нашла я биографию Ротко (раньше не интересовалась особо, кроме как в нашу церквушку один раз зашла посмотреть, благо достопримечательность), так вот он был жуткий курильщик, пьяница, на антидепрессантах и кончил жизнь самоубийством, порезав себе вены.
Типичная судьба человека искусства :pain1:
Flash-04
Уже с Приветом

Re: Re: Понимаете ли вы абстрактное искусство?

Post by Flash-04 »

790 wrote:

Такими шутками реальные хужожники баловались.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.

Return to “Литература и Искусство”