Понимаете ли вы абстрактное искусство?

Как вы оцениваете данные картины

Экзситенциальный шедевр
4
6%
Экзситенциальный шедевр
4
6%
Мне нравятся другие работы в жанре абстрактного экспрессионизма
5
7%
Мне нравятся другие работы в жанре абстрактного экспрессионизма
5
7%
Вариации на тему тест Люшера
0
No votes
Вариации на тему тест Люшера
0
No votes
Мой 5ти летний ребенок лучше нарисует
8
11%
Мой 5ти летний ребенок лучше нарисует
8
11%
Что курим?
19
26%
Что курим?
19
26%

Total votes: 72

790
Уже с Приветом

Понимаете ли вы абстрактное искусство?

Post by 790 »

Вызывают ли у вас какие-то эмоции данные картины, понимаете ли что нарисовано?

Image
Image
Wlady
Уже с Приветом

Re: Понимаете ли вы абстрактное искусство?

Post by Wlady »

Не всегда понимаю, что художник хочет сказать, но в целом подобное творчество интересное.
Когда как, но что-то ведь в это время думалось.
Переносите тему (топик) - в искуссво.

Первое похоже на отпечаток пальца, в увеличении.
"Самый бедный человек не тот, у кого нет ни гроша в кармане, но тот у кого нет мечты."
790
Уже с Приветом

Post by 790 »

С недавних пор у меня есть гипотеза, что способность к восприятию искусства есть вещь чисто физиологическая, вроде хорошей памяти или острого зрения.
На мой взгляд эти образцы черезвычайно эмоциональны и должны быть доступны любому человеку, даже совершенно необразованному в гуманитарной сфере.
Т.е. мне не понятно КАК можно не видидеть те эмоции, которые выражал автор. Наверное, способность связывать цвет с эмоциями у всех людей различна, но я не могу понять, возможно ли ее развить.
790
Уже с Приветом

Post by 790 »

В искусство переносить не нужно. Во-первых мне нужно больше статистики, а во-вторых нужно мнение людей, далеких от искусства. Понятно, что ценители знают, что тут нарисовано и кем. Нужно мнение обычных людей.
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Вас только про картины интересует, или, скажем про музыку тоже? :)
Ведь кто-то может удивиться, слушая какую-нибудь какофонию:
"Т.е. мне не понятно КАК можно не слышать те эмоции, которые выражал автор. Наверное, способность связывать звуки с эмоциями у всех людей различна, но я не могу понять, возможно ли ее развить." :)
Абстракционизм мне нравится... (но не конкретно эти картины...) :-)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
790
Уже с Приветом

Post by 790 »

nvvosk wrote:Вас только про картины интересует, или, скажем про музыку тоже? :)
"Т.е. мне не понятно КАК можно не слышать те эмоции, которые выражал автор. Наверное, способность связывать звуки с эмоциями у всех людей различна, но я не могу понять, возможно ли ее развить." :)
Музыка и так предельно абстрактна.. Сам же абстракционизм вышел из попытки выразить музыку через живопись.
Есть мысли по поводу того, как человек воспринимает цвет.

Эти картины.. Не должны "нравится", т.к. эмоции не самые приятные, но сильные - однозначно.

На первой картине у меня ассоциации с моментом смерти. Яркий и белый бесстрастный свет заливает ощущение острой физической боли (описываю очень приблизительно)
На второй - вход в темную и длинную пещеру, которую охраняют некие недружелюбные монстры. Примерно такая гамма чувств.
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

790 wrote:
nvvosk wrote:Вас только про картины интересует, или, скажем про музыку тоже? :)
Музыка и так предельно абстрактна.. Сам же абстракционизм вышел из попытки выразить музыку через живопись.
Есть мысли по поводу того, как человек воспринимает цвет.

Эти картины.. Не должны "нравится", т.к. эмоции не самые приятные, но сильные - однозначно.

На первой картине у меня ассоциации с моментом смерти. Яркий и белый бесстрастный свет заливает ощущение острой физической боли (описываю очень приблизительно)
На второй - вход в темную и длинную пещеру, которую охраняют некие недружелюбные монстры. Примерно такая гамма чувств.
Понимаете, эмоции, вызванные цветом - это совсем не синоним "эмоциям, вызванным искусством" ;)
Для меня важно сочетание цвета с формой...Скажем, около Кандинского я могу стоять оооочень долго, и эмоции очень разнятся от картины к картине...
Аналогично с музыкой - "эмоции, вызванные звуками" - не синоним "эмоциям, вызванным музыкой"....:)
Last edited by nvvosk on 07 Apr 2011 14:47, edited 1 time in total.
790
Уже с Приветом

Post by 790 »

nvvosk wrote: Понимаете, эмоции, вызванные цветом - это совсем не синоним "эмоциям, вызванным искусством" ;)
Для меня важно сочетание цвета с формой...Скажем, около Кандинского я могу стоять оооочень долго, и эмоции очень разнятся от картины к картине...
Я поэтому и выбрал такие картины. Тут кроме цвета ничего и нет. Только пропорции одного цвета к другому и все.
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

790 wrote:
nvvosk wrote: Понимаете, эмоции, вызванные цветом - это совсем не синоним "эмоциям, вызванным искусством" ;)
Я поэтому и выбрал такие картины. Тут кроме цвета ничего и нет. Только пропорции одного цвета к другому и все.
Я там выше дополнила свой пост...
Раскрашивание одним цветом - для меня не является искусством :)
Так же как "извлечение звуков" - не является музыкой ;)
790
Уже с Приветом

Post by 790 »

nvvosk wrote: Я там выше дополнила свой пост...
Я не спрашиваю сейчас что для вас Искусство ) Я спрашиваю, вызывают ли эти картины эмоции или просто набор цветов и все.
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

790 wrote:
nvvosk wrote: Я там выше дополнила свой пост...
Я не спрашиваю сейчас что для вас Искусство ) Я спрашиваю, вызывают ли эти картины эмоции или просто набор цветов и все.
Сейчас не спросили, но тему начали так:
"С недавних пор у меня есть гипотеза, что способность к восприятию искусства есть вещь чисто физиологическая, вроде хорошей памяти или острого зрения."

Я и сопротивляюсь :)
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Добавлю - о влиянии цветов на эмоции человека очень давно известно :)
Вы же, назвав раскрашенную одним цветом картину искусством, вопрошаете - "почему люди не чувствуют искусство?"...
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Почему-то вспомнился "Необыкновенный концерт" Образцова

"Завершающее монкондо белиссимо сюсюрандо водобачкового инструмэнта" :)
Как тот номер назывался, кто-нибудь помнит? :)
790
Уже с Приветом

Post by 790 »

nvvosk wrote:Вы же, назвав раскрашенную одним цветом картину искусством, вопрошаете .
Тестирование по граничным условиям вам знакомо? :) Поняв, почему люди не понимают Ротко, можно понять почему не понимают Вангога, Левитана, Пикассо и прочих.
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

790 wrote:
nvvosk wrote:Вы же, назвав раскрашенную одним цветом картину искусством, вопрошаете .
Тестирование по граничным условиям вам знакомо? :) Поняв, почему люди не понимают Ротко, можно понять почему не понимают Вангога, Левитана, Пикассо и прочих.
А если люди понимают последних, но не понимают первого? Таких куда? :)
790
Уже с Приветом

Post by 790 »

nvvosk wrote: А если люди понимают последних, но не понимают первого? Таких куда? :)
Может не совсем понимают или понимают по-другому. Данный топик не об искусстве, т.к. в принципе эти картины и искусством назвать сложно, т.к. они вызывают скорее физиологическую реакцию.
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

790 wrote:
nvvosk wrote: А если люди понимают последних, но не понимают первого? Таких куда? :)
Может не совсем понимают или понимают по-другому. Данный топик не об искусстве, т.к. в принципе эти картины и искусством назвать сложно, т.к. они вызывают скорее физиологическую реакцию.
Ну так а топик-то про искусство начался :) (а не про цвет)...
Т.е., скажем, сочетание цветов (или сочетание цвета и формы) можно назвать искусством и спрашивать - вызываает ли эмоции "подобное искусство"
Если интересут возможность воспитания "способности связывать цвет с эмоциями" у людей - уберите тогда слово "искусство" из своих вопросов ;)
790
Уже с Приветом

Post by 790 »

nvvosk wrote: Если интересут возможность воспитания "способности связывать цвет с эмоциями" у людей - уберите тогда слово "искусство" из своих вопросов ;)
Зачем? Объективно ведь это искусство :pain1:
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

790 wrote:
nvvosk wrote: Если интересут возможность воспитания "способности связывать цвет с эмоциями" у людей - уберите тогда слово "искусство" из своих вопросов ;)
Зачем? Объективно ведь это искусство :pain1:
Вы когда-нибудь думали над этимологией слова "искусство"? Для меня оно означает " мастерство, умение", а не просто "самовыражение"...
Ну вот приведу себя в пример...
Скажем, комната, окрашенная в определенные цвета, естественно вызывает у меня определенные эмоции... И даже могу восхититься искусством дизайнера и маляра - так здорово подобравшими гамму и так качественно покрасившим комнату без пятен :D
Но если я рассматриваю картины, мой мозг подсознательно ожидает именно мастерства - что-то, что не очень возможно воспоизвести усредненному человеку, то, что поднимает художника над массой...И дело даже не в том, что "так даже пятилетний сумеет" (иногда и пятилетний способен выдать нечто, что остановит и зацепит взгляд)...
Опять-таки - это умение владением цветом, оттенками, формами, сочетаемостью цветов и формой, умение передать свет и тень,,,,и ты пы...Т.е. "просто раскрасить" - это не искусство для меня, и "научить меня понимать" такое как искусство - бесполезная трата времени...
Вот если спросить у меня - какие эмоции у тебя вызывает это сочетание цветов - это пожалуйста :radio%:
790
Уже с Приветом

Post by 790 »

Тогда можно сказать, что фотография - вообще не искусство. Вообще ничего не нужно уметь - постафил камеру и все..
И картины такие рисуются не от балды, им предшуствует огромная интеллектуальная работа.
Я рассматриваю такое искусство как эксперементальное, собственно говоря его цель - нахождение границ того, что является собственно искусством.

Но вообще, у меня не было тут цели рассуждать что такое искусство и что нравится лично Вам. Эта тема продолжение вот этих тем:

http://forum.privet.com/viewtopic.php?f=57&t=165755
http://forum.privet.com/viewtopic.php?f=57&t=165486

Насколько я начинаю понимать, способность воспринимать какие-то отдельные темы в искусстве зависит от спoсбностей к синестезии.
То что для большинтва пятна - для синестетов обладает смыслом..
790
Уже с Приветом

Post by 790 »

Опять таки, какого черта снесли тему сюда? К искусству она отношения не имеет, мне нужна статистика о восприятии цветов людьми
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

790 wrote:Тогда можно сказать, что фотография - вообще не искусство. Вообще ничего не нужно уметь - постафил камеру и все..
И картины такие рисуются не от балды, им предшуствует огромная интеллектуальная работа.
Я рассматриваю такое искусство как эксперементальное, собственно говоря его цель - нахождение границ того, что является собственно искусством.

Но вообще, у меня не было тут цели рассуждать что такое искусство и что нравится лично Вам. Эта тема продолжение вот этих тем:

http://forum.privet.com/viewtopic.php?f=57&t=165755
http://forum.privet.com/viewtopic.php?f=57&t=165486

Насколько я начинаю понимать, способность воспринимать какие-то отдельные темы в искусстве зависит от спoсбностей к синестезии.
То что для большинтва пятна - для синестетов обладает смыслом..
К фотографии применимо то же самое, что и к живописи и к музыке...Именно что "поставил камеру и все" - это не искусство, а "щелканье"...Искусство - это когда уже знаешь, где и когда поставить эту самую камеру, какой обхектив использовать, какие настройки, как расположить объект в кадре :)
Я другие темы почитаю попозже, но вот эти предложения друг другу очень противоречат:
Но вообще, у меня не было тут цели рассуждать что такое искусство и что нравится лично Вам
и
Насколько я начинаю понимать, способность воспринимать какие-то отдельные темы в искусстве зависит от спoсбностей к синестезии
Т.е. я именно что считаю, что дело не в способности воспринимать отдельные темы в искусстве, а именно в принятии или нет - искусство это или нет ;)
790
Уже с Приветом

Post by 790 »

nvvosk wrote: Т.е. я именно что считаю, что дело не в способности воспринимать отдельные темы в искусстве, а именно в принятии или нет - искусство это или нет ;)
Мне кажется, тут рассуждать абсолютно не о чем :) Если вы что-то не воспринимаете, как искусство, то оно и не будет для вас искусством :)

Опять же, о Ротко - тут же не просто каляки-маляки, а огромная интеллектуальная работа стоит за всем этим. Пусть кисточку научится держать как Ротко любой сможет, но не так думать или чуствовать. Для меня его картины раскрывают его внутренний мир, полный состедоточенности, отчаяния и боли. Почему для вас - нет? Не потому, что вы глупее, наверное просто потому, что вы не синестет :pain1:
boom
Уже с Приветом

Post by boom »

Моя любимая история про абстрактное исскуство

http://ecclesiastes911.net/disumbrated_art.html
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

790 wrote:
nvvosk wrote: Т.е. я именно что считаю, что дело не в способности воспринимать отдельные темы в искусстве, а именно в принятии или нет - искусство это или нет ;)
Мне кажется, тут рассуждать абсолютно не о чем :) Если вы что-то не воспринимаете, как искусство, то оно и не будет для вас искусством :)

Опять же, о Ротко - тут же не просто каляки-маляки, а огромная интеллектуальная работа стоит за всем этим. Пусть кисточку научится держать как Ротко любой сможет, но не так думать или чуствовать. Для меня его картины раскрывают его внутренний мир, полный состедоточенности, отчаяния и боли. Почему для вас - нет? Не потому, что вы глупее, наверное просто потому, что вы не синестет :pain1:
Почему одни могут определить характер человека (и даже его эмоцинальное состояние во время написания) по почерку, а другие - нет? Правильно ли при этом говорить, что "письмо" - это искусство? :)
Каллиграфия - да, письмо - нет :)

Return to “Литература и Искусство”