Зачем Сталин поделил Среднюю Азию на республики?

tamborina
Уже с Приветом

Re: Зачем Сталин поделил Среднюю Азию на республики?

Post by tamborina »

Ласточка моя wrote:Но если, как утверждает препод, границ не было, то откуда все эти народности знают кто и чем владел 100 лет назад?
К чему вы эту тему открыли? Вы же написали "ресеч", и должны знать ответы на задаваемые вопросы, вместо того, чтобы их задавать здесь. Пересматривать все границы, все равно, что ржавым ножом вскрывать свежие раны. Чего вы добиваетесь?

Сталин тут не при чем. Я уже привела пример Курманжан датки, по которому видно, что в начале 19 века, что в начале 19 века юг страны принадлежал Кыргызстану.
Не хотите ли поговорить о границах Мексики с Америкой, или всей земли Америки, кому она раньше принадлежала?

Если говорить о Средней Азии, то тюркоязычные народности там появились сравнительно недавно. Посмотрите на карту и сравните расстояние между Татарстаном и Турцией. Общее в этих странах основа языка. Они почти что могут понимать друг друга без переводчиков. Многие племена пришли на новые места, куда их привела кочевая жизнь. Борьба за лишний кусок земли всегда была, есть и будет. Не верите, посмотрите на бывшую Югославию, проблему Карабаха, прения между Китаем и Тайванем, те же прения между Россией, Японией и Китаем. Британия, казалось бы цивилизованная страна, но не так давно боролась за острова возле Южной Америки.
Brazen
Уже с Приветом

Post by Brazen »

useruser wrote:В советские же времена помощь приняла по настоящему гигантский размах, средней азии в этом плане крупно повезло (вряд ли Китай\Турция\Британия развивали бы регион и вкладывали туда такие же ресурсы, как это делал СССР).
Допомогались настолько, что засыпали пестицидами все хлопковые поля, Аралу кирдык. А куда шли доходы от нефти? Так что не помощь это, а развитие колоний для нужд метрополии.
Ласточка
Уже с Приветом

Post by Ласточка »

tamborina wrote:[ Пересматривать все границы, все равно, что ржавым ножом вскрывать свежие раны. Чего вы добиваетесь?
.
Не хотите ли поговорить о границах Мексики с Америкой, или всей земли Америки, кому она раньше принадлежала?
Вы хотите обвинить меня в попытках передела земель :D

Чего мне добиваться? Я же не Сталин. Я сказала, что именно этот вопрос "Раздел Средней Азии принес народам повреждения их национальной идентичности". просто экстра-спор с преподом а не ресерч. И конечно я не собираюсь сидеть и доказывать кому-то что он не прав просто ради спортивного интереса. у меня и так сейчас завал. Вот если решусь файнал ресерчь делать на эту тему то тогда буду копасть.
When a man points a finger at someone else, he should remember that four of his fingers are pointing at himself. (Louis Nizer)
Do not let your struggle to become your identity
Зюзя
Уже с Приветом

Post by Зюзя »

rozacactus wrote:Насчет армян - это уже, простите, другая история, не связанная со Ср.Азией. Если вы имеете многовековой конфликт армян с турками, то все мы знаем, но ничего сделать не можем. :pain1:
Сделать может каждый, в меру своих возможностей. Вы, например, можете позвонить своему сенатору/конгрессмену, когда закон о признании геноцида армян будет в очередной раз поставлен на голосование.
You only live once, but if you work it right, once is enough.
rozacactus
Уже с Приветом

Post by rozacactus »

Согласна с вами. за геноцид и все злодеяния надо уметь отвечать. вон Россия же попросила прощениа у Польши за Катынь.
rozacactus
Уже с Приветом

Post by rozacactus »

В основном все переделы в Ср.Азии произошли во время Сталина. К 1924 году Ленин не решал практически ничего, так как был тяжело болен с 1922 года. К 1924 году произошла делимитация границ с очень грубыми ошибками. Так сказать черновой вариант. Но позже возникли анклавы, опять таки во время правления Сталина.
tamborina
Уже с Приветом

Post by tamborina »

Дальше - хуже. Границы стали людей держать и мешали передвижению. Паспорт стал мерилом, кто титульная нация а кто так, рядом притесался. Тех кто рядом притесался, стали унижать, малые народы стали исчезать - растворяться в титульной нации. Большевики так вообще, стали придумывать, что национальный вопрос им мешает и одна только национальность может сущестовать - рабочий класс!
А тут и еврейский вопрос подоспел. Пришли Евреи к Сталину и сказали: " Или дай нам уехать или дай най нам свою территорию". Сталин не отпустил евреев, а дал им свою территорию и сказал: "Идите и свою етническую культуру развивайте и стройте свою Автономию.
вы тут сами себе противоречите. Казалось бы, причем тут евреи? :pain1:
Так вот, сущестовала ли какая-то тайная доктрина уничтожения народностей ЦА?
Путем создания республик по национальному признаку и территориальной принадлежности? Путем развития культуры и экономики в этих странах? Странная какая доктрина. Вы когда-нибудь были в Средней Азии?
Brazen wrote:Допомогались настолько, что засыпали пестицидами все хлопковые поля, Аралу кирдык. А куда шли доходы от нефти? Так что не помощь это, а развитие колоний для нужд метрополии.
Ну думаю они просто не думали об экологических последствиях, когда засыпали пестицидами поля и переделывали русло рек. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Нефть особо не разрабатывали в те времена. Это после распада все стали искать внутренние ресурсы для обогащения.
Ласточка
Уже с Приветом

Post by Ласточка »

tamborina wrote: вы тут сами себе противоречите. Казалось бы, причем тут евреи? :pain1: .
Ну даже не знаю что и сказать. Вроде как наставлять не хочется. Повторю. Была лекция на тему - conflicts and national identity. Препод в качестве примера привел СССР-скую политику к малым народностям и заострил внимание на СА, потому что их посчитали..., тьфу, поделили несправедливо.
When a man points a finger at someone else, he should remember that four of his fingers are pointing at himself. (Louis Nizer)
Ласточка
Уже с Приветом

Post by Ласточка »

tamborina wrote:
Так вот, сущестовала ли какая-то тайная доктрина уничтожения народностей СА?
Путем создания республик по национальному признаку и территориальной принадлежности? Путем развития культуры и экономики в этих странах? Странная какая доктрина. Вы когда-нибудь были в Средней Азии?
Я, была, когда мне было года 3-4, наверно. Мой отец родился в Туркмении. :-)

А вообще вопрос не ко мне а к преподу долже быть. Он считает, что никакое экономическое благополучие, не перебъет national identity frustration. И эти все из-за того, что границы были нарисованы по линеечке Сталиным. То что республики были названы по названию титульной нации например, Узбекистан. Хотя на самом деле там жило много народностей и они страдали от своей "уменьшенности".

Как меня заколебела эта политика!!! Тьфу, второй раз. Причем всегда, когда дело касается international conflicts все преподы приводя в пример СССР как оплот зла.
Блин, за державу обидно
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

В данном случае есть много вариантов для спора с преподователем. Он не панацея и я вижу, что он во многом ошибается. На мое ИМХО.
Brazen
Уже с Приветом

Post by Brazen »

Ласточка моя wrote:Как меня заколебела эта политика!!! Тьфу, второй раз. Причем всегда, когда дело касается international conflicts все преподы приводя в пример СССР как оплот зла. Блин, за державу обидно
Наверное, надо было просто перебить все захваченные нации, как англосаксы перебили индейцев (жалкие остатки сидят в резервациях как в зоопарках), и после этого спокойно говорить о развитии и демократии.
Зюзя
Уже с Приветом

Post by Зюзя »

Ласточка моя wrote:Я, была, когда мне было года 3-4, наверно. Мой отец родился в Туркмении. :-)

А вообще вопрос не ко мне а к преподу долже быть. Он считает, что никакое экономическое благополучие, не перебъет national identity frustration. И эти все из-за того, что границы были нарисованы по линеечке Сталиным. То что республики были названы по названию титульной нации например, Узбекистан. Хотя на самом деле там жило много народностей и они страдали от своей "уменьшенности".

Как меня заколебела эта политика!!! Тьфу, второй раз. Причем всегда, когда дело касается international conflicts все преподы приводя в пример СССР как оплот зла.
Блин, за державу обидно
Не переживайте вы так. Понятно, что для американца его страна - это идеальное воплощение национальной политики. Территория поделена без национальных признаков и общий плавильный котел. Просто ему надо объяснить, что работает это только в случае многонациональной эмиграции на новое, желательно пустое, место. А когда одна нация истребляет другую, а потом говорит "ладно, забыли, давай теперь дружно жить на твоей территории", это не работает. Поэтому в штатах все чувствуют себя комфортно, кроме индейцев (несмотря на все привилегии).
You only live once, but if you work it right, once is enough.
tamborina
Уже с Приветом

Post by tamborina »

Ласточка моя wrote: вообще вопрос не ко мне а к преподу долже быть. Он считает, что никакое экономическое благополучие, не перебъет national identity frustration. И эти все из-за того, что границы были нарисованы по линеечке Сталиным. То что республики были названы по названию титульной нации например, Узбекистан. Хотя на самом деле там жило много народностей и они страдали от своей "уменьшенности".
Мы только с ваших слов знаем о словах преподавателя. Вполне возможно, что он знает свою тему хорошо, как и многие преподаватели здесь. На вашем месте я бы выбрала другую тему для ресерча, ту где я бы знала на твердую пятерку свою тему, где я бы не путалась в датах истории и знала бы достоверные факты, на которых строила бы свой тезис.
Судя по вашей личной страсти, у меня складывается впечатление, что вы за что-то обижены на него, на русских, на Сталина и других. Все время повторяете о титульной нации. Ну не получилось так, чтобы дали всем по серьгам. К тому же в середине 19 века Средняя Азия на самом деле жила на территориях с компактно проживающими на ней определенных монолитных наций. Большинство наций уже были оседлыми.

Б.Л.Тагеев. Памирские киргизы.
Литературное приложение к журналу «Нива», 1897, №38, с. 895-896, 898-899, 902
Население Памира, если не включать в состав его прилегающие ханства, состоит преимущественно из кочевников-киргизов и из очень небольшого числа таджиков, бежавших от козней афганцев из Вахана, Шугнана и Рошана и скрывающихся в самых малодоступных частях суровой, горной пустыни. Здесь, в пещерах или сложенных из плитняка маленьких саклюшках, живут они со своими семьями и занимаются ловлей птиц и охотой на диких зверей, при помощи самого первобытного оружия, или же выходит на ловлю просто с голыми руками. Но этих скрывающихся беглецов очень не много на Памире, и теперь, когда Россия, заняв Памиры, взяла под свою опеку ханства, бывшие под афганским игом, участь бедных таджиков значительно улучшилась, и многие их укрывавшихся в дебрях Памира вернулись в свои кишлаки.

Главное же население нагорной площади, кочующее в долинах ее рек, состоит из киргизов, по происхождению родственных кочевникам долины Большого Алая и других степных и горных пространств Ферганской области.
Потом появились первые поселенцы из России, которые в основном селились на территории Казахстана и Кыргызстана, страны где жили в основном кочевники. Поэтому многие деревни и даже города там получили русские имена. С приходом Сталина в эти края стали ссылать неугодные ему нации (немцы, корейцы, кавказцы), а также раскулаченных врагов народа. Чехи по своей воле приехав строили дома во Фрунзе. Во время войны появились беженцы, блокадники. Всех новых жильцов местные жители встречали по кочевым законам, то есть как самых дорогих гостей, даже если это были полуголодные и замученные "враги народа" приехавшие издалека в забитых скотовагонах. Их кормили, помогали с жильем и делились последним. Таким образом к середине 20 века в одном только Фрунзе жило около 100 национальностей.
rozacactus
Уже с Приветом

Post by rozacactus »

автор топика, вы молодец что хотите что-то выяснить для себя, не полагаясь только на учебники и лекции. не беда что вы не были в Азии в сознательном возрасте, мне не видится что есть какая-то обида на русских у вас, просто вы обсуждаете то что было много лет назад и сейчас является уже историей. удачи в учебе! :umnik1:
Ласточка
Уже с Приветом

Post by Ласточка »

tamborina wrote: Судя по вашей личной страсти, у меня складывается впечатление, что вы за что-то обижены на него, на русских, на Сталина и других. Все время повторяете о титульной нации. Ну не получилось так, чтобы дали всем по серьгам. К тому же в середине 19 века Средняя Азия на самом деле жила на территориях с компактно проживающими на ней определенных монолитных наций. Большинство наций уже были оседлыми.
ти.
Дорогая тамборина. Я очень ценю ваши ссылки и замечания по теме. Но не надо мне приписывать того что вам кажется. Хорошо.,
Я выражаю мнение преподавателя о больном национальном вопросе, титульной нации и подавлении национальной идентичности. Я сама русская, и мне обидно за весь СССР, за всю державу.

Return to “Вопросы Истории”