Ласточка моя wrote: вообще вопрос не ко мне а к преподу долже быть. Он считает, что никакое экономическое благополучие, не перебъет national identity frustration. И эти все из-за того, что границы были нарисованы по линеечке Сталиным. То что республики были названы по названию титульной нации например, Узбекистан. Хотя на самом деле там жило много народностей и они страдали от своей "уменьшенности".
Мы только с ваших слов знаем о словах преподавателя. Вполне возможно, что он знает свою тему хорошо, как и многие преподаватели здесь. На вашем месте я бы выбрала другую тему для ресерча, ту где я бы знала на твердую пятерку свою тему, где я бы не путалась в датах истории и знала бы достоверные факты, на которых строила бы свой тезис.
Судя по вашей личной страсти, у меня складывается впечатление, что вы за что-то обижены на него, на русских, на Сталина и других. Все время повторяете о титульной нации. Ну не получилось так, чтобы дали всем по серьгам. К тому же в середине 19 века Средняя Азия на самом деле жила на территориях с компактно проживающими на ней определенных монолитных наций. Большинство наций уже были оседлыми.
Б.Л.Тагеев. Памирские киргизы.
Литературное приложение к журналу «Нива», 1897, №38, с. 895-896, 898-899, 902
Население Памира, если не включать в состав его прилегающие ханства, состоит преимущественно из кочевников-киргизов и из очень небольшого числа таджиков, бежавших от козней афганцев из Вахана, Шугнана и Рошана и скрывающихся в самых малодоступных частях суровой, горной пустыни. Здесь, в пещерах или сложенных из плитняка маленьких саклюшках, живут они со своими семьями и занимаются ловлей птиц и охотой на диких зверей, при помощи самого первобытного оружия, или же выходит на ловлю просто с голыми руками. Но этих скрывающихся беглецов очень не много на Памире, и теперь, когда Россия, заняв Памиры, взяла под свою опеку ханства, бывшие под афганским игом, участь бедных таджиков значительно улучшилась, и многие их укрывавшихся в дебрях Памира вернулись в свои кишлаки.
Главное же население нагорной площади, кочующее в долинах ее рек, состоит из киргизов, по происхождению родственных кочевникам долины Большого Алая и других степных и горных пространств Ферганской области.
Потом появились первые поселенцы из России, которые в основном селились на территории Казахстана и Кыргызстана, страны где жили в основном кочевники. Поэтому многие деревни и даже города там получили русские имена. С приходом Сталина в эти края стали ссылать неугодные ему нации (немцы, корейцы, кавказцы), а также раскулаченных врагов народа. Чехи по своей воле приехав строили дома во Фрунзе. Во время войны появились беженцы, блокадники. Всех новых жильцов местные жители встречали по кочевым законам, то есть как самых дорогих гостей, даже если это были полуголодные и замученные "враги народа" приехавшие издалека в забитых скотовагонах. Их кормили, помогали с жильем и делились последним. Таким образом к середине 20 века в одном только Фрунзе жило около 100 национальностей.