Осознанные сновидения.

Группа о паранормальных явлениях, метафизике и других вещах всем известных, но большинством отвергаемых.
Flash-04
Уже с Приветом

Re: Осознанные сновидения.

Post by Flash-04 »

это другой аспект :) буддизм - это неагрессивная религия, и хотя Jefe осмеял меня сказав что те кто исповедует нон-дуализм не самоубийцы, это не так далеко от истины 8)
Ведь какая конечная цель? Достижение "просветления", а это фактически вывод из цикла перевоплощений, т.е. исчезновение из того что мы считаем жизнью. Ну и как следствие - стремление прожить остаток этот никчемной жизни в попытках улучшить карму и уменьшить счетчик оставшихся перевоплощений.

p.s. то что буддизм не решает материальные проблемы хорошо видно по ужасающей нищете в Индии. Впрочем никакого противоречия нет :)
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Flash-04 wrote: p.s. то что буддизм не решает материальные проблемы хорошо видно по ужасающей нищете в Индии. Впрочем никакого противоречия нет :)
В Индии доминантная религия это индуизм. Смотрите лучше на Сингапур или Тайланд.
Протоукр
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Flash-04 wrote:вообще говоря всё это большое упрощение. особенно мне нравится классификация бессознательно как высшего по отношению к сознательному :) ведь эволюционно как раз кора головного мозга ответственная за наше сознание есть продукт более поздний чем внутренние отделы мозга. Кроме того, как показывают исследования, наше восприятие событий и времени - это уже сильно обработанная картина сигналов полученных от рецепторов. Похоже что на более низком уровне наше восприятие прерывистое, подверженно задержкам, и всё это устраняется на более высоком уровне и мы видим плавную непрерывную картину. Что-то вроде обратной интерполяции. Это к вопросу об искажении восприятии. Похоже что наш мозг очень умело корректирует не только несовершенные методы нашего восприятия, но даже корректирует свое несовершенство :)
Насчет более быстрого течения "внутреннего времени"... Скорее всего это иллюзия. Скорость передачи нервных импульсов чудовищно низка. Возникает противоречие...
Ставлю бессознательное не я выше сознательного. И это имеет принципиальное значение. И самое главное это используется практически, в очень утилитарных целях в том числе. Оно назвается бессознательным не потому что действует не осознанно, а потому что не проявляется непосредственно как сознание и действует помимо сознания человека однако да и человек на него влияет, но чаще всего неосознанно. Хотя при желании можно научиться и делать это осознанно. Все таки человек это не набор гайек и болтов или молекул, а более сложная организация.

На счет корректировки картинки - картинка состоит не только их картинки - видео, аудио и кинестичесткой или дигитал - человек имеет еще и свои "карты мира", куда входят все его понятия обо всем. Вот эти "карты мира" - если примитивно кто я , как я люблю, как я думаю про себя, что я думаю про других - и есть та корректировка, которая происходит каждое мгновение. Изменив "карты мира" внутри себя можно поменять в принципе мир который вращается вокруг тебя.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Оно назвается бессознательным не потому что действует не осознанно, а потому что не проявляется непосредственно как сознание и действует помимо сознания человека однако да и человек на него влияет, но чаще всего неосознанно.
оно бессознательное потому что возникло ещё до появления сознания :)
то что сознательно очень трудно влиять на бессознательные процессы IMHO не случайно, а вытекает из природы самого сознания.
Вот эти "карты мира" - если примитивно кто я , как я люблю, как я думаю про себя, что я думаю про других - и есть та корректировка, которая происходит каждое мгновение. Изменив "карты мира" внутри себя можно поменять в принципе мир который вращается вокруг тебя.
это вы говорите об абстракциях более высокого уровня. я же говорил о "низком уровне", уровне восприятия сигналов рецепторов. Поясню: когда вы что-то воспринимаете, например укол в ногу, вы воспринимаете его "мгновенно", т.е. момент осознания боли одновременено с визульным образом иглы входящей в ногу. Этого на самом деле быть не может, т.к. визуальный образ воспринимается быстрее чем болевой импульс из "далекой" ноги. Парадокс? :) А нет никого парадокса. Оказывается всё так и есть - болевой импульс приходит как и положено позже. Возникает кажущийся парадокс более высокого порядка - неужели мозг предвидит этот имульс? К счастью оказывается что никакого парадокса нет - мозг вводит поправку "задним числом" и мы получаем ощущение одновременности. Удивительно! :)
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Hamster wrote:
Flash-04 wrote: p.s. то что буддизм не решает материальные проблемы хорошо видно по ужасающей нищете в Индии. Впрочем никакого противоречия нет :)
В Индии доминантная религия это индуизм. Смотрите лучше на Сингапур или Тайланд.
а дхарму как пуить к нирване уже отменили в индуизме? 8)
Jefe
Уже с Приветом

Post by Jefe »

Flash-04 wrote:это другой аспект :) буддизм - это неагрессивная религия, и хотя Jefe осмеял меня сказав что те кто исповедует нон-дуализм не самоубийцы, это не так далеко от истины 8)
Ведь какая конечная цель? Достижение "просветления", а это фактически вывод из цикла перевоплощений, т.е. исчезновение из того что мы считаем жизнью. Ну и как следствие - стремление прожить остаток этот никчемной жизни в попытках улучшить карму и уменьшить счетчик оставшихся перевоплощений.

p.s. то что буддизм не решает материальные проблемы хорошо видно по ужасающей нищете в Индии. Впрочем никакого противоречия нет :)
Довольно малая часть буддистов практикует "нон-дуализм", даже такие интеллектуалы (говорю это как достоинство, без тени иронии) как вы не "врубаются". Перед тем как человеку дать учение его подготавливают лет 10, учат логике, науке, медицине, литературе, другими словами человек должен быть достаточно развит, иногда конечно бывают исключения. Буддизм в основном дуально-философский так как в практиках используется обычно мыслительный процес, путём рассуждений практик достигает каких-то реализаций. Рассуждать о "нон-дуальном" нет смысла, будет только концептуальное понимание и скорее всего ошибочное, нужен практический опыт. Какая от этого польза? Ну если просто то освобождение от стререотипного поведения, вот вы говорили что ведете малоподвижный образ жизни, знаете что это для вас плохо а всё равно ведете, или к примеру курильщик или любитель спиртного или там обжора - знают что это плохо для них, а ничего сделать не могут потму-что как собаки Павлова выработали стереотипное поведение, короче говоря практик становится хозяином самого себя. Тоже самое и в науке и карьере и личных отношений - на всех уровнях.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

я не претендую на полное понимание принципов буддизма, фактически я мало что про него знаю.
но вы упомянули нон-дуализм, и я посмотрел какие основные принципы ему приписываются. В общем-то ничего особо нового не увидел. Тем более что спорили мы о довольно конкретной области применения мировозрения - постижение окружающего мира.
Ну если просто то освобождение от стререотипного поведения, вот вы говорили что ведете малоподвижный образ жизни, знаете что это для вас плохо а всё равно ведете
освободится конечно можно, но боюсь что придется применять ну очень радикальные методы, что сделает несчастными близких мне людей, а я этого не хочу. Сейчас такой режим у меня вынужденный, сильно много времени провожу за компьютером. Но к лету ожидаю что эта необходимость исчезнет, и я снова смогу уделять время хотя бы прогулкам :)
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Flash-04 wrote:
Hamster wrote:
а дхарму как пуить к нирване уже отменили в индуизме? 8)
А причем тут дхарма? Дхарма в индуизме имеет такое же отношение к нон-дуализму, как, например, социальные коды поведения у протестантов.

Да и в том же Тайланде религия практикуется большинством очень поверхностно, на уровне "поставить свечку Будде". В чистой форме без поверхностных цацек вы буддизм найдете только в монастырях, в Японии и некоторых других странах.
Протоукр
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

наверное вы правы... но ведь это всё увязано, не так ли?
Jefe
Уже с Приветом

Post by Jefe »

Flash-04 wrote:...освободится конечно можно, но боюсь что придется применять ну очень радикальные методы...
Если это конечно не физически вынужденная неподвижность, то можно попробовать хотя-бы пранаяму какую или там зарядку или время от времени на шаре сидеть, или по турецки, приседать там, да мало-ли что?
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

это можно...
Jefe
Уже с Приветом

Post by Jefe »

Flash-04 wrote:это можно...
Вам знаком русский обычай - "присядем на дорожку" ? Когда перед дорогой люди просто садятся и ничего не делают, ни о чем не думают - просто сидят - вот это и есть одна из недуальных практик, попробуйте когда войдёте в какой-нибудь кризис просто посидеть спокойно - правильное решение может возникнуть само сабой.
secretway
Уже с Приветом

Post by secretway »

Flash-04 wrote:
secretway wrote:Погоняло Дают а логин сам Придумываешь.
т.е. ваше имя вы сами придумали, а не родители вам дали при рождении? 8)
Это не кличка и не погоняло - Это имя Данное Родителями при рождении. Кстати- Психотип Личности и Психотип сущности складывается от Инициалов и даты рождения - Потому даже в Какой то степени Можно расчитать математически Кармический код человека и выразить его в Графике где будут Указаны Даты Трудных Моментов в Жизни человека. Ни какой Мистики!
secretway
Уже с Приветом

Post by secretway »

Flash-04 wrote:

т.е. всё это Бог, и нет ничего кроме Бога. В этой интерпретации все мы и всё что нас окружает - всего лишь его фантомы. Т.е. если я принимаю нон-дуализм, всё познание на этом заканчивается, т.к. если ничего кроме Бога нет, а познать Бога невозможно, то автоматически познавать нечего. И не забудем что и личности как таковой нет, и спорить мне в общем-то не с кем :)
Остается накрыться крышкой и медитировать :)
Всё - Это Слово Бога - ИНФОРМАЦИЯ из которой была сотворена материя. А познать это Дано было Иисусу Христу - Вот Когда наука научится Одним Хлебом Массу людей Накормить (материализация), По воде ходить (левитация) Быть одновременно в нескольких местах (телепортация), Воскрешать Мёртвых, Изгонять Бесов и т.д. Тогда может быть Познать Бога Наукой и его материальными исследователями...... - Но это Утопия - Потому Наука пытается Все Духовные Феномены считать Утопией - Ей (тоесть Бесам через научных деятелей) не выгодно открывать Метафизику и не ДАНО - Сущности Астрального мира (Бесы) существуют в Астральном мире (информативном) и что получится если не Бесы будут управлять сознанием людей а Люди Бесами ? Смешная Картинка получается :D
secretway
Уже с Приветом

Post by secretway »

Abappy wrote:
790 wrote: Тот же самый принцип, как в гипнозе - нельзя загипнотизировать против воли, только если человек согласен отдать свою волю в руки кого-то.
Рекомендую тщательнее изучать матчасть. Приличная часть гипнотизируемых на всех представлениях не имеет ни малейших шансов "не согласится".
Для того чтоб ввести человека в состояние Гипноза и открыть его подсознание его нужно Обмануть и чем Гипнолог способнее Обманывать пациента тем Он способнее. Поддастся - Неподдастся это растяжимое понятие.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Jefe wrote:Вам знаком русский обычай - "присядем на дорожку" ? Когда перед дорогой люди просто садятся и ничего не делают, ни о чем не думают - просто сидят - вот это и есть одна из недуальных практик, попробуйте когда войдёте в какой-нибудь кризис просто посидеть спокойно - правильное решение может возникнуть само сабой.
очень даже полезный обычай, позволяет вспомнить что же ты забыл сделать :)
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

secretway wrote:Это не кличка и не погоняло - Это имя Данное Родителями при рождении. Кстати- Психотип Личности и Психотип сущности складывается от Инициалов и даты рождения - Потому даже в Какой то степени Можно расчитать математически Кармический код человека и выразить его в Графике где будут Указаны Даты Трудных Моментов в Жизни человека. Ни какой Мистики!
никак нумерологией увлекаетесь? :food:
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

secretway wrote:Всё - Это Слово Бога - ИНФОРМАЦИЯ из которой была сотворена материя. А познать это Дано было Иисусу Христу
вам нужно немного освежить свои знания :)
In 2003, J. D. Bekenstein claimed there is a growing trend in physics to define the physical world as being made of information itself (and thus information is defined in this way) (see Digital physics). Information has a well defined meaning in physics. Examples of this include the phenomenon of quantum entanglement where particles can interact without reference to their separation or the speed of light. Information itself cannot travel faster than light even if the information is transmitted indirectly. This could lead to the fact that all attempts at physically observing a particle with an "entangled" relationship to another are slowed down, even though the particles are not connected in any other way other than by the information they carry.
насчет библейских чудес... с ними одна проблемка - нет прямых свидетельств.
Jefe
Уже с Приветом

Post by Jefe »

Flash-04 wrote:
Jefe wrote:Вам знаком русский обычай - "присядем на дорожку" ? Когда перед дорогой люди просто садятся и ничего не делают, ни о чем не думают - просто сидят - вот это и есть одна из недуальных практик, попробуйте когда войдёте в какой-нибудь кризис просто посидеть спокойно - правильное решение может возникнуть само сабой.
очень даже полезный обычай, позволяет вспомнить что же ты забыл сделать :)
Это уже позже его переделали/исказили -типа посиди и подумай что забыл :-) , а раньше старики учили просто сидеть и ничего не делать и не думать.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

и опять я с вами соглашусь :) вы таким образом прекращаете суету и даете свободу своему мышлению. возможности параллелизма нашего мозга ограничены и вы таким образом освобождаете ресурсы для решения других задач.
причем тут нон-дуализм, не пойму, хоть стреляйте. :)
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Flash-04 wrote:
Оно назвается бессознательным не потому что действует не осознанно, а потому что не проявляется непосредственно как сознание и действует помимо сознания человека однако да и человек на него влияет, но чаще всего неосознанно.
оно бессознательное потому что возникло ещё до появления сознания :)
то что сознательно очень трудно влиять на бессознательные процессы IMHO не случайно, а вытекает из природы самого сознания.
Вот эти "карты мира" - если примитивно кто я , как я люблю, как я думаю про себя, что я думаю про других - и есть та корректировка, которая происходит каждое мгновение. Изменив "карты мира" внутри себя можно поменять в принципе мир который вращается вокруг тебя.
это вы говорите об абстракциях более высокого уровня. я же говорил о "низком уровне", уровне восприятия сигналов рецепторов. Поясню: когда вы что-то воспринимаете, например укол в ногу, вы воспринимаете его "мгновенно", т.е. момент осознания боли одновременено с визульным образом иглы входящей в ногу. Этого на самом деле быть не может, т.к. визуальный образ воспринимается быстрее чем болевой импульс из "далекой" ноги. Парадокс? :) А нет никого парадокса. Оказывается всё так и есть - болевой импульс приходит как и положено позже. Возникает кажущийся парадокс более высокого порядка - неужели мозг предвидит этот имульс? К счастью оказывается что никакого парадокса нет - мозг вводит поправку "задним числом" и мы получаем ощущение одновременности. Удивительно! :)

Вы говорите не о бессознательном в данном случае, а совсем о другом , о действии и взаимодействии различных репрезентативных систем (в данном случае визуальной и кинестетической). Кроме того, болевой импульс можно получать и без видеокартинки и вы его получите и составите свою картинку происходящего. Кроме того, люди различаются по видам репрезентативных систем - точнее у большинства людей какая-то репрезентативная система работает лучше ( доминирует), несмотря на то, что у каждого есть глаза, уши и прочие органы. И скорость обмена информации как и ее проходимость (объем) именно по этим каналам отличается у людей, в зависимости от преимущественной работы какой-либо системы. И визуалы составляют значительную часть, но даже не половину всех людей. В принципе одна из проблем того же образования и состоит в том, что жизнь привела его систему в основном к работе с визуальной репрезентативной системой, где получается в образовании имеют преимущество люди - визуалы, аудиалы догоняют, а кинестетики в загоне. Я не могу вам сказать в физических скоростях процессов, но просто по практике эта разница есть и она существенна. Даже то как говорят эти люди - набор слов и понятий которыми они оперируют отличается, исходя из их предочтительного способа познания мира. И визуалу сложно говорить с кинестетиком, потому что слово вижу кинестетику проплывает мимо ушей, а слово чувствую визуал в упор не видит. Это как три слепца описывающие слона , один пощупал хвост и сказал он тонкий как веревка, другой пощупал ногу и сказал он как огромный столб, третий пощупал хобот и сказал он длинный круглый в обхвате и все время шевелится.

Я же говорю о бессознательном именно как том что над сознанием и более высокого порядка. Вы же в данном случае о более низком порядке - системе органов чувств или каналах обмена информацией с внешним миром - как они работают и как формируют информацию. А вот то, как и во что в конечном счете превращается информация (якобы бы одна и та же поступающая каждому челвеку ) и что с ней делается и как ее проецирует человек во внешний мир - это гораздо более сложный процесс, неотделимый уже не только от физического тела человека, но и от личности человека.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Я же говорю о бессознательном именно как том что над сознанием и более высокого порядка. Вы же в данном случае о более низком порядке - системе органов чувств или каналах обмена информацией с внешним миром - как они работают и как формируют информацию.
правильно, но я указал на интересный феномен, что на более высоком уровне (но не таком уж высоком) мы видим существенно переработанную картину полученных ощущений, что указывает на то, что процессы интерпретации полученной информации не такие простые как может показаться.
А вот то, как и во что в конечном счете превращается информация (якобы бы одна и та же поступающая каждому челвеку ) и что с ней делается и как ее проецирует человек во внешний мир - это гораздо более сложный процесс, неотделимый уже не только от физического тела человека, но и от личности человека.
разумеется, не вижу о чём тут спорить.
Jefe
Уже с Приветом

Post by Jefe »

Flash-04 wrote:и опять я с вами соглашусь :) вы таким образом прекращаете суету и даете свободу своему мышлению. возможности параллелизма нашего мозга ограничены и вы таким образом освобождаете ресурсы для решения других задач.
причем тут нон-дуализм, не пойму, хоть стреляйте. :)
в этом как раз и заключается :-)
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

И если говорить об интересном феномене далее, то бессознательное это уже то что может общаться с другими бессознательными минуя сознание и каналы обмена информации с внешним миром, а также пользоваться информацией всей "ноосферы" и других сфер, а так же оно знает на самом деле или имеет возможность узнавать все возможные варианты прошлого , настоящего и будушего и так далее, в зависимоти от того насколько способен узнавать и понимать и принимать все это его "подопечный". А физическое тело и мир вокруг - это то как именно это все реализуется здесь и сейчас.

А феномен как вы говорите, то что корректирует картинки поступающие извне постоянно, это и есть "карты мира" и они у каждого свои
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

И если говорить об интересном феномене далее, то бессознательное это уже то что может общаться с другими бессознательными минуя сознание и каналы обмена информации с внешним миром, а также пользоваться информацией всей "ноосферы" и других сфер, а так же оно знает на самом деле или имеет возможность узнавать все возможные варианты прошлого , настоящего и будушего и так далее,
а как всё хорошо начиналось :(

Return to “По ту сторону разума”