Kot Da Vinci wrote:
В этой связи вызвает уважение позиция автора топика, которая не заморачивается мистическими интерпретациями, а занимается конкретной практикой с конкретными результатами, которая не вызывает никакого отторжения у научного мира (Licud dreams, Stephen La Berge).
+много.
Думаю рано или поздно тему почистят от набежавших "потусторонних" товарищей и вполне ожидаемой реакции на них (хочется надеятся что отделённые "лулзы" не пропадут совсем )
Глубоко заблуждаетесь. Сверхъестественное - это то, что лежит за пределами естественного мира (физического мира, вселенной, природы). Оно не подчинено физическим законам, оно может воздействовать на физический мир и получать информацию о нем, обладая в отношении к нему полной свободой, при том, что физический мир абсолютно лишен какой-либо свободы в отношении к сверхъестественному.
yep
я заметил что беда местных дискуссий в том, что собеседники начинают спорить не договорившись о терминах. в итоге получается полный бардак. как только я понял что city_girl понимает под "сверхестественным", я с ней согласился. Но мое понимание этого термина - это именно то что отковчено выше.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
В этой связи вызвает уважение позиция автора топика, которая не заморачивается мистическими интерпретациями, а занимается конкретной практикой с конкретными результатами, которая не вызывает никакого отторжения у научного мира (Licud dreams, Stephen La Berge).
+1
я ещё позавидовал черной завистью что у неё есть для этого время и возможность
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Kot Da Vinci wrote:В этой связи вызвает уважение позиция автора топика, которая не заморачивается мистическими интерпретациями, а занимается конкретной практикой с конкретными результатами, которая не вызывает никакого отторжения у научного мира (Licud dreams, Stephen La Berge).
Глубоко заблуждаетесь. Сверхъестественное - это то, что лежит за пределами естественного мира (физического мира, вселенной, природы). Оно не подчинено физическим законам, оно может воздействовать на физический мир и получать информацию о нем, обладая в отношении к нему полной свободой, при том, что физический мир абсолютно лишен какой-либо свободы в отношении к сверхъестественному.
yep
я заметил что беда местных дискуссий в том, что собеседники начинают спорить не договорившись о терминах. в итоге получается полный бардак. как только я понял что city_girl понимает под "сверхестественным", я с ней согласился. Но мое понимание этого термина - это именно то что отковчено выше.
Ну, вообще-то, по общепринятым терминам как-то нехорошо договариваться (хотя да, бывает, когда под посылкой понимают телеграмму ... ). Вы представьте себе как было здорово - не может наука ( 9-11 века нашей эры ) объяснить почему молоко сворачивается - значит это сверхъестественное ... и можно за это сжечь на костре парочку ведьм, которые способствовали этому сверхъестественному процессу злыми взглядами
city_girl wrote: Что такое сверхестественное - это то, что не объясняется в рамках уже объясненного.
Глубоко заблуждаетесь. Сверхъестественное - это то, что лежит за пределами естественного мира (физического мира, вселенной, природы). Оно не подчинено физическим законам, оно может воздействовать на физический мир и получать информацию о нем, обладая в отношении к нему полной свободой, при том, что физический мир абсолютно лишен какой-либо свободы в отношении к сверхъестественному. Любое воздействие на физический мир нарушает физические законы, по которым этот мир изменялся бы в отсутствие такого воздействия, и составляет таким образом Чудо, принципиально не выводимое и не объяснимое в рамках любой научной теории.
Если вы имеете ввиду "физического мира и картины вселенной с точки зрения современной фундаментальной науки" - уж будьте тогда точны, то безусловно вы правы. Однако вы тут же приводите понятие Чуда, куда можно запихнуть все, что неполучилось объяснить в отведенных рамках. Здесь вы ничем не отличаетесь от религиозных фанатов. Та же вера в необъяснимое Чудо. Так что трудно сказать кто из нас действительно заблуждается
Если же вообще, то если что-то есть ( как вы говорите) за пределами вселенной и физического мира, то простите там что-то есть. И чего действительно нет, так это нет объяснения современными средствами и понятиями, причем именно у фундаментальной науки. У других как-то находятся всякие версии и теории (извините, но вы же не будете отрицать, что картина мира с Бесами это тоже картина мира и его версия ) или просто нахальство и любопытство практиковать или пользоваться без особых заморочек с объяснениями.
yep
Тогда почему вы так отрицаете наличие каких-то явлений? А не скажете: "да это лежит за пределами моей картины физического мира, как меня вырастили и воспитали и до чего я дошел собтвенной головой - я не могу поддержать дискуссию." В полном соответствии с терминологией как вы ее понимаете.
Flash-04 wrote:...я заметил что беда местных дискуссий в том, что собеседники начинают спорить не договорившись о терминах...
А что значит договорится? Если один человек чувствует одно, а другой другое, то как они могут договорится? Если они "договорятся" то это значит один человек позволит себе что-то навязать, т.е. вместо собственного восприятия он принимает чуждое, тем самым останавливаясь в собственном развитии. Суть всех терминов - фальш, они ведь не сами явления а лишь их ментальные отражения, и у каждого они индивидуальны.
city_girl wrote: Что такое сверхестественное - это то, что не объясняется в рамках уже объясненного.
Глубоко заблуждаетесь. Сверхъестественное - это то, что лежит за пределами естественного мира (физического мира, вселенной, природы). Оно не подчинено физическим законам, оно может воздействовать на физический мир и получать информацию о нем, обладая в отношении к нему полной свободой, при том, что физический мир абсолютно лишен какой-либо свободы в отношении к сверхъестественному. Любое воздействие на физический мир нарушает физические законы, по которым этот мир изменялся бы в отсутствие такого воздействия, и составляет таким образом Чудо, принципиально не выводимое и не объяснимое в рамках любой научной теории.
Если вы имеете ввиду "физического мира и картины вселенной с точки зрения современной фундаментальной науки" - уж будьте тогда точны, то безусловно вы правы. Однако вы тут же приводите понятие Чуда, куда можно запихнуть все, что неполучилось объяснить в отведенных рамках. Здесь вы ничем не отличаетесь от религиозных фанатов. Та же вера в необъяснимое Чудо. Так что трудно сказать кто из нас действительно заблуждается
Совсем не трудно. Я вам не свои убеждения выкладывал, а разъяснял, что понимается под сверхъестественным практически любой более-менее развитой мистической системой, причем в терминах, доступных для человека с техническим образованием. Ваше понимание сверхъестественного опирается на вторичные признаки и поэтому в споре между натуралистами и мистиками вы не говорите на одном языке ни с теми ни с другими.
Jefe wrote:Суть всех терминов - фальш, они ведь не сами явления а лишь их ментальные отражения, и у каждого они индивидуальны.
Самолетами летать не боитесь с такой картиной мира?
Не могу сказать что бесстрашен , но разговор не об этом.
Я не уверен что вы меня правильно понимаете. Термин самолёт и сам самолёт это не одно и тоже.
А "Картина мира" это вероятно как раз то, что мешает тот самый мир воспринимать такой какой он есть?
Jefe wrote:Суть всех терминов - фальш, они ведь не сами явления а лишь их ментальные отражения, и у каждого они индивидуальны.
Самолетами летать не боитесь с такой картиной мира?
Не могу сказать что бесстрашен , но разговор не об этом.
Я не уверен что вы меня правильно понимаете. Термин самолёт и сам самолёт это не одно и тоже.
А "Картина мира" это вероятно как раз то, что мешает тот самый мир воспринимать такой какой он есть?
Я бы сказала не столько мешает, сколько определяет восприятие - мешать и определять несколько разные вещи.