Eman N. Azi-Nagro wrote:"Лос-Анжелес Таймс", декабрь прошлого года:
a growing number of top nutritional scientists blame excessive carbohydrates — not fat — for America's ills. They say cutting carbohydrates is the key to reversing obesity, heart disease, Type 2 diabetes and hypertension.
"Fat is not the problem," says Dr. Walter Willett, chairman of the department of nutrition at the Harvard School of Public Health. "If Americans could eliminate sugary beverages, potatoes, white bread, pasta, white rice and sugary snacks, we would wipe out almost all the problems we have with weight and diabetes and other metabolic diseases."
Я не сомневаюсь, что, если американцы перестанут пить sugary beverages и есть white bread, и не скомпенсируют это сокращение калорий где-то в другом месте, то они не будут так толстеть. А если американцы полностью перестанут есть углеводы, то у нас не только исчезнут проблемы с ожирением, но начнутся проблемы с истощением, дистрофией и голодными смертями. Это настолько очевидно, что неясно, зачем об этом писать целую газетную статью.
Попробую еще раз растолковать вам вашу ошибку.
У нас в стране есть проблема номер 1: эпидемия ожирения. Ожирение в первую очередь вызвано избытком калорий в диете. Ожирение приводит к диабету и некоторым формам проблем с сердцем.
Почему люди толстеют? Это очень просто. Они толстеют по той же причине, по которой толстеют тигры и белые медведи в зоопарках, если их не ограничивать в еде. Люди биологически настроены запасать излишки энергии в жировой ткани на случай голода.
Единственные элементы современной диеты, которые ускоряют ожирение, это продукты с большой концентрацией простых сахаров (sugary beverages, соки, конфеты). Но не картошка, не макароны и не белый хлеб. Жироведы/аткинсоведы ОЧЕНЬ любят мешать конфеты и макароны в одну категорию. Это совершенно разные продукты с разной кривой инсулиновой реакции. По некоторым оценкам, говядина дает больше инсулиновой реакции на калорию, чем макароны.
Чтобы решить проблему номер 1, нужно, чтобы американцы меньше ели и больше двигались. Например, они могут есть меньше углеводов (потому что сейчас углеводы это в среднем 55% американской диеты, что по мировым меркам мало). Это не значит, что углеводы это плохо. Это всего лишь значит, что американцы слишком много едят.
Однако, жироведы/аткинсоведы любое упоминание о том, что "надо меньше есть (углеводов)", видят через призму своего восприятия как поддержку low-carb fad. Поэтому они берут это невинное заявление и интерпретируют как призыв полностью выкинуть из рациона углеводы и заменить их чем-то еще.
Во-первых, нет никаких причин считать, что замена углеводов жирами в соотношении 1:1 калория как-то поможет людям худеть. Чтобы похудеть, нужно меньше есть и больше двигаться, точка.
Во-вторых, жиры бывают разные. Американцы и так едят слишком много насыщенных жиров. Избыток насыщенных жиров по отношению к ненасыщенным приводит к проблеме номер 2 (атеросклерозу), который опять-таки ведет к проблемам с сердцем. (При условии, что вы не сидите на низкокалорийной диете. Если вы едите 1500 калорий в день, как в исследовании в той статье, организм сожжет все съеденное, ему будет без разницы, едите вы saturated fat или polyunsaturated, или даже конфеты. В результате LDL blood levels временно упадут. Но на диете в 1500 калорий вы всю жизнь не проживете.) Это было сто раз доказано и передоказано и отрицать это может только самый ярый аткинсовед. В диете первобытных людей, например, насыщенных жиров практически не было, были в основном ненасыщенные из рыбы и орехов. (Еще было много углеводов, опять-таки. До изобретения удочки, лука и сети больше половины, возможно, даже две трети калорий в диете первобытных африканцев приходило из растительной пищи, в основном фруктов.) Если американец выкинет из рациона спагетти и заменит на жирную говядину, проблемы с ожирением у него не исчезнут, но появятся проблемы с атеросклерозом.
В-третьих, проблема номер 3, любая пища, кроме глюкозы и крахмала, дает нагрузку на печень. Белок в добавку еще дает неслабую нагрузку на почки. К счастью, у печени и почек есть определенный запас резервных клеток, поэтому о том, что бестолковая диета вам их посадила, вы не узнаете до 60-70 лет. Здесь у нас полная аналогия с курением. В 30 лет вы можете выкуривать по пачке в день и не видеть никаких проблем со своим здоровьем. А в 60 лет неожиданно оказывается, что этим курением вы заработали 50% шанс умереть от рака легких. Уппс...
И очень важно следить за логикой агитаторов-аткинсоведов, потому что они все время жонглируют этими проблемами. Рекомендации USDA есть меньше жира (чтобы не было атеросклероза) - "дискредитированы, потому что не предотвращают ожирение!" Рекомендации latimes меньше есть (углеводов), чтобы худеть - "жир это не проблема, значит, аткинс безопасен для здоровья!" Научные статьи, которые показывают явный вред высокобелковой диеты для людей с частично посаженными почками - "но ведь от аткинса худеешь, значит, вы не умрете от диабета!"