Мне очень нравится персидская порода, у меня персы очень давно, и в Москве были персы, и здесь двое. Никогда их не стригла - по мне, тогда уж лучше сразу брать экзотических персов, все то же самое, но они короткошерстные.
По поводу характеров - они все очень и очень разные. При том, что я искренне отвешиваю нижайший поклон тем, кто взял своих питомцев из шелтера, я советую брать котенка у бридеров, которые выставляют (агрессивные кошки дисквалифицируются с шоу, соответственно агрессия линий истреблена в поколениях), и чтобы котенку было не меньше 3х месяцев, но желательно до 5-7 месяцев, т.е. котенок уже прошел социализацию, но не сформировал окончательно характер.
У меня всегда были только мальчики, и сейчас оба мальчика. Их характеры обажаю не только я, но и все, с кем им когда-либо приходилось иметь дело. Пет-ситтер-соседка после недели общения с ними теперь по ним скучает, и постоянно их навещает. Бойфренд, у которого почти всегда были коты, считает наших мальчиков совершенно особенными, и, конечно, их обажает не меньше меня.
Одно из преимуществ породы для меня - они не особо прыгучие или совсем непрыгучик, высоко в принципе прыгнуть не могут, также как не могут физически взобраться по занавескам, к примеру. И вообще я их даже не приучала, они сами выбрали для точки когтей свой столбик, и ни разу не попытались даже поцарапать что-то еще.
По поводу питания - они у меня оба на сыром мясе и некоторых других человечьих продуктах, запаха от туалета нет и в помине никогда, и, поверьте, что это так, и шерсть очень красивая - тоже, кстати, следствие правильного питания.
Теперь про уход.
Есть разные типы шерсти - в целом это коттони или силк. Коттони тяжела в уходе, но очень красива.
Самые тяжелые из окрасов в плане ухода, но они же самые красивые, это так называемые дайлюты - кремовые, голубые, голубо-кремовые (голубо-кремовыми бывают только кошки). У меня кремовый дым - этот, наверное, самый тяжелый из всех тяжелых, поэтому в прошлом сезоне я была практически единственной в мире в СФА, кто выставлял этот окрас.
Лично мне ОЧЕНЬ нравится ухаживать за их шерстью, для меня это радость и удовольствие. Я НЕ расчесываю их ни каждый день, ни через день. Иногда расчесываю перед купанием и (или) после купания, а купаю я их раз в неделю. Сушу профессиональным феном Метро - очень советую приобрести этот фен одновременно с котенком, это настоящий лайф-сэйвер для персов. Мысль о возможности сушки перса человечьим феном приводит меня в содрогание и ужас по миллиону причин - и сушить надо час, наверное, и рука устанет через 5 минут держать фен, ну и главное, он не выпрямит их шерсть и не уничтожит на корню все возможные и невозможные колтуны, если таковые будут.
Колтуны у них бывают - в основном если я поторопилась и плохо смысла шампунь-кондиционер или если начинаю купать их реже, чем раз в неделю. Просто разбираю их пальчиками, когда чувствую, и все. Колтуны обычно под лапками, иногда за ушками, редко в других местах.
To be continued
![Smile :-)](./images/smilies/smile.gif)