Лида, спасибо за рассказ! Обязательно напишите - мне скоро предстоит выбор плиты, начинаю изучать, что существует на рынкеLida wrote:Положа руку на сердце - в обычной ежедневной готовке наличие газа в комфорках куда важнее, чем электричество в духовке. Разница действительно не будет заметна.
Разница появляется при выпечке. А особенно при "капризной" выпечке типа бисквитов и прочего. Ну и если критично время приготовления в духовке. Электрическая готовит быстрее.
К хорошему быстро привыкаешь. Наверное мне повезло в свое время, потому как готовить я училась в югославской электрической духовке. Наш дом был "дом строителей" и каким-то чудесным образом строители заполучили себе югославские плиты. Причем даже по нынешнем временам похоже, что плиты были весьма крутые - с регулировкой температур по градусам, поддувом (конвенкцией), режимами низа-верха-боков-середины. Потом когда мы переехали в новый дом и там была совершенно новая электрическая плита Лысьва (если кто помнит это название) - то вот это чудо было просто небо и земля с югославской плитой. Но даже это чудо пекло во много раз лучше чем газовая духовка моей бабушки и тети. В итоге мы купили бабушке переносной электрический духовой шкаф - который тоже прекрасно пек. Ну и в печке она само-собой тоже пекла. Ну а тетя забила на попытки что либо испечь и ходила к нам в гости за пирожками.![]()
Приехав сюда мне перепала 25ти летняя газовая плита. Электрическая Лысьва стала казаться просто сказкой. Предугадать как что получиться было севершенно невозможно. Приходилось совершать магические действия с перестановкой протвиня по разным уровням с переменным результатом. Могло получиться хорошо в одном случае. И не получиться в другом.
Сейчас у меня относительно новая (7 лет) газовая плита "среднего класса". Пенку в ней тоже. А куда же деваться - выбора нет. Получается неплохо. Кто не знает, что может быть гораздо лучше - так вообще говорит. что все восхитительно вкусно. Но я сама не едок - я кулинар. Мне качественный результат важнее, чем то что и "так все вкусно". Нет морального удовлетворения.
Вообщем, вопрос конечно же спорный - стоит дуал тех денег или нет. Вот тут писали, что мол моя газовая всего на 100 долларов дешевле дуал. Но лучше ли она чем дуал - кто же знает. Наверное нужно приготовить одинаковый бисквит и там и там чтобы уж точно сказать, что лучше. Стоит ли эта разница того геммороя, что связан с установкой дуал? Не уверена. Особенно для ежедневной готовки - точно не стоит. Если кому важно "моральное удовлетворения", есть возможности и прочии "нежизненные факторы" - почему бы и нет.
Вполне возможно что мне предоставится скоро шанс готовить в современной элктрической духовке. Обещаю честно написать - стоит того или нет.

Моя существующая (отдельностоящая газовая) духовка - такой отстой, что мне кажется, любая более современная будет высшим классом по сравенению, но кто знает?
