Замена плиты

Moderator: Komissar

nvvosk
Уже с Приветом

Re: Замена плиты

Post by nvvosk »

Lida wrote:Положа руку на сердце - в обычной ежедневной готовке наличие газа в комфорках куда важнее, чем электричество в духовке. Разница действительно не будет заметна.
Разница появляется при выпечке. А особенно при "капризной" выпечке типа бисквитов и прочего. Ну и если критично время приготовления в духовке. Электрическая готовит быстрее.

К хорошему быстро привыкаешь. Наверное мне повезло в свое время, потому как готовить я училась в югославской электрической духовке. Наш дом был "дом строителей" и каким-то чудесным образом строители заполучили себе югославские плиты. Причем даже по нынешнем временам похоже, что плиты были весьма крутые - с регулировкой температур по градусам, поддувом (конвенкцией), режимами низа-верха-боков-середины. Потом когда мы переехали в новый дом и там была совершенно новая электрическая плита Лысьва (если кто помнит это название) - то вот это чудо было просто небо и земля с югославской плитой. Но даже это чудо пекло во много раз лучше чем газовая духовка моей бабушки и тети. В итоге мы купили бабушке переносной электрический духовой шкаф - который тоже прекрасно пек. Ну и в печке она само-собой тоже пекла. Ну а тетя забила на попытки что либо испечь и ходила к нам в гости за пирожками. :D
Приехав сюда мне перепала 25ти летняя газовая плита. Электрическая Лысьва стала казаться просто сказкой 8O . Предугадать как что получиться было севершенно невозможно. Приходилось совершать магические действия с перестановкой протвиня по разным уровням с переменным результатом. Могло получиться хорошо в одном случае. И не получиться в другом.
Сейчас у меня относительно новая (7 лет) газовая плита "среднего класса". Пенку в ней тоже. А куда же деваться - выбора нет. Получается неплохо. Кто не знает, что может быть гораздо лучше - так вообще говорит. что все восхитительно вкусно. Но я сама не едок - я кулинар. Мне качественный результат важнее, чем то что и "так все вкусно". Нет морального удовлетворения.
Вообщем, вопрос конечно же спорный - стоит дуал тех денег или нет. Вот тут писали, что мол моя газовая всего на 100 долларов дешевле дуал. Но лучше ли она чем дуал - кто же знает. Наверное нужно приготовить одинаковый бисквит и там и там чтобы уж точно сказать, что лучше. Стоит ли эта разница того геммороя, что связан с установкой дуал? Не уверена. Особенно для ежедневной готовки - точно не стоит. Если кому важно "моральное удовлетворения", есть возможности и прочии "нежизненные факторы" - почему бы и нет.
Вполне возможно что мне предоставится скоро шанс готовить в современной элктрической духовке. Обещаю честно написать - стоит того или нет.
Лида, спасибо за рассказ! Обязательно напишите - мне скоро предстоит выбор плиты, начинаю изучать, что существует на рынке :)
Моя существующая (отдельностоящая газовая) духовка - такой отстой, что мне кажется, любая более современная будет высшим классом по сравенению, но кто знает? :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
Вертихвостка
Уже с Приветом

Post by Вертихвостка »

nvvosk wrote: Моя существующая (отдельностоящая газовая) духовка - такой отстой, что мне кажется, любая более современная будет высшим классом по сравенению, но кто знает? :)
Выбор плиты сильно зависит от:
- Your cooking style
- Предполагаемой продолжительности жизни в конкретном доме
- Состояния кошелька
- Планировки кухни/ремонтных планов в кухне
- Эстетика по отношению к конкретному интерьеру - если меняется только плита в законченной кухне, то очень желательно подбирать appliances так, чтобы они выглядели как set.

P.S. А посудомоечную уже? Работает?
Искренне Ваша Хвостка.
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Вертихвостка wrote:
nvvosk wrote: Моя существующая (отдельностоящая газовая) духовка - такой отстой, что мне кажется, любая более современная будет высшим классом по сравенению, но кто знает? :)
- Your cooking style
- Состояния кошелька
- Эстетика по отношению к конкретному интерьеру - если меняется только плита в законченной кухне, то очень желательно подбирать appliances так, чтобы они выглядели как set.

Посудомойку мы временно отложили - не было времени на выбор, плюс нужно-таки решиться - какого цвета она должна быть (планируется полная переделка кухни в ближайший год (вздох...) - одно знаю точно, что черной она не будет :)...
С плитой тоже пока проекты - знаю наверняка только то, что плита будет газовой, а вот насчет духовки меня сбили с толку этим топиком, буду изучать :) ДО сих пор хотела ее встроенной под плиту, но уже засомневалась - так как кухня будет перекраиваться, и что куда войдет еще не очень понятно :(
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
olga09
Уже с Приветом

Post by olga09 »

А у меня вопрос про газовый верх. Как вы решетки моете? Я редко готовлю, и то они у меня не отмываются до дового состояния. Саму поверхность легко протереть, но решетки меня ужасно раздражают. Просто протереть явно не достаточно. Начинаю посматривать на электрические плиты. И вода у меня в прошлой электрической быстрее закипала...
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

nvvosk wrote: Посудомойку мы временно отложили - не было времени на выбор, плюс нужно-таки решиться - какого цвета она должна быть (планируется полная переделка кухни в ближайший год (вздох...) - одно знаю точно, что черной она не будет :)...
А что бы ее не взять встроенного типа, будуте менять кухню - повесите на нее нужный фронт. Правда, что с фронтом делать, пока кухня не поменяна... Фанерку прибить :)
А по теме, я готовлю не часто, но электрическая духовка мне нравится больше. Так же, как и газовый верх. Да, привык уже к электрическому верху, но только потому, как человек ко всему привыкает. По газу наверху скучаю, по газу внизу - совершенно нет.
olga09 wrote:А у меня вопрос про газовый верх. Как вы решетки моете? Я редко готовлю, и то они у меня не отмываются до дового состояния. Саму поверхность легко протереть, но решетки меня ужасно раздражают. Просто протереть явно не достаточно. Начинаю посматривать на электрические плиты. И вода у меня в прошлой электрической быстрее закипала...
Я когда в москве плиту покупал, специально смотрел, чтобы решетки могли залезть в посудомойку. Посудомойка была узкая, поэтому решетки выбрал чугунные с эмалью, каждая на свою половину плиты. Мыл раз в несколько месяцев, готовили много. Отмывалось прекрасно, иногда оставшееся grease lighning оттирал.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Sluh wrote:
nvvosk wrote:
Я когда в москве плиту покупал, специально смотрел, чтобы решетки могли залезть в посудомойку. Посудомойка была узкая, поэтому решетки выбрал чугунные с эмалью, каждая на свою половину плиты. Мыл раз в несколько месяцев, готовили много. Отмывалось прекрасно, иногда оставшееся grease lighning оттирал.
Я слышала что народ моет и сковородки в посудомойке и все прекрасно отмывается до нового состояния. Что я делаю не так? У меня в посудомойке не отмывается до нового состояния. То есть со временем налет остается и копится и его или надо отдирать большими усилиями или покупать новую сковородку. Мою сковородки вообщето сразу, не держу. Поначалу все нормально, а через несколько месяцев начинает неотмываться до конца и уже наверное как снежный ком.

Решетки у меня отмываются несложно, а вот сковородки?
olga09
Уже с Приветом

Post by olga09 »

Sluh wrote: Я когда в москве плиту покупал, специально смотрел, чтобы решетки могли залезть в посудомойку.
У меня прекрасно помещаются в посудомойку, но совершенно не отмываются.
Вертихвостка
Уже с Приветом

Post by Вертихвостка »

nvvosk wrote:
Вертихвостка wrote:
- Your cooking style
- Состояния кошелька
Посудомойку мы временно отложили - не было времени на выбор, плюс нужно-таки решиться - какого цвета она должна быть (планируется полная переделка кухни в ближайший год (вздох...) - одно знаю точно, что черной она не будет :)...
С плитой тоже пока проекты - знаю наверняка только то, что плита будет газовой, а вот насчет духовки меня сбили с толку этим топиком, буду изучать :) ДО сих пор хотела ее встроенной под плиту, но уже засомневалась - так как кухня будет перекраиваться, и что куда войдет еще не очень понятно :(
Правильно сделали, что отложили, дизайнить кухню удобнее одним целым проектом и под него appliances подбирать. И вот тогда будешь решать, хочешь ли ты отдельно газовый cook top и двойной convection oven, или slide in gas range с convection oven. Dual fuel, как и електрическая духовка НЕ есть обязательные условия для convection, convection gas oven тоже очень хорошо работает. Range будет дешевле и лучше вписывается в small spaces. Но сначала - спланировать кухню и определиться, сколько тебе необходимо иметь storage space и work space, а потом уже "вписывать" туда appliances. Так что, твой decision time не сейчас.
Искренне Ваша Хвостка.
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

olga09 wrote:
Sluh wrote: Я когда в москве плиту покупал, специально смотрел, чтобы решетки могли залезть в посудомойку.
У меня прекрасно помещаются в посудомойку, но совершенно не отмываются.
Попробуйте grease lightning. Я, когда в съемный дом въехали, разобрал верх электрической плиты на части (вот такой я чокнутый, хобби у меня старые вещи реставрировать на досуге, а на кухне должно быть как в операционной), засунул в посудомойку на пару циклов. Что не отмылось - оттер grease lightning. Лендлорд офигел, когда ее увидел. Не то, чтобы она была угажена, просто well used и было лет 20 ей. Засияла, как новая, только плошки под спиралями поменял.
olga09
Уже с Приветом

Post by olga09 »

Sluh wrote:Что не отмылось - оттер grease lightning.
Вот как раз слово "оттер" не нравиться. Ровную поверхность намного проще протереть, а решетки оттирать придеться.
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

olga09 wrote:Вот как раз слово "оттер" не нравиться. Ровную поверхность намного проще протереть, а решетки оттирать придеться.
А совершенства в этом мире нет. Или газ и оттирать решетки, или электричество и оттирать плиту, или раскошеливаться на индукционную и новую посуду, зато протирать, а не оттирать. Или нанимать кого-то, если тереть не хотите, или забить, или не готовить, или на каждое свежепролитое пятнышко бросаться забыв обо всем незамедлительно.
Наука пока не придумала ничего иного, кроме того, что засохшее с grease lightning тереть меньше, чем без него.
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Sluh wrote:...или раскошеливаться на индукционную и новую посуду, зато протирать, а не оттирать...
:good:
Для одержимых чистотой - безальтернативный вариант.
Плюс - гораздо меньше тепла.
Плюс - очень удобно поддерживать температуру с высокой точностью, особенно low heat...
MeatPopsicle
Уже с Приветом

Post by MeatPopsicle »

Sluh wrote:индукционную и новую посуду
Вот это и совершенство, а вы и не заметили.
- Are you classified as human?
- Negative, I am a meat popsicle

Return to “Ремонт и строительство”