Из экономиста в аккаунтера?

В областях, не связанных с IT
Valeus
Уже с Приветом

Re: Из экономиста в аккаунтера?

Post by Valeus »

Про использование молодежи как "мясо" для monkey-jobs, с подобными Тессовым рассказами, я слышала довольно много от непосредственных участников процесса. Особенно от аудиторов.
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

Valeus wrote:Она была уже старушка, когда я ее узнала. Свою карьеру она начала лет в 35.
Я начала здесь карьеру раньше (мне, в общем, и сейчас 35-ти нет), но я чувствовала себя самым старшим интерном на конференции, которую они для интернов ежегодно организуют каждый год, а было там 2,000 практикантов со всего мира. Не считая меня, самому старшему новенькому в нашем офисе было не больше 28-ми. Так что, честно говоря, у людей среднего возраста не так много шансов там с нуля карьеру начать - разве что если они выглядят очень молодо и в резюме опыт 15-летней давности не станут указывать.

А то, что они молодых для всякой скучной работы в аудите используют - это нормально. Должен же кто-то сидеть и сверять однообразные данные, пересчитывать товары в магазинах клиента. Из таких деталей и состоит аудит, и молодым надо всё понемногу попробовать самим, чтобы грамотно потом руководить процессом.
Tessa
Уже с Приветом

Post by Tessa »

Начала писать продолжение, получается ну слишком сочно, особенно, когда на ситуации смотришь уже со стороны. Так что я закруглю. Мое восхождение на олимп явно осложняло наличие мужа и ребенка ибо дело было в амбициозном городе воркахоликов. На ежегодных слетах на трейнинги, люди из других офисов, особенно с югов, слушали нас расскрыв рты.

Круговорот народа просто потрясающий, через несколько месяцев выбив таки возвращение в офис, увидела, что солидная часть списка контактов уже перманентно оффлайн. Были и папки, и принтеры, началось хитроумная наука ваяния налоговых отчетов в страшных даже назвать цифрах за супер жесткие сроки. с 9-6 за все время там я работала от силы недели три. Овертайм был постоянный. Как говорил мне один партнер "сredibility equals chargeability". У меня проблем с этим не было. Сцепив зубы, работая бизи сезоны, добивала СРА, понимала, что или сейчас или никогда, тянулись месяцы сна по 5 часов в день. Ребенка практически воспитывала няня, у мужа начало лопаться терпение, отношения начали натягиваться. Наплыв работы предсказать трудно..пообещала ребенку в субботу в зоопарк, в пятницу вечером стает известно, что в зоопарк с мамой отменяется. Планируешь пойти вечером к друзьям на день рождения, в 6 вечера подходит синиор-менеджер и становится понятно, что тебе светит вернуться домой на машине в утренние часы. Полной отдушиной были небольшие консалтинговые проекты с 1-на-1 с синиор-менеджерами, но такое выпадало редко.
Политика цвела буйным цветом, распихивание локтями, сплетничество за спиной и прочее. Четко друг дружку поддерживали и проталкивали только китайцы и представители религии, распространенной в финансах. Пректов - море, но качественных проектов мало и, как оказалось, их надо выгрызать иначе запросто повязнуть в mindless non-transferrable skill work. Зарплаты не подняли, о работе с 9-6 можно было только мечтать. Замужних женщин единицы, с ребенком я наверное одна была :) замужные начали почуток разводиться. Какое же там колличество одиноких людей. Я все больше стала ценить то, что у меня есть семья и такой понимающий муж.

Мой знакомый к тому моменту перешел с сениора на менеджера в другую биг4. Опять встретились поболтали, он грудь раскрыл как все теперь круто, а предыдущая (моя) биг4 болото. Спросила про зарплату, он сказал, что жена, которая дентал хайдженист все равно зарабатывает больше, чем он. А бухучет, работа в офисе, но как в том анекдоте "Чем отличается бухгалтер от скамейки? Тем, что скамейка может поддержать семью из 4х человек".
Я пошла к своему дантисту узнавать сколько можно получать дентал хайдженистам :lol:

Я решилась на второго ребенка. Была настолько занята на работе, что не заметила как пролетела беременность. Слава богу, что молодая и здоровая. В тот же самый год, 2 девушки из моей группы первые беременности потеряли. Винили стресс. Я работала по 10-15 часов в сутки наравне со всеми, как уже потом оказалось, даже больше, чем некоторые эсс киссеры, которых менеджер отпускал раньше по пятницам, их работу раздавал нам. Для меня все окончательно потеряло интерес, когда будучи уже 8 месяцев беременной, я в 11:30 ночи (мы ждали бумаги из другой группы, чтобы делать нашу часть)сказала менеджеру, что планирую брать машину и буду работать из дома. На что он, развалив свое пузо в кресле твердо сказал "Я не думаю, что это хорошая идея", я сказала, что беру лептоп и смогу делать работу из дома, он сказал "Вся команда должна быть в офисе" и развернулся к своему лептопу. Я на подгибающихся ногах подошла к своему рабочему месту и тупо уставилась в стену. Тут же ко мне подскочила очень добрая менеджер, которая все слышала и стала успокаивать мол не волнуйся, у меня подруга до 4х утра сидела, и ничего, родила нормальных детишек, она сейчас партнер уже. Я посмотрела на нее, и подумала, что это все ТАК ненормально.. СОбрала вещи и уехала домой. Тот менеджер отпустил всех через 15ть минут после моего ухода. Я пошла к моему оби-джину, но сказал, что столько работать в последнем триместре ненормально. Дал справку лимитировать рабочий день до 8 часов. Справку отдала в HR, 8 часов конечно не работала, сидела с 9 до 9 и обязательно стала брать часовой ланч выходить из офиса на улицу дышать свежим воздухом. Из матернити лива я не вышла.

Это была очень хорошая школа жизни, я надеюсь, чуток подматерела и остервознилась, что очень нужно в этом бизнесе . Я смогла снять розовые очки, увидеть что, чтобы преуспеть в этом бизнесе, самое важное, иметь превосходные пипл скилз и лошадиное здоровье. Сама работа – не рокет сайенс, бояться ее не надо, слишком много думать тоже, нужны превосходные пипл скилз и внимание к деталям. Надеюсь, что завела хорошие контакты, правда это не подходящая профессия для мамы с маленькими детьми. Если лучшие из лучших идут после школы, они или сильно маскируются или долго не задерживаются. Бриллиантов не так много, а во посредственностей с очень большим самомнением очень даже. Очень многие попадают сюда через свои контакты. И уходят потом к своим же. Это только кажется, что мир такой большой, и справки через своих наводят, все как Вита написала.
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

Tessa, спасибо за рассказ, очень интересно было сопоставить впечатления. У нас тоже был безумный и непредсказуемый график, никогда не знаешь, во сколько уйдешь домой. К СРА готовилась дома по ночам, буквально с полуночи до двух часов ночи. Дети были то в садике, то с няней, то с уставшим от всех забот по дому мужем. У дочки очень испортилось поведение в школе, из-за этого её не взяли в GT. Но в принципе я шла на эти жертвы сознательно и знала, что это всего на несколько лет. Зато карьерно там растут очень быстро, и мой план был оттуда на менеджера уйти и забыть всё, как страшный сон. Хотя работа сама мне там нравилась, люди у нас были хорошие, никаких подсиживаний и откровенного подхалимажа не наблюдалось. Зато теперь у меня нормальный график, свой кабинет, хорошая зарплата, очень востребованная работодателями профессия. На детей времени появилось много, у дочки поведение наладилось, теперь обещают на следующий год её в GT рекомендовать. Я рассуждала, что нехорошо настолько углубляться в работу, когда дети совсем малыши и когда они в сложном подростковом возрасте, а так, посередине, можно уж потерпеть и пожертвовать семьей на несколько лет. Всё равно для детей от этого польза в конечном итоге - мне же за их колледж платить будет проще, смогут выбрать любой по душе.
Tessa
Уже с Приветом

Post by Tessa »

У нас и в индустрии много работают и перестали оплачивать овертайм там, где раньше оплачивали. Одна девушка кстати в ДиСи перебралась и тоже до 8ми сидит, т.е. домой только к 9ти попадает. Нормальный график, насколько я знаю, на государственных работах, но суда по тому, кто туда пошел я туда точно не хочу, по крайней мере пока.

Вита, сколько лет ты провела в биг4 и что такое "нормальный график"?
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

Tessa wrote:У нас и в индустрии много работают и перестали оплачивать овертайм там, где раньше оплачивали. Одна девушка кстати в ДиСи перебралась и тоже до 8ми сидит, т.е. домой только к 9ти попадает. Нормальный график, насколько я знаю, на государственных работах, но суда по тому, кто туда пошел я туда точно не хочу, по крайней мере пока.

Вита, сколько лет ты провела в биг4 и что такое "нормальный график"?
Я знаю, что в индустрии тоже по-разному. Было у меня интервью в одной очень знаменитой компании, и там они в принципе сразу сказали, что работают с 8:30 до 6:30-7 вечера. Зато, мол, по выходным работать не надо. И мне это сразу не понравилось, еще и отпуск у них 2 недели всего. На теперешней работе у нас - красота, каждый сам себе выбирает расписание. Кто-то работает с 7 до 3:30, я примерно с 9 до 6-ти, но я в обед постоянно беру часовые классы в спортзале. У компании свой собственный спортзал, только для сотрудников, бесплатный, и там классы 2-3 раза в день в обеденное время. В Биг4 у меня не было ни сил, ни времени на спортзал, а тут - пожалуйста. Там я почти 3 года отработала, но такое ощущение, что лет 10. Меня бы в следующем году там в менеджеры повысили, если бы не ушла (я стала синьором через 9 месяцев после того, как устроилась).

А ты сейчас работаешь или с ребенком пока дома?
Tessa
Уже с Приветом

Post by Tessa »

Ну прямо метеоритный взлет, про синиора с нуля за 9 месяцев первый раз слышу. Полтора года считается ранним, 2-3 года стандартный путь. В тебя кто-то очень сильно верил :good: Слишком быстро, чтобы было похоже на правду. Замечательно, что все закончилось счастливым концом :Rose:

Я пока сижу дома с малышом.
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

Это не метеоритный взлет и далеко не с нуля, а факт, подтверждающий, что мой российский бухгалтерский опыт очень пригодился и был принят во внимание. На интерншипе все увидели, что мой уровень знаний и опыта несравним с опытом 20-летних студентов, поэтому меня сразу после интерншипа наняли как стаф 2 - в январе, а с 1 октября у них вступают в силу повышения, вот меня и повысили.
SEL
Уже с Приветом

Post by SEL »

Tessa wrote: Я пока сижу дома с малышом.
Я одного не поняла - нафига вам это все надо было беременной? :pain1:
Natusya
Уже с Приветом

Post by Natusya »

Вита wrote:Это не метеоритный взлет и далеко не с нуля, а факт, подтверждающий, что мой российский бухгалтерский опыт очень пригодился и был принят во внимание. На интерншипе все увидели, что мой уровень знаний и опыта несравним с опытом 20-летних студентов, поэтому меня сразу после интерншипа наняли как стаф 2 - в январе, а с 1 октября у них вступают в силу повышения, вот меня и повысили.
а может в удачныи момент попали. А может у вас уже был бакалавр с России. И вообше економика была другая...
Shoot for the moon. Even if you miss, you'll land among the stars

Sky is the limit!
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

Natusya wrote: а может в удачныи момент попали. А может у вас уже был бакалавр с России. И вообше економика была другая...
Был российский диплом о высшем образовании и опыт работы глав.бухом. Когда решают вопрос о повышении, прежде всего смотрят, насколько человек к этому готов. У меня был опыт руководства людьми и хорошие знания бухгалтерии, так что уж на уровень синьора точно подходила, с чего бы им меня долго в стафах держать с неопытной молодежью.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Natusya wrote:
Вита wrote:Это не метеоритный взлет и далеко не с нуля, а факт, подтверждающий, что мой российский бухгалтерский опыт очень пригодился и был принят во внимание. На интерншипе все увидели, что мой уровень знаний и опыта несравним с опытом 20-летних студентов, поэтому меня сразу после интерншипа наняли как стаф 2 - в январе, а с 1 октября у них вступают в силу повышения, вот меня и повысили.
а может в удачныи момент попали. А может у вас уже был бакалавр с России. И вообше економика была другая...
Да нет, она просто очень привлекательная женщина со связями, сразу чувствуется.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Я работаю в паблик в аудите 7 лет, 2 последних года менеджером, в двух CPA firms, первая была regional, сейчас national но не Биг4. В какой-то момент выходила в internal audit, мне не понравилось и подошел июль 2007 когда можно было запрыгнуть в последний вагон с гринкартой, и я стала бумерангом и вернулась обратно.

Ужасов которые рассказывает Тесса не видела никогда, хотя много слышала от людей из или около Биг4. Считаю, что отсутствие Биг4 на резюме за годы с лихвой окупилось гораздо более нормальным графиком работы, более принятой культурой что "Мы не Биг4, мы такого не делаем/не допускаем/ не будем следовать" (касательно например 15 часовых рабочих дней, фейс тайм, вызовов в офис по выходным и т.д.), и отсутствием такого количества стресса. Согласна что work/life balance не идеален и busy seasons бывают тяжелые, но на мой взляд он есть и он тем скорее получается, чем лучше ты организуешь и справляешься со своей работой. Директора и партнеры с детьми у нас есть, даже и такие которые были парт-тайм во время маленьких детей но карьера продолжала двигаться. Соглашусь что для синиора такие arrangements гораздо более редки и достижимы труднее, и большинство людей вообще не видит смысла т.к. будучи синиором можно хорошо выйти в private. Дальше выбор становится менее однозначным имхо и уже больше имеет значение конкретика работы, чем компенсация/бенефиты. Например у меня 5 недель отпуска, у директоров 6, и как правило их удается взять и многие запросто берут 2-3х недельные отпуска (в правильное время года конечно). Я не очень много знаю клиентов где такое имеют даже старшие VPs... Вообще с продвижением дальше часы обмениваются на флексибилити во многом, то есть работаешь по-прежнему много но большая часть делается вне офиса из дома, не обязательно быть воочию какие-то определенные часы, не нужно спрашивать разрешение на отсутствие в течении нескольких часов и т.д. В мой короткий срок в корпоративе мне в этом смысле было не очень уютно т.к. если все работают с 8 до 5 то если ты приходишь в 8:10, замечают, что ты опаздываешь, никого не волнует что ты более чем готов задержаться на 10 минут и дольше в конце дня. Я к этому так никогда и не привыкла, слишком давно работаю по принципу, что важна сделанная работа, а в 8 ты начинаешь или в 9 это для многих дело десятое.

Что касается skills то на небольших клиентах гораздо быстрее учишься всему, у нас staff за 2 года учится делать весь balance sheet от начала до конца. Да, многие вещи проще но и кругозор расширяется быстрее потому что никогда не будет такого, чтоб ты сидел целый месяц cash делал. В качестве менеджера я на проекте одна и ответственность у меня поэтому за все, я работаю на одном уровне с главбухом и CFO организации, это очень ценно и полезно. Представить себе чтобы у нас даже staff делал большое количество копий я не могу - наше время дорого, клиенты ценят свои деньги и копии для нас делают сами.

Очень пристально надо смотреть непосредственно на людей с которыми придется работать - много времени вместе проводишь, нужно click каким-то образом, иначе будет мучение. В остальном, несмотря на то, что мы тоже можем bitch about it over coffee/beer, и всегда есть вещи, которые не устраивают, свой опыт не могу назвать негативным. Просто несмотря на то, что в паблик идет примерно 80% от всех выпускников, эта карьера далеко не для всех сама по себе, и поэтому высокая течка кадров. Еще нужно немного понимать экономику этого бизнеса - к сожалению правда состоит в том, что если все будут работать 40 часов в неделю, то денег таким образом не сделаешь, конкуренция-с. Можно спорить, насколько такая модель ущербна или нет, но в паблик ты реально зарабатываешь все деньги компании, чего не скажешь обо многих работах в private, где ты часто просто еще один cost center.
Tessa
Уже с Приветом

Post by Tessa »

Потрясающе! Не представляю как российский бухгалтерский опыт поможет охватить весь спектр работы в американских налогах необходимый для того, чтобы успешно проводить ревью работ. К нам пришла в возрасте за 30ть девка-зверь с годами опыта из мелких компаний, настолько технически подкованная, что с менеджерами наравных спорила и часто с ее точкой зрения соглашались и применяли. Ее подняли на синиора через 1.5 года. Да ладно.. офис от офиса отличается..

А нафиг оно мне надо было? Во-первых, уходить было некуда, навалил неожиданно кризис, все замерло и наем сотрудников был везде заморожен. Не хотела на пол-пути бросать честно выстраданный оплачиваемый (ой, многим он не давал спать) матернити лив :lol: Чтобы начальство, видя мои усилия и рвение, написало бы потом красивую рекомендацию для поступления на хорошую программу или, уходя в индастри забрало бы потом надежного сотрудника с собой, не могло сказать ни одного плохого слова, когда их друзья\товарищи из других фирм будут окольными путями обо мне все узнавать чтобы принять решение о наеме на другую работу.
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

Nyurka wrote: и поэтому высокая течка кадров. .
Текучка кадров. У слова "течка" значение несколько иное. ))

А в целом очень интересное описание, спасибо.
Из своей головы не эмигрируешь.
Tessa
Уже с Приветом

Post by Tessa »

Nyurka wrote: Представить себе чтобы у нас даже staff делал большое количество копий я не могу - наше время дорого, клиенты ценят свои деньги и копии для нас делают сами.
Ну справедливости ради, замечу, что тот конкретный проект был топ сикрет, литигейшн кейс, суммы потенциального сеттлмента астрономические, мы подписывали конфиденциальные соглашение, даже у клиента только самая верхушка знала что происходит, а нам категорически запрещалось общаться с сотрудниками клиента, у нас в здании было выделено отдельное крыло, без ключа или электронного кода туда было не попасть. И мое время у клиента сногсшибательно этим клиентом оплачивалось (40 человек приносили $1 млн в неделю, значит было за что).
SEL
Уже с Приветом

Post by SEL »

Tessa wrote: А нафиг оно мне надо было? Во-первых, уходить было некуда, навалил неожиданно кризис, все замерло и наем сотрудников был везде заморожен. Не хотела на пол-пути бросать честно выстраданный оплачиваемый (ой, многим он не давал спать) матернити лив :lol: Чтобы начальство, видя мои усилия и рвение, написало бы потом красивую рекомендацию для поступления на хорошую программу или, уходя в индастри забрало бы потом надежного сотрудника с собой, не могло сказать ни одного плохого слова, когда их друзья\товарищи из других фирм будут окольными путями обо мне все узнавать чтобы принять решение о наеме на другую работу.
Так жить нельзя (с)
SEL
Уже с Приветом

Post by SEL »

Nyurka wrote:Ужасов которые рассказывает Тесса не видела никогда, хотя много слышала от людей из или около Биг4.
+1
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

Tessa wrote: Не представляю как российский бухгалтерский опыт поможет охватить весь спектр работы в американских налогах необходимый для того, чтобы успешно проводить ревью работ.
Конечно, он не охватывает ВЕСЬ спектр, но меня ведь и не партнером сделали. А для того, чтобы выбиться в синьоры быстрее, чем начинающие с полного нуля - как раз то, что надо.
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

Кстати, уважаемые бывшие и нынешние сотрудники/цы Биг 4 в ЮС, подскажите как там с отпусками? Сколько дней дают? Меняется ли это в зависимости от уровня? Если ли отличия аудита и consulting/advisory в этом плане? Берет ли народ весь предназначенный отпуск или принято дарить фирме часть дней, если хочешь промоушен? В какие сезоны принято брать отпуск? Можно ли взять на 2-3 недели разом, если надо съездить домой, допустим?
Из своей головы не эмигрируешь.
Tessa
Уже с Приветом

Post by Tessa »

В моей биг4 на старте давали 23 дня в год (различия между отпускными и обычными нет). Чуть больше дней дают начиная с менеджера, кажется 25. Насколько я знаю, и в аудите и в консалтинге условия отпусков одинаковые. В деловой сезон отпуск брать не принято, НО есть исключение для религии, например, евреи в шапочках, брали дни офф и в хвост и в гриву, когда хотели и никто не пикал. В моей биг4 брать весь отпуск было не принято, были люди, которые работали как лошади по 70 часов в неделю стабильно и хвалились, что не брали ни единого дня офф за целый год. Нам их ставили в пример. До менеджера я не дожила, но подруги жаловались, что стабильно минимум 2 недели в году отпуска использовать не удается из-за сумасшедшего обилия работы. В конце года неиспользованные дни прогорают.
Брать 2-3 недели за раз брали, но редко и заранее, и не в деловой сезон. Например, одна синиор на свадьбу свою летала на 3 недели в Китай. Потом, правда, она еще через месяц попросила неделю для медового месяца, и за день до вылета оказалось, что у ее клиента изменились workpapers и ей было сказано отпуск отменять. Муж полетел один, она на последние 3 дня к нему прилетела.
Но.. у меня был очень конкурентный офис на восточном побережье. В Техасе, Флориде у людей даже из биг4 совершенно другая жизнь..
Inters
Уже с Приветом

Post by Inters »

Что я вам скажу... Я сам не из аудита, но из моего колледжа Биг 4 (а так же близкие по размерам аудиторские конторы) набирали в массовом порядке поэтому у меня там много знакомых. Набирают туда молодых и амбициозных, готовых сворачивать горы. (Подумайте про все behavioral questions которые задавались на интерьвю). Но проблема в том что в этих компаниях скопилось огромное количество людей обвешаных всевозможными лицензиями и с многолетним опытом. И многие из них работают всего на одну ступень выше вашей. Отсюда и получаеться атмосфера "аквариума с акулами".
Правда уж историй приведеных выше я не встречал.
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

Inters wrote: Но проблема в том что в этих компаниях скопилось огромное количество людей обвешаных всевозможными лицензиями и с многолетним опытом. И многие из них работают всего на одну ступень выше вашей.
Это не правда. Там существует негласная политика "up or out". В одной должности много лет человек не задерживается. Им нужны только амбициозные, стремящиеся всё выше и выше, а если кто-то решил расслабиться и засесть на одной должности - у него это не пройдет. Конечно, если это уже синьор менеджер, то он может дальше в должности не расти, а каких-нибудь опытных синьоров запросто выгонят, если у тех нет потенциала и амбиций стать менеджерами.

У нас был отпуск 18 дней, у менеджеров - где-то 25 дней. Еще можно 10 дней брать за свой счет. У нас все благополучно использовали все дни вне busy season, я сама практически каждый год на родину на 4 недели езжу, даже в этом году новый работодатель отпустил.
Inters
Уже с Приветом

Post by Inters »

Поэтому многие и делают "out" в другие более спокойные отрасли. Я правда думал, что что-то приличное - имееться ввиду партнер.
SEL
Уже с Приветом

Post by SEL »

Если кому интересно почитать о зарплатах в accounting и немного всего другого
http://www.another71.com/cpa-exam-forum ... ees/page/3

Return to “Карьера и Работа”