"рыба гнеет с головы"

фразы, идиомы, диалекты
Perhaps
Уже с Приветом

Re: "рыба гнеет с головы"

Post by Perhaps »

MicroX wrote:
Perhaps wrote:A что "fish" нынче в единственном числе переводится, раньше ето было только во множественном (недавно видела черных деток орущих что-то про fish в океане в единственном числе - подумала это избытки образования черных)...? :%)
Что делать будем, если рыбина одна? :)
Fish - и мн., и единственное число, fishes относится только к видам рыб
ну дык ,наверное, fishes - ето Американскии новояз, также как и "Money" теперь в Омериках употребляют как "Moneys", я учила Бритиш Инглиш и Американцы того поколения и образования говорили точно также, а нынче какая-то языковая порнуха, а не язык... также как и русскии.. :(
Слово лечит, разговор мысль отгоняет.
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Perhaps wrote:
Fortinbras wrote:
Origin
Gr. ἰχθὺς ἐκ ṯῇς κɛϕαλῇς ὄζɛίν ἄρχɛṯαί, a fish begins to stink from the head. (Answers.com)
A что "fish" нынче в единственном числе переводится, раньше ето было только во множественном (недавно видела черных деток орущих что-то про fish в океане в единственном числе - подумала это избытки образования черных)...? :%)
Не уловил. В английском достаточно неопределённого артикля, чтобы распространить сентенцию на всех рыб - "a fish" = "any fish."

Или Вы об чём-то об другом?
w&f
Уже с Приветом

Post by w&f »

Perhaps wrote: я учила Бритиш Инглиш и Американцы того поколения и образования говорили точно также, а нынче какая-то языковая порнуха, а не язык... также как и русскии.. :(
Вы, наверное, страшно удивитесь, но в своё время слова "открытка" и "раздевалка" были очень просторечными, на грани вульгарности. Хорошо образованным людям надлежало говорить "раздевальня" и "открытое письмо". Кстати, Вы предпочитаете "твОрог" или "ТворОг"? :umnik1:
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

Perhaps wrote:
ну дык ,наверное, fishes - ето Американскии новояз, также как и "Money" теперь в Омериках употребляют как "Moneys", я учила Бритиш Инглиш и Американцы того поколения и образования говорили точно также, а нынче какая-то языковая порнуха, а не язык... также как и русскии.. :(
Вы наверное учили какой-то особый Бритиш Инглишь. :roll: В Оксфордском словаре fishes есть, а вот Moneys, увы, нет...
http://oxforddictionaries.com/view/entr ... _us1247347
MicroX
Уже с Приветом

Post by MicroX »

Perhaps wrote: ну дык ,наверное, fishes - ето Американскии новояз, также как и "Money" теперь в Омериках употребляют как "Moneys", я учила Бритиш Инглиш и Американцы того поколения и образования говорили точно также, а нынче какая-то языковая порнуха, а не язык... также как и русскии.. :(
И как же всё-таки на изученном Вами Бритиш Инглиш будет одна рыбина? :D

Вы б хоть в Wiki заглянули:
Though often used interchangeably, these words have different meanings. Fish is used either as singular noun or to describe a group of specimens from a single species. Fishes describes a group of different species.[3]
Потом можно что-нибудь более серьёзное с языковой порнухой почитать:
http://www.fisheries.org/afs/docs/policy_16.pdf
На вопрос: "Есть ли Бог?", мы, коммунисты, отвечаем: "Да, Бога нет!"
Perhaps
Уже с Приветом

Post by Perhaps »

Пардон за неясное выражение мыслеи, т.к. одновременно занималась несколькими делами.
Поясню на примере: я часто бываю на берегу океана и меня удивляет именно то, что американцы стали массово употреблять слово "fishes" для множественного числа рыб (одних и тех же особеи), кажется, что о множественном значении слова "fish" они не имеют понятия, для них это всегда единственное число, а fishes - множественное.
Для тех, кто все еще спит со словарями, я посоветую приобщитья к реальнои жизни: в профессиональнои сфере американских юристов и финансистов уже много лет используется именно слово Мoneys, за последние лет 10 этот термин стал широко использоваться и в TV-новостях.
Perhaps
Уже с Приветом

Post by Perhaps »

w&f wrote:
Perhaps wrote: я учила Бритиш Инглиш и Американцы того поколения и образования говорили точно также, а нынче какая-то языковая порнуха, а не язык... также как и русскии.. :(
Вы, наверное, страшно удивитесь, но в своё время слова "открытка" и "раздевалка" были очень просторечными, на грани вульгарности. Хорошо образованным людям надлежало говорить "раздевальня" и "открытое письмо". Кстати, Вы предпочитаете "твОрог" или "ТворОг"? :umnik1:
...да, да, я страшно удивлена, оказыватся Пeтербургские интеллигенты, в среде которои я выросла, были на самом деле вульгарными простолюдинами....(хотя это была, конечно, ленинградская интеллигенция), а мы видимо жили с вами в разных столетиях: вы в 19 (или в 21?), а я в 20-ом.
Не являясь любительницеи творога, могу сказать,что в Питере употреблялись оба варианта, и ни один из них не режет мне слух... :gen1:
w&f
Уже с Приветом

Post by w&f »

Perhaps wrote:
w&f wrote:
...да, да, я страшно удивлена, оказыватся Пeтербургские интеллигенты, в среде которои я выросла, были на самом деле вульгарными простолюдинами....(хотя это была, конечно, ленинградская интеллигенция), а мы видимо жили с вами в разных столетиях: вы в 19 (или в 21?), а я в 20-ом.
Не являясь любительницеи творога, могу сказать,что в Питере употреблялись оба варианта, и ни один из них не режет мне слух... :gen1:
Я где-то сказала "в моё время"? Вам пояснить значение фразеологизма "в своё время"? Их, основных, кстати, два. Я искренне рада, что Вы выросли и образовались (в смысле "получили образование") в семье ленинградских интеллигентов. Вот только не поняла, почему Вам должен резать слух "твОрог" или "творОГ"? Обе формы соответствуют литературной норме, просто одна вытесняет другую. Кстати, а Вы знаете как проводятся орфоэпические, диалектологические и прочие исследования? Чтобы уверенно сказать, "Ах ЭТИ говорят неправильно"?
w&f
Уже с Приветом

Post by w&f »

И еще. Perhaps, извините за занудство. :umnik1: :oops:
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

Perhaps wrote: ...да, да, я страшно удивлена, оказыватся Пeтербургские интеллигенты, в среде которои я выросла, были на самом деле вульгарными простолюдинами....
Ну это вряд ли. Простолюдины написали бы прилагательное "Пeтербургские" по-простому, с маленькой буквы. А так сразу видно - интеллигенты. :D
w&f
Уже с Приветом

Post by w&f »

dimp wrote:
Perhaps wrote: ...да, да, я страшно удивлена, оказыватся Пeтербургские интеллигенты, в среде которои я выросла, были на самом деле вульгарными простолюдинами....
Ну это вряд ли. Простолюдины написали бы прилагательное "Пeтербургские" по-простому, с маленькой буквы. А так сразу видно - интеллигенты. :D
Будьте снисходительны к прилагательным! :ROFL:
Perhaps
Уже с Приветом

Post by Perhaps »

w&f wrote:
dimp wrote:
О, налетели бывшие соотечественники, дай им палец - руку откусят! :mrgreen: :angry:
moderated Живу в англо-язычнои среде почти 20 лет и moderated говорю пару
раз в месяц, moderated тв не смотрю и ни разу не филолог....да, что еще:
роднои язык с годами не забывается, если был большои словарныи запас, то отнять его сможет только Альцаимер,
а вот писать становится труднее, над композициеи иногда задумывaешься... и транслит добавляет опечатки...

Это вам, приехавшим в 2000-х с русскоязычнои роднеи, информация для размышления. :umnik1:
w&f
Уже с Приветом

Post by w&f »

Perhaps wrote:
w&f wrote:
dimp wrote:
О, налетели бывшие соотечественники, дай им палец - руку откусят! :mrgreen: :angry:
Ми плёхо говорить по-рюсски. Живу в англо-язычнои среде почти 20 лет и по-рюсски говорю пару
раз в месяц, рюсское тв не смотрю и ни разу не филолог....да, что еще:
роднои язык с годами не забывается, если был большои словарныи запас, то отнять его сможет только Альцаимер,
а вот писать становится труднее, над композициеи иногда задумывaешься... и транслит добавляет опечатки...

Это вам, приехавшим в 2000-х с русскоязычнои роднеи, информация для размышления. :umnik1:
moderated
Perhaps
Уже с Приветом

Post by Perhaps »

w&f wrote: Вот оно!!! Наконец-то проступили явные черты русского интеллигента! Которые, как известно, не пропьёшь... :ROFL: :ROFL:
Мадам , я не знаю чему вы так радуетесь, я не претендую ни на какие специфические "черты", которые были у окружающеи среды,
а себя я считаю "гражданином мира", разборки и ваши подколки мне до лампочки...не тратьте время 8)
PavelSV
Уже с Приветом

Post by PavelSV »

Perhaps wrote:... Живу в англо-язычнои среде почти 20 лет и по-рюсски говорю пару
раз в месяц, рюсское тв не смотрю и ни разу не филолог....да, что еще:

а вот писать становится труднее, над композициеи иногда задумывaешься...
и транслит добавляет опечатки...

Ну, это Вы так просто из-за отсутствия нужной информации, можно я её обеспечу? :love:

Нас, кто 20 лет назад приехал и в основном на языке страны пребывания пишет (на работе, ...) очень много на форумах от Австралии до США и от Германии до Канады...

И - в результате прогресса компьютерных технологий - уже НЕ обязательно мучиться с
"угадывающим :? перекодировщиком транслита" - который, как Вы совершенно верно заметили, "добавляет проблем":

можно обычным образом писать по-русски, как (в США например) пишут по-гречески или по-чешски - они НЕ используют никаких "перекодировщиков" - вот я сейчас пишу - с работы - прямо здесь, в поле ответа, в режиме
нажимаешь "privet" и по мере нажатия получаешь 'привет' кириллицей - БЕЗ перекодирования

Посмотрите совсем короткую страничку

"Перекодирование транслита устарело - жалобы на translit.ru"

:umnik1:
Хобби: кириллица вне СНГ на компьютерах и в Интернете

Return to “Английский язык”