Как выучить SAS чтоб работать в биостатистике

В областях, не связанных с IT
Jula
Уже с Приветом

Re: Как выучить SAS чтоб работать в биостатистике

Post by Jula »

Спасибо. Я возвращаюсь в Maryland и там много работ по биостат поэтому может что-то и найду с выученным SAS хоть наверное это редкость чтоб повезло как вам.

За счет компании учиться это идеальный вариант но в мей ситуации бeз стат диплома видимо маловероятный.

По возврашению в USA я смогу учиться как резидент и поэтому будет не так дорого и смогу скорее подрабатывать по настоящей специальности по экологии контрактником to offset the cost. Перед отъездом я поступила на биостат в Georgetown U но мне бы tuition обошлось в 45К и я решила что лучше поступать по in-state tuition по возвращению.

А вы посоветуете получать образование по биостат или биоинформатике, то есть где больше вероятность найти работу?

Все же если есть у вас совет что мне можно сделать пока я в России чтоб увеличить шанс получения работы по биостат в USA по возврашению через 1.5 года (кроме нахождения работы по биостат в России поскольку я в провинциальном городе и сижу также с ребенком чтоб не отдавать в садик) то буду рада выслущать. В данный момет я устроилась research associate по экологии part-time в России чтоб чисто для CV то есть появляюсь там на 2 часа в неделю...

Спасибо!
Julia
Jula
Уже с Приветом

Post by Jula »

Chenko,

Я боюсь что я не смогу устаносить SAS learning edition 1.0 на мой компьютер. Я не могу найти system requirements online но у меня 64 бит operating system, windows XP and Windows Vista на одной машине. Я напимала в SAS посмотрю что скажут...Вот досадно
Julia
DenDaZen
Уже с Приветом

Post by DenDaZen »

Jula wrote:Chenko,

Я боюсь что я не смогу устаносить SAS learning edition 1.0 на мой компьютер. Я не могу найти system requirements online но у меня 64 бит operating system, windows XP and Windows Vista на одной машине. Я напимала в SAS посмотрю что скажут...Вот досадно
Установите виртуальную машину VMWare например, на ней Win XP Pro , ну а там уже SAS .
Если такое огромное желание выучить SAS ,то в интернете уйма инфо.
Я находил виртуальные сборки SAS 9.2, 9.3 на Oracle db engine или db2, даже где-то было Watson Lims 7
Это сами платформы, ну а литературы так вообще навалом.
Дерзайте. Google Вам товарищ.
Trespassers W
Уже с Приветом

Post by Trespassers W »

Я согласен с chenko, как и где учить SAS еще зависит и от того для чего он Вам нужен. Например, многие из тех кто работает в статистике знают SAS в плане statistical analysis and reporting, но мало знакомы с data mining и подготовкой данных для анализа - это несколько другая область. То есть если вы хотите просто иметь дополнительные навыки для анализа данных это одно, а если хотите сами писать запросы к базам и строить analytic datasets - это другое. В последнем случае это уже будет не statistician а SAS Programmer.

Спрос на хороших SAS программистов есть практически всегда и насколько я могу судить, гораздо труднее найти именно тех, кто хорошо знаком с data mining и data management, чем тех, кто умеет использовать стандартный набор статистических процедур.

Что касается сертификации, то она не помешает. Base SAS certificate получить совсем не сложно для того кто знает основы и имеет хоть какой то опыт SAS программирования, изучаете книжку и вперед.

Вот тут очень хороший ресурс по SAS для начинающих: Zdeb Web
Как кому, а мне нравится думать! М.Жванецкий
Jula
Уже с Приветом

Post by Jula »

DenDaZen:

Виртуальная машина у меня есть а вот погуглив я не нашла виртуальные сборки SAS 9.2, 9.3 на Oracle db engine, db2, или Watson Lims 7. Может потому что я не знакома с ними или не понимаю что такое виртуальные сборки..

Я надеялась купить software для обучения и сертиыикации такие как SAS Learning Edition, но мне из SAS ответили не покупать ниже 4 версии поскольку они не будут работать. А 4 версия уже поднялась в цене с 250 до почти 1000$!

Trespassers W:

Спасибо за хороший источник. Мне бы хотелось работать биостатистком но не имея образования (хоть и имея опыт работы в стат по экологии) вряд ли я найду работу по биостат. Учитывая что у меня есть long-term experience in R и если б я выучила еще SAS тогда может можно было бы поискать работу программистом.
Julia
chenko
Уже с Приветом

Post by chenko »

Расскажите каким образом опыт работы с R поможет в поиске работы SAS программиста?
chenko
Уже с Приветом

Post by chenko »

Jula wrote:но мне из SAS ответили не покупать ниже 4 версии
SAS- частная компания, агрессивно ориентированная на зарабатывание денег. Их интерес к Вашей конкретной проблеме прямо пропорционален прибыли, которую они получат от Вашей покупки (старой версии на вторичном рынке). Т.е. ноль или величина со знаком минус.
Jula wrote:огуглив я не нашла виртуальные сборки SAS 9.2, 9.3 на Oracle db engine, db2, или Watson Lims 7.
SAS 9.2- самая последняя версия. К Вашей ситуации это not relevant.

Как я понимаю, предлагалось установить виртуальную Windows 32-bit. А на неё уже имеющийся SAS Learning Edition.

Виртуальные сборки- это копии заранее проинсталлированной операционной системы и определённых приложений, которые можно сразу запустить в отдельном окошке. Т.е., не нужно сначала инсталировать виртуальный Виндоуз ХП, затем в нём ставить и настраивать САС, и прочие программы. Вместо этого Вы сразу получаете виртуальный слепок другой машины.

Jula, я не понимаю чего Вы хотите. Вначале, Вы покупаете за деньги продукт, ищете как бы сьэкомономить. При этом тут же бросаетесь в ОЧЕНь дорогие или пиратские решения. По-моему, сама VMware стоит немалых денег, кроме того Вам нужно иметь отдельную лиценцию на дополнительную Винду. SAS 9.2 стоит примерно 8.000 на первый год. Вы уж, пожалуйста, определитесь, или делать всё чисто как настоящие, правильные американцы или как наши люди.

1. Американский вариант: Идёте на ближайшую свалку, магазин армии спасения, craigslist.org, знакомым, пр. и берёте, покупате, находите в разделе Free Stuff, просите, пр. старый компьютер со старой (32-бит или какой вам там нужно Виндой). Устанавливаете, купленный старый SAS, ковырятесь, сдаёте первый серт. экзамен.
2. Альтернативный вариант. Идёте на интернет, на свой страх и риск качаете пиратские самые новые версии любых продуктов, включая "виртуальные сборки". Если Ваша совесть, нужда, страсть, пр. позволяют выбрать второй вариант, то деталей на этом сайте, включая личные сообщения Вы не найдёте.
jamm
Уже с Приветом

Post by jamm »

Добавление к возможным способам - если муж работает в учебном заведении, где можно купить software со скидками, то я не думаю, что у него будут какие-то проблемы, если он купит SAS для использования на своем компьютере, которым также пользуется его жена. Проблемы возможны, если б он собирался перепродавать его по рыночной цене. А так вполне легитимно покупается для личного пользования.
Trespassers W
Уже с Приветом

Post by Trespassers W »

Лицензирование SAS отличается от других программ. SAS не продается, а выдается в аренду сроком на год. Через год лицензию надо продлевать иначе программа протухнет. Наш университет помнится распространял university site license на всех full time студентов но только на время учебы.
jamm
Уже с Приветом

Post by jamm »

Trespassers W wrote:Лицензирование SAS отличается от других программ. SAS не продается, а выдается в аренду сроком на год. Через год лицензию надо продлевать иначе программа протухнет. Наш университет помнится распространял university site license на всех full time студентов но только на время учебы.
Да, верно, насколько я знаю в университетской лаборатории у знакомого тоже на год, но у них лицензия покупалась для этой лаборатории. Вроде можно было установить на личном компьютере если надо, на этот год.
Trespassers W
Уже с Приветом

Post by Trespassers W »

jamm wrote:Да, верно, насколько я знаю в университетской лаборатории у знакомого тоже на год, но у них лицензия покупалась для этой лаборатории. Вроде можно было установить на личном компьютере если надо, на этот год.
Да, у нас так и было.
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

Я получил SAS ceртификат пару лет назад. Использую SAS Base и Enterprise Guide иногда на работе. Уже забыл многое, что изучил для получения сертификата. Люди, как вы поддерживаете и повышаете свой уровень знания SAS, если на работе нет необходимости его все время использовать?
Из своей головы не эмигрируешь.
Jula
Уже с Приветом

Post by Jula »

chenko wrote:Jula, я не понимаю чего Вы хотите. Вначале, Вы покупаете за деньги продукт, ищете как бы сьэкомономить. При этом тут же бросаетесь в ОЧЕНь дорогие или пиратские решения. Вы уж, пожалуйста, определитесь, или делать всё чисто как настоящие, правильные американцы или как наши люди.
Chenko,

Ваши предположения неуместны. Я всего лишь пытаюсь найти инфо по SAS в соответствии с рекомендациями форумчан, и не думала что мне советуют пиратский вариант. Также я не кидаюсь в дорогие решения. Я до вынужденного обстоятельствами временного отъезда работала в Американских университетах поэтому у меня есть приличный компьютер и виртуальная машина. В рекламах на работу очень часто проскальзывают знания языков R и SAS. Поэтому думаю что знания SAS и помогут мне найти работу поскольку long-term знания R уже есть. Муж помочь не сможет с купленным SAS поскольку он находится в USA а я в временно России.

Тем не менее, Спасибо форумчанам за полезные советы в литературе. Буду искать reasonable НЕПИРАТСКИЕ вариаты SAS софта....

J
Julia
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

Будучи в России искать непиратский софт? Ну не знаю. Каждому свое.
Из своей головы не эмигрируешь.
chenko
Уже с Приветом

Post by chenko »

Jula wrote:Я всего лишь пытаюсь найти инфо по SAS в соответствии с рекомендациями форумчан, и не думала что мне советуют пиратский вариант. Также я не кидаюсь в дорогие решения.
Я хочу сказать, что виртуальная машина- это весьма дорогой профессиональный вариант, если всё делать по правилам. Когда же речь зашла о сборках с версиями САС 9.2 и т.д, лиценционная стоимость которых от порядка 10 тысяч долларов за год и выше, то думать, что это бессплатный, чистый и непиратский софт- верх детской наивности, в которую врядли поверят строгиe дяди.

Т.е., это нормально, что SAS решил поднять цену предельно кастрированной учебной версии до $1000, а новейшую профессиональную программу отдавать за бесплатно?
Jula wrote:у меня есть приличный компьютер и виртуальная машина
Не уверен, что мы понимаем под виртуальной машиной одно и то же.

Return to “Карьера и Работа”