Из экономиста в аккаунтера?

В областях, не связанных с IT
выдра
Уже с Приветом

Re: Из экономиста в аккаунтера?

Post by выдра »

kotanas wrote:никто и не предлагает поголовно бухам самопеределываться в сисадминов. просто любопытно как же так - везде в целом квалификация играет ведущую роль, а тут - нет...
Это просто в компании где Вита работает не играет, а вообще- играет, еще как.
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

Nyurka wrote:
Вита wrote:
Nyurka wrote:Я-то как раз знаю, что не работаете. Именно поэтому странно, что продолжаете руководствоваться тем, что там было принято. Считаете хорошим стандартом?
Я не знаю, о чем вы говорите. Там принято нанимать студентов-выпускников, поэтому там я не сталкивалась ни с какими проверками references.
Нет, я имела ввиду - не брать на работу кто в Биг 4 в busy season взял больничный, рассказывать конкретные инциденты при референсах на другую работу и т.д. Alien Creature верно написал, что так вообще-то обычно не делается. А вы этим вроде даже хвастаетесь (?).
Нет, вы сказали, что я руководствуюсь правилами, принятыми в биг4. То есть по вашей логике, в Биг4 не берут на работу тех, кто в Биг 4 взял больничный. Хотя человек, о котором я говорила, как раз работает там до сих пор.

В общем, я о том, что сама не возьму на работу человека, который раньше работал в моей команде и бросил всех во время аврала, отправившись на операцию по увеличению груди или полового члена. Если кому-то симпатичны подобные поступки, пусть они таких людей и берут на работу.

И еще надо понимать, что чем ближе у вас отношения с окружающими, тем больше подробностей вы узнаете о тех или иных людях. А если отношения чисто профессиональные, то никто с вами секретами делиться не будет и плохого слова ни о ком не скажет.
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

Nyurka wrote:
Вита wrote:
Nyurka wrote:Я-то как раз знаю, что не работаете. Именно поэтому странно, что продолжаете руководствоваться тем, что там было принято. Считаете хорошим стандартом?
Я не знаю, о чем вы говорите. Там принято нанимать студентов-выпускников, поэтому там я не сталкивалась ни с какими проверками references.
Нет, я имела ввиду - не брать на работу кто в Биг 4 в busy season взял больничный, рассказывать конкретные инциденты при референсах на другую работу и т.д. Alien Creature верно написал, что так вообще-то обычно не делается. А вы этим вроде даже хвастаетесь (?).
Нет, вы сказали, что я руководствуюсь правилами, принятыми в биг4. То есть по вашей логике, в Биг4 не берут на работу тех, кто в Биг 4 взял больничный. Хотя человек, о котором я говорила, как раз работает там до сих пор.

В общем, я о том, что сама не возьму на работу человека, который раньше работал в моей команде и бросил всех во время аврала, отправившись на операцию по увеличению груди или полового члена. Если кому-то симпатичны подобные поступки, пусть они таких людей и берут на работу.

И еще надо понимать, что чем ближе у вас отношения с окружающими, тем больше подробностей вы узнаете о тех или иных людях. А если отношения чисто профессиональные, но никто с вами секретами делиться не будет и плохого слова ни о ком не скажет.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Вита wrote: В общем, я о том, что сама не возьму на работу человека, который раньше работал в моей команде и бросил всех во время аврала, отправившись на операцию по увеличению груди или полового члена. Если кому-то симпатичны подобные поступки, пусть они таких людей и берут на работу.
А мне, со своей стороны, не захочется работать в компании, где верят сплетням, обсуждают сугубо конфиденциальные детали, и на основании их принимают решение о найме.
И еще надо понимать, что чем ближе у вас отношения с окружающими, тем больше подробностей вы узнаете о тех или иных людях. А если отношения чисто профессиональные, то никто с вами секретами делиться не будет и плохого слова ни о ком не скажет.
Опять же, мне бы не хотелось работать в компании, где в порядке вещей обсуждение подробностей с другими людьми. Это легко происходит когда люди по 70-80 часов вместе работают, ездят в командировки и едят часто вместе, но это не значить, что это есть хорошо.
WINDA
Уже с Приветом

Post by WINDA »

Я поначалу тоже задумывалась о бухгалтерии, приработок на старости лет. Думала буду сидеть гденить в уголке, никого трогать не буду. Моя работа замечательна, мне она нравится, но приносит много стресса и вряд ли я выдержу это уже будучи в возрасте. Уже стала присматривать колледж для бухгалтеров, а тут такие рассказы о работе :cry: . Буду лучше думать о чем нибудь другом, вот только о чем :Search:

Сдается мне, что Вита немного "приукрашивает" от себя и на самом деле все не так уж там и плохо. Все таки еще не все обросли мохом повсеместной коррупции. Может есть момент нещадной эксплуатации работников, но в общем и целом отношения между людьми человечнее. Так мне почему то хочется верить. Хотя справедливости ради встречаю часто людей и в наших компаниях желающих подмять под себя всех путем сплетен и наговоров. Часто это делают от собственного чувства неполноценности. У них вроде все есть, и на голф митинги ездят и на разные конференции летают, а вот что то их гложет и не дает им покоя. Не сидят на одном месте и хотят пакостить кругом и всюду. Почему то им все сходит с рук, только некоторые внимательные люди это замечают, или все открывается после ухода такого человека. Обычная мышиная возня или рэт рэйс. К счастью таких людей на руководящих постах не видела и надеюсь не увижу. Обычно они крутятся где рядом с начальством, прислуживают и развлекают.

Заметили, что между разговорами нас все время пытаются научить как надо правильно разговаривать? И как надо искать подходы и подъезды к нужному человеку? Что-то вспомнились незабвенные завскладами магазинов времен перестройки и всеобщего дефицита :mrgreen: . Вот кто был важнее и нужнее всех и вся. Любая профессия меркла, бледнела и сжималась в маленький комочек с жалобно глядящими глазами. Что там профессия? Секретари обкомов и прочих ячеек падали ниц перед ними.
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

Nyurka wrote: А мне, со своей стороны, не захочется работать в компании, где верят сплетням, обсуждают сугубо конфиденциальные детали, и на основании их принимают решение о найме.
Это общие слова и максимализм. Если в многотысячной компании есть 2 человека, которые верят сплетням и на этом основании принимают решения о найме, вы ни за что в эту компанию работать не пойдете? И как, интересно, вы узнаете, на каком основании кто-либо на самом деле принимает решение о найме? Если дискриминация незаконна, это совершенно не значит, что люди внутренне не симпатизируют себе подобным или каким-то определенным типам людей. Белый может предпочесть нанять белого, черный - черного. Но они в этом ни за что не признаются, потому что проблем с законом не хотят, а документально всегда можно красиво оформить, почему один кандидат подошел, а другой - нет.
kotanas
Новичок

Post by kotanas »

Вита wrote:Если в многотысячной компании есть 2 человека, которые верят сплетням и на этом основании принимают решения о найме, вы ни за что в эту компанию работать не пойдете? И как, интересно, вы узнаете, на каком основании кто-либо на самом деле принимает решение о найме?
в многотысячных компаниях, Вита, с отлаженными процессами и корпоративной практикой, процедура найма работников среднего звена достаточно формализована. я просто не могу себе представить, что эйчар будет звонить знакомым в другую компанию, чтобы посплетничать со своим коллегой о каком-то инженере или менеджере. кстати что он потом будет делать с этой ценной информацией? и кстати откуда эйчар той, другой, компании будет знать о том как именно кандидат работал? найма топов это, понятно, не касается.

дальше. вы меня простите, пожалуйста, но в моем понимании эйчар - это крупноячеистая сеть для отсева самого большого мусора. он должен убедиться, что кандидат не врет в главном и не плюет в гостинной на пол. все. дальнейшее - дело манагера или тим лида.
MS888
Уже с Приветом

Post by MS888 »

У, как все запустилось в этой ветке... Понимаю, что каждый видит только то, что хочет видеть в постах, поэтому без особой надежды на успех попробую перевести кое-что.

Хотя принципы везде одинаковы, как верно заметили, у каждой индустрии свои особенности. В целом, проекты в бухгалтерии короче. Время обсуждения до принятия решения - тоже короче. Потом идет execution, когда уже спорить с начальством неуместно. В IT тоже неуместно спорить про архитектуру решения когда надо, пардон, быдлокодить. (I mean follow the specs etc)

Завалить проект в аудите - это когда время подходит к сдаче отчета, начальник берется проверять работу подчиненного, а у него конь не валялся. Начальник вынужден либо срывать других подчиненных с их проектов, либо доделывать сам. В результате все-таки укладываются по времени, но страдают другие проекты, да и нервы лишние.

Эмоциональный тон разговоров в IT и бухгалтерии разный. То, что в IT может сойти за здоровую дискуссию, в бухгалтерии будет неприемлемо. Это все равно, что у дипломатов публично материться.

Никто не откажется при найме спросить мнения о кандидате у знакомых , если будет такая возможность. Русский аналог "Сеня, ты ж в СтройМонтажХрям работал, Васю Пупкина случайно не знал?" у вас аллергии не вызывает? Мнение Сени будет одним из резонов; как к нему относится зависит и от ваших с Сеней опыта, доверия и проч. Добавьте сюда доступ к конфеденциальной информации и материальным ценностям в бухгалтерии, и выходит, что брать кого-то без всяких reference - это как минимум наивность, а скорее халатность.

Про тесты на собеседовании. (Сразу видно, молодой человек мнение свое высказал) Тесты - это хорошо только для начального уровня, да и то с оговорками. ГОРАЗДО ВАЖНЕЕ правильный attitude. В бухгалтерии это - сделать к сроку, или разобраться в мутном вопросе и проч no matter what. Вот у той девушки с вставной грудью attitude был что it's ok, все будут горбатиться, а я отлежусь. (и ничего интимного в ее операции не было. Она ж сама подруге похвастаться захотела) Если Вася свалит на рыбалку во время сдачи продукта, вы его по-прежнему уважать будете и доверять?

Так что ничего страшного/нового тут не рассказали.
MS888
Уже с Приветом

Post by MS888 »

kotanas wrote: я просто не могу себе представить, что эйчар будет звонить знакомым в другую компанию, чтобы посплетничать со своим коллегой о каком-то инженере или менеджере.
Во-первых, речь шла не об HR.
Во-вторых, даже в больших компаниях, люди из HR ходят на йогу, в бары, джим и тд. Если кандидат нагадил на старом месте, найдутся каналы, по которым информация распространится. Что в этом ужасного? Не надо оправляться на рабочем месте, фигурально выражаясь. С этим все согласны?
kotanas
Новичок

Post by kotanas »

MS888 wrote:
kotanas wrote: я просто не могу себе представить, что эйчар будет звонить знакомым в другую компанию, чтобы посплетничать со своим коллегой о каком-то инженере или менеджере.
Во-вторых, даже в больших компаниях, люди из HR ходят на йогу, в бары, джим и тд. Если кандидат нагадил на старом месте, найдутся каналы, по которым информация распространится. Что в этом ужасного? Не надо оправляться на рабочем месте, фигурально выражаясь. С этим все согласны?
во-первых - речь не шла об HR с какой стороны? с обеих? если да - извините, не ффкурил
во-вторых - достоверность такой информации будет слегка смонительна. джим, который ходит в бар с джоном, который слышал от жены мэтта... нормальный человек не расскажет ничего плохого о ком-то из своего тима. поставьте себя на его место - вам звонят и спрашивают - а че там эдуард, он как, нормальный вообще? если эдуард сильно не косячил - совсем сильно - никто мелкие слухи пересказывать не будет.

пс - я не говорю, что так везде, я лишь утверждаю, что это нормально для нормальных контор
kotanas
Новичок

Post by kotanas »

MS888 wrote:Хотя принципы везде одинаковы, как верно заметили, у каждой индустрии свои особенности. В целом, проекты в бухгалтерии короче. Время обсуждения до принятия решения - тоже короче. Потом идет execution, когда уже спорить с начальством неуместно. В IT тоже неуместно спорить про архитектуру решения когда надо, пардон, быдлокодить.
так в чем разница? проекты корче и что? а я вот сейчас в профсервисах работаю - у нас проекты по месяцу максимум. не замечал чтобы кадры для этих проектов как-то по особому набирались
MS888 wrote:Завалить проект в аудите - это когда время подходит к сдаче отчета, начальник берется проверять работу подчиненного, а у него конь не валялся. Начальник вынужден либо срывать других подчиненных с их проектов, либо доделывать сам. В результате все-таки укладываются по времени, но страдают другие проекты, да и нервы лишние.
не вижу отличий с айти, извините.
MS888 wrote:Эмоциональный тон разговоров в IT и бухгалтерии разный. То, что в IT может сойти за здоровую дискуссию, в бухгалтерии будет неприемлемо. Это все равно, что у дипломатов публично материться.
верю, но... опять же - и что? :)
MS888 wrote:Никто не откажется при найме спросить мнения о кандидате у знакомых , если будет такая возможность. Русский аналог "Сеня, ты ж в СтройМонтажХрям работал, Васю Пупкина случайно не знал?" у вас аллергии не вызывает? Мнение Сени будет одним из резонов; как к нему относится зависит и от ваших с Сеней опыта, доверия и проч. Добавьте сюда доступ к конфеденциальной информации и материальным ценностям в бухгалтерии, и выходит, что брать кого-то без всяких reference - это как минимум наивность, а скорее халатность.
если секьюрность настолько критична - кандидат мгновенно отправится нафиг при малейших сомнениях в его пригодности.

то есть я не вижу usecase для таких звонков. есть сомнения - нафиг кандидата. нет сомнений - зачем звонить?
MS888
Уже с Приветом

Post by MS888 »

kotanas wrote:во-первых - речь не шла об HR с какой стороны? с обеих? если да - извините, не ффкурил
во-вторых - достоверность такой информации будет слегка смонительна. джим, который ходит в бар с джоном, который слышал от жены мэтта... нормальный человек не расскажет ничего плохого о ком-то из своего тима. поставьте себя на его место - вам звонят и спрашивают - а че там эдуард, он как, нормальный вообще? если эдуард сильно не косячил - совсем сильно - никто мелкие слухи пересказывать не будет.
Вот об этом и речь (выделено в цитате мной). Что такого страшного в звонке к своему бывшему коллеге? Или с ним на ланч сходить? Или в джим? Если есть возможность подстраховаться в выборе - умный начальник ею воспользуется.

А вообще, "Аб чем спорим?" Человек (Вита) хотел помочь и рассказал, как найм здесь на самом деле ПРОИСХОДИТ, а ее стали учить как НАДО нанимать. Причем громче всех учат те, кому еще очень далеко как до позиции нанимающего менеджера, так и до этой страны. Прав был классик: "Умный любит учиться, а дурак - учить"
kotanas
Новичок

Post by kotanas »

MS888 wrote:
kotanas wrote:во-первых - речь не шла об HR с какой стороны? с обеих? если да - извините, не ффкурил
Вот об этом и речь (выделено в цитате мной). Что такого страшного в звонке к своему бывшему коллеге? Или с ним на ланч сходить? Или в джим? Если есть возможность подстраховаться в выборе - умный начальник ею воспользуется.

А вообще, "Аб чем спорим?" Человек (Вита) хотел помочь и рассказал, как найм здесь на самом деле ПРОИСХОДИТ, а ее стали учить как НАДО нанимать. Причем громче всех учат те, кому еще очень далеко как до позиции нанимающего менеджера, так и до этой страны. Прав был классик: "Умный любит учиться, а дурак - учить"
да ничего страшного в звонке. просто смысла в нем, с моей точки зрения, почти нет. почти - за редким исключением. никто вменяемый распространяться о бывших коллегах не будет - сегодня он бывший коллега, а завтра глядишь твой манагер и т.п. вот я и хотел понять в какой ситуации такой звонок может повлиять.

что гадить не надо и вести себя прилично и т.д. - кто же будет спорить :) да я собсно ни о чем не спорил :) просто высказал свой взгляд на вещи, в надежде что мне ситуация станет яснее. яснее почти не стало, но это уже мои проблемы, видимо.

Вита - против Вас ничего не имею :)

зы: надеюсь ваша заключительная фраза - не в мой адрес...
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

kotanas wrote:
MS888 wrote:

да ничего страшного в звонке. просто смысла в нем, с моей точки зрения, почти нет. почти - за редким исключением. никто вменяемый распространяться о бывших коллегах не будет - сегодня он бывший коллега, а завтра глядишь твой манагер и т.п. вот я и хотел понять в какой ситуации такой звонок может повлиять.

что гадить не надо и вести себя прилично и т.д. - кто же будет спорить :) да я собсно ни о чем не спорил :) просто высказал свой взгляд на вещи, в надежде что мне ситуация станет яснее. яснее почти не стало, но это уже мои проблемы, видимо.

Вита - против Вас ничего не имею :)

зы: надеюсь ваша заключительная фраза - не в мой адрес...
Может профессоре себя имел ввиду? :D
Вита
Уже с Приветом

Post by Вита »

MS888 wrote:
МS888, спасибо за понимание в целом.

Да, система найма у нас такова: HR фильтрует все поступившие резюме на предмет того, соответствует ли кандидат основным требованиям должности. Заведомо неподходящие резюме сразу попадают в "not selected for interviews". Резюме кандидатов, которые требованиям соответствуют, просматривает hiring менеджер и выбирает, кто из них подходит больше и просит HR позвонить эти людям. HR звонит, проводит беседу, в ходе которой выясняются требования кандидата к зарплате и прочее, ну заодно и умение общаться, конечно. Потом HR звонит менеджеру и сообщает о результатах беседы. И вот уже на этом этапе менеджер решает, кого пригласить на интервью, и в процессе размышления может позвонить кому-то насчет кандидатов.

Поэтому забавно было читать, как некоторые думают, будто квалификация не имеет значения, а лишь только хорошие рекомендации и лояльность по отношению к начальству. Резюме неквалифицированных кандидатов отсеиваются еще HR-ом. Менеджер имеет доступ к отсеянным резюме, я из любопытства их просмотрела, но было действительно очевидно, что у людей нет нужных навыков.

Return to “Карьера и Работа”