Контрактор в науке
-
- Уже с Приветом
Контрактор в науке
Интересует меня такой впорос. Насколько осуществимо контракторство в науке и около. Не в академии. Но в области research&development dв индустрии или в национальных лабах. Кто-нибудь реальными историями может поделиться?
Можно конечно постоянную работу менять каждые 2-3 года... но уж больно это стрессово и вообще всякие неужные сопутствующие детали в виде битв за перфоманс ревью, повышения, отпуска.
Хочется любимым делом заниматься но чтоб и не кланяться никому особо. Ведь живут же IT-шники на контрактах. Или это не от хорошей жизни?
Можно конечно постоянную работу менять каждые 2-3 года... но уж больно это стрессово и вообще всякие неужные сопутствующие детали в виде битв за перфоманс ревью, повышения, отпуска.
Хочется любимым делом заниматься но чтоб и не кланяться никому особо. Ведь живут же IT-шники на контрактах. Или это не от хорошей жизни?
-
- Уже с Приветом
Re: Контрактор в науке
Принято
замутив подобную тему
дать 2 слов о себе.. и о науке в себе..
тема необьятная,
не легкая, и не-приятная
для осколсковских гигандов...
замутив подобную тему
тема необьятная,
не легкая, и не-приятная
для осколсковских гигандов...
-
- Уже с Приветом
В нашей области многие авторитеты имеют свои собственные консалтинговые фирмы, где занимаются R&D по заказам. После того, как имя заработано - организуют оные, тенденция.
Возможно, специфика области, конечно. Технология довольно простая и вполне стадартной планарной что в полупроводниках хватает. Основная проблема расчёт и моделирование. Новые конструкции и материалы...
На нашу фирму работала одна группа из МИФИ по контракту, но контаркт был эксклюзивный и долгосрочный, как бы замена full time employment.
Возможно, специфика области, конечно. Технология довольно простая и вполне стадартной планарной что в полупроводниках хватает. Основная проблема расчёт и моделирование. Новые конструкции и материалы...
На нашу фирму работала одна группа из МИФИ по контракту, но контаркт был эксклюзивный и долгосрочный, как бы замена full time employment.
-
- Уже с Приветом
Я так понимаю, что вы про VHDL говорите. Ну то есть в разводке всякие какпаситоры рассчитывать и минимизировать parasitic effects?Fortinbras wrote:В нашей области многие авторитеты имеют свои собственные консалтинговые фирмы, где занимаются R&D по заказам. После того, как имя заработано - организуют оные, тенденция.
Не... я про науку. Ну типа приехал на колайдер, поработал. Потом не знаю... в NASA годик поконсультировал Есть конечно такие перцы. Но у меня сложилось впечатление что их профессиональный образ жизни был скорее случайность нежели закономерность.
-
- Уже с Приветом
Наука у нас одна: физика. Все остальное - псевдонаучное спекулирование.JMorgan wrote:Принято
замутив подобную тему
-
- Уже с Приветом
Это "вечный постдок" называется.Kotelok wrote:Интересует меня такой впорос. Насколько осуществимо контракторство в науке и около. Не в академии. Но в области research&development dв индустрии или в национальных лабах. Кто-нибудь реальными историями может поделиться?
А так имя нужно, многие известные профессоры консультируют кучу компаний по всему миру. Но полной свободы не получится. Как только такой профессор забъет на родную организацию - у него будет не та база для совершенства: отсутствие лабы, соответственно, публикаций. Нет свежих хороших публикаций - интерес постепенно к персоне теряется и так по наклонной.
Нобелевским лауреатом быть проще, но их скорее как живую рекламу будут использовать, нежели их мозги.
ИМХО, от хорошей жизни малореально, а от плохой - вечный постдок-лузер.
Или постоянная работа где-то, доброе имя и дополнительное подшабашивание на консалтинге за хорошие бабки.
К программистам микроконтроллеров и прочим радиотехникам это не относится - могут по контрактам свободно и хорошо перемещаться, но и занимаются они ИМХО не наукой.
-
- Уже с Приветом
Да, ето то что мне первым на ум пришло. Режим в котором постдок работает как раз то что меня бы привлекло, если б не вечная нишета и совершенно скотское к ним отношение.sergeyvo wrote: вечный постдок-лузер.
-
- Уже с Приветом
Не могу сказать за Штаты, но в Европе частенько постдокам платят даже больше, чем в промышленности. Нет тут производства и все, кто не программирует на яве в инвестиционных банках, сосут длинный ..... Но если им больше или сравнимо платьят, это не значит, что платят хорошо .Kotelok wrote:Да, ето то что мне первым на ум пришло. Режим в котором постдок работает как раз то что меня бы привлекло, если б не вечная нишета и совершенно скотское к ним отношение.sergeyvo wrote: вечный постдок-лузер.
В Штатах действительно постдокам платят копейки по сравнению с индустрией.
Отношение к постдокам здесь весьма приличное и постдок бывает разный. Синиор ресеч феллоу бывают с зарплатами как у начальника не самого маленького отдела в промышленности.
Единственный недостаток всех этих постдоков (в Европе) - так это то, что позиция не постоянная (1-5 лет контракт) и с возрастом скакать все тяжелее и тяжелее. Если в какой-то момент не спрыгнуть на лектора (постоянная позиция в Европе) или в промышленность, то можно остаться никому не нужным безработным и фиг кто куда уже возьмет.
Т.е. у этой позиции нет светлого будущего и в течение лет 10 (как максимум) надо себя найти в этой жизни, иначе будет плохо.
-
- Уже с Приветом
Контракторы в IT, если Вас интерсуют действительно контракторы, а не full time работники сидящие на 1099 ( а не W2 ) и меняющие эту работу часто, бывают в основной массе двух типов:Kotelok wrote:Хочется любимым делом заниматься но чтоб и не кланяться никому особо. Ведь живут же IT-шники на контрактах. Или это не от хорошей жизни?
1) суперпрофессионалы уровня Principle Software Engineer, занимающиеся вещами, которые часто основной группе просто не под силу, типа потюнить Оракловую базу
2) мясо, занимающееся второсортными вещами. У приятеля наняли несколько местных ундусов контракторов, что бы они прокликали около 50 типив телефонов - тестирование кл. софта на телефонах.
Т.е. в Ваших условиях надо быть ( стать ) либо уровня full professor ( если аналог академии ), либо оставаться +/- лаборанткой.
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
-
- Уже с Приветом
Kotelok wrote: Я так понимаю, что вы про VHDL говорите. Ну то есть в разводке всякие какпаситоры рассчитывать и минимизировать parasitic effects?
Не... я про науку. Ну типа приехал на колайдер, поработал. Потом не знаю... в NASA годик поконсультировал .
Не , не про VHDL, у нас физика твёрдого тела и очень специализированная область аналоговой электроники, но имеющейся в каждом сотовом сейчас.
Колайдер, да и NАSA в большинстве, - это академия. Вы, вроде про индустрию говорили.
-
- Уже с Приветом
Это имхо из серии киношных экспертов ООН по ядерной физике, блондинок с 4-ым размером, 25-и лет ( пардон, но паттерн такой ), которая решает все вопросы за 2 часa, из которых час занимается дo кучи с кем-то сексомKotelok wrote:Не... я про науку. Ну типа приехал на колайдер, поработал. Потом не знаю... в NASA годик поконсультировал Есть конечно такие перцы. Но у меня сложилось впечатление что их профессиональный образ жизни был скорее случайность нежели закономерность.
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
-
- Уже с Приветом
Ты че-то Ваня возбудился не по-теме.Ivan Popugaev wrote:Это имхо из серии киношных экспертов ООН по ядерной физике, блондинок с 4-ым размером, 25-и лет ( пардон, но паттерн такой ), которая решает все вопросы за 2 часa, из которых час занимается дo кучи с кем-то сексомKotelok wrote:Не... я про науку. Ну типа приехал на колайдер, поработал. Потом не знаю... в NASA годик поконсультировал Есть конечно такие перцы. Но у меня сложилось впечатление что их профессиональный образ жизни был скорее случайность нежели закономерность.
Есть такой народ... есть... Блондинок правда среди них нету. А если уж совсем на чистоту то баб вообше в физике мало. Народец в основном 50-60y/o. Матерые контракторы. Очень интересно с ними обшаться. Во-первых конкретно умные, а во-вторых нету етой тоски в глазах и готовности землю жрать по-приказу свыше свойственной full-time employees.
-
- Уже с Приветом
Моя специальность - физика твердого тела. Причем работы печатные как по физике устройств так и по-физике процессов. Так чо надеюсь что когда придет время выпускаться, найдется что-нибудь по-душеFortinbras wrote:Kotelok wrote: Я так понимаю, что вы про VHDL говорите. Ну то есть в разводке всякие какпаситоры рассчитывать и минимизировать parasitic effects?
Не... я про науку. Ну типа приехал на колайдер, поработал. Потом не знаю... в NASA годик поконсультировал .
Не , не про VHDL, у нас физика твёрдого тела и очень специализированная область аналоговой электроники, но имеющейся в каждом сотовом сейчас.
Колайдер, да и NАSA в большинстве, - это академия. Вы, вроде про индустрию говорили.
-
- Уже с Приветом
Надо получить постоянную позицию в универе и потом заниматься для души чем угодно. Не напряжет же в самом деле преподавать 1-2 класса в семестр. На худой конец, можно нанять докторанта, который за очень скромные деньги будет делать всю грязную работу, связанную с преподаванием. В этом случае деньги можно хоть из собственной зарплаты выдернуть - если на стороне доход будет.
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
-
- Уже с Приветом
1-2 класса не напряжет. А вот 5 лет тенур-трека очень дажеCliff wrote:Надо получить постоянную позицию в универе и потом заниматься для души чем угодно. Не напряжет же в самом деле преподавать 1-2 класса в семестр. На худой конец, можно нанять докторанта, который за очень скромные деньги будет делать всю грязную работу, связанную с преподаванием. В этом случае деньги можно хоть из собственной зарплаты выдернуть - если на стороне доход будет.
-
- Уже с Приветом
Во-первых, если есть хорошие результаты, 5 лет ждать не обязательно. Во-вторых, уж больно привлекательна такая карьера - можно и поднапрячься. Я не пытаюсь советы раздавать, просто делюсь взглядами на вопрос.Kotelok wrote:1-2 класса не напряжет. А вот 5 лет тенур-трека очень дажеCliff wrote:Надо получить постоянную позицию в универе и потом заниматься для души чем угодно. Не напряжет же в самом деле преподавать 1-2 класса в семестр. На худой конец, можно нанять докторанта, который за очень скромные деньги будет делать всю грязную работу, связанную с преподаванием. В этом случае деньги можно хоть из собственной зарплаты выдернуть - если на стороне доход будет.
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
-
- Уже с Приветом
kotelok,
А чем качественно tenure-track отличается от тенура? фазовый переход какой происходит Вы такой-же профессор, ну называетесь assistant vs associate (в большинстве мест). Кроме того Cliff прав, ждать не обязально. Я перепрыгнул из assistant -> associate через 2.5 года при номинальных 4+2 tenure track). Единственная причина - зарплата больше А так в плане работы все тоже самое. Получение тенура очень формализированный процесс, и критерии теже самые что и для annual performance review.
По теме топика: В какой-то момент сами стали появлятся граждане из индустрии/правительства (DoE и локальные канадские дела) и т.д. Платят хорошо, но рассматривать как основной источник доходов очень стремно - сегодня есть/завтра нет. В прошлом году было густо, в этом совсем пусто.
А чем качественно tenure-track отличается от тенура? фазовый переход какой происходит Вы такой-же профессор, ну называетесь assistant vs associate (в большинстве мест). Кроме того Cliff прав, ждать не обязально. Я перепрыгнул из assistant -> associate через 2.5 года при номинальных 4+2 tenure track). Единственная причина - зарплата больше А так в плане работы все тоже самое. Получение тенура очень формализированный процесс, и критерии теже самые что и для annual performance review.
По теме топика: В какой-то момент сами стали появлятся граждане из индустрии/правительства (DoE и локальные канадские дела) и т.д. Платят хорошо, но рассматривать как основной источник доходов очень стремно - сегодня есть/завтра нет. В прошлом году было густо, в этом совсем пусто.
Last edited by Noskov Sergey on 01 Oct 2010 20:46, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Я к советам твоим и мнениям прислушиваюсь всегда очень внимательно.Cliff wrote: Во-первых, если есть хорошие результаты, 5 лет ждать не обязательно. Во-вторых, уж больно привлекательна такая карьера - можно и поднапрячься. Я не пытаюсь советы раздавать, просто делюсь взглядами на вопрос.
-
- Уже с Приветом
Физика у порядочных Мифистов - это хобби..Kotelok wrote:Наука у нас одна: физика. Все остальное - псевдонаучное спекулирование.JMorgan wrote:Принято
замутив подобную тему
Требовать за это деньги смахивает на проституцию..
А уж заниматься
секретной академической работой.. против Красной армии
- не вылизывая 5-10 лет мохнатую задницу местного доктора
- опасные мечтания..
Приезжайте в Нью-Джерси,
и идите кочегаром на Ядерную станцию
если Джаву для биржы программировать не умеете..
а жить будете в Мальборе, NJ
-
- Уже с Приветом
Меня академия пугает. Интригами, бюрократией и ответственностью (отвечаешь не только за себя но еще и за своих студентов и постдоков) - я с удовольствием буду отвечать за свою работу, но ответственности за людей и за то что они там валяют, нести не хочу.Noskov Sergey wrote:kotelok,
.
В индустрии проще, жирный пейчек, ответственности ровно столько сколько тарифной сеткой отмеряно, но там ты сам себе не хозяин, как начальство решит - так проекты и раздали. Поэтому я меняла работу каждые 3 года, чтоб хоть какое-то движение было.
Хотелось бы взять все лучшее из этих двух вариантов без негатива. Так не бывает, понимаю. Но ведь хочется...
-
- Уже с Приветом
Тогда надо идти в университет без PhD program. Да, денег чуть меньше - но и ответственности за других людей тоже не будет. Дальше - теньюр и вольные хлеба. Еще неплохо посмотреть на университеты, которые активно продвигают entrepreneurship programs - там есть возможности для scientists заняться околоакадемическими, industry-oriented делами.Kotelok wrote:Меня академия пугает. Интригами, бюрократией и ответственностью (отвечаешь не только за себя но еще и за своих студентов и постдоков) - я с удовольствием буду отвечать за свою работу, но ответственности за людей и за то что они там валяют, нести не хочу.
В индустрии проще, жирный пейчек, ответственности ровно столько сколько тарифной сеткой отмеряно, но там ты сам себе не хозяин, как начальство решит - так проекты и раздали. Поэтому я меняла работу каждые 3 года, чтоб хоть какое-то движение было.
Хотелось бы взять все лучшее из этих двух вариантов без негатива. Так не бывает, понимаю. Но ведь хочется...
-
- Уже с Приветом
Cliff
При всем уважении, совершенно не согласен с предложением насчет teaching-oriented Uni. Для физика, и в особенности для физика-экспериментатора, это фактически конец карьеры исследователя. Причина простая - дорого для маленьких универов поддерживать интфраструктуру, да и смысла они особенного в этом не видят.
Как вариант можно рассмотреть правительство - NIST (in Colorado BTW), Natl Labs etc. Работа хорошая, платят нормально, стабильности особой нет (ну только на уровнях Assistant Director), финансирование проектов зависит от политики и умения руководства отдела играть в DoE, DoD, Office of Naval Research etc. games
При всем уважении, совершенно не согласен с предложением насчет teaching-oriented Uni. Для физика, и в особенности для физика-экспериментатора, это фактически конец карьеры исследователя. Причина простая - дорого для маленьких универов поддерживать интфраструктуру, да и смысла они особенного в этом не видят.
Как вариант можно рассмотреть правительство - NIST (in Colorado BTW), Natl Labs etc. Работа хорошая, платят нормально, стабильности особой нет (ну только на уровнях Assistant Director), финансирование проектов зависит от политики и умения руководства отдела играть в DoE, DoD, Office of Naval Research etc. games
-
- Уже с Приветом
Никто толком не ответил по теме, поэтому приедся ответитьKotelok wrote:Интересует меня такой впорос. Насколько осуществимо контракторство в науке и около. Не в академии. Но в области research&development dв индустрии или в национальных лабах. Кто-нибудь реальными историями может поделиться?
Крупных частных контракторов в науке достаточно мало: это компании типа SAIC, Exponent, Batelle, General Atomics, SRI International.
-
- Уже с Приветом
delete
Last edited by kyk on 03 Oct 2010 19:22, edited 1 time in total.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно
-
- Уже с Приветом
it would only work for a limited period of time. Eventially, Department Chair or Dean will not like an idea of having such a "not-teaching prof".Cliff wrote: На худой конец, можно нанять докторанта, который за очень скромные деньги будет делать всю грязную работу, связанную с преподаванием. .
Stated above will be even more valid for teaching universitiesCliff wrote:Тогда надо идти в университет без PhD program..
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно