О медитациях, сущностях Астрала и Бесах
-
- Уже с Приветом
Re: О медитациях, сущностях Астрала и Бесах
Во-первых, основных направлений буддизма 3 - хинаяна, махаяна и ваджраяна. Ваджраяна это то что называют тута "тибетским буддизмом", как я понимаю. Это архаичный буддизм вышедший видимо из махаяны и затем развивашийся изолировано, с большой примесью мистики, какбэ колдовства в ихнем понимании и минимально проработаный теоретически. Махаяна и хинаяна отличаются в том что хинаяна утверждает возможность индивидуального спасения тогда как махаяна наставивает что окончательное спасение возможно лишь при достижении просветленности всеми приверженцами вообще. В терминах "Волны гасят ветер", Тойво был хинаянский буддист, достиг и свалил, а махаянский будда/люден остаётся с людьми и пестует их до тех пор, пока все не станут люденами. И только тогда - дискотека. То есть если бы Христос после воскресения остался бы с людьми и продолжил проповедовать - он был бы махаянщиком и бодхисаттвой, а так он хинаянщик и будда. Дзэн-буддизм это как бы "новодел", позднее японское ответвление с совершенно крейзанутыми техниками достижения просветления.
Сжатое изложение приницпов буддизма - в книге "Дхаммапада", очень небольшая, у нас издавалась.
Да, кстати, и сущность индуизма систематически изложена в "Махабхарате" - это около 20 фундаментальных книг на санскрите. Центральная из них - "Мокшадхарма", у нас издавалась в переводе умнейшего академика Смирнова. Серьёзно интересующимся рекомендую, правда, достать сейчас очень трудно, библиографическая редкость. Издавали в Казахстане.
Сжатое изложение приницпов буддизма - в книге "Дхаммапада", очень небольшая, у нас издавалась.
Да, кстати, и сущность индуизма систематически изложена в "Махабхарате" - это около 20 фундаментальных книг на санскрите. Центральная из них - "Мокшадхарма", у нас издавалась в переводе умнейшего академика Смирнова. Серьёзно интересующимся рекомендую, правда, достать сейчас очень трудно, библиографическая редкость. Издавали в Казахстане.
Relax I'm a doctor!
-
- Уже с Приветом
Где он такое говорит в отношении Дзэн будистской медитации?Suede wrote:где я вижу с Дзеном явное отличие - так как Доктор говорит о размышлениях в процессе медитации
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
-
- Уже с Приветом
Во - во! Если Будда в силу своих духовных способностей Достиг Нирваны - То не все почитаемые его Люди однозначно попадают в Нирвану а Чаще останавливаются на Уровне Астрального мира! - От этого Буддизм из образы жизни мог бы вполне превратится в Религию почитающую Богов и многобожие - Есть ли связь какая нибудь между чистым Буддизмом и религиями возникшими на корнях Буддизма - я боюсь ошибится но помоему Кришнаизм - Может кто то подскажет?Suede wrote:secretway wrote:Suede wrote:
Но цель одна - прекратить свои страдания и по возможности попасть в нирвану
-
- Уже с Приветом
Почитание само по себе мало что дает. Вообще отношение к почитанию Будды в разных ветвях буддизма имеет очень разное значение; конкретно в Дзен (японо-китайской ветви), по-моему, почитание Будды находится на уровне, на котором современный ученый может почитать Ньютона ... В то же время, в странах Теравады (которую Unlucky Luke называет Хинаяной), типа Тайланда, где буддизм намного ближе к статусу национальной религии, там Будду могут почитать, и ему могут молиться. В общем, та же история, что и с православием: слияние идеалистичной религии с местными языческими верованиями.secretway wrote: Во - во! Если Будда в силу своих духовных способностей Достиг Нирваны - То не все почитаемые его Люди однозначно попадают в Нирвану а Чаще останавливаются на Уровне Астрального мира! - От этого Буддизм из образы жизни мог бы вполне превратится в Религию почитающую Богов и многобожие - Есть ли связь какая нибудь между чистым Буддизмом и религиями возникшими на корнях Буддизма - я боюсь ошибится но помоему Кришнаизм - Может кто то подскажет?
Кришнаизм, опять же по-моему, напрямую восходит к индуизму, минуя буддизм, во всяком случае, буддистских концепций в нем не прослеживается.
Протоукр
-
- Уже с Приветом
Кришнаизм - классическая ересь, основан на утверждении что из всех книг Махабхараты истина только одна - Бхагаватгита. Ну как в христианстве есть ереси, основывающиеся только на одном да еще и неканоническом евангелии.Hamster wrote: Кришнаизм, опять же по-моему, напрямую восходит к индуизму, минуя буддизм, во всяком случае, буддистских концепций в нем не прослеживается.
Но лучше конечно пусть с колокольчиками и в дурацких балдахонах шляются, могли бы гопничать и по карманам шманать.
Relax I'm a doctor!
-
- Уже с Приветом
Выши слова, Доктор, страница номер 2 - а для улучшения памяти, говорят, зеленый чай помогаетDoctorEugene wrote:Где он такое говорит в отношении Дзэн будистской медитации?Suede wrote:где я вижу с Дзеном явное отличие - так как Доктор говорит о размышлениях в процессе медитации
![Wink :wink:](./images/smilies/wink.gif)
Слово "медитация" переводится, как "размышление" и не предполагает в своей сути удаление мыслей.
Практика Дзэн - это наблюдение. В том числе, наблюдение за приходом и уходом мыслей, за реакцией тела на них. Просто наблюдение без попыток анализировать. Категория "Свои внутренние пространства" в практике Дзэн считается попыткой Эго проявить контроль "над территорией", попыткой установить собственность и, таким образом, самоудовлетвориться.
there is a light that never goes out
-
- Уже с Приветом
Я был уверен что их направление - большая колесница (махаяна)Unlucky Luke wrote:Во-первых, основных направлений буддизма 3 - хинаяна, махаяна и ваджраяна. Ваджраяна это то что называют тута "тибетским буддизмом", как я понимаю. Это архаичный буддизм вышедший видимо из махаяны и затем развивашийся изолировано, с большой примесью мистики, какбэ колдовства в ихнем понимании и минимально проработаный теоретически. Махаяна и хинаяна отличаются в том что хинаяна утверждает возможность индивидуального спасения тогда как махаяна наставивает что окончательное спасение возможно лишь при достижении просветленности всеми приверженцами вообще. В терминах "Волны гасят ветер", Тойво был хинаянский буддист, достиг и свалил, а махаянский будда/люден остаётся с людьми и пестует их до тех пор, пока все не станут люденами. И только тогда - дискотека. То есть если бы Христос после воскресения остался бы с людьми и продолжил проповедовать - он был бы махаянщиком и бодхисаттвой, а так он хинаянщик и будда. Дзэн-буддизм это как бы "новодел", позднее японское ответвление с совершенно крейзанутыми техниками достижения просветления.
но Wiki говорит следующее:
Тибетский буддизм — комплекс учений и медитативных техник, включающий традиции Хинаяны, Махаяны и Ваджраяны.
Хотя я этому ресурсу не на все 100 доверяю - это логично предположить, учитывая специфику ламаизма перемешивать обычный народ с духовным.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0% ... 0%B7%D0%BC
-
- Уже с Приветом
Я не знаю, что такое астральный мир в контексте буддизма, может паранирвана..? В любом случае - просветление должны получить все, так как природа будды зашита во всем, только немногие это осознают. Вполне логично с точки зрения энтропии - любое изменение (а все вокрук как известно изменяется, т е изменения с нами происходят необраимые) есть всегда положительной функцией. Т е если рассматривать просветление с точки зрения около научной теории, это процесс можно представит как возникновение черной дыры при достижении человеком критической массы умственных качеств или мудрости если хотите.secretway wrote:Во - во! Если Будда в силу своих духовных способностей Достиг Нирваны - То не все почитаемые его Люди однозначно попадают в Нирвану а Чаще останавливаются на Уровне Астрального мира! - От этого Буддизм из образы жизни мог бы вполне превратится в Религию почитающую Богов и многобожие - Есть ли связь какая нибудь между чистым Буддизмом и религиями возникшими на корнях Буддизма - я боюсь ошибится но помоему Кришнаизм - Может кто то подскажет?Suede wrote:secretway wrote:Suede wrote:
Но цель одна - прекратить свои страдания и по возможности попасть в нирвану
Прелесть буддизма в том, что богов никаких нет и быть не может. Нет ничего сверхестественного - все заключено в нашем сознание. Другие же религии часто загрязняют сознание имплантами. Впрочем здесь выбор каждого.
-
- Уже с Приветом
Извиняюсь за то, что так и не сумел внести ясность в этот вопрос...Suede wrote:Выши слова, Доктор, страница номер 2 - а для улучшения памяти, говорят, зеленый чай помогает![]()
Слово "медитация" переводится, как "размышление" и не предполагает в своей сути удаление мыслей.
Практика Дзэн - это наблюдение. В том числе, наблюдение за приходом и уходом мыслей, за реакцией тела на них. Просто наблюдение без попыток анализировать. Категория "Свои внутренние пространства" в практике Дзэн считается попыткой Эго проявить контроль "над территорией", попыткой установить собственность и, таким образом, самоудовлетвориться.
Во-первых, я писал о том, что практика Дзэн - это наблюдение. Есть огромная разница между наблюдением и размышлением. Как это объяснить словами, я не знаю...
Во вторых, слово "медитация", и правда, переводится, как "размышление". Вот только в Дзэн буддизме такого слова нет. Это европейское слово, и применяется оно людьми западного мышления по всякому удобному поводу. Дзэн - это не медитация, это - Дзэн.
И, наконец, практика Дзэн, действительно, не предлагает удалить мысли. Они просто есть, за ними можно так же наблюдать, как за всем остальным, не пытаясь размышлять. Объяснить этого я тоже не могу. На то, чтобы этому научиться, Дзэн буддисты и тратят всю жизнь..
А чай я люблю..
![great! :great:](./images/smilies/great.gif)
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-
- Уже с Приветом
Прелесть?Suede wrote: Прелесть буддизма в том, что богов никаких нет и быть не может. Нет ничего сверхестественного - все заключено в нашем сознание.
Любой "бог" - это упрощение. В буддизме может и нет "сверхъестественного" но полна пазуха "трансцендентального", а это тоже не айс.
Relax I'm a doctor!
-
- Уже с Приветом
Интересно бы было знать - А в Странах проповедующих Буддизм, Индуизм - Много ли психиатрических клиник и Статистику их посещаемости- Иногда Трансцедентальное выливается на Психические Заболевания - по крайней мере я считаю что Психические аномалии берут своё начало от кантактов с иными формами разума которые Дают информацию с Потоков Космоса (иногда правдивую (экстрасенсы) иногда мультики крутят - психиатрия)Unlucky Luke wrote:Прелесть?Suede wrote: Прелесть буддизма в том, что богов никаких нет и быть не может. Нет ничего сверхестественного - все заключено в нашем сознание.
Любой "бог" - это упрощение. В буддизме может и нет "сверхъестественного" но полна пазуха "трансцендентального", а это тоже не айс.
-
- Уже с Приветом
Вы не забыли Сегодня одеть свою Шапочку из Фольги?
Relax I'm a doctor!
-
- Уже с Приветом
Она мне не нужна! Если Вы компитентны в вопросах которые обсуждаете это не значит что собеседника не понимающего в ваших вопросах можно подвергать Осуждению - Вы не понимаете о чём я Пишу - О медитациях, Сущностях Астрала и Бесах - Всё по теме - Администраторы сразу поняли о чём я пишу и создали тему для меня - И вот Вы здесь! Здравствуйте - Давайте общатся! - Кого что интересует?Unlucky Luke wrote:Вы не забыли Сегодня одеть свою Шапочку из Фольги?
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
![Умник :gen1:](./images/smilies/bow.gif)
-
- Уже с Приветом
Это кадый сам для себя решает что айс что sleet а что heavy rain. Есть методы, выверенные временем, которые помогают людям жить "легче" в материальном мире. Вас, как я вижу, больше интересует форма нежели содержание.Unlucky Luke wrote:Прелесть?Suede wrote: Прелесть буддизма в том, что богов никаких нет и быть не может. Нет ничего сверхестественного - все заключено в нашем сознание.
-
- Уже с Приветом
В Индии думаю с этим делом плохо - и больниц там нет, и с религией тут мало связи. Просто перенаселенность и нищета. В Непале думаю лучше, но тоже обстановка не ахти. Зато Бутан, где буддизм играет очень большую роль (хотя страна номинальна секулярная), признается какими то международными комиссиями одной из top 5 счастливых стран в мире.secretway wrote:Интересно бы было знать - А в Странах проповедующих Буддизм, Индуизм - Много ли психиатрических клиник и Статистику их посещаемости- Иногда Трансцедентальное выливается на Психические Заболевания - по крайней мере я считаю что Психические аномалии берут своё начало от кантактов с иными формами разума которые Дают информацию с Потоков Космоса (иногда правдивую (экстрасенсы) иногда мультики крутят - психиатрия)Unlucky Luke wrote:Прелесть?Suede wrote: Прелесть буддизма в том, что богов никаких нет и быть не может. Нет ничего сверхестественного - все заключено в нашем сознание.
По поводу нежелательных результатов медитаций, опять же из буддизма потому что другие подходы меня как то слабо интересуют с точки зрения применений, существует концепция учитель (передача знаний) и ученик. Впрочем эти определения не совсем верны в переводе, но суть остается такой - задача учителя правильно держать зеркало что бы ученик мог увидеть отражение своего истинного сознания. Если самому на пролом лезть - то наверное можно дров наломать. Да, еще, мотивация для медитаций играет значительную роль в результате.