С чего начинать новую жизнь - выбор карьеры.

В областях, не связанных с IT
Nadya_S
Новичок

С чего начинать новую жизнь - выбор карьеры.

Post by Nadya_S »

Через несколько месяцев я получу гринкарту на основе брака с гражданином США.
Надо будет идти работать, вернее, я хочу пойти работать. Соблазнов вокруг море, а вдвоем на одну зарплату мужа жить приходится сверхэкономно.
Стала рыть интернет, в том числе и этот форум, и запуталась окончательно.

Что у меня есть:
Магистратура по финансам, Латвийский университет.
Опыт работы 8 лет (увы, в Латвии), сферы - международная торговля и банковский софт.
Русский, латышский языки на уровне родного (страшно полезно, ага).
Английский - близко к родному, испанский - беглый разговорный.

Есть еще от скуки в свое время полученный дипом профессионального фотографа, пара лет опыта портретной и свадебной съемки.

У меня несколько вопросов.
1.Насколько реально найти работу по основной специальности без американского образования и без местного опыта работы? (Сейчас живем около НЙ, в перспективе муж хочет переехать в Тампу).
2.Если таки реально, какая могла бы быть зарплата (после налогов). Понимаю, что это средняя температура по больнице, но все же..
3.Есть ли смысл дергаться, брать кредит и переучиваться на другую специальность? Лет уже сильно не 18, впереди еще и годик-другой, который на декретные дела уйдет, если бог даст, конечно.

Подскажите, как иммигранту в 30+ начинать вливаться в жизнь американскую?
Kotelok
Уже с Приветом

Re: С чего начинать новую жизнь - выбор карьеры.

Post by Kotelok »

Nadya_S wrote:Через несколько месяцев я получу гринкарту на основе брака с гражданином США.
Надо будет идти работать, вернее, я хочу пойти работать. Соблазнов вокруг море, а вдвоем на одну зарплату мужа жить приходится сверхэкономно.
Стала рыть интернет, в том числе и этот форум, и запуталась окончательно.

Что у меня есть:
Магистратура по финансам, Латвийский университет.
Опыт работы 8 лет (увы, в Латвии), сферы - международная торговля и банковский софт.
Русский, латышский языки на уровне родного (страшно полезно, ага).
Английский - близко к родному, испанский - беглый разговорный.

Есть еще от скуки в свое время полученный дипом профессионального фотографа, пара лет опыта портретной и свадебной съемки.

У меня несколько вопросов.
1.Насколько реально найти работу по основной специальности без американского образования и без местного опыта работы? (Сейчас живем около НЙ, в перспективе муж хочет переехать в Тампу).
2.Если таки реально, какая могла бы быть зарплата (после налогов). Понимаю, что это средняя температура по больнице, но все же..
3.Есть ли смысл дергаться, брать кредит и переучиваться на другую специальность? Лет уже сильно не 18, впереди еще и годик-другой, который на декретные дела уйдет, если бог даст, конечно.

Подскажите, как иммигранту в 30+ начинать вливаться в жизнь американскую?
А супруга проинтервьюировать по этим же пунктам? И нам тут рассказать?
Nanosik
Новичок

Post by Nanosik »

[quote="Nadya_S"]Через несколько месяцев я получу гринкарту на основе брака с гражданином США.
Надо будет идти работать, вернее, я хочу пойти работать.

Zachem vam eto "rabotat" Ya sovetuyu vyiti zamuch za "grazhdanina USA" with money .... i perestat bespokoitsya po pustyakam :yes:
Nadya_S
Новичок

Post by Nadya_S »

Kotelok wrote: А супруга проинтервьюировать по этим же пунктам? И нам тут рассказать?
Супруг ко мне предвзято относится. :D
Он а) верит, что я с "Masters degree from Europe :lol: " найду работу и по специальности, и без проблем, и с приличной зарплатой и б) ему кажется, что лучше в семье денег меньше, но зато на кухне пирожки и борщ, так что он слегка против моей работы вообще.
Да и его сфера работы далека от моей, так что он тут просто на кофейной гуще гадает.
hogzie
Уже с Приветом

Post by hogzie »

Если работу в финансах искать, то надо учиться. Иначе 8 лет коту под хвост. Свадебный фотограф - не самый плохой вариант. Но это дело надо долго и муторно раскручивать и бороться за рынок с местными голодными фотографами. То, что язык на уровне - это хорошо. А работать можно начинать прям хоть сейчас. Работы много. Было бы желание. С вашим опытом наверняка практически сразу возьмут теллером. Тем более с испанским. И тем более во Флориде, если вы туда переедете. :)
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

hogzie wrote: Работы много. Было бы желание. С вашим опытом наверняка практически сразу возьмут теллером. Тем более с испанским. И тем более во Флориде, если вы туда переедете. :)
Меня всегда удивляли подобные советы. Безработица в США сечас около 10%, и если среди инженеров и програмистов она 2%, то среди теллеров - все 20. И испаноговорящих во Флориде - хоть попой ешь.
sergeyvo
Уже с Приветом

Post by sergeyvo »

Nadya_S wrote: Английский - близко к родному
Не хочу расстраивать, но так говорит большинство потенциальных иммигрантов до въезда в англоязычную страну. Отжив потом несколько лет в стране, они в лучшем случае претендуют на "неплохое" знание языка :). Хотя исключения все же бывают.
Nadya_S wrote: Есть ли смысл дергаться, брать кредит и переучиваться на другую специальность? Лет уже сильно не 18, впереди еще и годик-другой, который на декретные дела уйдет, если бог даст, конечно.
Если в мужа действительно верите, то может лучше сразу заняться воспроизводством потомства, так как перерыв в карьере все равно будет, а тут сочетание приятного с полезным. За время беременности и послеродовой деятельности можно подучиться. Это глазами европейского иммигранта-очевидца. Тут просто няня стоит не многим дешевле, чем будешь зарабатывать на не самой плохой работе, поэтому лучше с ребенком сидеть, чем отдавать в чужие руки. В Штатах расклады могут быть совсем другие + наличие бабушек-дедушек со стороны мужа.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Nadya_S wrote: ему кажется, что лучше в семье денег меньше, но зато на кухне пирожки и борщ.
Хм.. Он сам (или его родители) иммигрант? странный домострой, особенно учитывая, что денег не хватает
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
SEL
Уже с Приветом

Post by SEL »

hogzie wrote: А работать можно начинать прям хоть сейчас. Работы много. Было бы желание.
Нравятся мне такие общие заявления.
TaTi
Уже с Приветом

Post by TaTi »

Сделаите резуме и начинаите искать работу. И не гадаите на кофеинои гуше.
В процессе выясните сколько и чего и где и по чем.
Можете также посмотреть CPA программу.

И еше совет:не ишите работу в однои только нише. Ишите везде, на все позициях и во всех отраслях.
Nadya_S
Новичок

Post by Nadya_S »

hogzie wrote:Если работу в финансах искать, то надо учиться. Иначе 8 лет коту под хвост. Свадебный фотограф - не самый плохой вариант. Но это дело надо долго и муторно раскручивать и бороться за рынок с местными голодными фотографами. То, что язык на уровне - это хорошо. А работать можно начинать прям хоть сейчас. Работы много. Было бы желание. С вашим опытом наверняка практически сразу возьмут теллером. Тем более с испанским. И тем более во Флориде, если вы туда переедете. :)
Да, насчет свадебного фотографа соглашусь на 100%. Рынок чудовищно переполнен. Я за три месяца отсняла здесь 4 свадьбы и то только потому, что цену ставила существенно ниже средней.
Ну и то, что 6 лет учебы и 8 лет работы были отданы финансам и экспорту, все же склоняет к тому, что надо идти этим путем.
Практически везде вижу мнение, что без американского образования дороги не будет и потолок зарплаты в 30-35к в год. И это при хорошем раскладе, откинув в сторону безработицу и пр. Так?

Получается, надо учиться. Вопрос тогда, как и где. Начинать с нуля и метить на бакалавра? Перезачесть что-то из моих универов? Или в PhD сунуться, что на мой взгляд какая-то фантастика, но видела, что так делают?...
Образование дорогое, пока окупиться...

А что насчет online degree? Как она воспринимается работадателями?
При прочих равных звучит заманчиво - дешевле, да и других плюсов море.
Nadya_S
Новичок

Post by Nadya_S »

kyk wrote:
Nadya_S wrote: ему кажется, что лучше в семье денег меньше, но зато на кухне пирожки и борщ.
Хм.. Он сам (или его родители) иммигрант? странный домострой, особенно учитывая, что денег не хватает
Да, родился в другой стране, хоть и вырос тут.
SEL
Уже с Приветом

Post by SEL »

TaTi wrote:Сделаите резуме и начинаите искать работу. И не гадаите на кофеинои гуше.
В процессе выясните сколько и чего и где и по чем.
Можете также посмотреть CPA программу.

И еше совет:не ишите работу в однои только нише. Ишите везде, на все позициях и во всех отраслях.
посмотреть то на программу она может, но это ей не поможет найти работу прямо сейчас.
Veronica
Уже с Приветом

Post by Veronica »

Более подробно расскажите какое образование вы получили в финансах, что именно изучали? (можно прямо по курсам перечислить)
какая у вас была специализация?
когда работали - какое банковское софт, что вы с ним делали?
Экспорт/Импорт - чего? с кем?
где именно вы сейчас находитесь? (в какой эрии под НЙ)
как скоро перебираетесь?
вообщем, попробуйте сделать что-то типа резюме, так будет проще вести разговор
Nadya_S
Новичок

Post by Nadya_S »

Veronica wrote:Более подробно расскажите какое образование вы получили в финансах, что именно изучали?
какая у вас была специализация?
когда работали - какое банковское софт, что вы с ним делали?
Экспорт/Импорт - чего? с кем?
где именно вы сейчас находитесь?
как скоро перебираетесь?
Образование было преимущественно скорнцентрированно на изучении банковского дела и ценных бумаг, по ним же и защищала магистра. Образование с сильным уклоном в теорию, увы.

Импорт/экспорт фруктов из Латинской Америки в Прибалтику, Францию и Англию. Занималась прогнозированием рынка (отслеживание данных о загрузке судов в портах, перемещение их через Атлантику, локальный спорс, урожай, супермаркеты и в таком же ключе), деловой корреспонденцией, плюс лицензиями на торговлю в ЕС.
Следующая работа была в филиале Скандинавской конторы, которая пишет софт для банкоских дебетных/кредитных карт. Там была бизнес аналитиком - составление предложений по тендерам, бизнес документация по нашим продуктам для банков, анализ новых запросов банков... В таком вот духе.
Как бы жалко этот какой-никакой опыт выкидывать на помойку...

Сейчас живу в Нью-Джерси, в получасе от НЙС. Переезд во Флориду, если и состоится, планируется в мае-июне. Компания мужа может его в Тампу перевести, если он все еще будет этого хотеть.
Veronica
Уже с Приветом

Post by Veronica »

Nadya_S wrote:
Образование было преимущественно скорнцентрированно на изучении банковского дела и ценных бумаг, по ним же и защищала магистра. Образование с сильным уклоном в теорию, увы.
- хотелось бы услышать все же по-подробнее, к примеру что имеется ввиду под изучением ценных бумаг. вы можете привести примеры курсов конкретных
Nadya_S wrote: Импорт/экспорт фруктов из Латинской Америки в Прибалтику, Францию и Англию. Занималась прогнозированием рынка (отслеживание данных о загрузке судов в портах, перемещение их через Атлантику, локальный спорс, урожай, супермаркеты и в таком же ключе), деловой корреспонденцией, плюс лицензиями на торговлю в ЕС.
- не могу с ходу сообразить как будет эквивалент, но как мне кажется, вполне конвертируемые скиллзы здесь, особенно если с языком все в порядке.
Nadya_S wrote: Следующая работа была в филиале Скандинавской конторы, которая пишет софт для банкоских дебетных/кредитных карт. Там была бизнес аналитиком - составление предложений по тендерам, бизнес документация по нашим продуктам для банков, анализ новых запросов банков... В таком вот духе.
Как бы жалко этот какой-никакой опыт выкидывать на помойку...
- работа была на каком языке? если всем этим владеете по-английски, то тоже все конвертируется здесь
Nadya_S wrote: Сейчас живу в Нью-Джерси, в получасе от НЙС. Переезд во Флориду, если и состоится, планируется в мае-июне. Компания мужа может его в Тампу перевести, если он все еще будет этого хотеть.
- составье резюме, изучите какие компании по вашему профилю имеются в Нью Джерзи и во Флориде по той специальности, где вы проработали дольше всего, изучите спрос на ваши скиллзы, а также как это здесь будет обзываться, сделайте пробную рассылку, найдите рекрютеров, специализирующихся по этим специальностям. пока всю эту работу будете проводить выяснится и зарплата и насколько конвертируем ваш опыт, на сегодня и на нашем Нью Йоркском рынке. Навероное, пока не ясно, что там будет с Флоридой, ее можно оставить.
Т.е первым делом нужно попробовать пощупать рынок самой. никто за вас это сделать не сможет.
а там по реакции будете судить, что делать дальше
я думаю, вы и так наверное это все и собирались делать
я, к сожалению, не специалист ни в одной из ваших двух узких областей, так что конкретного совета по этим специализациям, их конвертируемости, состянии рынка труда на сегодняшний день - ничего сказать не могу.
может подойдут специалисты и дадут свои insight.
про дальнейшее образование можно порассуждать, но нужно знать, что конкретно вам читалось и чем вы хотите заниматься.
Nadya_S
Новичок

Post by Nadya_S »

Veronica wrote: - хотелось бы услышать все же по-подробнее, к примеру что имеется ввиду под изучением ценных бумаг. вы можете привести примеры курсов конкретных
Стряхнула пыль с диплома...
Вот что внутри: макроэкономика, теория и практика цен, финансовая теория и политика, статистика, эконометрия, теория и политика денег, финансовая и банковская статискика, международные финансовые рынки, рынки ценных бумаг, биржевое дело, монетарная интеграция ЕС, финансовое управление биэнесом, банковское управление.
Образование было на латышском, если это имеет значение.
Veronica wrote:
- работа была на каком языке? если всем этим владеете по-английски, то тоже все конвертируется здесь
Да, и первая и вторая работы были на 95% на английском.

Вероника, спасибо огромное за детальный ответ! Вы правы, начну закидывать сиви, контактировать с рекрутерами, в процессе все и выяснится. Главное, что я поняла, что мнение "иди мыть пол, если тут не училась", может быть и ошибочным. :)
Veronica
Уже с Приветом

Post by Veronica »

Nadya_S wrote: Стряхнула пыль с диплома...
Вот что внутри: макроэкономика, теория и практика цен, финансовая теория и политика, статистика, эконометрия, теория и политика денег, финансовая и банковская статискика, международные финансовые рынки, рынки ценных бумаг, биржевое дело, монетарная интеграция ЕС, финансовое управление биэнесом, банковское управление.
Образование было на латышском, если это имеет значение.
- пока отложим этот разговор об учебе
- обратите внимание на Bloomberg (and Reuters) , туда часто берут на entry level людей с иностранным бизнес образованием за их найтиве language скиллзы. у них есть офис в Принстоне и Нью Йорке. ваш латышиский вдруг и пригодится! один знакомый японец там работал по-приезду. Но думаю, вам удастся устроиться по профилю.
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

SEL wrote:
hogzie wrote: А работать можно начинать прям хоть сейчас. Работы много. Было бы желание.
Нравятся мне такие общие заявления.
+1
я уже больше 2 месяцев работу ишу в Тампе (я инженер) - вроде и обьявления попадаются, но требования... нанимают на <entry level>, но хотят не менее 5 лет опыта работы + знания кучи специфических программ + з/п до 40К...
Вообше за последние пол года удивило дикое кол-во людеи на перекрестках с плакатами "ишу любую работу, наимите меня"...
какое блаженство быть совершенством! :)
Araks
Уже с Приветом

Post by Araks »

Да, с работой сейчас такая картина, видимо, везде. Я посылал резюме в разные компании в СА и WA. Везде хотят крутые скилсы и экспириенс, но с энтри левел зарплатой. Рынок сейчас в пользу работодателей.
Поэтому сейчас лучше учиться. У меня есть знакомый, который приехал почти с таким же бэкграундом, как топикстартер, и сразу пошел с российским дипломом на MBA с уклоном в финансы. Даже эвалюэйшн не делал, только перевод. Его взяли без разговоров, он успешно закончил и сделал хорошую карьеру. А я сунулся на бакалавра, стал просить перезачесть мне кредиты, они стали разбирать каждый кредит и в результате перезачли всего ничего. Т.е., главное, не соваться в колледжи на бакалавра и не разбираться с кредитами. Надо обращаться в университеты, давая им свой диплом, как данность, и идти на МВА.
Спите живее, нам нужны подушки!
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

У меня когда муж приехал сюда с россиискими дипломами 10 лет назад универ тоже их взял без какои либо евалуации, а сеичас тот же универ ее от всех требует, без исключении :( Так что идти учится с дипломом как данностью не получится.

Может сеичас и время учиться, но в моем универе например сделали ограничение на кол-во кредитов и финансовую помошь - если у студента много кредитов, то он не получит лон государственныи, будет учиться за свои счет. Из моих сокурсников 90% посли в градуеит скул, а там ес-но требования стали расти для поступаюших..

Я бы на месте автора попробовала прошупать почву как советовали без дополнительнои учебы тут
какое блаженство быть совершенством! :)
Ласточка
Уже с Приветом

Post by Ласточка »

Araks wrote:Да, с работой сейчас такая картина, видимо, везде. Я посылал резюме в разные компании в СА и WA. Везде хотят крутые скилсы и экспириенс, но с энтри левел зарплатой. Рынок сейчас в пользу работодателей.
Поэтому сейчас лучше учиться. У меня есть знакомый, который приехал почти с таким же бэкграундом, как топикстартер, и сразу пошел с российским дипломом на MBA с уклоном в финансы. Даже эвалюэйшн не делал, только перевод. Его взяли без разговоров, он успешно закончил и сделал хорошую карьеру. А я сунулся на бакалавра, стал просить перезачесть мне кредиты, они стали разбирать каждый кредит и в результате перезачли всего ничего. Т.е., главное, не соваться в колледжи на бакалавра и не разбираться с кредитами. Надо обращаться в университеты, давая им свой диплом, как данность, и идти на МВА.
Я понимаю что совет запоздалый, но надо было подавать документы на секонд бачелор, тогда бы вы просто добирали бы спецпредметы по специальности.
When a man points a finger at someone else, he should remember that four of his fingers are pointing at himself. (Louis Nizer)
Do not let your struggle to become your identity
Araks
Уже с Приветом

Post by Araks »

Ласточка моя wrote:Я понимаю что совет запоздалый, но надо было подавать документы на секонд бачелор, тогда бы вы просто добирали бы спецпредметы по специальности.
Совет не запоздалый, спасибо. Я, как раз, собираюсь пойти учиться. Не решил, правда, пока куда.Товарищ зовет за компанию на МВА, но не знаю, как там отнесутся к моему диплому инженера-механика.
Вообще, для хорошего старта в штатах надо оказаться в правильном месте и встретить правильных людей. Я оказался в очень неправильном месте, но это уже исправлено. Теперь усиленно встречаю людей. :crazy:
Спите живее, нам нужны подушки!
Ласточка
Уже с Приветом

Post by Ласточка »

Зачем вам МВА? Тем более за компанию? Идите на мастера какой нибудь инженерской области. Будет намного легче учиться.
А если просто боитесь, у меня знакомая тут, с бакалавром в английском языке из России училась на МВА. Главное экзамен сдать.
When a man points a finger at someone else, he should remember that four of his fingers are pointing at himself. (Louis Nizer)
Do not let your struggle to become your identity
Saudade

Post by Saudade »

если Вам интересно работать в бухгалтерии, можно начать сдавать на CPA. Попробуйте отправить свои дипломы и вкладыши на evaluation в NJ State Board of Accountancy. Недостающие классы можно добирать даже в community college, или может повезти, и Вашего образования окажется достаточно (мне хватило даже без учета американского образования), ну и пройти какой-нибудь review course. Только если собираетесь переехать во Флориду, проверьте их требования тоже, они различаются по штатам.

Сама ищу работу, начала делать СРА, так как похоже, сейчас это маиболее реальная возможность хоть что-то найти. Мой опыт - бакалавр и магистр (фин-кредит) с родины, 6 лет работы старшим бухгалтером в международной компании, затем американский МВА (2-nd tier school, fellowship of US Government), интерншип в Гарварде, вернулась домой, 4 года государственной работы и параллельно 2 года преподавания, английский хороший. По приезде в Америку волонтерила как tax preparer. Не знаю, что делаю не так, но работы пока никакой нет, ищу 3 месяца и все глухо:(

Return to “Карьера и Работа”