JP Morgan Chase Oracle database outage

crypto5
Уже с Приветом

Re: JP Morgan Chase Oracle database outage

Post by crypto5 »

zVlad wrote:
sp123 wrote:
zVlad wrote:Моя цель лишь поправлять наиболее горячие головы здесь на форуме, развеивая мифы о МФ и ДБ2 в частности. Увы в этой область очень высок уровень мифотворчество.
Тут немного не согласен. Никто обычно не сочиняет мифов о неуловимом Джо, а для большинства присутствующих DB2 и MF - это как раз тот самый Джо и есть. Кто постарше, тот свой выбор сделал уже давно, и ему данная платформа глубоко параллельна. Ну работает оно где-то там, ну и бог с ним. Для нового поколения - тем более, им важнее попасть в свежую струю, чтобы было кул, и DB2 в это ну никак не вписывается. В-общем, наличие каких-то мифов о DB2 - это и есть самый главный миф :).

P.S. На этой неделе интервьюировал одного перца. У перца последний проект был на связке MF - Oracle. Ребята выгружали из MF данные в виде плоских файлов, грузили их в Oracle, там ваяли какой-то back-end и front-end, данные усиленно массировали и отправляли назад. Я ему говорю - все это интересно, но ведь можно было бы все то же самое сделать на самом MF, там у вас и DB2 есть, и REXX, и вообще много всего, на хрена такой overhead? А он грит - так все проще и быстрее... :pain1:
Мифы о МФ распростроняет Оракл и Микрософт.
А себя вы посавить в этот ряд почему поскромничали? :radio%:
In vino Veritas!
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

crypto5 wrote:
zVlad wrote:
iDesperado wrote:в чуднОй документации разобраться тяжело но судя по этому

When FOR UPDATE is used, FETCH operations referencing the cursor acquire U or X locks rather than S locks when:

* The isolation level of the statement is cursor stability.
* The isolation level of the statement is repeatable read or read stability and field U LOCK FOR RR/RS on installation panel DSNTIPI is set to get U locks.
* |The isolation level of the statement is repeatable |read or read stability and USE AND KEEP EXCLUSIVE LOCKS or USE AND |KEEP UPDATE LOCKS is specified in the SQL statement, an X lock or |a U lock, respectively, is acquired at fetch time.

http://publib.boulder.ibm.com/infocente ... ements.htm

и вот этому

http://publib.boulder.ibm.com/infocente ... xf6a19.htm
(раздел SELECT with FOR UPDATE OF)

выглядит, что FOR UPDATE поставит U блокировку которая совместима с S блокировкой которую будет ставить SKIP LOCKED. т.е. SKIP LOCKED из db2/zOS считает залоченные данные.
UPD: а может и IX, я не понимаю этих таблиц. блин ну почему нельзя по человечески хотя бы базовые вещи описать ?

Ваша ошибка в том что Вы пытаетесь объяснить фичу DB2 for zOS используя документацию по DВ2 for LUW. Это не верный подход и поэтому вы запутались. А вот если бы ВЫ искали объяснение zOS фичи в документации по zOS, то Вы бы нашли:
U (UPDATE)
The lock owner can read, but not change, the locked page or row.
Concurrent processes can acquire S locks or might read data without
acquiring a page or row lock, but no concurrent process can acquire a U
lock.
U locks reduce the chance of deadlocks when the lock owner is reading a
page or row to determine whether to change it, because the owner can
start with the U lock and then promote the lock to an X lock to change the
page or row.
А ниче что там в шапке написано: DB2 UDB for z/OS Version 8?
Точно. Вы уже оказывается вышли на нормальную документациюю Первоначально iDesperado точно ссылался на LUW. А эти ссылки я не смотрел. В чем же проблема тогда у вас, парни?

crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

zVlad wrote:
crypto5 wrote:
zVlad wrote:
iDesperado wrote:в чуднОй документации разобраться тяжело но судя по этому

When FOR UPDATE is used, FETCH operations referencing the cursor acquire U or X locks rather than S locks when:

* The isolation level of the statement is cursor stability.
* The isolation level of the statement is repeatable read or read stability and field U LOCK FOR RR/RS on installation panel DSNTIPI is set to get U locks.
* |The isolation level of the statement is repeatable |read or read stability and USE AND KEEP EXCLUSIVE LOCKS or USE AND |KEEP UPDATE LOCKS is specified in the SQL statement, an X lock or |a U lock, respectively, is acquired at fetch time.

и вот этому

http://publib.boulder.ibm.com/infocente ... xf6a19.htm
(раздел SELECT with FOR UPDATE OF)

выглядит, что FOR UPDATE поставит U блокировку которая совместима с S блокировкой которую будет ставить SKIP LOCKED. т.е. SKIP LOCKED из db2/zOS считает залоченные данные.
UPD: а может и IX, я не понимаю этих таблиц. блин ну почему нельзя по человечески хотя бы базовые вещи описать ?

Ваша ошибка в том что Вы пытаетесь объяснить фичу DB2 for zOS используя документацию по DВ2 for LUW. Это не верный подход и поэтому вы запутались. А вот если бы ВЫ искали объяснение zOS фичи в документации по zOS, то Вы бы нашли:
U (UPDATE)
The lock owner can read, but not change, the locked page or row.
Concurrent processes can acquire S locks or might read data without
acquiring a page or row lock, but no concurrent process can acquire a U
lock.
U locks reduce the chance of deadlocks when the lock owner is reading a
page or row to determine whether to change it, because the owner can
start with the U lock and then promote the lock to an X lock to change the
page or row.
А ниче что там в шапке написано: DB2 UDB for z/OS Version 8?
Точно. Вы уже оказывается вышли на нормальную документациюю Первоначально iDesperado точно ссылался на LUW. А эти ссылки я не смотрел. В чем же проблема тогда у вас, парни?

У нас - ни в чем :radio%:
У нас все во всем разобрались и все поняли уже :umnik1:
In vino Veritas!
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

crypto5 wrote:....У нас - ни в чем :radio%:
Вы вот это называете разобрались:
crypto5 wrote:
iDesperado wrote:.....
Вот тут написано что можед быть U: http://publib.boulder.ibm.com/infocente ... lkwhat.htm, если я не ошибаюсь.
Понятно что я смотрю только CS изоляцию.
?

Т.е. вы с iDesperado теперь оба считаете что SKIP LOCKED, имеющее смысл только c СS или RS, прочитает модифицированные записи? Так что ли?
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

zVlad wrote:
crypto5 wrote:
Вот тут написано что можед быть U: http://publib.boulder.ibm.com/infocente ... lkwhat.htm, если я не ошибаюсь.
?

Т.е. вы с iDesperado теперь оба считаете что SKIP LOCKED, имеющее смысл только c СS или RS, прочитает модифицированные записи? Так что ли?
Нет, точный ответ именно на этот вопрос я не знаю.
А вас почему это интересует?
In vino Veritas!
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

crypto5 wrote:
zVlad wrote:
crypto5 wrote:
?

Мне просто интересно изучать особенности человеческого восприятия действительности. Спасибо за интересный материал.
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

zVlad wrote:
crypto5 wrote:
zVlad wrote:
crypto5 wrote: Вот тут написано что можед быть U: http://publib.boulder.ibm.com/infocente ... lkwhat.htm, если я не ошибаюсь.
?

Мне просто интересно изучать особенности человеческого восприятия действительности. Спасибо за интересный материал.
Я думаю что посмотрев на себя со стороны вы узнаете тоже много нового в этом направлении :fr:
In vino Veritas!
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Я бы чувствовал себя неуютно сидя на Db2 или Мф - не с технической точки зрения а с точки зрения мобильности. Мест где можно работать всего несколько... Это неважно гуру, который работает 20 лет на одном месте и купил рядом дом. А молодым... Я кстати тоже не реже раза в 4 года меняю работу.

Кроме того, это гарантированно работа в больших компаниях. Я работал в Siemens... У меня нет желания больше работать в фирмах >50-100 человек. ПОтому что если небольшая фирма может набрать талантливых - более или менее - то большая фирма ориентирована на обычных людей. В итоге всегда получается нечто вроде cоветского НИИ.

Вопрос zVlad: а можно посмотреть screenshot того как работает какой нибудь select и выбираются результаты? Для все баз видел, для DB2 не видел...
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
iDesperado
Уже с Приветом

Post by iDesperado »

zVlad wrote: Т.е. вы с iDesperado теперь оба считаете что SKIP LOCKED, имеющее смысл только c СS или RS, прочитает модифицированные записи? Так что ли?
именно. на уровне CS
SELECT * FROM Tickets WHERE TicketID=@TicketID .... FOR UPDATE
поставит блокировку U, которую
SELECT * FROM Tickets WHERE <condition> SKIP LOCKED DATA

из конкурирующей транзакции без всяких проблем прочитает, т.к. S накладываемая этим запросом совместима с U блокировкой. со всеми вытекающими. это следует из документации.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Dmitry67 wrote:Я бы чувствовал себя неуютно сидя на Db2 или Мф - не с технической точки зрения а с точки зрения мобильности. Мест где можно работать всего несколько... Это неважно гуру, который работает 20 лет на одном месте и купил рядом дом. А молодым... Я кстати тоже не реже раза в 4 года меняю работу.

Кроме того, это гарантированно работа в больших компаниях. Я работал в Siemens... У меня нет желания больше работать в фирмах >50-100 человек. ПОтому что если небольшая фирма может набрать талантливых - более или менее - то большая фирма ориентирована на обычных людей. В итоге всегда получается нечто вроде cоветского НИИ.

Вопрос zVlad: а можно посмотреть screenshot того как работает какой нибудь select и выбираются результаты? Для все баз видел, для DB2 не видел...

Я кстати радикально поменял специализацию за последние 10 лет два раза. Сначал я стал DB2 DBA просто потому что у меня был хороший бэкграунд на МФ и интервьюверы были славяне (венгр и чех). И пощти 5 лет назад я из DB2 DBA перквалифицировался в zOS систем программер. А сейчас, кстати, собираюсь осваивать ранее непаханое мной поле под названием CICS. Я уж не говорю о WebSphere, NetView, System Automation, Omegamon и т.д.

Не понимаю как вообще можно показать "как работает какой нибудь select и выбираются результаты". Если по простому то так же как и в других БД. Показать screenshot я не понимаю. Текст select-а Вы имеете в виду? Или план доступа? Или что?
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

iDesperado wrote:
zVlad wrote: Т.е. вы с iDesperado теперь оба считаете что SKIP LOCKED, имеющее смысл только c СS или RS, прочитает модифицированные записи? Так что ли?
именно. на уровне CS

из конкурирующей транзакции без всяких проблем прочитает, т.к. S накладываемая этим запросом совместима с U блокировкой. со всеми вытекающими. это следует из документации.
Ну так это не модифицированные данные. Когда данные промодифицируются на них наложится эксклюзивный лок, который ни с какими другими локами не совместим.
In vino Veritas!
iDesperado
Уже с Приветом

Post by iDesperado »

crypto5 wrote: Ну так это не модифицированные данные. Когда данные промодифицируются на них наложится эксклюзивный лок, который ни с какими другими локами не совместим.
основная его идея с помощью FOR UPDATE бронировать, а с помощью SKIP LOCKED отбрасывать забронированное. после модификации он предлагал тут же завершать транзакцию, т.е. экслюзивный лок проживет доли секунды и со SKIP LOCKED явно не пересечется.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

iDesperado wrote:
именно. на уровне CS

Вы наверняка знаете что U блокировка сделана совместимой с S чтобы уменьшить количество дедлоков. Но, в DB2 for zOS, U блокировка не дает права изменять данные, SELECT .... FOR UPDATE вовсе не предполает изменение всех строк резалт сета. Может и ни одна запись не будет изменена этим стэйтментом. Но на те, которые будут изменены будет наложена X блокировка со всеми вытекающими последствиями.
Более очевидный и доходчивый пример для иллюстрации SKIP LOCKED DATA - это чистый UPDATE, или DELETE стэйтменты.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Кстати, пока форум лежал, я пошуршал в интернете и обнаружил что за почти пять лет с тех пор как я перестал профессионально заниматься DB2 многое изменилось. Вот две ссылки с короткими сообщениями, где кроме SKIP LOCKED DATA рассматриватся еще один механизм работы с локами, очень напоминающий "локические" локи против которых я тут бьюсь который день:
Another DB2 9 improvement is optimistic locking support. With optimistic locking, locks are obtained immediately before a read and then released. Update locks are obtained immediately before an update operation and held until the end of the transaction. Optimistic locking uses the RID and a row change timestamp to test whether data has been changed by another transaction since the last read operation. A row change timestamp, new DB2 9, is an automatically generated timestamp column, defined as follows:

NOT NULL [GENERATED ALWAYS | BY DEFAULT]
FOR EACH ROW ON UPDATE
AS ROW CHANGE TIMESTAMP

http://www.dbmag.intelligententerprise. ... =201200471

http://www.craigsmullins.com/zjdp_031.htm
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

iDesperado wrote:
crypto5 wrote: Ну так это не модифицированные данные. Когда данные промодифицируются на них наложится эксклюзивный лок, который ни с какими другими локами не совместим.
основная его идея с помощью FOR UPDATE бронировать, а с помощью SKIP LOCKED отбрасывать забронированное. после модификации он предлагал тут же завершать транзакцию, т.е. экслюзивный лок проживет доли секунды и со SKIP LOCKED явно не пересечется.
Если Вы имеете в виду вот это описание:
zVlad wrote:........
1. Делаем раз (выбираем "свободные" тикеты на запрошенный рейс):

Code: Select all

2. Даем клиенту выбрать интересующий его тикет, и выдаем в ответ на его выбор:

Code: Select all

RDBMS накладывает 1 (один) лок на одну строку.

3. Coобщаем клиенту что у него 15 минут чтобы купить понравившийся ему билет и запускаем счетчик (по времени). Клиент принимает решение. Мы завершаем UPDATE и заканчиваем транзакцию. Локи в количестве 1 (одна) штука удаляется.
....
..., то не надо принимать его "близко к сердцу". Я не практикующий программист, как Вы уже наверняка поняли, я лишь бывший DB2 DBA, и как выяснилось с устревшими представлениями (я вместе с вами узнал про SKIP LOCKED DATA пару дней назад). Возможно бронировать надо просто UPDATE.
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

iDesperado wrote:
Я согласен что в своем первом примере с select for update Влад был не прав, но в данной ветке обсуждается уже другой пример.
In vino Veritas!
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

И все же, может кто нибудь выложить screenshot с select и результатом - не важно каким - просто интересно как 'выглядит рабочее' место DBA DB2
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Dmitry67 wrote:И все же, может кто нибудь выложить screenshot с select и результатом - не важно каким - просто интересно как 'выглядит рабочее' место DBA DB2
Интструментарий DB2 DBA на МФ это не SQL (хотя и им пользуемся конечно), а главным образом утилиты (реорганизации, бэкапа, рестор, лоад, анлоад, и т.п.) и команды DB2.
Интерфэйс - это терминал IBM 3270, хотя есть не мало GUI тулсов из которых я лично пользовался только Visual Explain (изначально написанный в Visual Age for Smalltalk несколько лет назад переписанный на Java).
Утилиты выполняются как батч задания. Хаускипинг утилиты выполняются по графику, автоматически. У нас есть домашняя разработка выполнения реоргов ночью в автоматическом режиме по заданиям составленным админом в дневное время. Никакого интерфейса практически нет. Текстовым редактором создается задание, представляющее из себя список объектов для реорга и дополнительных, необязательных параметров. Затем выполняется программа (опять же как бат задание), которая делает разнообразные вычисления и готовит развернутое задание сохраняемое в базе данных. Ночью по графику запускается программа (батч) используящая данные созданные предыдущей программой для запуска утилит реорг (батч задания) и управлет их выполнением, а именно анализирует завершение утилит и "подчищает" за ними если надо.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Хорошо, а если надо вам говорят - а правда что такая то табличка содержит 100 записей и все 2008 года,
то в какой утилите вы будете это смотреть? Где напишете select * from TAB ?
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Dmitry67 wrote:Хорошо, а если надо вам говорят - а правда что такая то табличка содержит 100 записей и все 2008 года,
то в какой утилите вы будете это смотреть? Где напишете select * from TAB ?
Кто спросит? (подсказка - у нас есть еще программисты)
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Ваш начальник
Подойдет и спросит - zVlad, а правда что такая то база не использовадлась долго? Там вроде таблица лога есть, посмотрите какая самая последняя запись?
Или вы скажете: это не мое дело, пусть программисты занимаются? На MS SQL такие вещи глянуть - 5 сек.
iDesperado
Уже с Приветом

Post by iDesperado »

crypto5 wrote: Я согласен что в своем первом примере с select for update Влад был не прав, но в данной ветке обсуждается уже другой пример.
в пылу я не заметил.
zVlad wrote: ..., то не надо принимать его "близко к сердцу". Я не практикующий программист, как Вы уже наверняка поняли, я лишь бывший DB2 DBA, и как выяснилось с устревшими представлениями (я вместе с вами узнал про SKIP LOCKED DATA пару дней назад). Возможно бронировать надо просто UPDATE.
ну вот видите, а говорили мы вам ничего нового по db2/zOS не расскажем :)
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

zVlad wrote: ..., то не надо принимать его "близко к сердцу". Я не практикующий программист, как Вы уже наверняка поняли, я лишь бывший DB2 DBA, и как выяснилось с устревшими представлениями (я вместе с вами узнал про SKIP LOCKED DATA пару дней назад). Возможно бронировать надо просто UPDATE.
ну вот видите, а говорили мы вам ничего нового по db2/zOS не расскажем :)
Премного вам благодарен. Почти пять лет без практики в DB2 дали себя знать. Вы подтянули мой уровень немного.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Dmitry67 wrote:Ваш начальник
Подойдет и спросит - zVlad, а правда что такая то база не использовадлась долго? Там вроде таблица лога есть, посмотрите какая самая последняя запись?
Или вы скажете: это не мое дело, пусть программисты занимаются? На MS SQL такие вещи глянуть - 5 сек.
Таблицы лога нет, есть лог и мне действительно не в лом посмотреть что там происходит, но я очень сомневаюсь что Ваш пример (опять) имеет какое-либо практическое значение. По крайней мере в моей практики таких вопросов не было просто потому что для нашей продакшн такой ситуации чтобы ей не пользовались бы не возможно представить (разве что когда все атомные станции остановят).
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

zVlad, по моему вы там совсем выработали tunnel vision в своем сферическом environment в вакууме на МФ. Вас надо для расширения кругозора отправить в стартап какой нибудь месяцев на шесть - чтобы дедлайн был завтра, что делать было бы непонятно, и чтобы все вокруг бегали с круглыми глазами и рвали на себе волосы.

Пример абсолютно жизненный. Или для вас DBA - это тот, кто делает там бэкапы и еще что и никогда внутрь баз не заглядывает? Есть тысячи причи и тысячи ситуаций, когда надо заглянуть в табличку и посмотреть, что там.

Return to “Вопросы и новости IT”