Контрактор в науке

В областях, не связанных с IT
Kotelok
Уже с Приветом

Контрактор в науке

Post by Kotelok »

Интересует меня такой впорос. Насколько осуществимо контракторство в науке и около. Не в академии. Но в области research&development dв индустрии или в национальных лабах. Кто-нибудь реальными историями может поделиться?

Можно конечно постоянную работу менять каждые 2-3 года... но уж больно это стрессово и вообще всякие неужные сопутствующие детали в виде битв за перфоманс ревью, повышения, отпуска.

Хочется любимым делом заниматься но чтоб и не кланяться никому особо. Ведь живут же IT-шники на контрактах. Или это не от хорошей жизни?
JMorgan
Уже с Приветом

Re: Контрактор в науке

Post by JMorgan »

Принято
замутив подобную тему
дать 2 слов о себе.. и о науке в себе..

тема необьятная,
не легкая, и не-приятная
для осколсковских гигандов...
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

В нашей области многие авторитеты имеют свои собственные консалтинговые фирмы, где занимаются R&D по заказам. После того, как имя заработано - организуют оные, тенденция.

Возможно, специфика области, конечно. Технология довольно простая и вполне стадартной планарной что в полупроводниках хватает. Основная проблема расчёт и моделирование. Новые конструкции и материалы...

На нашу фирму работала одна группа из МИФИ по контракту, но контаркт был эксклюзивный и долгосрочный, как бы замена full time employment.
Kotelok
Уже с Приветом

Post by Kotelok »

Fortinbras wrote:В нашей области многие авторитеты имеют свои собственные консалтинговые фирмы, где занимаются R&D по заказам. После того, как имя заработано - организуют оные, тенденция.

Возможно, специфика области, конечно. Технология довольно простая и вполне стадартной планарной что в полупроводниках хватает. Основная проблема расчёт и моделирование. Новые конструкции и материалы...

На нашу фирму работала одна группа из МИФИ по контракту, но контаркт был эксклюзивный и долгосрочный, как бы замена full time employment.
Я так понимаю, что вы про VHDL говорите. Ну то есть в разводке всякие какпаситоры рассчитывать и минимизировать parasitic effects?
Не... я про науку. Ну типа приехал на колайдер, поработал. Потом не знаю... в NASA годик поконсультировал :) Есть конечно такие перцы. Но у меня сложилось впечатление что их профессиональный образ жизни был скорее случайность нежели закономерность.
Kotelok
Уже с Приветом

Post by Kotelok »

JMorgan wrote:Принято
замутив подобную тему
Наука у нас одна: физика. Все остальное - псевдонаучное спекулирование.
sergeyvo
Уже с Приветом

Post by sergeyvo »

Kotelok wrote:Интересует меня такой впорос. Насколько осуществимо контракторство в науке и около. Не в академии. Но в области research&development dв индустрии или в национальных лабах. Кто-нибудь реальными историями может поделиться?

Можно конечно постоянную работу менять каждые 2-3 года... но уж больно это стрессово и вообще всякие неужные сопутствующие детали в виде битв за перфоманс ревью, повышения, отпуска.

Хочется любимым делом заниматься но чтоб и не кланяться никому особо. Ведь живут же IT-шники на контрактах. Или это не от хорошей жизни?
Это "вечный постдок" называется.
А так имя нужно, многие известные профессоры консультируют кучу компаний по всему миру. Но полной свободы не получится. Как только такой профессор забъет на родную организацию - у него будет не та база для совершенства: отсутствие лабы, соответственно, публикаций. Нет свежих хороших публикаций - интерес постепенно к персоне теряется и так по наклонной.
Нобелевским лауреатом быть проще, но их скорее как живую рекламу будут использовать, нежели их мозги.

ИМХО, от хорошей жизни малореально, а от плохой - вечный постдок-лузер.
Или постоянная работа где-то, доброе имя и дополнительное подшабашивание на консалтинге за хорошие бабки.

К программистам микроконтроллеров и прочим радиотехникам это не относится - могут по контрактам свободно и хорошо перемещаться, но и занимаются они ИМХО не наукой.
Kotelok
Уже с Приветом

Post by Kotelok »

sergeyvo wrote: вечный постдок-лузер.
Да, ето то что мне первым на ум пришло. Режим в котором постдок работает как раз то что меня бы привлекло, если б не вечная нишета и совершенно скотское к ним отношение.
sergeyvo
Уже с Приветом

Post by sergeyvo »

Kotelok wrote:
sergeyvo wrote: вечный постдок-лузер.
Да, ето то что мне первым на ум пришло. Режим в котором постдок работает как раз то что меня бы привлекло, если б не вечная нишета и совершенно скотское к ним отношение.
Не могу сказать за Штаты, но в Европе частенько постдокам платят даже больше, чем в промышленности. Нет тут производства и все, кто не программирует на яве в инвестиционных банках, сосут длинный ..... Но если им больше или сравнимо платьят, это не значит, что платят хорошо :).
В Штатах действительно постдокам платят копейки по сравнению с индустрией.

Отношение к постдокам здесь весьма приличное и постдок бывает разный. Синиор ресеч феллоу бывают с зарплатами как у начальника не самого маленького отдела в промышленности.

Единственный недостаток всех этих постдоков (в Европе) - так это то, что позиция не постоянная (1-5 лет контракт) и с возрастом скакать все тяжелее и тяжелее. Если в какой-то момент не спрыгнуть на лектора (постоянная позиция в Европе) или в промышленность, то можно остаться никому не нужным безработным и фиг кто куда уже возьмет.

Т.е. у этой позиции нет светлого будущего и в течение лет 10 (как максимум) надо себя найти в этой жизни, иначе будет плохо. :oops:
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Kotelok wrote:Хочется любимым делом заниматься но чтоб и не кланяться никому особо. Ведь живут же IT-шники на контрактах. Или это не от хорошей жизни?
Контракторы в IT, если Вас интерсуют действительно контракторы, а не full time работники сидящие на 1099 ( а не W2 ) и меняющие эту работу часто, бывают в основной массе двух типов:
1) суперпрофессионалы уровня Principle Software Engineer, занимающиеся вещами, которые часто основной группе просто не под силу, типа потюнить Оракловую базу
2) мясо, занимающееся второсортными вещами. У приятеля наняли несколько местных ундусов контракторов, что бы они прокликали около 50 типив телефонов - тестирование кл. софта на телефонах.
Т.е. в Ваших условиях надо быть ( стать ) либо уровня full professor ( если аналог академии ), либо оставаться +/- лаборанткой.
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Kotelok wrote: Я так понимаю, что вы про VHDL говорите. Ну то есть в разводке всякие какпаситоры рассчитывать и минимизировать parasitic effects?
Не... я про науку. Ну типа приехал на колайдер, поработал. Потом не знаю... в NASA годик поконсультировал :) .

Не , не про VHDL, у нас физика твёрдого тела и очень специализированная область аналоговой электроники, но имеющейся в каждом сотовом сейчас.

Колайдер, да и NАSA в большинстве, - это академия. Вы, вроде про индустрию говорили.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Kotelok wrote:Не... я про науку. Ну типа приехал на колайдер, поработал. Потом не знаю... в NASA годик поконсультировал :) Есть конечно такие перцы. Но у меня сложилось впечатление что их профессиональный образ жизни был скорее случайность нежели закономерность.
Это имхо из серии киношных экспертов ООН по ядерной физике, блондинок с 4-ым размером, 25-и лет ( пардон, но паттерн такой ), которая решает все вопросы за 2 часa, из которых час занимается дo кучи с кем-то сексом :D :D :D :D
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
Kotelok
Уже с Приветом

Post by Kotelok »

Ivan Popugaev wrote:
Kotelok wrote:Не... я про науку. Ну типа приехал на колайдер, поработал. Потом не знаю... в NASA годик поконсультировал :) Есть конечно такие перцы. Но у меня сложилось впечатление что их профессиональный образ жизни был скорее случайность нежели закономерность.
Это имхо из серии киношных экспертов ООН по ядерной физике, блондинок с 4-ым размером, 25-и лет ( пардон, но паттерн такой ), которая решает все вопросы за 2 часa, из которых час занимается дo кучи с кем-то сексом :D :D :D :D
Ты че-то Ваня возбудился не по-теме.
Есть такой народ... есть... Блондинок правда среди них нету. А если уж совсем на чистоту то баб вообше в физике мало. Народец в основном 50-60y/o. Матерые контракторы. Очень интересно с ними обшаться. Во-первых конкретно умные, а во-вторых нету етой тоски в глазах и готовности землю жрать по-приказу свыше свойственной full-time employees.
Kotelok
Уже с Приветом

Post by Kotelok »

Fortinbras wrote:
Kotelok wrote: Я так понимаю, что вы про VHDL говорите. Ну то есть в разводке всякие какпаситоры рассчитывать и минимизировать parasitic effects?
Не... я про науку. Ну типа приехал на колайдер, поработал. Потом не знаю... в NASA годик поконсультировал :) .

Не , не про VHDL, у нас физика твёрдого тела и очень специализированная область аналоговой электроники, но имеющейся в каждом сотовом сейчас.

Колайдер, да и NАSA в большинстве, - это академия. Вы, вроде про индустрию говорили.
Моя специальность - физика твердого тела. Причем работы печатные как по физике устройств так и по-физике процессов. Так чо надеюсь что когда придет время выпускаться, найдется что-нибудь по-душе
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Надо получить постоянную позицию в универе и потом заниматься для души чем угодно. Не напряжет же в самом деле преподавать 1-2 класса в семестр. На худой конец, можно нанять докторанта, который за очень скромные деньги будет делать всю грязную работу, связанную с преподаванием. В этом случае деньги можно хоть из собственной зарплаты выдернуть - если на стороне доход будет.
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
Kotelok
Уже с Приветом

Post by Kotelok »

Cliff wrote:Надо получить постоянную позицию в универе и потом заниматься для души чем угодно. Не напряжет же в самом деле преподавать 1-2 класса в семестр. На худой конец, можно нанять докторанта, который за очень скромные деньги будет делать всю грязную работу, связанную с преподаванием. В этом случае деньги можно хоть из собственной зарплаты выдернуть - если на стороне доход будет.
1-2 класса не напряжет. А вот 5 лет тенур-трека очень даже :(
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Kotelok wrote:
Cliff wrote:Надо получить постоянную позицию в универе и потом заниматься для души чем угодно. Не напряжет же в самом деле преподавать 1-2 класса в семестр. На худой конец, можно нанять докторанта, который за очень скромные деньги будет делать всю грязную работу, связанную с преподаванием. В этом случае деньги можно хоть из собственной зарплаты выдернуть - если на стороне доход будет.
1-2 класса не напряжет. А вот 5 лет тенур-трека очень даже :(
Во-первых, если есть хорошие результаты, 5 лет ждать не обязательно. Во-вторых, уж больно привлекательна такая карьера - можно и поднапрячься. Я не пытаюсь советы раздавать, просто делюсь взглядами на вопрос.
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

kotelok,

А чем качественно tenure-track отличается от тенура? фазовый переход какой происходит :mrgreen: Вы такой-же профессор, ну называетесь assistant vs associate (в большинстве мест). Кроме того Cliff прав, ждать не обязально. Я перепрыгнул из assistant -> associate через 2.5 года при номинальных 4+2 tenure track). Единственная причина - зарплата больше 8) А так в плане работы все тоже самое. Получение тенура очень формализированный процесс, и критерии теже самые что и для annual performance review.

По теме топика: В какой-то момент сами стали появлятся граждане из индустрии/правительства (DoE и локальные канадские дела) и т.д. Платят хорошо, но рассматривать как основной источник доходов очень стремно - сегодня есть/завтра нет. В прошлом году было густо, в этом совсем пусто.
Last edited by Noskov Sergey on 01 Oct 2010 20:46, edited 1 time in total.
Kotelok
Уже с Приветом

Post by Kotelok »

Cliff wrote: Во-первых, если есть хорошие результаты, 5 лет ждать не обязательно. Во-вторых, уж больно привлекательна такая карьера - можно и поднапрячься. Я не пытаюсь советы раздавать, просто делюсь взглядами на вопрос.
Я к советам твоим и мнениям прислушиваюсь всегда очень внимательно.
JMorgan
Уже с Приветом

Post by JMorgan »

Kotelok wrote:
JMorgan wrote:Принято
замутив подобную тему
Наука у нас одна: физика. Все остальное - псевдонаучное спекулирование.
Физика у порядочных Мифистов - это хобби..
Требовать за это деньги смахивает на проституцию..

А уж заниматься
секретной академической работой.. против Красной армии
- не вылизывая 5-10 лет мохнатую задницу местного доктора
- опасные мечтания..

Приезжайте в Нью-Джерси,
и идите кочегаром на Ядерную станцию
если Джаву для биржы программировать не умеете..
а жить будете в Мальборе, NJ
Kotelok
Уже с Приветом

Post by Kotelok »

Noskov Sergey wrote:kotelok,

А чем качественно tenure-track отличается от тенура? фазовый переход какой происходит :mrgreen: Вы такой-же профессор, ну называетесь assistant vs associate (в большинстве мест). Кроме того Cliff прав, ждать не обязально. Я перепрыгнул из assistant -> associate через 2.5 года при номинальных 4+2 tenure track). Единственная причина - зарплата больше 8) А так в плане работы все тоже самое. Получение тенура очень формализированный процесс, и критерии теже самые что и для annual performance review.
.
Меня академия пугает. Интригами, бюрократией и ответственностью (отвечаешь не только за себя но еще и за своих студентов и постдоков) - я с удовольствием буду отвечать за свою работу, но ответственности за людей и за то что они там валяют, нести не хочу.

В индустрии проще, жирный пейчек, ответственности ровно столько сколько тарифной сеткой отмеряно, но там ты сам себе не хозяин, как начальство решит - так проекты и раздали. Поэтому я меняла работу каждые 3 года, чтоб хоть какое-то движение было.

Хотелось бы взять все лучшее из этих двух вариантов без негатива. Так не бывает, понимаю. Но ведь хочется...
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Kotelok wrote:Меня академия пугает. Интригами, бюрократией и ответственностью (отвечаешь не только за себя но еще и за своих студентов и постдоков) - я с удовольствием буду отвечать за свою работу, но ответственности за людей и за то что они там валяют, нести не хочу.

В индустрии проще, жирный пейчек, ответственности ровно столько сколько тарифной сеткой отмеряно, но там ты сам себе не хозяин, как начальство решит - так проекты и раздали. Поэтому я меняла работу каждые 3 года, чтоб хоть какое-то движение было.

Хотелось бы взять все лучшее из этих двух вариантов без негатива. Так не бывает, понимаю. Но ведь хочется...
Тогда надо идти в университет без PhD program. Да, денег чуть меньше - но и ответственности за других людей тоже не будет. Дальше - теньюр и вольные хлеба. Еще неплохо посмотреть на университеты, которые активно продвигают entrepreneurship programs - там есть возможности для scientists заняться околоакадемическими, industry-oriented делами.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Cliff

При всем уважении, совершенно не согласен с предложением насчет teaching-oriented Uni. Для физика, и в особенности для физика-экспериментатора, это фактически конец карьеры исследователя. Причина простая - дорого для маленьких универов поддерживать интфраструктуру, да и смысла они особенного в этом не видят.

Как вариант можно рассмотреть правительство - NIST (in Colorado BTW), Natl Labs etc. Работа хорошая, платят нормально, стабильности особой нет (ну только на уровнях Assistant Director), финансирование проектов зависит от политики и умения руководства отдела играть в DoE, DoD, Office of Naval Research etc. games
Advant
Уже с Приветом

Post by Advant »

Kotelok wrote:Интересует меня такой впорос. Насколько осуществимо контракторство в науке и около. Не в академии. Но в области research&development dв индустрии или в национальных лабах. Кто-нибудь реальными историями может поделиться?

Никто толком не ответил по теме, поэтому приедся ответить :)

Крупных частных контракторов в науке достаточно мало: это компании типа SAIC, Exponent, Batelle, General Atomics, SRI International.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

delete
Last edited by kyk on 03 Oct 2010 19:22, edited 1 time in total.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Cliff wrote: На худой конец, можно нанять докторанта, который за очень скромные деньги будет делать всю грязную работу, связанную с преподаванием. .
it would only work for a limited period of time. Eventially, Department Chair or Dean will not like an idea of having such a "not-teaching prof".
Cliff wrote:Тогда надо идти в университет без PhD program..
Stated above will be even more valid for teaching universities
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:

Return to “Карьера и Работа”