Зеленый чай

Все, что вкусно.
Vovka
Уже с Приветом
Posts: 1906
Joined: 14 Mar 2001 10:01

Post by Vovka »

[quote:03b0e30682="Boriskin"]Еще пара советов - китайцы первую заварку просто выливают. И начинают пить со второй. Некоторые сорта зеленого чая можно завариать до 9ти раз, только стоит такой чай :roll:, но ЭТО того стоит. При этом каждый раз вкус получается разный разный.[/quote:03b0e30682]

Вот те раз! Это специфика только зелёного чая, или китайцы вообще всегда так чай заваривают? Я наоборот думал, что заварка хороша только свежая, а даже если остыла, то это уже не то. А уж повторно заваривать - вообще, думал, только от чрезвычайной лени можно! 8O
User avatar
Boriskin
Уже с Приветом
Posts: 18906
Joined: 30 Aug 2001 09:01
Location: 3rd planet

Post by Boriskin »

[quote:f506bd33e3="EMT"]Boriskin, Вы в Торонто? Есть там мой любимый чайный магазин (Ten Ren) в чайнатауне, на Dundas Street, на полпути между McCaul и Spadina. Там и продегустировать можно - они постоянно что-то заваривают. Выбор отличный - и зелёных, и чёрных, жасминовых, и других. Лучшие сорта - на вес, из больших медных бачков.[/quote:f506bd33e3]

Нет, я в престольном граде :mrgreen: , но спасибо за наводку, как буду проездом - заскочу. Я пил чаи, привезенные другом из Шаньдуна...
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
User avatar
Boriskin
Уже с Приветом
Posts: 18906
Joined: 30 Aug 2001 09:01
Location: 3rd planet

Post by Boriskin »

[quote:5776bfd242="Vovka"] Вот те раз! Это специфика только зелёного чая, или китайцы вообще всегда так чай заваривают? [/quote:5776bfd242]

Нет, на это не все сорта расчитаны. Таким образом я пробовал только зеленые чаи, но вроде как некоторые сорта красного чая тоже можно пользовать многократно.

[quote:5776bfd242] Я наоборот думал, что заварка хороша только свежая, а даже если остыла, то это уже не то. А уж повторно заваривать - вообще, думал, только от чрезвычайной лени можно! 8O[/quote:5776bfd242]

Или от бедности 8) Я тоже раньше так думал, пока не попробовал заварки от 2й до 7ой. :mrgreen: Вообще, самый странный чай, какой я пил - тибетский. Спец. заварка, молоко, жир, специи - ВАХ! :roll:
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Mike R
Уже с Приветом
Posts: 105
Joined: 14 Nov 2002 20:37
Location: Bloomington, IN

Post by Mike R »

It is practically impossible to buy a good green tea in stores in the US. It is very expensive and they are afraid to keep it because of low sales volume (IMHO). I've been looking for a good tea for almost a year here and finally found it at www.specialteas.com ... It is a great site where you can also find a lot of information about fine teas.
Just don't buy the cheap ones... A good tea should cost about $20-30 per 1/4 pound.
Would recommend as a must have ;-) :
No. 565 Jasmine Phoenix Pearls China
No. 551 Silver Needle ("Yinzhen") China
Read the information about how to prepare these teas in a right way... Green tea shouldn't be too strong... it almost remains white (especially N551) they even call it "white" tea...
They also have a lot of great black and oolond teas. I still would recommend to stay above $15 per 1/4 pound if you want something special... Believe me, it lasts a long time ...
User avatar
thinker
Уже с Приветом
Posts: 26871
Joined: 29 Aug 2000 09:01

Post by thinker »

[quote:d5de95e56f="Plato_girl"]Было интересно почитать. У меня вот тут вышел спор недавно - есть ли кафеин в зеленом чае? Просветите, кто знает.[/quote:d5de95e56f]

Если не ошибаюсь, в зеленом чае кафеин тоже есть, но его концентрация значительно меньше чем в обычном чае.
All rights reserved, all wrongs revenged.
User avatar
чижик-пыжик
Новичок
Posts: 25
Joined: 14 Nov 2002 19:27
Location: USA, Superior, Colorado

Post by чижик-пыжик »

[quote:6df326833b="Plato_girl"]Было интересно почитать. У меня вот тут вышел спор недавно - есть ли кафеин в зеленом чае? Просветите, кто знает.[/quote:6df326833b]


Разница между черным и зеленым чаем в том, как их обрабатывают. Зеленый чай подвергается меньшей обработке, минимальному процессингу, благодаря чему и остается - зеленым. И сохраняет полезные ингредиенты, которые и составляют саму полезность зеленого чая.
Так, зеленый чай употребляют для предотвращения кариеса, повышения давления, и даже некоторых форм рака.
Зеленый чай содержит высокий уровень каффеина. В зависимости от того, как долго он настаивается, уровень каффеина в 6-унцевой чашке может возрасти до 10-15 милиграмм.
Вот почему зеленый чай не рекомендуется пить на ночь! Он учащает сердцебиение, повышает концентрацию и внимательность.
Чтобы поизить содержание каффеина в чае, перед завариванием надо залить листья кипятком и через 30 секунд слить воду, а затем заварить как обычно.
Зеленый чай можно пить вместо кофе, каффеина в нем меньше, а голова болеть будет тоже меньше :lol:
Еще зеленый чай понижает уровень холестерола в крови, и не имеет калорий. В Китае его называют - fat-melter.
Еще пару фактов. Японский зеленый чай включает в себя след виды:
Sencha и Bancha ( в последнем содержание каффеина ниже, чем в первом, и он менее горький на вкус)
Индийские вид зел чая: Green Darjeeling
Китайские виды: Gunpowder и Jasmine tea
За достоверность информации ручаюсь :gen1:
lyu
Уже с Приветом
Posts: 156
Joined: 21 Sep 2001 09:01
Location: CA --> TX

Post by lyu »

Я всегда считала, что зелёный чай понижает давление, потому, прочитав у Вас, чижик-пыжик, обратное, удивилась и отправилась на поиски статей... Нигде не нашла информации, подтверждающей Ваши слова по этому поводу. К примеру, эта статья:
http://tea.volny.edu/index.php?act=2&id=34&query=ЬЕМ&dep=8&refer=ОНХЯЙ
утверждает, что:
"Некрепкий зеленый чай рекомендуется при гипертонической болезни (повышенном давлении). Японские медики обнаружили, что у больных с гипертонией 1 и 2 степени, при регулярном употреблении зеленого чая артериальное давление снижается на 10-20%."

Далее, занимательная статья о кофеине:
http://www.coffeetea.ru/Journal/cofein.htm
постоянно обращает внимание читателя на дозировку, а также есть фрагмент о различном влиянии кофеина на артериальное и внутричерепное давления:
"Исследования показали, что в умеренных дозах кофеин оказывает активизирующее действие на сердце, учащая и усиливая сердечные сокращения, ускоряет дыхание и обмен веществ в организме, стимулирует деятельность почек, расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровоснабжение.
Что касается сосудов головного мозга — они, наоборот, сужаются, и наблюдается кратковременное повышение кровяного давления."

Пишу всё это исключительно потому, что однажды, тогда ещё по незнанию, имея низкое артериальное давление, на голодный желудок выпила крепко заваренный зелёный чай (свёрнутые "улитками" листики очень красиво разворачивались в кипятке). После этого имела дело со скорой. То есть, чай этот был только одним из факторов, но той самой "соломинкой, что сломала спину верблюда".
[...] узнал, что и это -- томление духа. (с)
User avatar
чижик-пыжик
Новичок
Posts: 25
Joined: 14 Nov 2002 19:27
Location: USA, Superior, Colorado

Post by чижик-пыжик »

[quote="lyu"]Я всегда считала, что зелёный чай понижает давление, потому, прочитав у Вас, чижик-пыжик, обратное, удивилась и отправилась на поиски статей... Нигде не нашла информации, подтверждающей Ваши слова по этому поводу. К примеру, эта статья:
http://tea.volny.edu/index.php?act=2&id=34&query=ЬЕМ&dep=8&refer=ОНХЯЙ
утверждает, что:
"Некрепкий зеленый чай рекомендуется при гипертонической болезни (повышенном давлении). Японские медики обнаружили, что у больных с гипертонией 1 и 2 степени, при регулярном употреблении зеленого чая артериальное давление снижается на 10-20%."

lyu, совершенно с вами согласна, что зеленый чай понижает давление.
Моя конструкция: зеленый чай употреблятеся для предотваращения кариеса, повышения давления, и даже некоторых форм рака - неграмотно построена, сорри :oops:
Имелось в виду, что зеленый чай употрблеяется для предотвращения как кариеса, так и (предотвращения) повышения давления, так и (предотвращения) некоторых форм рака.
User avatar
Справочник
Уже с Приветом
Posts: 3326
Joined: 05 Jul 2002 22:46
Location: Miami

Post by Справочник »

[quote:a30744e62a="чижик-пыжик"]
Китайские виды: Gunpowder и Jasmine tea
За достоверность информации ручаюсь :gen1:[/quote:a30744e62a]
Gunpowder, дословно - порох. Это не вид чая и не национальная принадлежность, а способ обработки. Jasmine тоже не национальность, а добавка соцветий жасмина в чай. Выпускается в десятке стран.
Зачем мне подпись? Меня и так все знают.
User avatar
чижик-пыжик
Новичок
Posts: 25
Joined: 14 Nov 2002 19:27
Location: USA, Superior, Colorado

Post by чижик-пыжик »

[quote:68ee9b2e6f="Справочник"][quote:68ee9b2e6f="чижик-пыжик"]
Китайские виды: Gunpowder и Jasmine tea
За достоверность информации ручаюсь :gen1:[/quote:68ee9b2e6f]
Gunpowder, дословно - порох. Это не вид чая и не национальная принадлежность, а способ обработки. Jasmine тоже не национальность, а добавка соцветий жасмина в чай. Выпускается в десятке стран.[/quote:68ee9b2e6f]

Многоуважаемый Справочник, позолю себе с вами не согласиться 8)
Gunpowder - не способ обработки (а если способ, то не расскажете ли какой, так как зеленым чаем увлекаемся хоть и давно (в виде утреннего питья), а вот факты о нем стали собирать лишь недавно, так что все новое нас интересует).
Приводим ссылку, найденную на просторах интернета, которая нам показалось наиболее полно объясняет название этого вида зеленого чая.
A basic green tea from China's Anhui Province, Gunpowder is a good everyday green tea. The tea takes its name from the rolled leaf balls that are leaden in color. Like spent gunpowder, it has a slight smoky flavor.

http://www.harney.com/harneyteas/greet.html
А вот еще интересный линк: http://www.bodyofmine.com/tea/Green_tea/green_tea.htm


http://www.specialteas.com/cgi-bin/Soft ... ml3490+520
Marishka
Уже с Приветом
Posts: 449
Joined: 17 Aug 2000 09:01
Location: Quincy, MA

Post by Marishka »

В этом топике собрались настоящие знатоки чая... может кто-нибудь подскажет, как называется и где можно купить нижеописанный сорт:

Когда в Киеве только-только начали появлятся китайские забегаловки, в них подавали "финиковый" чай. Он был густой, темно-коричневый, с очень необычным терпко-сладким привкусом. Причем, сладость натягивалась именно из пакетика с чаем... И еще, вкус был немного пьянящий, не алкогольный, но слегка ударял в голову...

К сожалению, в тех китайский столовках "финиковый" чай был очень быстро быстро вытеснен заурядным Липтоном, и теперешние официантки о нем даже не слышали. А я уже три года как пытаюсь найти его здесь, последовательно пробуя все отдаленно похожие чаи. Пока совершенно безрезультатно :cry:

Буду очень благодарна за любую информацию на этот счет.
Mike R
Уже с Приветом
Posts: 105
Joined: 14 Nov 2002 20:37
Location: Bloomington, IN

Post by Mike R »

[quote:99077ce807]В этом топике собрались настоящие знатоки чая... может кто-нибудь подскажет, как называется и где можно купить нижеописанный сорт: [/quote:99077ce807]


www.liferising.com/licorice_wheat_tea.html
www.herbsmed.com/chinese_diet/product_d ... hd_tea.htm
www.healingplace.com/formulas/angelica.htm

3 years you say... ;-) for me and google it took 5 minutes :gen1:
User avatar
Справочник
Уже с Приветом
Posts: 3326
Joined: 05 Jul 2002 22:46
Location: Miami

Post by Справочник »

[quote:36ec9a2f93="чижик-пыжик"][quote:36ec9a2f93="Справочник"][quote:36ec9a2f93="чижик-пыжик"]
Китайские виды: Gunpowder и Jasmine tea
За достоверность информации ручаюсь :gen1:[/quote:36ec9a2f93]
Gunpowder, дословно - порох. Это не вид чая и не национальная принадлежность, а способ обработки. Jasmine тоже не национальность, а добавка соцветий жасмина в чай. Выпускается в десятке стран.[/quote:36ec9a2f93]

Многоуважаемый Справочник, позолю себе с вами не согласиться 8)
Gunpowder - не способ обработки (а если способ, то не расскажете ли какой, так как зеленым чаем увлекаемся хоть и давно (в виде утреннего питья), а вот факты о нем стали собирать лишь недавно, так что все новое нас интересует).
Приводим ссылку, найденную на просторах интернета, которая нам показалось наиболее полно объясняет название этого вида зеленого чая.
A basic green tea from China's Anhui Province, Gunpowder is a good everyday green tea. The tea takes its name from the rolled leaf balls that are leaden in color. Like spent gunpowder, it has a slight smoky flavor.

http://www.harney.com/harneyteas/greet.html
А вот еще интересный линк: http://www.bodyofmine.com/tea/Green_tea/green_tea.htm


http://www.specialteas.com/cgi-bin/Soft ... ml3490+520[/quote:36ec9a2f93]
Все Ваши выкладки и ссылки абсолютно правильные. [b:36ec9a2f93]The tea takes its name from the rolled leaf balls that are leaden in color. Like spent gunpowder, it has a slight smoky flavor.[/b:36ec9a2f93] Собираются полностью выросшие листья, НЕ режутся, а сушатся таким образом, что сворачиваются и становятся похожими на порох. Но так обрабатывают зелёный чай не только в Китае.
Ещё пару ссылок из энциклопедии Encarta -
After picking, the leaves either are dried immediately and completely to produce green teas—such as pan-fired, basket-fired, hyson, and gunpowder—or are partially dried and then allowed to ferment to produce various kinds of black teas, such as orange pekoe, pekoe, congou, and souchong. Oolong tea is partially fired and then steamed, thus being intermediate between green and black teas. After being sorted, all grades of tea are packed in foil-lined chests to prevent the absorption of unpleasant odors or the loss of aroma during shipment. In China, tea is sometimes allowed to absorb the scent from various flowers; jasmine is a particular favorite.
Tea is drunk by about half of the world's population; China, India, Indonesia, Sri Lanka, and Japan are the main producers.
Т.о. Вы можете видеть, что различный чай (и зелёный и чёрный) производится из одних и тех же растений (они, конечно, отличаются вкусом и крепостью по регионам; например один и тот же вид чая растущий в Уганде, в горах, в три раза больше содержит кофеина и тиина, чем тот же сорт на низкогорье). А название зависит от СПОСОБА ОБРАБОТКИ.
Зачем мне подпись? Меня и так все знают.
User avatar
чижик-пыжик
Новичок
Posts: 25
Joined: 14 Nov 2002 19:27
Location: USA, Superior, Colorado

Post by чижик-пыжик »

Классно!
Спасибо! очень интересно!
В действительности все выглядит иначе, чем на самом деле.
Станислав Ежи Лец
Anis
Уже с Приветом
Posts: 250
Joined: 23 Sep 2001 09:01
Location: Florida

Post by Anis »

[quote:3dcfc555d9="lyu"]
Пишу всё это исключительно потому, что однажды, тогда ещё по незнанию, имея низкое артериальное давление, на голодный желудок выпила крепко заваренный зелёный чай (свёрнутые "улитками" листики очень красиво разворачивались в кипятке). После этого имела дело со скорой. То есть, чай этот был только одним из факторов, но той самой "соломинкой, что сломала спину верблюда".[/quote:3dcfc555d9]

Называется: не могу молчать! :D
Хороший (!) зеленый чай очень сильно повышает давление, гораздо сильнее чем черный чай и кофе. Это один из самых сильных тонизирующих напитков. С ним правда надо быть очень осторожным и следить за своей индивидуальной реакцией. К примеру, у людей с нестабильным давлением, при попытке повысить давление зеленым чаем оно (давление) может очень резко подскочить, что и приведет к посещению emergency room.
Как действует плохой зеленый чай я не знаю, наверное, просто, как вода.
Покупайте чай на www.holymtn.com
Не прогадаете!
And Marry Christmas!!!

Return to “Кулинария”