Ретро кинотеатр

Agrafena
Уже с Приветом

Re: Ретро кинотеатр

Post by Agrafena »

Мне посоветовали посмотреть фильм "Seraphine" про художницу. Кто-нибудь его видел? Мы не берем фильмы в Netflix, так что для меня вариант это либо библиотека, либо купить. Я нашла этот фильм за $25, стоит он того или нет?

Спасибо за любые комментарии.
зеданчег
Уже с Приветом

Post by зеданчег »

Agrafena wrote:Мне посоветовали посмотреть фильм "Seraphine" про художницу. Кто-нибудь его видел? Мы не берем фильмы в Netflix, так что для меня вариант это либо библиотека, либо купить. Я нашла этот фильм за $25, стоит он того или нет?

Спасибо за любые комментарии.
За 25 рублев вы можете записаться на нетфликс на пару месяцев. Фильм вряд ли этого стоит. Его осыпали Сезарами во Франции год назад, но по отзывам фильм - нудно созерцательный, с не то чтобы очень привлекательными героями. Короче, артхаус в чистом виде (без бонусов в виде красивой картинки итп.)
Agrafena
Уже с Приветом

Post by Agrafena »

зеданчег wrote:За 25 рублев вы можете записаться на нетфликс на пару месяцев. Фильм вряд ли этого стоит. Его осыпали Сезарами во Франции год назад, но по отзывам фильм - нудно созерцательный, с не то чтобы очень привлекательными героями. Короче, артхаус в чистом виде (без бонусов в виде красивой картинки итп.)
Спасибо, это здравая мысль.
Я, правда, всегда смотрю на цену так - если укладывается в стоимость двух билетов в кино (где-то $20), то вроде можно потратить.
Тогда, пожалуй, я не буду покупать, а попробую сначала найти в библиотечной системе.
А Нетфликс, конечно, хорошая штука, но когда смотреть? Мне иной фильм посмотреть занимает три дня... Поэтому я предпочитаю собственные DVDs.

Спасибо, зеданчег, I appreciate your input. :hat:
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

Tonya Tomato wrote:о, ешё один накопала... адам женится на еве
О! с музыкой Таривердиева? Когда первый раз увидела этот фильм - была очень удивлена что его выпустили на экран. Какой то он совсем не советский был :-) .
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
alice8
Уже с Приветом

Post by alice8 »

А разве "Обыкновенное чудо" было совестким фильмом? Там столько между строк, что "адам" это соплесахарная патетика просто.
Народу собралось немного, но все настроены исключительно самоотверженно (с).
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

Ему тоже удивлялась :-) .
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

А может у вас, девушки, о советском превратное представление, черно-белое? Что ежели советское, так Чапаев или другой какой героический подвиг наших зольдатенов.

"Обыкновенное чудо", к примеру - как раз советское кино. В том плане, что эзопов язык и то, что между строк - это как раз визитная карточка советского искусства
[del]
alice8
Уже с Приветом

Post by alice8 »

Килькин wrote:А может у вас, девушки, о советском превратное представление, черно-белое? Что ежели советское, так Чапаев или другой какой героический подвиг наших зольдатенов.

"Обыкновенное чудо", к примеру - как раз советское кино. В том плане, что эзопов язык и то, что между строк - это как раз визитная карточка советского искусства
Я тебя умоляю...Тогда был Эзопов язык, ничего нельзя было сказать. Но люди СТОЛЬКО говорили между строк. Сегодня можно говорить все (скорее всего), но говорить некому. А тот кто вырывается поведать, уж "лучше бы жевал, чем говорил" ("Груз 200"), вот и получается уже не эзопов язык, а ИзЖопов язык.
Народу собралось немного, но все настроены исключительно самоотверженно (с).
Big W
Уже с Приветом

Post by Big W »

Такие разные Клеопатры

Клеопатра 1934 - Клодет Кольбер
Image

Цезарь и Клеопатра 1945 - Вивьен Ли
Image

Клеопатра 1963 - Элизабет Тейлор
Image
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

А по моему - похожи. Глаза с поволокой, чувственные губы. Не говоря уж про одеяние :-) .
Big W
Уже с Приветом

Post by Big W »

InnaBB wrote:А по моему - похожи. Глаза с поволокой, чувственные губы. Не говоря уж про одеяние.
На фото может и похожи, а в фильмах характеры у них совсем разные. Вивьен Ли изображает какую-то взбалмошную девицу, а вот Клодет Кольбер скорее из серии "коня на скаку...", соперника своего копьем проткнула глазом не моргнув.
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

Может, изображают то что им режиссер прописал изображать?
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

Потрясающий старый фильм - "Отпуск в сентябре" (по "Утиной охоте" Вампилова). Потрясающий Даль! И Леонов, Богатырев, другие в фильме. Я не видела этот фильм раньше. Настоящее открытие для меня.

phpBB [video]
aml5691
Уже с Приветом

Post by aml5691 »

alice8 wrote:
Килькин wrote:А может у вас, девушки, о советском превратное представление, черно-белое? Что ежели советское, так Чапаев или другой какой героический подвиг наших зольдатенов.

Я тебя умоляю...Тогда был Эзопов язык, ничего нельзя было сказать. Но люди СТОЛЬКО говорили между строк. Сегодня можно говорить все (скорее всего), но говорить некому. А тот кто вырывается поведать, уж "лучше бы жевал, чем говорил" ("Груз 200"), вот и получается уже не эзопов язык, а ИзЖопов язык.
Соглашусь с обоими высказанными точками зрения. На мой взгляд и "Обыкновенное чудо" и "Адам женится на Еве" - типичное позднесоветское кино, которое, как писали в советских школьных учебниках по литературе, наглядно иллюстрирует кризис и тупик, в которых находилось дореволюционное российское общество.

"Обыкновенное чудо" - фронда советской интеллигенции, апелирующая к вкусам людей, которые считают, что если человек носит фигу в кармане, ерничает, говорит и пишет Эзоповым языком или намекает на что-нибудь почти что против правительства , то это - очень умный человек (независимо от того, насколько тривиально и широко известно то, что говорится), и его/ее надо слушать, считать гением и повсеместно цитировать. См. например творчестов советских кумиров Высоцкого, Окуджавы, Галича и мастеров ерничества и фиг в кармане Булгакова, Зощенко, Жванецкого и т.п.

"Адам женится на Еве" - советский "карго культ" по отношению к европейской культуре. Неуклюжее и эклектичное копирование внешних атрибутов иностранной жизни и культуры - переводная пьеса немецкого(?) драматурга, актеры в нелепых одеждах, которые должны изображать судей и священослужителей в какой-то западно-европейской стране, плюс композитор Таривердиев, распевающий песни на слова русских переводов сонетов Шекспира. Если не изменяет память, Таривердиев за роялем в этом фильме появляется в каких-то нелепых дымчатых солнцезащитных очках (в помещении!). Ну как же, кино-то про заграницу! Выглядит все это так же нелепо, как выглядел бы скажем французский фильм о любви и молодой семье, действие которого французский режиссер почему-то решил перенести в Россию, и поэтому все женские персонажи носят сарафаны и кокошники, а мужчины - шубы и огромные меховые шапки, независимо от погоды.
agro
Уже с Приветом

Post by agro »

Не знаю, упоминал ли кто-нибудь "Римские каникулы" (извините, не читала, всю тему) - один из любимых моих фильмов!
На днях пересматривали, и посмотрели заодно special features - там рассказывали про историю создания, оказывается на главную роль приглашали Лиз Тейлор, но она была занята в это время. Я прямо содрогнулась - какое счастье, разве можно представить себе ее вместо юной, бесконечно милой, очароватеольной Одри Хёпберн! был бы совершенно другой фильм с другим настроением.
Big W
Уже с Приветом

Post by Big W »

А также невозможно представить, если бы вместо мотороллера Vespa был бы какой-нибудь другой :-)
Кстати, в то время у Лиз Тейлор не были такие пышные формы, можно даже сказать была худенькой.
aml5691
Уже с Приветом

Post by aml5691 »

InnaBB wrote:Потрясающий старый фильм - "Отпуск в сентябре" (по "Утиной охоте" Вампилова). Потрясающий Даль! И Леонов, Богатырев, другие в фильме. Я не видела этот фильм раньше. Настоящее открытие для меня.

phpBB [video]

Действительно, интересный фильм. Было интересно посмотреть советский быт конца 60-х - начала 70-х годов - молодые специалисты живущие в стандартных 5-этажных домах в новых районах строящегося города, молодые семьи, почти пустые, не загроможденные мебелью квартиры. Героини молодых и очень красивых И.Купченко и Н.Гундаревой - красивые женщины замужем за скромными инженерами! :) Скромный инженер со скромными внешними данными, женатый, довольно неопрятно одеваюшийся, является любимцем женшин и Дон Хуаном маленького городка.

На мой взгляд, к недостаткам фильма (а скорее самой пьесы Вампилова) следует отнести излишнюю театральность действий персонажей, которая конрастирует с окружающей их реальностью новостройки 60-х-70-х и постоянно граничит с нелогичностью.

Например, не мог бы кто-нибудь из тех, кто смотрел этот фильм, или знаком с пьесой Вампилова (знаменитая "Утиная охота"), объяснить, почему молодая девушка-абитуриентка, которую главный герой (Зилов) представляет друзьям, собравшимся в ресторане, как свою невесту, после скандала в ресторане и после поступления в институт, забирает свои документы из приемной комиссии и уезжает из города? Пусть она даже разочарована в обманщике-Зилове, но в чем смысл таких крайностей и какова логическая связь ее действий с ее разочарованием в Зилове?
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

Неадекватность реакций. Молодая. Первая "любовь" (секс). А он ей в итоге "пошла вон". Перехлест эмоций. Я так понимаю. Плюс - пьеса же должна показывать все в концентрированном виде. Если будет так как в жизни - то долго и скучновато. А тут за 90 минут нужно выплеснуть многое.

По поводу "Адама и Евы" то что вы выше написали. Да, с точки зрения сегодняшнего дня вы возможно правы. Но фильм то в ТО время снимался. И это надо принимать во внимание.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

посмотрел "Отпуск" вчера (в СССР не видел). Не понял основной message:

1) жалейте тех, кто спивается
2) не жалейте тех, кто спивается
3) отстреливайте тех, кто как по доскам шагает по чужим жизням

Инна, до секса там дело не дошло ;-)

Умилился на знакомые обои, оконные рамы на щеколдах и большие круглые электророзетки в стенах.

Хорошо жили молодые специалисты - денег хватало на частые пьянки в ресторане!
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

странные, ухо-режущие диалоги в к/ф. Неужели люди так тогда разговаривали?
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

До секса дошло. Посмотрите как девушка резко изменилась. (только давайте без пошлостей. Я имею в виду внешнее, поведение).
Основной message? Живет человек. Без толку всякого. Пыжится, пыжится. Чего то мается. При этом калеча людей вокруг. Все тянется к какому то чуду (здесь это - Утиная Охота), которого не будет. Не то ненавидеть такого человека, не то жалеть.
Кстати, очень перекликается с еще одной ролью Даля - "Плохой хороший человек" (дурацкое название, но фильм прекрасный. По повести "Выстрел" если не ошибаюсь).
alica-lisa
Уже с Приветом

Post by alica-lisa »

Agrafena wrote:
зеданчег wrote:За 25 рублев вы можете записаться на нетфликс на пару месяцев. Фильм вряд ли этого стоит. Его осыпали Сезарами во Франции год назад, но по отзывам фильм - нудно созерцательный, с не то чтобы очень привлекательными героями. Короче, артхаус в чистом виде (без бонусов в виде красивой картинки итп.)
Спасибо, это здравая мысль.
Я, правда, всегда смотрю на цену так - если укладывается в стоимость двух билетов в кино (где-то $20), то вроде можно потратить.
Тогда, пожалуй, я не буду покупать, а попробую сначала найти в библиотечной системе.
А Нетфликс, конечно, хорошая штука, но когда смотреть? Мне иной фильм посмотреть занимает три дня... Поэтому я предпочитаю собственные DVDs.

Спасибо, зеданчег, I appreciate your input. :hat:
Вы за 8,99 в месяц столько насмотритесь по раз в 3 дня :D Я не представляю как можно не пользоваться нетфликсом. :oops:
Postconventional morality is when one acts for the benefit of others, not just self (Kohlberg's theory).
Big W
Уже с Приветом

Post by Big W »

agro wrote:Не знаю, упоминал ли кто-нибудь "Римские каникулы" ...
... оказывается на главную роль приглашали Лиз Тейлор, но она была занята в это время. Я прямо содрогнулась - какое счастье, разве можно представить себе ее вместо юной, бесконечно милой, очароватеольной Одри Хёпберн! был бы совершенно другой фильм с другим настроением.
Любопытства ради поискал фотографии примерно того периода (начало 50-х), на некоторых фото они довольно-таки похожи

Image
Image
Image
Image
Image
Image
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

Может, и похожи. Но Элизабет Тейлор - это чувственность, а Одри Хепберн - даже если в "полном боевом раскрасе", в ней - девочка-подросток.
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

InnaBB wrote:
Tonya Tomato wrote:о, ешё один накопала... адам женится на еве
О! с музыкой Таривердиева? Когда первый раз увидела этот фильм - была очень удивлена что его выпустили на экран. Какой то он совсем не советский был :-) .
Смотрю сейчас. Ну и какой же он "несоветский"? Мне он, скажем, очень напоминает ту же "Аварию" с Пляттом и Адомайтисом. или "Инспектора Гулла". Напомнило по общности сюжета - импровизированное судейское разбирательство по казалось бы житейскому вопросу с уклоном в обвинительный приговор. И по английской стилистике, как ее представляли в сесесерии.

Весьма типичная советская фильма. Была такая мода брать вражескую пьесу за жизнь и экранизировать
[del]

Return to “Литература и Искусство”