Зеленый чай
-
- Уже с Приветом
- Posts: 329
- Joined: 10 Nov 2001 10:01
- Location: Якутск - NY - Alpharetta, GA
Зеленый чай
Подскажите, пожалуйста, как его заваривать? Завариваю как обычный черный чай - отдает травой... Чую, что есть способы раскрыть все достоинства этого напитка...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3179
- Joined: 12 Jun 2001 09:01
- Location: SPb,Russia->Rehovot, Israel->Cambridge, MA
Способов много... Зависит от чая, воды и желаемого результата. Но "отдавать травой" будет почти всегда, поскольку зелёный - чёрный же отдаёт веником... в некоторых случаях...
Практическая рекомендация: вода должна быть не кипящая, но чуть-чуть остывшая после кипения (для жёлтых сортов с отдушкой из жасмина оптимальная температура 70-80 градусов Цельсия). Посуда (чайник) для заварки должна быть обязательно глиняной (фарфор, фаянс, просто керамика). Чайник желательно предварительно прогреть - сполоснуть кипятком или подержать над огнём. Ну и не передерживать, конечно...
Практическая рекомендация: вода должна быть не кипящая, но чуть-чуть остывшая после кипения (для жёлтых сортов с отдушкой из жасмина оптимальная температура 70-80 градусов Цельсия). Посуда (чайник) для заварки должна быть обязательно глиняной (фарфор, фаянс, просто керамика). Чайник желательно предварительно прогреть - сполоснуть кипятком или подержать над огнём. Ну и не передерживать, конечно...
Всё чудесатее и чудесатее... (c) Alice
-
- Уже с Приветом
- Posts: 329
- Joined: 10 Nov 2001 10:01
- Location: Якутск - NY - Alpharetta, GA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3179
- Joined: 12 Jun 2001 09:01
- Location: SPb,Russia->Rehovot, Israel->Cambridge, MA
Да, главное забыл - вода должна быть мягкая (с низкой концентрацией солей) - это самое главное в зелёном чае. В чёрном тоже ощущается, но меньше.
Где брать мягкую воду - это отдельный вопрос. В Бостоне кое-какая "минеральная" подходит, что происходит в других городах/штатах - не знаю...
Где брать мягкую воду - это отдельный вопрос. В Бостоне кое-какая "минеральная" подходит, что происходит в других городах/штатах - не знаю...
Всё чудесатее и чудесатее... (c) Alice
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2261
- Joined: 07 Mar 2000 10:01
- Location: Brasil>Japan>MD>CA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3179
- Joined: 12 Jun 2001 09:01
- Location: SPb,Russia->Rehovot, Israel->Cambridge, MA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 198
- Joined: 14 Jun 2001 09:01
- Location: California
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12262
- Joined: 20 Dec 2000 10:01
- Location: Bellevue, WA
беру японский зеленый чай в корейском магазине - тут главное не жмотиться и все будет нормально
заваривать надо конечно не 70-80 градусов
лучше слегка не довести воду до кипения, т.е. как только появятся первые пузырьки тогда можно снимать и вода не должна бурлить конечно.
для заваривания достаточно 10-15 минут в паровой бане или под полотенцем.
![Smile :-)](./images/smilies/icon_smile.gif)
заваривать надо конечно не 70-80 градусов
![No-No! :nono#:](./images/smilies/nono.gif)
лучше слегка не довести воду до кипения, т.е. как только появятся первые пузырьки тогда можно снимать и вода не должна бурлить конечно.
для заваривания достаточно 10-15 минут в паровой бане или под полотенцем.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 329
- Joined: 10 Nov 2001 10:01
- Location: Якутск - NY - Alpharetta, GA
спасибо за отклики! Заварила чай по совету Азазелло, на мой вкус череcчур терпко вышло, но всеж таки вкусно. Вода отфильтрованная, после кипячения чуть остужена. В след. раз по совету KY Dwellera попробую недокипятить
Чай у меня - Ahmad Tea, The Vert, куплен в этническом магазине, крупнолистовой. Покупала зеленый чай в пакетиках китайский, органик, в корейском магазине, мне нравился. Сорт, к сожалению, не помню...
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Чай у меня - Ahmad Tea, The Vert, куплен в этническом магазине, крупнолистовой. Покупала зеленый чай в пакетиках китайский, органик, в корейском магазине, мне нравился. Сорт, к сожалению, не помню...
Last edited by Lake on 02 Dec 2002 16:28, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3179
- Joined: 12 Jun 2001 09:01
- Location: SPb,Russia->Rehovot, Israel->Cambridge, MA
Недокипячёная вода, IMHO, не годится. Вода должна быть доведена до кипения ("белым ключом", а не до "пузырьков", если следовать Похлёбкину), а затем уж остужена...
70-80 градусов относятся не ко всякому зелёному чаю, а именно к жёлтым ароматизированным сортам, т.к. более высокая температура разрушает некоторые компоненты жасмина...
Фильтрация воды, к сожалению, не помогает, т.к. не снижает содержания солей (кроме фильтров основанных на "обратном осмосе" и некоторых ионообменных смол)... В общем, сложно это всё и плохо приспособлено к современной сумасшедшей жизни...
70-80 градусов относятся не ко всякому зелёному чаю, а именно к жёлтым ароматизированным сортам, т.к. более высокая температура разрушает некоторые компоненты жасмина...
Фильтрация воды, к сожалению, не помогает, т.к. не снижает содержания солей (кроме фильтров основанных на "обратном осмосе" и некоторых ионообменных смол)... В общем, сложно это всё и плохо приспособлено к современной сумасшедшей жизни...
Всё чудесатее и чудесатее... (c) Alice
-
- Уже с Приветом
- Posts: 894
- Joined: 16 Jul 2002 18:16
- Location: Иркутск-->Rockville,MD->Plano,TX
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1204
- Joined: 28 May 2002 05:23
- Location: California
[quote:84391c9bb4="SergeyVZ"]Кстати, а кто может поделиться местами (Fresh Fields ? Trader's Joe's ?), (и [b:84391c9bb4]названиями[/b:84391c9bb4] сортов тоже) ?
?[/quote:84391c9bb4]
black Dargelin tea - у нас в иранских магазинах (CA) много хорошего листового чая -тсеилонского, индииского. А когда мы жили в NJ, там был магазин типа Organic food где было сортов 30 разного loosed теа. Вот где было раздолье![Very Happy :D](./images/smilies/icon_biggrin.gif)
?[/quote:84391c9bb4]
black Dargelin tea - у нас в иранских магазинах (CA) много хорошего листового чая -тсеилонского, индииского. А когда мы жили в NJ, там был магазин типа Organic food где было сортов 30 разного loosed теа. Вот где было раздолье
![Very Happy :D](./images/smilies/icon_biggrin.gif)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 18906
- Joined: 30 Aug 2001 09:01
- Location: 3rd planet
-
- Уже с Приветом
- Posts: 283
- Joined: 13 May 2002 04:33
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11040
- Joined: 15 May 2001 09:01
- Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA
[quote:30d1120579="Boriskin"]Еще пара советов - китайцы первую заварку просто выливают. И начинают пить со второй. Некоторые сорта зеленого чая можно завариать до 9ти раз, только стоит такой чай
, но ЭТО того стоит. При этом каждый раз вкус получается разный.[/quote:30d1120579]
Boriskin, Вы в Торонто? Есть там мой любимый чайный магазин (Ten Ren) в чайнатауне, на Dundas Street, на полпути между McCaul и Spadina. Там и продегустировать можно - они постоянно что-то заваривают. Выбор отличный - и зелёных, и чёрных, жасминовых, и других. Лучшие сорта - на вес, из больших медных бачков.
![Rolling Eyes :roll:](./images/smilies/icon_rolleyes.gif)
Boriskin, Вы в Торонто? Есть там мой любимый чайный магазин (Ten Ren) в чайнатауне, на Dundas Street, на полпути между McCaul и Spadina. Там и продегустировать можно - они постоянно что-то заваривают. Выбор отличный - и зелёных, и чёрных, жасминовых, и других. Лучшие сорта - на вес, из больших медных бачков.
Мимоходом...