Sol Badguy wrote:Доцент wrote:В завершение замечу, что идеи эти лесбиянские (или как там? - либриканские, кажется) - ну, чтоб государство в экономику вообще не вмешивалось, а "невидимая рука" рынка всё сама отрегулирует - такая же опасная утопия, как и "научный" коммунизм. Вроде Марксового "свободного обмена трудом". И на практике несостоятельность свою доказала. В виде Великой депрессии. Это так ещё удачно получилось, потому, что государство всё-таки вмешивалось слегка и антимонопольное законодательство провело.
Намного раньше чем Великая Депрессия.
1890 - Sherman Antitrust Act.
1904 - первое успешное применение (Northern Securities Company)
1911 - разбивка American Tobacco Company и Standard Oil.
Так я это и имел в виду. Что появление крысиного короля государство упредило. Виноват - не очень четко это выразил, вернее совсем нечетко.
А они - молодцы, что и говорить. Спокойно так, без резких движений, человеческих жертв и поломанных судеб, очень большую опасность в зародыше погасили.
Потому и на Мишка гоню, что как слон в посудной лавке, вернее, как свинья в огороде действовал. В смысле не столько съел, сколько потоптал. Прослышал, что сифилис малярией когда-то лечили. И решил триппер полечить, с которым жить и жить можно, пока антибиотики не придумают.
А Великую депрессию трудно, конечно, было предвидеть. Но справились, когда случилась - с помощью беспрецедентного по тому времени вмешательства "неэффективного" государства в экономику.
Но сейчас-то все уже о ней знают. И пытаться возродить неконтролируемый капитализм, Марксом ещё неплохо совсем проанализированный - то же самое, что строительство Марксом придуманного социализма затеять после опыта в бСССР.