MAKAPOB wrote:Конфуз происходит от двусмысленности вопроса:
"Do they have a right" можно итолковать как "Do they have legal right" or "Do they have moral right".
На первое толкование 100% нормальных американцев, независимо от политических взглядов ответят "Да" (исключением будут всяческие националисты и пр. шваль).
На второе - 100% нормальных американцев, независимо от политических взглядов ответят "Нет". Исключением будут радикальные мусульмане и радикальные либералы.
Именно поэтому и получилось 50/50 - разная трактовка вопроса.
Для идиотов, которые захотят меня обвинить в попытке представлять весь американский народ, добавлю: вышесказанное исключительно мое личное мнение.
На первое толкование "Do they have
legal right" положительно отвечают от 55 до 65 % американцев.
На второе - "Do they have
moral right" - отрицательно отзываются от 60 до 70%
тех же самых американцев.
Сортировать их по "нормальностям" не буду. Даже для дебилов.
Таким образом под высказыванием Обамы "I believe that Muslims have the same right to practice their religion as everyone else in this country. That includes the right to build a place of worship and a community center on private property in lower Manhattan, in accordance with local laws and ordinances" подписались бы большинство американцев... белых-черных, репов-растов, ортодоксов-атеистов...
Он НЕ ни поддерживал, ни оппозиционировал это строительство. Он высказал свою официальную точку зрения на их право это сделать. В соответствии с законами. И большинство американцев согласны с ним в этом...
П.С. добавлю - 100% американцев, "правильно" отвечающих на вопрос - это нонсенс. Более скажу - 100% американцев не расскажут в общих чертах содержание своей Конституции...
100% религиозных людей не перечислят вам десяток заповедей, по которым они якобы живут.
100% - это нереально. Результаты опросов дают более реальные цыфры