Umka, жиры вызывают понос, как и ораны и печень и свинина. В той или иной степени (жидкий стул). Кости вызывают запор. Fiber кошкам особо не нужен, в природе это обычно шкура животного. Про собак не знаю
У меня котам по 2 года, желудки у них по идее очень нежные, поскольку порода уж очень искусственная, но я не помню, когда у них со стулом были проблемы, честно. Даю все, что ни попадя - и молоко (кошачье или без лактозы), сметану, сыр, мясо меняю как перчатки
![Smile :-)](./images/smilies/smile.gif)
- их желудкам хоть бы что (тьфу-тьфу-тьфу).
Я пятью руками за йогурт, он для желудка полезен, но мои его отказываются есть категорически.
Жир я стараюсь, чтобы в мясе был по минимуму, органы даю по минимуму, молоко тоже понемножку, свинину не даю, кости они очень мало едят - опять же, даже если даю, то понемногу.
Когда-то покупала файбер в капсулах (ацидофилин, кажется, везде продаются), но потом выяснила, что кошке это бесполезно, не помню почему, кажется кислота в желудке сразу все убивает или как-то так.
У меня любой даже немного жидковатый стул -трагедь, у них волосы на попе ну очень длинные, плюс для шоу любые пятна, конечно, противопоказаны. Так что я с этим просто очень осторожна.
Когда они были молодые, у одного из них бывали проблемы, потом приехала моя мама в гости и стала кормить их понемногу, но в течение дня. Очень быстро все проблемы ушли, и так и не вернулись (тьфу-тьфу-тьфу).
В России при поносе у кошек мы отваривали рис долго, пока зерна почти не растворятся, и потом давали этот гель кошкам - от поноса помогала намного лучше местного тыквенного пюре.
Я не думаю, что у вас у песика дело в клетчатке, это скорее всего что-то другое. Может, смена питания, может, инфекция, может, аллергия на конкретный вид мяса, может, на данном этапе у него очень нежный желудок. В любом случае при поносе я бы кормила совсем понемногу и почаще.
Лично я все же склоняюсь к инфекции, но я не спец по собачьим инфекциям. У кошки я бы проверила на все известные инфекции, после чего проверила бы на полу-известные типа T-foetus (последнее время очень популярна).
Если бы тесты у ветеринара были бы для меня дороговаты, купила бы тесты сама, потом либо попросила бы ветеринара сделать эти тесты за минимальную плату (мой бы сделал), либо купила бы на и-бее подержанный микроскоп за 40-50 долл., и сделала бы все сама. Бридеры именно так и делают.
Про пищевые аллергии - обычно начинают с постной курицы, и дают ее неделю. Потом говядина. Бывают аллергии и на курицу, и на говядину, но редко на оба этих мяса сразу - слава богу, что это все легко проверить.