Вообще то булочка рассуждает исключительно о её, булочкиных ощущениях.... Другие старики, да еще все, да еще и должны - это ваша фантазия...Leningradka писал(а):Радость от жизни -- вешь ефемерная, сегодня есть, завтра нет. Согласно вашей философии, все одинокие старики, да и не совсем старики, должны самоликвидироваться. Близких нет, никто не заплачет. Однако они почему-то живут.bulochka писал(а):Может быть, но у меня это ощущение появилось относительно недавно. Раньше всегда казалось, что чем дальше - тем лучше и интереснее будет жить, а теперь с наступлением "среднего возраста" понимаешь, что и болячки всякие постепенно подберутся, да и вообще жизнь - это в существенной степени работа (над собой, над детьми, над взаимоотношениями). Поэтому я стала с еще бОльшим уважением, чем раньше, относиться к людям, которые умеют дожить до глубокой старости, не потеряв радости от жизни. Именно потому, что понимаю, что это не так уж легко. А вот "не жить", по сути, очень легко. Вся работа на этом заканчивается.Leningradka писал(а):Какой-то подростковый подход, ну или в духе Ремарка, восхишение коим тоже в основном подросткам свойственно.bulochka писал(а): А мне как-то неудобно это говорить, но я зачастую завидую тем, кто рано ушел. Особенно если это происходит неожиданно и без долгих переживаний (допустим, быть на месте героини упомянутого Вами фильма никто бы не хотел, понятно, что она осознавала, что дети останутся без нее, и им будет нелегко). Но если человек уходит из жизни без мучений и не зная, что после него останется кто-то, кому будет плохо, то у меня лично это вызывает определенную степень зависти. Хотя бы потому, что жить, работать, воспитывать детей, следить за своим здоровьем и т.п., а особенно жить так, чтобы близким людям рядом с тобой было хорошо, требует определенных усилий. А "не жить" усилий не требует. Интересно, это только у меня такой "twisted" взгляд на вещи?
Другое дело, что практически нету людей, от ухода которых из жизни не станет хуже их близким. Вот и живем (I am only half-kidding).
Но я понимаю о чем это булочка... Когда лет 10 тому назад моя мама говорила мне что устала жить, я не понимала, да и не могла понять тогда, молодая 35 летняя... Возмущалась, утешала, но не понимала... А сейчас, когда ребенок считай вырос, да замелькали зарницы будущего нездоровья и что это с собой принесет... Я вижу, что могу вполне оказаться там же, где и моя мама, жить станет тяжким трудом...