Почитал те письма которые удалось найти в интернете, очень занятно и очень по совеременному звучат.
Это вообще реально перл в письме Сталину в 1945 годуЗаместителю заведующего Отделом науки и пропаганды ЦК ВКП(б) С.Г. Суворову 19 сентября 1944 г.
«Уважаемый товарищ Суворов,
Вы меня просили дать заключение, следует ли секретить* книгу Векшинского "Новый метод металлографического исследования сплавов". Я думаю не стоит, и вот почему.
Я не знаю наших принципиальных установок в вопросе о том, какие достижения науки и техники следует секретить и какие государственные интересы при этом преследуются. Поэтому исхожу из моих собственных соображений на этот счет, а они таковы. Возьму конкретный пример.
Во второй половине своей жизни Ньютон был назначен на весьма важный пост заведующего Монетным Двором Англии. Это было вызвано тем, что в Англии создался серьезнейший финансовый кризис из-за недостатка монеты в обращении. Король Карл, не имея возможности справиться с этим кризисом, пошел на крайнюю меру назначения гениального ученого на этот пост. Результатом было то, что через небольшой промежуток времени, не увеличивая оборудования, Ньютон поднял производство Монетного Двора в 8 раз и вывел страну из кризиса. Деятельность Ньютона в качестве директора Монетного Двора до сих пор засекречена. Попытки Лапласа в 1802 году по поручению Наполеона узнать подробности этой стороны деятельности Ньютона не увенчались успехом. И по сей день по прошествии двухсот лет англичане, по-видимому, не публикуют никаких данных о деятельности Ньютона на этом поприще, хотя это могло бы иметь биографический интерес (может быть, Ньютон своей деятельностью открыл принципы фордизма и тейлоризма в организации труда — этого мы не знаем). По-видимому, англичане считают, что все связанное с производством денег следует держать в строгом секрете, чтобы техника этого дела скрывалась не только от иностранцев, но чтобы не поощрялась деятельность предприимчивых соотечественников на поприще изготовления своих денежных знаков. Это понятно.
Но предположим, что было бы решено засекретить «Принципы» Ньютона. Основанием для этого могло быть следующее: законы механики, открытые Ньютоном, — это мощное оружие для расчета машин и механизмов, и оно содействует развитию техники не только в Англии, но и за ее рубежом. Представьте себе, что получилось бы из такого засекречивания.
Конечно, развитие мировой науки и техники не изменило бы своего исторического пути. Произошла бы задержка на несколько лет, и все-таки законы механики, как и другие объективные законы природы, были бы открыты. Как ни гениален Ньютон, все же он не мог изменить курс развития мировой науки — он все же сделал только небольшую ее часть. Промышленность каждой страны пользуется всей суммой достижений, полученных в процессе развития мировой культуры, и уровень ее техники определяется уровнем развития мировой науки. Поэтому всякая культурная страна должна быть заинтересована в развитии большой науки и техники в мировом масштабе и всеми средствами содействовать их развитию.
Узкий эгоизм, воображающий, что можно брать, не давая, может быть политикой только тупого человека. Недаром в священном писании сказано: «рука дающего не оскудеет». Жизненный опыт показывает, что узкий эгоизм как в жизни отдельного человека, так и в жизни государства никогда не оправдывается.
Поэтому все, что хоть немного содействует развитию большой науки и техники, должно быть сделано общим достоянием. Не надо смущаться, что не только мы, но и кто-либо другой использует их раньше и пойдет дальше. Открытие радиотелеграфа Поповым было основано на работах Герца, Бранли, Риги и других. Потом после Попова был сделан большой шаг вперед Маркони, Флемингом и многими другими, и мы имеем в результате радио сегодняшнего дня. Чем больше мы дадим мировой науке и технике, тем больше от нее и получим. Поэтому мне кажется, в области техники следует секретить только частные процессы, конструкции и прочее, как, например, рецептуру, катализаторы, специальные машины и т.д., которые применяются в замкнутой промышленности и не входят в широкое употребление.
Векшинский в своей книге дает новый интересный м е т о д исследования сплавов. Этот метод может быть применен для решения самых разнообразных задач современной металлургии. На основании этого метода можно ждать быстрого нахождения сплавов с новыми свойствами. Если мы не будем дураками, то, имея весь опыт, используем его для производственных целей ранее других. Но метод Векшинского надо рассматривать как достижение в развитии большой техники. Незачем его секретить — мы можем только гордиться, что внесли этот вклад в мировую культуру.
Уважающий Вас — П.Л. Капица» (Там же. Л. 64—67).
Опубликовано: Капица П.Л. Письма о науке. 1930—1980. М., 1989. С. 218—220.
Почти четыре месяца активно принимаю участие в работе особого Комитета по атомной бомбе. Товарищи Берия, Маленков, Вознесенский, ведут себя, как сверхчеловеки. В особенности, товарищ Берия
Здесь довольно грустно как два судьба двух гениев Капицы и Павлова пересеклись.В 1934 году в одном из своих писем П. Л. Капица рассказывал жене о разговоре с И. П. Павловым. "Знаете, Петр Леонидович, - сказал Павлов, - ведь я только один здесь говорю, что думаю, а вот я умру, вы должны это делать, ведь это так нужно для нашей Родины". "Насчет говорения того, что я думаю, тут я не побоюсь..." - писал сорокалетний Капица.
Предлагаю постить в этот топик все, что связано с Петром Леонидовичем и само-собой если кто учился у него было бы интересно услышать из первых рук так сказать.