shiitake
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5511
- Joined: 15 Sep 2002 18:52
shiitake
Купила японские свежие грибы попробовать и не знаю как их быстро приготовить. Помогите! Только не надо мне поисков в сети. Если только сами жарили, варили и т.д. И можно ли ими отравиться, а то пахнут как-то странно типа дрожжей. Спасибо.
Русский - это Государство. Оно же есть религия, смысл и судьба.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 198
- Joined: 14 Jun 2001 09:01
- Location: California
-
- Уже с Приветом
- Posts: 802
- Joined: 25 Jun 2002 15:12
- Location: Moscow, Russia - Dallas,Tx
-
- Уже с Приветом
- Posts: 198
- Joined: 14 Jun 2001 09:01
- Location: California
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5511
- Joined: 15 Sep 2002 18:52
[quote:0497bf21ac="gastronom1"][quote:0497bf21ac]Ои а как самим солит грибы, не подскажите? И какие вы солите? [/quote:0497bf21ac]
Пробовал солить shitaki, oysters mushrooms и white muhrooms. Лучше всего получаются shitaki. Имеет смысл, если есть возможность покупать дешевле $2.50. I buy in a Korean store.[/quote:0497bf21ac]
Будьте добры, укажите пожалуйста пропорции соли, грибов, уксуса и специй (кладете ли Вы лук и укроп?). Как я поняла, солить надо варенные грибы (сколько варить?). В общем было бы здорово, если бы Вы написали подробный рецепт засолки и через какое время их можно употреблять. Спасибо.
Пробовал солить shitaki, oysters mushrooms и white muhrooms. Лучше всего получаются shitaki. Имеет смысл, если есть возможность покупать дешевле $2.50. I buy in a Korean store.[/quote:0497bf21ac]
Будьте добры, укажите пожалуйста пропорции соли, грибов, уксуса и специй (кладете ли Вы лук и укроп?). Как я поняла, солить надо варенные грибы (сколько варить?). В общем было бы здорово, если бы Вы написали подробный рецепт засолки и через какое время их можно употреблять. Спасибо.
Русский - это Государство. Оно же есть религия, смысл и судьба.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1645
- Joined: 07 Nov 2001 10:01
- Location: Kiev, UA -> Fairfax, VA
Здесь есть простой рецепт для засолки шампиньонов:
http://kolobok.tora.ru/salat/salat_044.shtml
http://kolobok.tora.ru/salat/salat_044.shtml
gekkarp
---------------------
Люди в мире делятся на две категории - которые думают что люди делятся на 2 категории и которые так не думают
---------------------
Люди в мире делятся на две категории - которые думают что люди делятся на 2 категории и которые так не думают
-
- Уже с Приветом
- Posts: 198
- Joined: 14 Jun 2001 09:01
- Location: California
[quote:aedb773d44]Будьте добры, укажите пожалуйста пропорции соли, грибов, уксуса и специй (кладете ли Вы лук и укроп?). [/quote:aedb773d44]
Уксус тут нипричем, мы солим, а не маринуем.
Поварите shitaki в воде 25 мин., предварительно удалив ножки. Для более нежных грибов достаточно 10 мин. Слейте воду. Далее уложите в неокисляемый сосуд. На каждый литр грибов добавьте 1 ч. ложку pickling mix, 1ст. ложку соли, 3 зубчика чеснока, укропа пару веточек. Сверху покройте тканью, затем тарелкой, на тарелку - гнет: так чтобы сок покрыл края тарелки. Через пару дней, когда сок помутнеет - убрать в холодильник. Перед этим попробуйте на соль. Если мало - добавьте сверху. Если много - добавьте грибов.
Периодически промывать ткань от плесени.
Уксус тут нипричем, мы солим, а не маринуем.
Поварите shitaki в воде 25 мин., предварительно удалив ножки. Для более нежных грибов достаточно 10 мин. Слейте воду. Далее уложите в неокисляемый сосуд. На каждый литр грибов добавьте 1 ч. ложку pickling mix, 1ст. ложку соли, 3 зубчика чеснока, укропа пару веточек. Сверху покройте тканью, затем тарелкой, на тарелку - гнет: так чтобы сок покрыл края тарелки. Через пару дней, когда сок помутнеет - убрать в холодильник. Перед этим попробуйте на соль. Если мало - добавьте сверху. Если много - добавьте грибов.
Периодически промывать ткань от плесени.
Last edited by gastronom1 on 15 Oct 2002 21:47, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1645
- Joined: 07 Nov 2001 10:01
- Location: Kiev, UA -> Fairfax, VA
Шитаке мы как раз недавно жарили.
На сковородке поджариваем лук до полуготовности и добавляем нарезанные шляпки шитаке. Огонь должен быть средним, но не маленьким, грибы должны жариться, а не тушиться. Грибы и лук посолили, поперчили и в самом конце добавили сметану. Жарятся грибы очень быстро, я пробую кусочек, гриб должен быть "al dente"
Все! Нам очень понравилось, запах конечно специфический, но очень вкусно.
Ножки лучше не жарить, они жестковаты. Шляпки просто протерли влажным бумажным полотенцем, нарезали полосками по всей длине шляпки.
На сковородке поджариваем лук до полуготовности и добавляем нарезанные шляпки шитаке. Огонь должен быть средним, но не маленьким, грибы должны жариться, а не тушиться. Грибы и лук посолили, поперчили и в самом конце добавили сметану. Жарятся грибы очень быстро, я пробую кусочек, гриб должен быть "al dente"
Все! Нам очень понравилось, запах конечно специфический, но очень вкусно.
Ножки лучше не жарить, они жестковаты. Шляпки просто протерли влажным бумажным полотенцем, нарезали полосками по всей длине шляпки.
gekkarp
---------------------
Люди в мире делятся на две категории - которые думают что люди делятся на 2 категории и которые так не думают
---------------------
Люди в мире делятся на две категории - которые думают что люди делятся на 2 категории и которые так не думают
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5511
- Joined: 15 Sep 2002 18:52
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1247
- Joined: 05 May 2002 20:04
gastronom1, а поделитесь чуть подробнее вашим рецептом засолки, пожалуйста.
1. Где покупать pickling mix, и как называется бренд? И вообще, что это - порошок или просто смесь трав?
2. В каком кол-ве воды варить грибы?
3. Что делать с водой после отваривания - вылить или залить ею грибы?
4. Как смешивать pickling mix, соль и чеснок с грибами? Положить все на дно? Развести в воде?
5. Под гнетом надо держать все время? Нельзя ли через некоторое время просто в баночку стерилизованную их поместить, и закрыть крышкой?
6. Сколько времени нужно, чтобы грибы были готовы для употребления?
7. Сколько грибов нужно купить, чтобы получить 1 литр отваренных и обезноженных? Килограмм как минимум, насколько я понимаю.
Извините, что так много вопросов - я грибы никогда не солила и плохо представляю процесс. Заранее спасибо!
1. Где покупать pickling mix, и как называется бренд? И вообще, что это - порошок или просто смесь трав?
2. В каком кол-ве воды варить грибы?
3. Что делать с водой после отваривания - вылить или залить ею грибы?
4. Как смешивать pickling mix, соль и чеснок с грибами? Положить все на дно? Развести в воде?
5. Под гнетом надо держать все время? Нельзя ли через некоторое время просто в баночку стерилизованную их поместить, и закрыть крышкой?
6. Сколько времени нужно, чтобы грибы были готовы для употребления?
7. Сколько грибов нужно купить, чтобы получить 1 литр отваренных и обезноженных? Килограмм как минимум, насколько я понимаю.
Извините, что так много вопросов - я грибы никогда не солила и плохо представляю процесс. Заранее спасибо!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 17340
- Joined: 28 Jun 2000 09:01
-
- Уже с Приветом
- Posts: 198
- Joined: 14 Jun 2001 09:01
- Location: California
[quote:b1038934a0]1. Где покупать pickling mix, и как называется бренд? И вообще, что это - порошок или просто смесь трав?
2. В каком кол-ве воды варить грибы?
3. Что делать с водой после отваривания - вылить или залить ею грибы?
4. Как смешивать pickling mix, соль и чеснок с грибами? Положить все на дно? Развести в воде?
5. Под гнетом надо держать все время? Нельзя ли через некоторое время просто в баночку стерилизованную их поместить, и закрыть крышкой?
6. Сколько времени нужно, чтобы грибы были готовы для употребления?
7. Сколько грибов нужно купить, чтобы получить 1 литр отваренных и обезноженных? [/quote:b1038934a0]
1. Бренд не имеет значения. Разные фирмы пакуют это под одним названием: pickling mix. Продается там же где специи и пряности, увидите.
2. Воды должно быть столько, чтобы все грибы всплыли и не касались дна.
3. Воду вылить (к чертовой матери совсем).
4.Добавлять к грибам. Первую порцию бросить на дно, потом грибы, потом еще порцию и т.д. Разводить не надо.
5. Когда просолятся - можно засонсервировать. Только зачем. Вы же не собираетесь заготавливать на всю зиму. У меня, например, они кончаются раньше, чем надо промывать ткань под гнетом.
6. Определите сами. Есть-то их можно с первой минуты. А вот когда они наберут желаемую кислотность - это зависит от температуры и породы бактерий, обитающих в воздушном пространстве вашего дома.
7.Точно не скажу. Я обычно набираю полную пластиковую сумку с ручками (не пакет для овощей), которые есть в каждом магазине - получается около 3-х литров.
2. В каком кол-ве воды варить грибы?
3. Что делать с водой после отваривания - вылить или залить ею грибы?
4. Как смешивать pickling mix, соль и чеснок с грибами? Положить все на дно? Развести в воде?
5. Под гнетом надо держать все время? Нельзя ли через некоторое время просто в баночку стерилизованную их поместить, и закрыть крышкой?
6. Сколько времени нужно, чтобы грибы были готовы для употребления?
7. Сколько грибов нужно купить, чтобы получить 1 литр отваренных и обезноженных? [/quote:b1038934a0]
1. Бренд не имеет значения. Разные фирмы пакуют это под одним названием: pickling mix. Продается там же где специи и пряности, увидите.
2. Воды должно быть столько, чтобы все грибы всплыли и не касались дна.
3. Воду вылить (к чертовой матери совсем).
4.Добавлять к грибам. Первую порцию бросить на дно, потом грибы, потом еще порцию и т.д. Разводить не надо.
5. Когда просолятся - можно засонсервировать. Только зачем. Вы же не собираетесь заготавливать на всю зиму. У меня, например, они кончаются раньше, чем надо промывать ткань под гнетом.
6. Определите сами. Есть-то их можно с первой минуты. А вот когда они наберут желаемую кислотность - это зависит от температуры и породы бактерий, обитающих в воздушном пространстве вашего дома.
7.Точно не скажу. Я обычно набираю полную пластиковую сумку с ручками (не пакет для овощей), которые есть в каждом магазине - получается около 3-х литров.
Last edited by gastronom1 on 19 Oct 2002 19:19, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1247
- Joined: 05 May 2002 20:04
-
- Уже с Приветом
- Posts: 203
- Joined: 01 May 2001 09:01
- Location: Salt Lake City, Utah
[quote="gastronom1"][quote:8500dec44c]
5. Когда просолятся - можно засонсервировать. .[/quote:8500dec44c]
Соль лучше всего использовать крупную, типа - Rock Salt. Продается в Safeway под названием - соль для приготовления мороженого. Все эти мелкие и йодированные соли - гадость.
5. Когда просолятся - можно засонсервировать. .[/quote:8500dec44c]
Соль лучше всего использовать крупную, типа - Rock Salt. Продается в Safeway под названием - соль для приготовления мороженого. Все эти мелкие и йодированные соли - гадость.
"Вот уже и модемы у всех есть, а счастья все нет..."
-
- Уже с Приветом
- Posts: 198
- Joined: 14 Jun 2001 09:01
- Location: California
[quote:1231d9eb9d]Все эти мелкие и йодированные соли - гадость.
[/quote:1231d9eb9d]
Не советую прислушиваться к кулинарным советам со столь сильной эмоциональной окраской. Как правило, такие не подтверждаются фактами. В реальности йодированная соль нежелательна только в тех случаях, если ваши заготовки будут храниться, как бывало в России, до следующего урожая. В течении месяца-другого вы не заметите никакой разницы. Но даже если вы решили использовать нейодированную соль, смесь для изготовления мороженного - не лучший вариант. Роль ее техническая, а не вкусовая. Тогда уж купите coarse kosher salt, она без йода.
[/quote:1231d9eb9d]
Не советую прислушиваться к кулинарным советам со столь сильной эмоциональной окраской. Как правило, такие не подтверждаются фактами. В реальности йодированная соль нежелательна только в тех случаях, если ваши заготовки будут храниться, как бывало в России, до следующего урожая. В течении месяца-другого вы не заметите никакой разницы. Но даже если вы решили использовать нейодированную соль, смесь для изготовления мороженного - не лучший вариант. Роль ее техническая, а не вкусовая. Тогда уж купите coarse kosher salt, она без йода.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 322
- Joined: 03 Apr 2002 10:01
- Location: Santa Monica, CA - WA- Sammamish, WA
Грибочки и не только.
Моя подруга недавно откопала где-то от этот рецептик, сама она уже это несколько раз делала, а вчера и я сделала, ну очень вкусно получается, а главное легко.
Копирую вам ее письмо, да и еще, я делала так, как она советует ниже и полностью согласна с ее замечаниями!
Приятного аппетита!
А вот и обещанный рецепт :
Грибы или баклажаны по- корейски.
2кг. баклаж. ( или грибов, или цвет. капусты ) разрезать вдоль на 4 части,налить в кастрюлю 3 л. воды + 6 ст. л. соли, варить баклаж.(грибы, цвет.кап. ) 10 мин. ,вытащить, остудить, нарезать по желанию.
Маринад:
3 большие луковицы мелко нарезать,
1 пуч. петрушки или сельдерея мелко порубить,
5 зубков чеснока раздавить,
по 150 гр. раст.масла и 9% уксуса,
2 ст. л. сахара,
1 ст. л. соли,
3 ст. л. кипячёной воды,
3 красных болгарских перца - нарезать соломкой.
Всё смешать, залить баклаж.( грибы, цвет. кап.), перемешать, поставить в холодильник. Через 3 - 4 часа можно есть.
Тонкости :
Я брала 1 пакет (500 гр.) грибов и средней величины цвет.кап..Думаю в итоге получилось 2 кг.
Советую ингридиенты бросать в уже кипящую воду и отваривать 5 мин., тогда они получаются не такие мягкие. Я не ждала пока всё остынет. Забрасывала в банку грибы и цвет.кап. теплыми,оно тогда быстрее маринуется.
Уксус я брала обыкновенный 5% и изменила пропорции - 200гр. уксуса и 200гр. оливкового масла ( олив.масло - нежнее).
Я складывала всё в пластмассовую банку с широким горлышком и закручивающейся крышкой .Если хочешь кушать через 3 - 4 ч.,то не ставь в холодильник, а если хочешь есть на следующее утро, поставь в холодильник после того как всё остынет.
Не переживай,если маринад не будет полностью покрывать продукты, просто перекладывай банку переодически на разные бока. Если сделать больше маринада, оно получается не такое нежное
Копирую вам ее письмо, да и еще, я делала так, как она советует ниже и полностью согласна с ее замечаниями!
Приятного аппетита!
А вот и обещанный рецепт :
Грибы или баклажаны по- корейски.
2кг. баклаж. ( или грибов, или цвет. капусты ) разрезать вдоль на 4 части,налить в кастрюлю 3 л. воды + 6 ст. л. соли, варить баклаж.(грибы, цвет.кап. ) 10 мин. ,вытащить, остудить, нарезать по желанию.
Маринад:
3 большие луковицы мелко нарезать,
1 пуч. петрушки или сельдерея мелко порубить,
5 зубков чеснока раздавить,
по 150 гр. раст.масла и 9% уксуса,
2 ст. л. сахара,
1 ст. л. соли,
3 ст. л. кипячёной воды,
3 красных болгарских перца - нарезать соломкой.
Всё смешать, залить баклаж.( грибы, цвет. кап.), перемешать, поставить в холодильник. Через 3 - 4 часа можно есть.
Тонкости :
Я брала 1 пакет (500 гр.) грибов и средней величины цвет.кап..Думаю в итоге получилось 2 кг.
Советую ингридиенты бросать в уже кипящую воду и отваривать 5 мин., тогда они получаются не такие мягкие. Я не ждала пока всё остынет. Забрасывала в банку грибы и цвет.кап. теплыми,оно тогда быстрее маринуется.
Уксус я брала обыкновенный 5% и изменила пропорции - 200гр. уксуса и 200гр. оливкового масла ( олив.масло - нежнее).
Я складывала всё в пластмассовую банку с широким горлышком и закручивающейся крышкой .Если хочешь кушать через 3 - 4 ч.,то не ставь в холодильник, а если хочешь есть на следующее утро, поставь в холодильник после того как всё остынет.
Не переживай,если маринад не будет полностью покрывать продукты, просто перекладывай банку переодически на разные бока. Если сделать больше маринада, оно получается не такое нежное
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5511
- Joined: 15 Sep 2002 18:52
Спасибо за рецепт и за тонкости. Я чуть-чуть не поняла насчет количества. Рецепт рассчитан на 2 кг грибов (как я понимаю свежих), а Вы советуете ограничиться лишь 500 гр грибов (кстати каких - может мороженных?) при том же кол-ве маринада. Не много ли его будет, ведь грибов убавилось аж в 4 раза. Разъясните, пожалуйста.
Русский - это Государство. Оно же есть религия, смысл и судьба.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 322
- Joined: 03 Apr 2002 10:01
- Location: Santa Monica, CA - WA- Sammamish, WA
[quote:af45578aea="Просто_Елена"]Спасибо за рецепт и за тонкости. Я чуть-чуть не поняла насчет количества. Рецепт рассчитан на 2 кг грибов (как я понимаю свежих), а Вы советуете ограничиться лишь 500 гр грибов (кстати каких - может мороженных?) при том же кол-ве маринада. Не много ли его будет, ведь грибов убавилось аж в 4 раза. Разъясните, пожалуйста.[/quote:af45578aea]
Количество маринада расчитано на 2 кг продуктов, а не только грибов, и не важно в какой пропорции, у меня получиловь так - 500 гр грибов и 1 кг цв капусты, То есть меньше 2-х кг. А маринада вполне хватило, хотя он и не покрыл овощи до верха, просто я черех 3 часа банку перевернула на крышку и оставила еще на 2 часа, а потом можно кушать.
По поводу мороженных грибов сказать не могу, но попробовать можно, только разморозить предварительно. Потом нам расскажете.
Количество маринада расчитано на 2 кг продуктов, а не только грибов, и не важно в какой пропорции, у меня получиловь так - 500 гр грибов и 1 кг цв капусты, То есть меньше 2-х кг. А маринада вполне хватило, хотя он и не покрыл овощи до верха, просто я черех 3 часа банку перевернула на крышку и оставила еще на 2 часа, а потом можно кушать.
По поводу мороженных грибов сказать не могу, но попробовать можно, только разморозить предварительно. Потом нам расскажете.