Финансировать разработку будет посевной фонд объемом $30-35 млн (около 900 млн руб.), половину, надеются разработчики, вложит государство, половину — фонд Almaz Seed.
Про "посевной фонд" уж больно вкатило Вот она "смычка города и деревни".
Вцелом от прочтения осталось еще более тягостное впечатление, чем ожидал... все теже "реформисткие" технологии середины девяностых -- "назначенные" бизнесмены, какие-то невнятные комиссиии с еще более невнятными критериями... и главное обещания, что все будет зашибись или еще того лучше чем зашибись
Правда ничего конкретного в духе "две Волги за один ваучер" пока не прозвучало, но и бабло пока еще не попиленно
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Протвино. Обнинск. Пущино. Дубна. Зеленоград. Не так чтобы всё там было гладко, но проекты оказались вполне удачными. Не вижу почему этот может стать неудачным.
helg wrote:Протвино. Обнинск. Пущино. Дубна. Зеленоград. Не так чтобы всё там было гладко, но проекты оказались вполне удачными. Не вижу почему этот может стать неудачным.
Ну, дык, дело в имплементаторах и в принципах по которым эти проекты стали успешными.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Fortinbras wrote:Во Франции своё Сколково расположили на Лазурном Берегу под Каннами
Вот и я думаю - лучше б выбрали местечко где-нибудь под Сочи... поселок там уже все равно строят... или это, наоборот, недостаток ? (два раза не попилишь )
Fortinbras wrote:Во Франции своё Сколково расположили на Лазурном Берегу под Каннами - Sophia Antipolis называется. В командировки туда ездить очень хорошо.
Да и на берегу реки Туманган или в бухте Витязь было бы тоже не хило... и к азиатскому рынку поближе
helg wrote:Протвино. Обнинск. Пущино. Дубна. Зеленоград. Не так чтобы всё там было гладко, но проекты оказались вполне удачными. Не вижу почему этот может стать неудачным.
Это были советские проекты, некоторые из которых запускались еще при Сталине. И Обнинск и Протвино и Дубна так или иначе работали на советский атомный проект и никакой задачи заработать денег или выйти на окупаемость там не ставилось в принципе.
Зырянин wrote:а вынести хотя бы часть хайтека из нерезиновой - идея здравая.
Что и сказать... и почему Силиконовая Долина не под Вашингтоном ДС!?
Под DC есть своя долина, когда едешь по 267-й дороге в IAD. Собственно во многих городах - Dallas, Atlanta, Сиэтл и пр. есть места концентрации кампусов хай-тек компаний. У Сан-Франа пиара больше.
Зырянин wrote:а вынести хотя бы часть хайтека из нерезиновой - идея здравая.
Что и сказать... и почему Силиконовая Долина не под Вашингтоном ДС!?
Под DC есть своя долина, когда едешь по 267-й дороге в IAD. Собственно во многих городах - Dallas, Atlanta, Сиэтл и пр. есть места концентрации кампусов хай-тек компаний. У Сан-Франа пиара больше.
У нас в MD на долину денег не хватило, хватило только на коридор: I-270 Technology Corridor
В Дубне надо было жить, чтобы там работать. Так что специалистов с опытом туда надо было срывать с мест.
Зеленоград с этой точки зрения был лучше. Молодняку строили жильё в городе, ну а китов из города не надо было переманивать на постоянку. От того же Речного, который суть Москва, до Зелгорода даже быстрее, чем до Академической. Да, первому отделу тяжелее там было, конечно.
Тут же туда добираться из города даже удобнее, чем до Зелгорода. Ну и место, - чай не Люберцы. Да и места, где жильё строить, есть пока. Так что должно получиться даже удачнее, чем Зелгород.
С технической точки зрения, конечно, будут проекты типа добывания инвесторских денег и последующего их прожигания. В Силиконовке десять лет назад таких было. Я бы даже сказал, что таких было большинство. Особенно под конец, когда стратегия привлечения капитала стала сильно формализована. Не вижу в этом особого страшного - всё лучше тратиться на мозги, чем на золотые унитазы.
Очень Лысый wrote:Это были советские проекты, некоторые из которых запускались еще при Сталине. И Обнинск и Протвино и Дубна так или иначе работали на советский атомный проект и никакой задачи заработать денег или выйти на окупаемость там не ставилось в принципе.
С построением Паритета, для котого это делалось, они справились. А Паритет - это куда больше, чем окупаемость. Без него был бы шантаж, вывод войск не только из Ирана, но и вообще отовсюду, и превращение в Филиппины/Гуам/ПуэртоРико. Шансов подняться высоко у пишуших сюда было бы не в пример меньше. Так что проекты эти были очень даже успешными.
А мне нравится. Насколько в курсе там Cisco, Microsoft заинтересованы. Cisco по-моему вложить собирается порядка миллиарда. Microsoft давно порывается открыть дев. центр в России (может в Сколково и откроет). Плюс Баррет их консультировать подрядился. Опять же Вексельберг как организатор не парень с улицы и свои вкладывать собирается.
Почему недалеко от Москвы? Идея ясна: готовая инфраструктура (аэропорты, гостиницы и т.п. для посетителей/клиентов), близость универов (Без притока молодых кадров, развитие обречено. Недаром в том же Академгородке есть универ. Его роль ключевая во всем СО РАН), опять же наличие готовых кадров в Москве (им в подмосковье рвануть несложно), близость представительств заинтересованных контор(та же Cisco, Microsoft и т.п.. Будь это где-нибудь в Сочи интерес был бы иной.).
Вообщем для старта очень даже неплохо. Посмотрим что получится.
Очень Лысый wrote:Это были советские проекты, некоторые из которых запускались еще при Сталине. И Обнинск и Протвино и Дубна так или иначе работали на советский атомный проект и никакой задачи заработать денег или выйти на окупаемость там не ставилось в принципе.
Так что проекты эти были очень даже успешными.
Не спорю, да успешные проекты, но концептуально они совершенно другие.
adb wrote:Вообщем для старта очень даже неплохо. Посмотрим что получится.
Т.е. вы еще не насмотрелись Были СЭЗ, технопарки, "нано"... вот сейчас еще "долина" подтянулась
На мой взгляд критерии невнятные, равно как в стране нет условий для подобного рода проектов как, я уже отмечал, полное прененбрежении к частной собственности и отсутствие независимых судов.
- Многие в России и за рубежом скептически настроены по отношению к последним государственным инициативам в области инноваций, а относительно «Сколково» есть мнение, что это сверхдорогой PR-проект по улучшению имиджа России, но единственное что он принесет – огромные затраты. Что вы думаете на этот счет?
- Я не заинтересован в том, чтобы тратить свое время на PR-проект. Я думаю, все это по-настоящему. Просто посмотрите на совет директоров: это главы крупнейших западных компаний, таких как Nokia, Siemens, Cisco, других. У них нет времени, чтобы его тратить впустую.
Провозглашать что-то легко, легко заявлять о стратегии. Трудно достичь поставленных целей. Цель – ускорить коммерциализацию инновационных проектов, лучших идей, которые созданы, быстро выводить их на рынок. У «Сколково» должна быть «виртуальная» составляющая. Сейчас никто в мире не делает ничего в виде «замороженного места», чисто физического расположения. Необходимо поддерживать связь со всеми, кто вовлечен в проект, это сотни ученых, различных научных заведений и институтов. «Сколково» будет этим заниматься.
Sergunka wrote:Т.е. вы еще не насмотрелись Были СЭЗ, технопарки, "нано"... вот сейчас еще "долина" подтянулась
На мой взгляд критерии невнятные, равно как в стране нет условий для подобного рода проектов как, я уже отмечал, полное прененбрежении к частной собственности и отсутствие независимых судов.
А нано никуда не делось. И результаты кое-какие есть. Технопарки были идеей утопической по части IT, ну так поговорили и разбежались. Здесь же есть конкретный список участников. Минимум из этого получится набор офисов для крупных западных контор. Не этого хотелось бы, но уже неплохо. Будет больше, значит не прогадали.
Насчет невнятности согласен, но у меня и времени нет подробнее изучать. То что я читал мне нравится. Поэтому поглядим.
adb wrote:А мне нравится. Насколько в курсе там Cisco, Microsoft заинтересованы. Cisco по-моему вложить собирается порядка миллиарда. Microsoft давно порывается открыть дев. центр в России (может в Сколково и откроет). Плюс Баррет их консультировать подрядился. Опять же Вексельберг как организатор не парень с улицы и свои вкладывать собирается.
Почему недалеко от Москвы? Идея ясна: готовая инфраструктура (аэропорты, гостиницы и т.п. для посетителей/клиентов), близость универов (Без притока молодых кадров, развитие обречено. Недаром в том же Академгородке есть универ. Его роль ключевая во всем СО РАН), опять же наличие готовых кадров в Москве (им в подмосковье рвануть несложно), близость представительств заинтересованных контор(та же Cisco, Microsoft и т.п.. Будь это где-нибудь в Сочи интерес был бы иной.).
Вообщем для старта очень даже неплохо. Посмотрим что получится.
А чем Новосибирск - Академ. городок не подошел? Сама идея неплохая, надо же когда-то хотя бы попытаться слезть с нефтяной иглы. Просто опять все в долбанной Москве получается сосредоточено. Этак глядишь через 10 лет все 140 миллионов "дорогих" россиян там будут жить и работу работать.
adb wrote:Вообщем для старта очень даже неплохо. Посмотрим что получится.
Т.е. вы еще не насмотрелись Были СЭЗ, технопарки, "нано"... вот сейчас еще "долина" подтянулась
В Китае суды совершенно независимые, в Индии - так вообще ещё и неподкупные. А частная собственность и там и там - ну просто священна. Вот именно поэтому, а не потому что в этой стране народ зажрался, всё так убегает в эти Индии с Китаями.
- Многие в России и за рубежом скептически настроены по отношению к последним государственным инициативам в области инноваций, а относительно «Сколково» есть мнение, что это сверхдорогой PR-проект по улучшению имиджа России, но единственное что он принесет – огромные затраты. Что вы думаете на этот счет?
- Я не заинтересован в том, чтобы тратить свое время на PR-проект. Я думаю, все это по-настоящему. Просто посмотрите на совет директоров: это главы крупнейших западных компаний, таких как Nokia, Siemens, Cisco, других. У них нет времени, чтобы его тратить впустую.
Провозглашать что-то легко, легко заявлять о стратегии. Трудно достичь поставленных целей. Цель – ускорить коммерциализацию инновационных проектов, лучших идей, которые созданы, быстро выводить их на рынок. У «Сколково» должна быть «виртуальная» составляющая. Сейчас никто в мире не делает ничего в виде «замороженного места», чисто физического расположения. Необходимо поддерживать связь со всеми, кто вовлечен в проект, это сотни ученых, различных научных заведений и институтов. «Сколково» будет этим заниматься.
В общем идея понятна -- государство Россия решила потратить 5-6 миллиардов для улучшения имиджа в среде крупных ИТ корпораций , "таких как Nokia, Siemens, Cisco, других."