Оплата за проезд
-
- Мистер Привет 2015
Оплата за проезд
В конце 70-х в областном российском городе Кирове существовала такая форма оплаты за проезд. В центре салона автобуса/троллейбуса стоял аппарат, в который бросались монеты и пассажир самостоятельно откручивал себе нужное количество билетиков. Насколько я понимаю, система была основана исключительно на честности пассажиров. Переехав в Донецкую область на Украине я такого способа оплаты не заметил - были обычные талончики, которые нужно было компостировать. В начале 80-х и Киров убрал "автоматы самообслуживания" из салонов, перейдя на компостеры.
В каких еще городах существовал такой способ оплаты проезда, как долго и когда он исчез окончательно?
В каких еще городах существовал такой способ оплаты проезда, как долго и когда он исчез окончательно?
olley
-
- Уже с Приветом
Re: Оплата за проезд
В Москве тоже самое было. По годам точно не помню, но то, что с 15 копейками стояли у апппарата и ждали, когда еще двое подойдут, чтоы взять себе сдачи, это точно.olley wrote:В конце 70-х в областном российском городе Кирове существовала такая форма оплаты за проезд. В центре салона автобуса/троллейбуса стоял аппарат, в который бросались монеты и пассажир самостоятельно откручивал себе нужное количество билетиков. Насколько я понимаю, система была основана исключительно на честности пассажиров. Переехав в Донецкую область на Украине я такого способа оплаты не заметил - были обычные талончики, которые нужно было компостировать. В начале 80-х и Киров убрал "автоматы самообслуживания" из салонов, перейдя на компостеры.
-
- Уже с Приветом
У нас в Вологде тоже было. Исчезло кажется когда проезд перестал стоить 5 копеек.
-
- Уже с Приветом
В Питере были эти кассы самообслуживания очень долго, теперь уже не помню, когда их отменили? Ближе к 1990 году, вроде? Автобус - 5 коп, троллейбус - 4 коп, трамвай - 3 коп. Но параллельно существовали и компостеры для заранее купленных талончиков.
Более того: я помню, что эти кассы впервые вводили на моей памяти - я был тогда в достаточно зрелом возрасте, чтобы понимать про переход "на транспорт без кондуктора". Где-то в начале 1960-х годов это движение началось. Wiki говорит, что даже с 1959...
Более того: я помню, что эти кассы впервые вводили на моей памяти - я был тогда в достаточно зрелом возрасте, чтобы понимать про переход "на транспорт без кондуктора". Где-то в начале 1960-х годов это движение началось. Wiki говорит, что даже с 1959...
LG - Life's good.
But good life is much better.
-
- Мистер Привет 2015
А в какой статье это описывается?SVK wrote:Wiki говорит, что даже с 1959...
olley
-
- Уже с Приветом
http://ru.wikipedia.org/wiki/Оплата_про ... транспортеolley wrote:А в какой статье это описывается?SVK wrote:Wiki говорит, что даже с 1959...
(Ссылка целиком в Привете не работает Надо копировать вручную)
LG - Life's good.
-
- Уже с Приветом
в конце 80х в московской области еще так было. Кидаешь 5 коп - и откручиваешь билетик.
one Nation under God, indivisible, with liberty and justice for all
-
- Уже с Приветом
Точно были такие аппараты, когда я был маленький то было круто встать у такого аппарата и откручивать для людей билетики.Teh Instructor wrote:в конце 80х в московской области еще так было. Кидаешь 5 коп - и откручиваешь билетик.
Поздравляю тебя Шарик, ты балбес!
-
- Уже с Приветом
+1 Здорово было работать открутивальщиком99RUS wrote:Точно были такие аппараты, когда я был маленький то было круто встать у такого аппарата и откручивать для людей билетики.Teh Instructor wrote:в конце 80х в московской области еще так было. Кидаешь 5 коп - и откручиваешь билетик.
-
- Уже с Приветом
Offtopic.
Правильные заголовки:
"Плата за проезд"
"Оплата проезда"
Неправильный заголовок:
"Оплата за проезд"...
Правильные заголовки:
"Плата за проезд"
"Оплата проезда"
Неправильный заголовок:
"Оплата за проезд"...
LG - Life's good.
-
- Уже с Приветом
В Минске талоны ввели в 1973 г.olley wrote:В каких еще городах существовал такой способ оплаты проезда, как долго и когда он исчез окончательно?
Причем, интересно, что Минск .sk один из немногих городов, где автобус и троллейюус стоил одинаково -- 4 копейки. А трамвай стоил 3 коп:
-
- Уже с Приветом
Обалдеть. Я ещё Вашего сообщения не видел с утра и подумал, мот написать, что в Минске, я помню времена, когда талончик на трамвай стоил 3 копейки и был зелёным, а на автобус и троллейбус - 4 и красным.Al Nemiga wrote:В Минске талоны ввели в 1973 г.olley wrote:В каких еще городах существовал такой способ оплаты проезда, как долго и когда он исчез окончательно?
Причем, интересно, что Минск .sk один из немногих городов, где автобус и троллейюус стоил одинаково -- 4 копейки. А трамвай стоил 3 коп:
Где б сейчас такой талончик купить хоть за 30 долларов. Когда открыли метро и впервые с родителями пошли туда, помню, под чутким руководством родителей я вбросил пятачок за вход (турникеты с меня ростом) и ринулся не влево от вброшенного пятачка, а вправо. Хитрый робот сделал шлакбаум. Рёву было на станции. Я ваще дикий, в троллейбусах рыдал (не помню), в парикмахерской рыдал - помню Тётя тогда клялась, что лишь пострижёт меня.
Al Nemiga, где Вы раздобыли такие талоны? Продайте мне. Не было проблем, а теперь буду про талоны от трамвая мечтать. Найдите ещё одного такого же, киньте ссылкой на талоны на ибее, и цена улетит до небес.
Спасибо за фотографию талончиков большое. Класс.....
Подскажите, если помните , когда талоны стали стоить 5 копеек? 84й, 85й, 86й?
Похоже, до 85го. Иначе бы, как сейчас, рассмеялся бы, что на одном написано сверху слово "Транспорт", а на другом на том же месте - "Минжилкомхоз". Анекдотов по этому поводу не было?
Где два беларуса, там три политические партии. (Народная мудрость.)
-
- Мистер Привет 2015
А ведь действительноSVK wrote: Неправильный заголовок:
"Оплата за проезд"...
Спасибо за поправку
(за ссылку на Вики тоже спасибо)
olley
-
- Уже с Приветом
"Счастливые" билеты были, если сумма первых 3-х цифр совпадает с суммой последних 3 цифр.
-
- Уже с Приветом
Из Минска привез.Galileo wrote:Al Nemiga, где Вы раздобыли такие талоны?
Есть ли еще -- не знаю, поискать надо будет...
-
- Уже с Приветом
Здорово... Отправил фотографию талончиков емейлом родственникам в Минск. Совсем не трёхкопеечное счастье у людей от Вашей фотографии талончиков. Большое спасибо Вам за сохранение истории...Al Nemiga wrote:Из Минска привез.Galileo wrote:Al Nemiga, где Вы раздобыли такие талоны?
Есть ли еще -- не знаю, поискать надо будет...
-
- Уже с Приветом
А чтобы было счастье, их надо было немедленно съесть!Komissar wrote:"Счастливые" билеты были, если сумма первых 3-х цифр совпадает с суммой последних 3 цифр.
-
- Уже с Приветом
О! Я ездил с бабушкой обычно в передней части автобуса (потому что меня в детстве укачивало), и был страшно счастлив, когда нам удавалось занять места рядом с кассой. Страшно нравилось откручивать билеты, и смотреть, как деньги ссыпались внутрь (там был такой как-бы мини-конвейер, под прозрачным орг-стеклом... наверно, чтобы было видно, кто какие монетки кинул). В общественном транспорте по трафарету были напечатаны лозунги типа "Совесть пассажира - лучший контролер!" По моим воспоминаниям, абсолютное большинство пассажиров честно платило за проезд. Иногда, примерно раз в месяц, нарывались на контролеров.Stanford Wannabe wrote:+1 Здорово было работать открутивальщиком99RUS wrote:Точно были такие аппараты, когда я был маленький то было круто встать у такого аппарата и откручивать для людей билетики.Teh Instructor wrote:в конце 80х в московской области еще так было. Кидаешь 5 коп - и откручиваешь билетик.
Билетные кассы в Новосибирске были все время, сколько себя помню, т.е. точно с 1971 года. Какое-то время было мирное сосуществование билетов и абонементов. В первой половине 80-х годов полностью перешли на абонементы. Аппараты для компостирования были трех разных дизайнов. Интересно, что когда я с 1984 года очутился в Москве, там то ли еще не было абонементов вообще, то ли продолжалось "мирное сосуществование". Но билетные кассы там были какого-то уродского дизайна, не чета Новосибирским. Короче, все не как у людей Контролеры в Москве, в той части города, где я жил, были практически всегда на остановке "ВЦСПС" или на следующей за ней - "Ул. Ляпунова" - местные про это знали, но контролеры в основном охотились на приезжих, едущих в универмаг "Москва".
Да! Отличие Новосибирска от остальных городов было в том, что проезд на автобусе стоил 6 коп, на троллейбусе - 5 коп, а на трамвае, как и везде - 3 коп.
-
- Уже с Приветом
ZSM-5 wrote: Да! Отличие Новосибирска от остальных городов было в том, что проезд на автобусе стоил 6 коп, на троллейбусе - 5 коп, а на трамвае, как и везде - 3 коп.
В начале 80-х в Москве стоимость проезда в автобусе,троллейбусе и трамвае тоже была разная, типа 5,4 и 3(?) коп соответственно.
Однако по "просьбам трудящихся" сделали универсальную оплату 5 коп.
"Кинул-открутил" кассы в автобусах в ближнем Подмосковье были до конца 80-х точно, но водителей они нервировали очень сильно.
Часто они сами брали деньги из рук, пересчитывали и откручивали.
В общем, это имело смысл, когда в автобус вваливалась толпа студентов, которая наровила открутить в три раза больше билетов, чем оплачено.
-
- Уже с Приветом
Проездные были , единые по 6 рублей на месяц. Ну откручивали, у кого не было проездного, бывало...
-
- Уже с Приветом
Мы не откручивали, а честно ехали без билетаvaduz wrote:В общем, это имело смысл, когда в автобус вваливалась толпа студентов, которая наровила открутить в три раза больше билетов, чем оплачено.
Правда, ехать было всего 1 остановку (химикам), или 2 остановки (всем остальным)
-
- Уже с Приветом
Еще истории:Galileo wrote:Отправил фотографию талончиков емейлом родственникам в Минск. Совсем не трёхкопеечное счастье у людей от Вашей фотографии талончиков. Большое спасибо Вам за сохранение истории...
Другая эпоха, другой масштаб цен...
Почему два билета под одним номером? Ну, типа, льготники платят 75, а все остальные -- 150 (два талончика вместе, как в Оттаве)
-
- Уже с Приветом
Off-topic:Al Nemiga wrote:
А вторая буква в белорусском слове "автобус" - это "У-краткое"?
LG - Life's good.
-
- Уже с Приветом
Так! Гэта -- "у кароткае" (ў)SVK wrote:А вторая буква в белорусском слове "автобус" - это "У-краткое"?
Дарэчы, гэтыя талёны таксама саматужна друкавалi на прынтэрах, таму на адвароце было гэткае папярэджанне:
-
- Уже с Приветом
Так, гэта "у кароткае". Вымаўляецца, як па-ангельску ў слове downtown (у большасьці выпадкаў, здаецца, ідзе як аналяг w).SVK wrote:Off-topic:Al Nemiga wrote:
А вторая буква в белорусском слове "автобус" - это "У-краткое"?
2 Al Nemiga: вялікі дзякуй за гэтыя фотаздымкі.