Колхозник wrote:CompuGeek wrote:Так, нашу спаржу активно лопают какие-то насекомые, похожие на маленьких черных гусениц, 2-3мм в длину. Колхозник, спасай !
Сегодня вечером буду брызгать, попробую чесночно-перечную смесь

Попробуй
http://www.saferbrand.com/ - для органического огорода.
В любом хоз. магазине должно быть (за пол-цены от их веб-сайта).
У них есть мыло, нетоксичное, от букашек.
Я попробовал его на тле - сработало.
Я себе прикупил концентрат для огорода.
Спасибо ! Купил готовый, концентрат сказали будет на этой неделе, тоже возьму. Гусениц и паучков он прикончил, вот правда с жуками которые маскируются под божьих коровок он не справился. Пришлось применять грубую силу
Натянул сетку на все смородиновые кусты - птицы совсем охамели, клевали прямо при нас

Потом еще пришлось камнями края сетки придавливать - утром застал одну которая залезла под сетку и опять клевала нашу смородину

Теперь они уныло ходят по газону - приходится опять добывать себе еду а не халявить на моем огороде.
Я тут прикупил себе грузовичок перегнившего навоза за полтинничек с доставкой. Ферма в 3 милях от меня, я мимо 5 лет ездил/бегал, а тут они выставили палету с мешками - типа 3 за мешок. Остановился с пацанами на своем турбовагоне, хотел прикупить пару мешков за 6, бабуля-хозяйка вышла,, в общем поболтали за жизнь и в конце концов купил грузовик за 50, и возится не надо - мне фермер свалил все прямо в огород. Лепота

Договорился еще осенью взять пару грузовичков свежего навоза по дешевке - свалю в огород, накрою, пусть лежит себе гниет до весны.
Помидоры дикие, которые из сойлмейкера повылезали давно обогнали рассадные, жена сказала все, больше на рассаду времени тратить не будет.
Прошлогодний джем смородиновый почти доели, как раз к подходу нового. Пересаженные кусты кстати к нашему удивлению ( и радости) не только успешно прижились на новом месте в конце расширенного огорода, но и дали хороший урожай (см про сетку от птиц выше).
Чеснок забытый на огороде прошлой осенью тоже пророс и мы его успешно едим (забористый до ужаса). Думаю в течении недели - двух выкопать головки и посадить проросшие в холодильнике туда же предаврительно удобрив землю навозом. Кстати стал рассаживать чеснок вдоль забора внутри огорода - и мне приятно, и разных гостей с огорода будет отпугивать
В общем, жизнь продолжается

Субарит.
В прошлом - Хондовед, Хондовод, Хондолюб.