adda_ wrote:На какую высоту поднимаются не подготовленные люди? Я спрашиваю потому, что мой босс в свое время на 60 летие сделал себе подарок, съездил в Гималая и поднялся если не ошибаюсь до базового лагеря вместе с женой. Много ли было людей в возрасте в базовом лагере?
с нами был американец которому было 74 или 76. я думал что он развалится как будет с автобуса выходить. а нет. не развалился. и до abc дошел.
на самом деле физ подготовка мало на что влияет. самое главное - возможность аклиматизироваться. дальше физ подготовка поможет в том, что для одного и того же упражнения потребуется меньше кислорода для физически подготовленного человека. во и все. то что я занимался очень интенсивно было только нарпавленно на увеличение шансов, но конечно ничего это не гарантировало.
в базовый китайский лагерь ездит куча народу. в непальский надо от луклы пешком 5-7 дней туссоваться. тот факт что в китайский можно приехать хорошо и плохо одновременно. плохо в том что можны быстро заболеть из-за резкого подъема. хорошо же в том что можно быстро уехать.
я думаю если сразу туда зараз приехать, то с половины народу будет себя плохо чувствовать. если сразу уехать, то все пройдет. если остаться ночевать там, то наверно процентов 80 поимеют проблемы, а мож и больше.
если добирася туда потихоньку 4-5 дней, то у 90% будет все ок. некоторым все равно плохо и обычно они там и разворачиваются.