Северное седло Эвереста, 7076 метров

Kotena
Уже с Приветом

Re: Северное седло Эвереста, 7076 метров

Post by Kotena »

Крис, а в чем фишка идти на Еверест без кислорода? Я смотрю есть герои такие... Зачем?
Kotena
Уже с Приветом

Post by Kotena »

И еще, веревки прокладываются каждый раз для каждой команды отлдеьно, или они там ка кбы есть и ими можно всем пользоваться? Если они там есть, то как их не засыпает снегом?
Halbhalb
Уже с Приветом

Post by Halbhalb »

В Непал можно заехать не заплатив за визу и погулять и уехать, без проблем, и потом никто не вспомнит :) халява - страна с отличным альпинистским отдыхом! Но мне туда неохота, если только эверест покорить - мне больше фишинг по душе, не в Непале.
Anushka
Уже с Приветом

Post by Anushka »

Kotena wrote:Крис, а в чем фишка идти на Еверест без кислорода? Я смотрю есть герои такие... Зачем?
Вот у меня 2 вопроса возникли:

1) А почему бы не пользоваться кислородом на протяжении всего пути? Так же намного быстрее получится и безопаснее. Почему кислородным снаряжением не пользуются, а предпочитают акклиматизироваться - страдать?

2) И еще вопрос - если кому-то плохо и надо его вниз спустить, а команда уже почти достигла следующего по высоте лагеря. Заболевшего вниз спускать будут? А потом им опять подниматься - они ж не выдержат, наверное, опять на подьем идти (это я о тех, кто заболевшего спускать будет). Значит, для них подьем тоже - окончен? Или все-таки они могут со следующей командой опять подняться? А если нет следующих и скоро не предвидится, им в одиночку на подьем идти? Что-то я запуталась.
chris
Уже с Приветом

Post by chris »

Kotena wrote:Крис, а в чем фишка идти на Еверест без кислорода? Я смотрю есть герои такие... Зачем?
тот же прикол что и просто "зачем идти на Эверест", только на порядок сложнее :)

веревки одни на всех. после сезона их там оставляют и их ветром изматывет не хило. потом часть их в начала нового сезона отрезают, а часть оставляют там где они еще нормальные.

например с ABС на седло идут как минимум две веревки. новая на подъем и старая на спуск. таким образом можно избежать пробок
chris
Уже с Приветом

Post by chris »

Anushka wrote:
Вот у меня 2 вопроса возникли:

1) А почему бы не пользоваться кислородом на протяжении всего пути? Так же намного быстрее получится и безопаснее. Почему кислородным снаряжением не пользуются, а предпочитают акклиматизироваться - страдать?

2) И еще вопрос - если кому-то плохо и надо его вниз спустить, а команда уже почти достигла следующего по высоте лагеря. Заболевшего вниз спускать будут? А потом им опять подниматься - они ж не выдержат, наверное, опять на подьем идти (это я о тех, кто заболевшего спускать будет). Значит, для них подьем тоже - окончен? Или все-таки они могут со следующей командой опять подняться? А если нет следующих и скоро не предвидится, им в одиночку на подьем идти? Что-то я запуталась.
1. аклиматизация не для прикола. если не мучать организм чуть по ниже, то он не выдержит даже с кислородом наверху. тем кто аклиматизировался кислород до определенной высоты не нужен. с ним бы было проще, но его надо тащить. с другой стороны если заплатить кучу бабок, то можно начинать дышать им хоть с Abc

2. все зависит от высоты и серьезности. могут послть одного шерпу вниз с человеком. если уж надо, забивают на подъем. все зависит от рессурсов
chris
Уже с Приветом

Post by chris »

Halbhalb wrote:В Непал можно заехать не заплатив за визу и погулять и уехать, без проблем, и потом никто не вспомнит :) халява - страна с отличным альпинистским отдыхом! Но мне туда неохота, если только эверест покорить - мне больше фишинг по душе, не в Непале.
это точно. в китае шагнуть в сторону не дают. бюрократы еще похлеще бывших советских.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Kometa wrote:
sergey1234 wrote:Вспомнил прикол. Шел на майские (с первого по девятое) в паре с девченкой. Я тащил 15-килограммовую байдарку, весла, насос, 15 килограмм сахара на группу, ну и коврик/спальный мешок. Она несла только свои вещи. Одной обуви у нее было шесть пар: кеды чтобы поверх гидрокостюма, кроссовки для ходьбы по лагерю, ботинки для хотьбы по горам, сапоги резиновые на случай дождя, приличные ботиночки для захода в поселки, и туфли для хотьбы по Москве. :o
:o
По-моему, даже рота солдат не съест за неделю 15 кг сахара.. :roll:
Сахар берется из расчета примерно 1 кг в день на 10 человек. 5 кусков сахара в поллитровую чашку чая и так 3 раза в день... посчитайте сами.

Ходил и завхозом и штурманом а потому отлично все это помню.
Не неделя а 11 дней (там выходные были впридачу), и шло человек 15. Осталось по-моему килограмма 2 всего в НЗ (я же их и обратно тащил).
Считаем. Для вело похода или похода с неплохими нагрузками

1.0 * 15 / 10 * 11 = 16 KG. Поход водный там сахара меньше уходит. Так что все верно - ухандокали 13 кило, не сомневаюсь (завхоз скряга, мог бы и больше выдавать на 1 раз).

:)
OtecFedor
Уже с Приветом

Post by OtecFedor »

Да, суровая природа, страшно, я бы без iPada даже и не сунулся.

Крис, а где ето седло находится? На обшеи фото горы надо бы стрелочку поставить.
nclone
Уже с Приветом

Post by nclone »

Kotena wrote:а в чем фишка идти на Еверест без кислорода? Я смотрю есть герои такие... Зачем?
Те кто хотят подняться с кислородом - люди странные. Почему не в скафандре или даже просто на самолете те горы не облететь за те же деньги?
Anushka
Уже с Приветом

Post by Anushka »

nclone wrote:
Kotena wrote:а в чем фишка идти на Еверест без кислорода? Я смотрю есть герои такие... Зачем?
Те кто хотят подняться с кислородом - люди странные. Почему не в скафандре или даже просто на самолете те горы не облететь за те же деньги?
Нет, ну на самом деле, если единственная проблема там - разряженный воздух, отсутствие кислорода - то почему бы и не воспользоваться кислородным прибором? Я вот только что посмотрела (первую часть) "Евереста" - так там и шерп yмер, и один из экспедиции неизвестно, если выживет (если до госпиталя доберется). У него глаза уже из орбит выходят, ничего не понимает - едема мозга и легких. А с кислородным оборудованием такого бы не случилось.
Все-таки на гору-то они сами взбираются, и на вершине постоять, вокруг оглядеться - это ж несравнимо с просто на самолете облететь.

Вот под воду на большую глубину спускаются - используют ведь кислород, не стесняются! А в гору-то почему "западло"? Непонятно.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

nclone wrote: Те кто хотят подняться с кислородом - люди странные. Почему не в скафандре или даже просто на самолете те горы не облететь за те же деньги?
+1 :fr: Стометровку/марафон промчаться на Мерседесе... :mrgreen:
Anushka
Уже с Приветом

Post by Anushka »

vm__ wrote:
nclone wrote: Те кто хотят подняться с кислородом - люди странные. Почему не в скафандре или даже просто на самолете те горы не облететь за те же деньги?
+1 :fr: Стометровку/марафон промчаться на Мерседесе... :mrgreen:
Ерунда. Они же сами на гору взбираются, и если на большой высоте - 30% от необходимого человеку кислорода, то почему не использовать кислородное оборудование-то? Под воду тогда тоже без кислорода спускаться надо, по-вашему. :pain1:
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Anushka wrote:Ерунда. Они же сами на гору взбираются, и если на большой высоте - 30% от необходимого человеку кислорода, то почему не использовать кислородное оборудование-то? Под воду тогда тоже без кислорода спускаться надо, по-вашему. :pain1:
Действительно ерунда. Некоторые с аквалангами ныряют, некоторые - без. Некоторые - в подводных лодках. Некоторые - вообще сидят наверху в креслах и управляют глубоководными роботами... :pain1:
-------------------------
"А не дать ли 22 футболистам каждому по мячу?" (с) Старик Хоттабыч
Данила
Уже с Приветом

Post by Данила »

del
Last edited by Данила on 09 Jun 2010 06:54, edited 2 times in total.

Return to “Фитнес”