Глоссарий названий рыб

Все, что вкусно.
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

Рекомендую ознакомиться
http://vm.cfsan.fda.gov/~frf/rfe0.html
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Сомы - это общее название целого вида рыб, и внешне они очень отличаются друг от друга. Например у меня в аквариуме плавают маленькие, 2-х сантиметровые сомики, на речных сомов вобще не похожие - но в pet магазинах они теми же catfish называются.
Тиляпия в России тоже встречается, имеет то же название, правда живет она там в аквариумах...
dvkuk
Уже с Приветом

Post by dvkuk »

Минтай - Alaska pollock (Theragra chalcogramma )(основная рыба Америки) 8O
Окуни красные - Sebastolobus borealis и macrochir 8O
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал. (М. Е. Салтыков-Щедрин)
dvkuk
Уже с Приветом

Post by dvkuk »

[quote:b2328e78a2="Uzito"]Рекомендую ознакомиться
http://vm.cfsan.fda.gov/~frf/rfe0.html[/quote:b2328e78a2]
Спасибо! Классная ссылка! :D
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал. (М. Е. Салтыков-Щедрин)
Справочник
Уже с Приветом

Re: Глоссарий названий рыб

Post by Справочник »

[quote:c54f67e8a7="DenisM"]Mahi mahi - дельфин
carp - карп
perch - окунь ( мелкий вроде бы )
panfish - обобщенное название для мелкой речной рыбы[/quote:c54f67e8a7]

Mahi mahi или Dolphin, на латыни - Coryphaena hippurus linnaeus - перевода на русский язык не имеет и тем более, не имеет никакого отношения к дельфину, в русском понимании этого слова. Это неоновой яркости жёлто-зелёно-синяя рыба (при вытаскивании из воды), через 1/2 часа становится серого цвета. Вкусовые качества по международной квалификации - Exellent.
Зачем мне подпись? Меня и так все знают.
naty
Уже с Приветом

Post by naty »

[quote:6f74895e85="Справочник"][quote:6f74895e85="DenisM"]Mahi mahi - дельфин
carp - карп
perch - окунь ( мелкий вроде бы )
panfish - обобщенное название для мелкой речной рыбы[/quote:6f74895e85]

Mahi mahi или Dolphin, на латыни - Coryphaena hippurus linnaeus - перевода на русский язык не имеет и тем более, не имеет никакого отношения к дельфину, в русском понимании этого слова. Это неоновой яркости жёлто-зелёно-синяя рыба (при вытаскивании из воды), через 1/2 часа становится серого цвета. Вкусовые качества по международной квалификации - Exellent.[/quote:6f74895e85]

Ну, ихтиология у нас тоже есть, поэтому и слова чаще всего есть. Эта рыба по русски называется большая корифена или просто корифена (сейчас ее стали иногда называть махи-махи). Про нее еще писал в своих книгах Тур Хейердал, они ее на "Кон Тики " и "Ра" ели попеременно с тунцом. Еще есть малая корифена - Coryphaena equisetis.

Кто-то еще спрашивал про Basa fish. Это одна из разновидностей акульего сома.
Last edited by naty on 13 Oct 2002 15:25, edited 1 time in total.
naty
Уже с Приветом

Post by naty »

[quote:41cb3d8b1b="Глокая Куздра"]Мультилекс говорит, что
snapper - это люциан (лат. Lutjanus).
А кто знает точно,что такое bluefish?[/quote:41cb3d8b1b]

В Италии "голубой рыбой" называют в основном сардины и скумбрии, в России bluefish - sarda sarda, т.е. атлантическая пеламида, в США, насколько я понимаю - и то, и то. Но чаще это пеламида.
Last edited by naty on 13 Oct 2002 15:28, edited 1 time in total.
naty
Уже с Приветом

Post by naty »

[quote:b4adfc9f09="Helen_NJ"][quote:b4adfc9f09="vlavren"]Подскажите, кто знает, что такое по-русски tilapia и с чем ее едят, то бишь, как вкуснее приготовить? ( жарить, запекать?)[/quote:b4adfc9f09]

Не думаю, что tilapia как-то переводится (как гласила реклама в магазине, "ловится в кристально чистых водах рек Никарагуа"). Нам она больше всего нравится в жареном виде, можно даже безо всяких приправ, просто обваляв в муке. Запекать пробовали - тоже ничего, но жареная лучше.

Тут в MN популярна пресноводная рыба со странным названием walleye (видела только филе). Кто-нибудь знает перевод?[/quote:b4adfc9f09]

1. Есть-есть в русском языке тиляпия. Ее знают те, кто аквариумами занимается.
2. Walleye - судак (светлоперый, иногда канадский). Но, в общем, судак он и есть судак.

Я в Италии поначалу с растениями мучилась. Например, по-итальянски rucola, по-русски - индау посевной. Сейчас "посевной" отбросили, остался индау.
GZ
Уже с Приветом

Post by GZ »

[quote:9f44a2ffe8="vlavren"]Подскажите, кто знает, что такое по-русски tilapia и с чем ее едят, то бишь, как вкуснее приготовить? ( жарить, запекать?)[/quote:9f44a2ffe8]
Тюляпия, это единственная найденная мною в Америке рыба, из которой получается отменное заливное без применения желатина.
"Вот уже и модемы у всех есть, а счастья все нет..."
Boria
Уже с Приветом

Post by Boria »

Очень прошу, поделитесь рецептом. Я обажаю рыбное заливное.
Boria aka Катя
gekkarp
Уже с Приветом

Post by gekkarp »

Один раз купили в Costco тилапию, она абсолютно откровенно воняла тиной. :x
Больше не покупаем :?
gekkarp
---------------------
Люди в мире делятся на две категории - которые думают что люди делятся на 2 категории и которые так не думают
u0999
Уже с Приветом

Post by u0999 »

щука (по моему один из ee видов) - northern
сазан и карп - здесь по моему одно и то же, хотя у нас различали...
EMT
Уже с Приветом

Post by EMT »

[quote:2e825c1b91="Helen_NJ"]...Тут в MN популярна пресноводная рыба со странным названием walleye (видела только филе). Кто-нибудь знает перевод?[/quote:2e825c1b91]
Биологический словарь дает перевод "пучеглазка" :mrgreen: . (в принципе, если посмотреть на оба корня, то, пожалуй, перевод близок к истине: wall/eye ).
Мимоходом...
EMT
Уже с Приветом

Post by EMT »

[quote:0f8ac1f458="Helen_NJ"]...Не думаю, что tilapia как-то переводится (как гласила реклама в магазине, "ловится в кристально чистых водах рек Никарагуа"). Нам она больше всего нравится в жареном виде, можно даже безо всяких приправ, просто обваляв в муке. Запекать пробовали - тоже ничего, но жареная лучше.[/quote:0f8ac1f458]
Тиляпия - отличная рыба. И недорогая. Готовить ее можно в разных видах. Не знаю насчет рек Никарагуа, но в Торонто она водится в больших аквариумах во всех рыбных магазинах чайнатауна. Правда, всегда когда я ее покупал, испытывал чувство вины. Покажешь продавцу-китайцу на понравившихся рыбин, он сачком их вылавливает, а они - живучие, убегают. Он их быстро бросает на разделочную доску, берет деревянный молоток и со всей дури пытается оглушить. Они немного утихают. Потом он их очищает - снимает чешую, распарывает, промывает. И что же? Несколько раз, когда мне нyжны были цельные рыбины, я после этой процедуры приходил домой, а они быдучи очищенными и без внутренностей (!!!) все еще пытались спрыгнуть со стола! После этого, я стал просить китайца чтобы он их и на куски резал прямо в магазине.
Мимоходом...
Katyusha
Уже с Приветом

Post by Katyusha »

[quote="Eugenia"]albacore - это какая-то разновидность тунца
quote] Сейчас вот ела эту albcore tuna , так вот она не красного цвета, как обычная, а такого бело-желтоватого. По вкусу тоже самое.
Справочник
Уже с Приветом

Тиляпия

Post by Справочник »

Тиляпия очень распространённая рыба, но в разных местах бывает разных размеров, да и вкус отличается. Самая крупная (до 1 метра в длину и весом до 200 кг) водиться в Африке, в озере Виктория (откуда Нил вытекает). Почти весь улов поставляется гурманам во Францию.
Belkin
Удалён за неэтичное поведение

Post by Belkin »

[quote:a409548ebe="Egor_new"]Добавлю в копилку названий: - whiting - мерлуза. Неплохо идет в качестве филе. Tilapia - онa и по-русски вроде бы тиляпия. Ее надо не разрезая запекать в фольге, предварительнo насовав ей в брюхо лука и лимона.[/quote:a409548ebe]Кто бы подумал что мой любимый Whiting это какая-то мерлуза... ну и названьице.. а я считал его почему-то минтаем :pain1:
нет пусть остается Вайтингом :mrgreen:
Это птица! Это cамолет! Нет, это фигня какая-то...
Plato_girl
Уже с Приветом

Post by Plato_girl »

Скажите, а как перевести КАРАСЬ? Или как мы его в Одессе, а может и везде его так называют, - КОРОБ?

Спасибо!
Справочник
Уже с Приветом

Post by Справочник »

[quote:011611244e="Plato_girl"]Скажите, а как перевести КАРАСЬ? Или как мы его в Одессе, а может и везде его так называют, - КОРОБ?

Спасибо![/quote:011611244e]

Карась - crucian carp или просто crucian. По латыни - Carassius carassius.
Aleut
Уже с Приветом

Post by Aleut »

Рекомендую:
http://www.state.ia.us/dnr/organiza/fwb ... iafish.htm

Там много картинок рыб.
Например: stergeon - осетр, по-нашему.
Донна Роза
Уже с Приветом

Post by Донна Роза »

hamachi or Yellowtail
Что это такое?
Суши очень вкусние с этой рыбой
Мало ли в Бразилии ПЕДРОВ? (Donna Rosa d’Alvadores)
Справочник
Уже с Приветом

Post by Справочник »

[quote:3cc708db2a="ОтЧаянная Роза"]hamachi or Yellowtail
Что это такое?
Суши очень вкусние с этой рыбой[/quote:3cc708db2a]

Yellowtail это несколько видов рыб семейства Seriola. Самая крупная - калифорнийский S. dorsalis, которая достигает 40-50 фунтов. (прибрежные воды Южной Калифорнии и Мексика). Также это Elagatis pinnulatus (Флорида м Западная Индия). В русском названия не знаю, но эти рыбы ещё называют Белым Лососем. Нamachi - это вид суши с Yellowtail.
sgi
Уже с Приветом

Post by sgi »

Mahi-Mahi это то-же самое, что и swordfish (Американы говорят).

А Orange Roughy - атлантический пилобрюх (жалко рыбу она половой зрелости только к 10 годам достигает)
.
Справочник
Уже с Приветом

Post by Справочник »

[quote:d5a758dd06="sgi"]Mahi-Mahi это то-же самое, что и swordfish (Американы говорят).

А Orange Roughy - атлантический пилобрюх (жалко рыбу она половой зрелости только к 10 годам достигает)
.[/quote:d5a758dd06]
Mahi-mahi - tropical marine fish: an edible marine tropical fish that has a bright blue body and long dorsal fin. Latin name [b:d5a758dd06]Coryphaena hippurus[/b:d5a758dd06].
The swordfish, classified as [b:d5a758dd06]Xiphias gladius[/b:d5a758dd06], is the only member of the family Xiphiidae.
Абсолютно разные рыбы!
Lake
Уже с Приветом

Post by Lake »

[quote:92a46524d1="Справочник"][quote:92a46524d1="Plato_girl"]Скажите, а как перевести КАРАСЬ? Или как мы его в Одессе, а может и везде его так называют, - КОРОБ?

Спасибо![/quote:92a46524d1]

Карась - crucian carp или просто crucian. По латыни - Carassius carassius.[/quote:92a46524d1]
Уважаемый Справочник, у меня к Вам личный вопрос. Вы писали, что были в Якутии. Пробовали ли Вы там якутского карася? Есть ли здесь какой нить мало-мальски схожий аналог? вчера видела тилапию в магазине, она поразила меня внешним сходством с родным карасем :) но не стала покупать...

Return to “Кулинария”