Северное седло Эвереста, 7076 метров

LuckyOne
Уже с Приветом

Re: Северное седло Эвереста, 7076 метров

Post by LuckyOne »

NYgal wrote:Я тоже против риска такой степени "просто для кайфа". Хочется сильных ошчушчений - в клинике ментальной поволонтирить можно. Дать немного любви и понимания несчастным.
Жизнь сама подбрасывает и невыносимую боль и риск и невыносимое счастье. Не даром люди придумали бога, когда один на один с судьбой совсем уж невозможно. А так легче. Особенно, если людям риходится рисковать не собственной тушкой, а жизнью родного человека. Если у вас в жизни не хватает риска и боли, то не гневите судьбу. Риск оправдан только чем-нибудь более дорогим.

Осталное называется искат на жопу приключений". Вот такое мое мнение. И +1.
Каким образом Вам удалось оценить критерии дорогого для Криса?
Kotena
Уже с Приветом

Post by Kotena »

Крис, вот еще возник вопрос - у Вас была связь с женой? (в смысле там, в горах Вы могли ей позвонить, она знала как-то где Вы и Ваши передвижения?)

И еще, (если не тайнасссс) кто Вы по профессии в, так сказать, мирной жизни?
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

ZV8 wrote:
Митяй wrote:
TwoBigCats wrote:
chris wrote:
TwoBigCats wrote:Тогда ей тем более не нужен муж, который постоянно ставит на карту свою жизнь и семейное спокойствие .

еще раз - давай те оставим мою семью в покое. я не даю вам семейных советов и вас, если честно, не просил вас давать их мне.

Да ладно. Считайте что мы рассуждаем не о вас и вашей семье, а о ситуации в целом.
О ситуации в целом - больше всех пугаются те, для кого муж это прежде всего провайдер. Которые сами себя обеспечить не смогут, случись что. Тогда да, тогда двойная трагедия - и муж того-сь, и семье жить не на что.
Точно, оплот и обслугу потерять боятся. Вот где чистый эгоизм.
А другие причины в вашу восторженную головку не приходят?
Например то, что человеческая жизнь сама по себе достаточно ценна. И невосполнима для близких и любимых? И что рисковать ею можно отнудь не для острых ошчушчений и самоутверждения.

А про даму, рассказываюшчую, что не может наконец дождаться екстрима, и что все ништяк, оставшийся вполне позаботится о детях... Для меня лично ето типа рассуждения инопланетянина о сепульках.
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

LuckyOne wrote:
NYgal wrote:Я тоже против риска такой степени "просто для кайфа". Хочется сильных ошчушчений - в клинике ментальной поволонтирить можно. Дать немного любви и понимания несчастным.
Жизнь сама подбрасывает и невыносимую боль и риск и невыносимое счастье. Не даром люди придумали бога, когда один на один с судьбой совсем уж невозможно. А так легче. Особенно, если людям риходится рисковать не собственной тушкой, а жизнью родного человека. Если у вас в жизни не хватает риска и боли, то не гневите судьбу. Риск оправдан только чем-нибудь более дорогим.

Осталное называется искат на жопу приключений". Вот такое мое мнение. И +1.
Каким образом Вам удалось оценить критерии дорогого для Криса?

О том и речь. Не надо "искать" себе дорогое. Оно уже есть. У всех. И ето отнюдь не екстремальство ради "проверить себя".
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

Kotena wrote:Крис, вот еще возник вопрос - у Вас была связь с женой? (в смысле там, в горах Вы могли ей позвонить, она знала как-то где Вы и Ваши передвижения?)
В СССР было так: вдоль "стандартных" маршрутов лагеря, "приюты", и базы спасателей. Там есть рации, кое-какие продукты можно купить, карты маршрутов, и кто-то дежурит, часто волонтиры - альпинисты-рарядники в отпуске, ну и кто постарше. Финансируются из горoдского/республиканского отделов по туризму. Они же как проводники могут пройти с Вами часть маршрута, но это почти всегда платная услуга. У них есть медикаменты, они могут вызвать вертолет, и как правило у них есть охотничье оружие.
Skistar
Уже с Приветом

Post by Skistar »

sergey1234 wrote:В СССР было так: вдоль "стандартных" маршрутов лагеря, "приюты", и базы спасателей. Там есть рации, кое-какие продукты можно купить, карты маршрутов, и кто-то дежурит, часто волонтиры - альпинисты-рарядники в отпуске, ну и кто постарше. Финансируются из горoдского/республиканского отделов по туризму. Они же как проводники могут пройти с Вами часть маршрута, но это почти всегда платная услуга. У них есть медикаменты, они могут вызвать вертолет, и как правило у них есть охотничье оружие.
Наверное мне довелось жить в каком-то другом СССР :Search:
У нас незаменимых нет, есть только временно незамененные!
Kotena
Уже с Приветом

Post by Kotena »

sergey1234 wrote:
Kotena wrote:Крис, вот еще возник вопрос - у Вас была связь с женой? (в смысле там, в горах Вы могли ей позвонить, она знала как-то где Вы и Ваши передвижения?)
В СССР было так: вдоль "стандартных" маршрутов лагеря, "приюты", и базы спасателей. Там есть рации, кое-какие продукты можно купить, карты маршрутов, и кто-то дежурит, часто волонтиры - альпинисты-рарядники в отпуске, ну и кто постарше. Финансируются из горoдского/республиканского отделов по туризму. Они же как проводники могут пройти с Вами часть маршрута, но это почти всегда платная услуга. У них есть медикаменты, они могут вызвать вертолет, и как правило у них есть охотничье оружие.
Это все понятно, только там все таки туристические места, здесь более экстремальная ситуация. Я так понимаю что выше АБС на 6500 больше не было лагерей. Вот когда Крим поднимался от АБС на седло, и на самом седле ночевал, жена знала где он?
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

Skistar wrote:
sergey1234 wrote:В СССР было так: вдоль "стандартных" маршрутов лагеря, "приюты", и базы спасателей. Там есть рации, кое-какие продукты можно купить, карты маршрутов, и кто-то дежурит, часто волонтиры - альпинисты-рарядники в отпуске, ну и кто постарше. Финансируются из горoдского/республиканского отделов по туризму. Они же как проводники могут пройти с Вами часть маршрута, но это почти всегда платная услуга. У них есть медикаменты, они могут вызвать вертолет, и как правило у них есть охотничье оружие.
Категорийные маршруты были оборудованы. Нужен же отчет с подписями о походе, чтобы спортивный разряд по туризму получить. Если некому подписать - кaк Вы докажете что Вы там действтельно были?
Rex_Pex_Fex
Уже с Приветом

Post by Rex_Pex_Fex »

Hertz wrote:Тетки после рождения детей становятся такими нудными и неинтересными. :(
А мужчины, сколько детей столько же пиков покорено. :D
Natusya
Уже с Приветом

Post by Natusya »

Chris,
поздравляю! :love:
"Лучше гор могут быть только горы!" (с)
Shoot for the moon. Even if you miss, you'll land among the stars

Sky is the limit!
Катавасия
Уже с Приветом

Post by Катавасия »

Это Грандиозное событие! Вы молодец. И большое спасибо вашей жене за то, что не убила в вас мужчину, прицепив к юбке! Удач в дальшейшей жизни.
Пусть у Вас все будет хорошо.
chris
Уже с Приветом

Post by chris »

genka8 wrote:chris, потрясающе! Скажите, там небо действительно днем темное или только на фотографии? На какой высоте начинается кислородное голодание? Я поднимался с уровня моря до 4200м за несколько часов и вроде как ничего особо неприятного не ощутил. Хотя воздух был явно не такой густой как внизу и фольга на запечатанной банке с орешками раздулась и была твердая, как барабан.
небо заметно темнее было на седле, до этого - не замечал. кислородное голодание? тяжело сказать, все зависит что под этм
понимать. некоторым чувствуют симптомы AMS на высоте 1.5-2 км. могу поделиться своими ощущениями.

до базового лагеря толком ничего не чувствовалось. единственно в Тингри (4300м) после того как я забрался на местый холм, мне пришлось от туда бежать потому как меня там застала плохая погода:

Image

после 10-15 минутное пробежки отдышаться было тяжело.

в базовом (5200) сидя на месте тоже особо ничего не ощущал. аппетит был на двоих, чувствовал себя отлично. если быстро встать из лежачего состояния, то отдышка чувствуется. мы с базового километра 4 прошли в rogbuk монастырь и столько же
обратно. с потерей набором метров 300 высоты. толком тоже ничего не почувствовал. но парняга который шел в ABC (advanced
base camp) после этой прогулки сказал что с него хватит и вернулся домой в австралию.

переход в промежуточный лагерь (5800м) начался хорошо, но последние процентов 10-15 (5600-5700м+) я как в стенку уперся.
а лагере тоже уже чувствовал себя кумарно. апетит пропал, но есть еще ел. в округе гулять уже желание пропало.

переход в ABC уже граничил с кокретным желанием это все бросить. в ABC (6400м) уже ничего не хочеться. есть тяжело. пилиш
все еду на мелкие кусочки и каждый кусочек запиваеш водой не жуя. так как каллорий там сжигаеш много просто сидя на
одном месте, а поступает их очень мало, становишся с каждым днем все слабее и слабее. все занимает кучу времени. штаны
поменять в спальнике занимает пол часа. лежать и смотреть в потолок палатке часами - в кайф!

там меня начали гонять, аклиматизировать. сначала сгоняли до crampon point в сторону седла. заняло этоу у меня 2.5 часа
(след раз когда на седло шел 3 или 4 дня спустя это уже заняло час двадцать - нарастил красных кровяных телец). после
этого хотелось бревном лежать в палатке. но на слел день чувствовал себя гораздо лучше потому как сердце/легкие проработали
на высоте и поднялся чуть выше.

в этот же день устроили мне тренировку и проверку моего опыта:

Image

на фотке я хоть и улыбаюсь, как забрался на верх, пристегнулся к якорю и улегся плашмя - подышать минут с 10 :)

след день был отдых и потом уже сам поход на седло. подъем граничит уже с агонией. сердце из груди выскочить
хочет и дыхание привести в нормальное состояние уже не возможно. в палатке на седле вроде ничего. я даже
спал ночью. вечером кроме воды выпил китайского tang'а - типа gatorade. вроде ничего. потом Асу (climbing leader)
дал мне миску с лапшой, тут этот танг обратно и запросился. из палатки голову высунул но и танг удержал. ложки
3 или 4 я этой лапши съел. это в добавок к пяти яйцам в крутую на завтрак. это около 350 каллорий. сжег же я
в тот день наверно 5-8 тыщ :) тут уже явно моему организму кислорода было мало. но как миниму я спал там
ночью, а все твердят что первую ночь там никто не спит.

вернулся я бы опять на седло после 3-4 дней а ABC было бы уже проще - и быстрее дошел бы и глядиш бы ел
бы что нибудь там.

после этого по дороге вниз возвращается и апетит и энергия и желание делать и то и се.
Skistar
Уже с Приветом

Post by Skistar »

sergey1234 wrote:
Skistar wrote:
Категорийные маршруты были оборудованы. Нужен же отчет с подписями о походе, чтобы спортивный разряд по туризму получить. Если некому подписать - кaк Вы докажете что Вы там действтельно были?
Представил как перед каждым перевалом стоит стол, за ним сидит бабай в нарукавниках и пишет на маршрутке высунув от напряжения язык: "группа Витька Пупкина прашла перевал "Озерный (кат.1А)" Смеялсо :lol:
Так вот, о спортивном туризме: Составлялась заявка на маршрут. В КСС по месту жительства получалась маршрутная книжка, по прибытии в район книжка и маршрут с контрольными сроками регистрировались в КСС района, лично, по-телефону или телеграммой. При прохождении перевала из тура снималась записка предыдущей группы и оставлялась своя. При первопрохождении делалась куча фотографий. При выходе из района опять извещался КСС района и местный КСС или турклуб (снимался контрольный срок). По прибытии домой составлялся отчет, к нему прикладывались фотографии, записки, описания и всякое прочее. Отчет представлялся в местную КСС или турклуб. После защиты маршрута и выполнении всяких других требований посылались документы в Федерацию на присвоение разряда. В КСС в штате было буквально несколько человек, они находились как правило в ближайшем республиканском центре и в горы кто-то из них выезжал только на спас работы. Исключения составляли приэлбрусье, домбай и еще пару мест вокруг крупных турбаз и других мест отдыха советских трудящихся (т.н. "матрасников"), там были свои КСС из местных карлов. Проводниками они никогда не ходили да и вряд ли смогли бы дойти дальше ближайшей ночевки в составе женской группы. Примерно так.
Об альпинизме рассказывать надо? А то там ведь все по-другому было :lol:
У нас незаменимых нет, есть только временно незамененные!
Just Elk
Уже с Приветом

Post by Just Elk »

DDT wrote:
Какои ужас. :%) Если бы мои муж сообшил, что хочет уехать от меня , чтоб лезть на какую-ту гору, ето был бы наш последнии диалог.
Сразу вспомнились кадры из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" -
-"Если бы вы были моей женой - я бы повесился!" :o :lol:
One day my patience will run out, and I will punch you. In the face.
chris
Уже с Приветом

Post by chris »

Влад_LA wrote:chris,

Мне всегда казалось, что в горы ходят с группой проверенных людей, друзей - товаришей, на которых можно положиться в трудную минуту. По крайней мере это следует из многих фильмо об алпинистах.
А тут собралась группа людей скорее всего совершенно не знакомых, говорящих на разных языках, с разными характерами и т.д. Вроде как каждый сам по себе.
Не чувстовался ли какой-то дискомфорт?
я на самом деле должен был ехать с индусом со своей работы. но в последний момент китай решил перестать давать climbing permits индусов и его за 10 дней до начала экспедиции обламали. так что пришлось одному. плохо, конечно, но что делать.

к тому же все идут/взбираются в разном темпе, так что все група разбредается межде лагерями

Return to “Фитнес”